• 26 Июня 2026, 07:01:48

Автор Тема: Эффект Акованцева (Сверхраннее цветение и созревание винограда или I=U/R)  (Прочитано 34819 раз)

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Ответ мой был конкретным, повторять смысла не вижу. САТ, это методика подсчета тепла, а не тепло. Методика не корректная в условиях когда виноград испытывает стрессовые воздействия.
Итак, сказочная история Акованцева о том, что он этим материалом сдерживает весной вегетацию обернулась тем, что он наоборот повышает САТ  под этим укрывным материалом и ускоряет вегетацию, а потом начинает рассказывать другую сказку, что на севере виноград зацветает раньше, потому что там день длиннее, так сказать  I=U/R ))))))))))))))

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
Итак, сказочная история Акованцева о том, что он этим материалом сдерживает весной вегетацию обернулась тем, что он наоборот повышает САТ  под этим укрывным материалом и ускоряет вегетацию, а потом начинает рассказывать другую сказку, что на севере виноград зацветает раньше, потому что там день длиннее, так сказать  I=U/R ))))))))))))))
На этот вопрос я вам уже ответил, если у Михаила под укрытием теплее чем на улице, то САТ он повышает, если холоднее, то не повышает.  Здесь имеет место высокая теплопоглащающая способность чернозема, а насколько, при теплопередаче, это повышает температуру под укрытием теоретически предсказать не возможно. Осталось, переадресовать вопрос Михаилу.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
На этот вопрос я вам уже ответил, если у Михаила под укрытием теплее чем на улице, то САТ он повышает, если холоднее, то не повышает.  Здесь имеет место высокая теплопоглащающая способность чернозема, а насколько, при теплопередаче, это повышает температуру под укрытием теоретически предсказать не возможно. Осталось, переадресовать вопрос Михаилу.
С уважением, Виктор.

У вас случайно соседи не пользуются этим материалом укрывая овощи, они им с какой целью укрывают? Чтобы они не росли под ним?
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Подгорает листва  в июне-начале августа, когда очень жарко и листьям влаги не хватает. Вообще, странный вопрос.
Значит перед началом цветения никаких высокотемпературных стрессов виноград не испытывает.
Остаются низкотемпературные стрессы, от которых в Подмосковье и других северных регионах уходят с помощью тканевых накидок, тоннелей из СПК, тканевых тоннелей по дугам и т.п. Внутри них температура выше,чем на улице. Поэтому не стоит удивляться, увидев цветущий виноград в Омске одновременно с саратовским после того, как временные укрытия убраны в сарай.
У нас мало кто применяет временные весенние укрытия. Хотя они позволяют поднять САТ и сместить сроки цветения и плодоношения к более ранним от недели до двух.
Теплица позволяет сместить сроки цветения и вызревания на месяц, она является более серьезным методом повышения САТ.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
У вас случайно соседи не пользуются этим материалом укрывая овощи, они им с какой целью укрывают? Чтобы они не росли под ним?
Насколько я понял , у Михаила не тонкий нетканный материал, широко применяемый на овощных грядках, а толстый Дорнит, этот тепло не пропустит.
Значит перед началом цветения никаких высокотемпературных стрессов виноград не испытывает.
При старте, в марте, там бывают возвратные заморозки, помню видел снег выпавший на цветущие абрикосы и виноград, но когда это было не помню. Помню, что отец вырубил большое дерево миндаля, тот цвел он в конце февраля - начале марта и всегда попадал под заморозки, плодов почти не видели.

Остаются низкотемпературные стрессы, от которых в Подмосковье и других северных регионах уходят с помощью тканевых накидок, тоннелей из СПК, тканевых тоннелей по дугам и т.п. Внутри них температура выше,чем на улице. Поэтому не стоит удивляться, увидев цветущий виноград в Омске одновременно с саратовским после того, как временные укрытия убраны в сарай.

Здесь , вы ошибаетесь. Укрытия применяют для ускорения цветения очень не многие, единицы среди массы подмосковных садоводов  решившихся посадить виноград. Многие не верят, что хороший виноград может вызреть в Подмосковье.  Сажают как крыжовник и ждут урожай без танцев с бубнами. При неудаче, раскорчевывают посадки, без сожаления. Спрос на саженцы, в этом году, очень низкий. Винограда "наелись", похоже. А вот ежевику , просят многие. Даже на форуме, многие пользуются только зимними укрытиями , которые применяют и для защиты от заморозков. А кто разгоняет об этом пишет. И не забывайте, что в стрессе виноград не растет.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
При старте, в марте, там бывают возвратные заморозки, помню видел снег выпавший на цветущие абрикосы и виноград, но когда это было не помню.
Поглядите, до какого числа в Сибири ежегодные заморозки и сравните с Ростовсклой областью, с Воронежем,когда сибиряки снимают укрытие, как развивается виноград под временными укрытиями.
И не забывайте, что в стрессе виноград не растет.
Рост побегов винограда (деление клеток) напрямую зависит от температуры. Чем выше температура, тем быстрее рост.
Побеги/почки будут расти и при +10, и при +15, но гораздо медленнее, чем при более высокой температуре. Многие отмечают набухание почек черенков при хранении в холодильнике.
Причина в том, что реальный биологический нуль для винограда вовсе не +10, а ниже и зависит от сорта.
Температура +10 это условный порог, применяемый в агрометеорологии по соглашению при подсчете САТ для ряда теплолюбивых культур.

Здесь , вы ошибаетесь. Укрытия применяют для ускорения цветения очень не многие, единицы среди массы подмосковных садоводов  решившихся посадить виноград.
Вы как не в Подмосковье живете.
Сопин А.И., опытный виноградарь, говорил, что виноград в Подмосковье не вырастить без съемных укрытий.
Временные укрытия при холодной погоде большинство виноградарей Подмосковья  применяет (называется условный ОГ).
Да и вы об этом писали, что держите виноград под укрытием пока не минует угроза заморозков. Укрыл, потом раскрыл, похолодало опять укрыл. Без временных укрытий сортимент винограда на Севере будет очень бедным.
На юге временные укрытия применяют редко. В Ростовской области не знаю, чтобы кто бы применял. У нас некоторые виноградари применяют временные укрытия на период холодов для ухода от низкотемпературных стрессов. Естественно, у них виноград зацветает раньше на неделю - две.

Однажды закрыл белой тканью куст смородины на неделю во время похолодания. А когда открыл, он уже весь в листьях  был и зацвел на неделю раньше остальных кустов, которые на холоде стояли без накидки. Это ни что иное, как проявление эффекта Акованцева на смородине  ::):

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Поглядите, до какого числа в Сибири
При чем тут Сибирь, Азию обсуждали.
Побеги/почки будут расти и при +10,
Не правда это. Не растет, в целом.  Даже гибриды почти не прирастают. Легко проверить, нужна рулетка и температура +10 С.
Вы как не в Подмосковье живете.
В Подмосковье, не сомневайтесь. Иногда разгоняю Кодрянку, 342-й и всё. Остальные сами растут.  В 2017  было плохо с виноградом, а так нормально. Перегружать нельзя и второй урожай на пасынках не надо выращивать, куст можно ослабить. вот и всё.  Сопина я знаю, но не знаю о каких сортах он это говорил. Ранние, точно без разгона не созреют. Разгон, это хорошо, но не все применяют.
Однажды закрыл белой тканью куст смородины на неделю во время похолодания. А когда открыл, он уже весь в листьях  был и зацвел на неделю раньше остальных кустов, которые на холоде стояли без накидки. Это ни что иное, как проявление эффекта Акованцева на смородине  ::):

Интересное направление для раздумий вы дали, не думаю что вы САТ подняли белой тканью. Вы притенили, создали стрессовую ситуацию, генеративные процессы  стали преобладать перед вегетативными, может быть в этом всё дело? Таким образом притеняют садовую ремонтантную землянику для ускорения повторного цветения.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Не правда это. Не растет, в целом.  Даже гибриды почти не прирастают. Легко проверить, нужна рулетка и температура +10 С.
А вы посмотрите под микроскопом на скоростиь деления клеток, прочитайте научные статьи/книги, где исследуется рост почек винограда от температуры.
На зуб, да на глаз физиологию винограда не изучишь.
Температура воздуха в течение суток меняется с +10 ночью до +15 днем, средняя +12,5. Днем идут процессы в клетках быстрее, ночью медленнее.
При чем тут Сибирь, Азию обсуждали.
Так сравните весну в Сибири с  Азией. На севере заморозки весь май.
Разгон, это хорошо, но не все применяют.
Любые временные весение укрытия являются средствами повышения САТ. Мы об этом часто забываем, когда начинаем сравнивать поведение винограда на юге и на севере. В Астрахани теплее, виноград без всяких накидок цветет с 20 мая, а в Подмосковье только в теплицах к этому числу зацвел. Вот и думайте. 
Интересное направление для раздумий вы дали, не думаю что вы САТ подняли белой тканью.
Суньте градусник под ткань, и сразу станет ясно  :ag:
Полагаете тоннели делают по дугам для снижения САТ и торможения роста побегов?
Тогда посмотрите недавние фото из под временных укрытий в Сибири, форумчан с Алтая поспрашивайте.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Насколько я понял , у Михаила не тонкий нетканный материал, широко применяемый на овощных грядках, а толстый Дорнит, этот тепло не пропустит.
У Михаила нет дорнита, дорнит есть у меня. Обычно я открываю виноград и сразу подвязываю, как только оттает земля, один год  по не помню каким причинам (наверно была как раз стройка) это произошло позже. Под первым рядом винограда были укрыты и тюльпаны. Открыв я обнаружил, что они во много раз превышают тюльпаны растущие в открытом грунте.

С уважением, Алексей

Оффлайн ALEX 164

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 162
  • -Получено: 380
  • Рейтинг: 380
  • Саратов
Доброго всем дня. На своем винограднике (южней Саратова на 60 км) в этом году попал под такой эффект- 20.04. открыл виноград (был в земле), когда откапывал были не просто почки которые вот-вот раскроются, но и по 2-3 листочка?!!!, радовался как дурак)))- открытие винограда в среднем по годам на десять дней позже, а начало вегетации на 10-ть дней раньше. Все бы здорово, если бы не три дня заморозков - умерло все, около 200 кустиков. Сейчас отбивают побеги из головы куста и вторых почек, но эффект вот такой. Так что некоторым "деятелям" - "специалистам" и начинающим любителям лозоводам живой пример как может получиться.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10023
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
. Так что некоторым "деятелям" - "специалистам"

..ЗАМОРОЗИТЬ ЛЮБОЙ МОЖЕТ..  нашёл чем хвалится.. Вот бы сохранил ..при заморозках весь май ..да и первые числа июня прихватывает.. как у нас .. "  специалист - советчик " .. Сегодня первый день без ночного заморозка ..а виноград живой с двумя -тремя соцветиями.. :av:

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Доброго всем дня. На своем винограднике (южней Саратова на 60 км) в этом году попал под такой эффект- 20.04. открыл виноград (был в земле), когда откапывал были не просто почки которые вот-вот раскроются, но и по 2-3 листочка?!!!, радовался как дурак)))- открытие винограда в среднем по годам на десять дней позже, а начало вегетации на 10-ть дней раньше. Все бы здорово, если бы не три дня заморозков - умерло все, около 200 кустиков. Сейчас отбивают побеги из головы куста и вторых почек, но эффект вот такой. Так что некоторым "деятелям" - "специалистам" и начинающим любителям лозоводам живой пример как может получиться.
Насколько я понял у вас каждый год возвратные заморозки и как вы планируете с ними бороться?
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Сегодня первый день без ночного заморозка ..а виноград живой с двумя -тремя соцветиями..
Сколько дней виноград находится под временными укрытиями?
Увеличились ли побеги за это время под укрытием?

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10023
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
Сколько дней виноград находится под временными укрытиями?
Открывать начал где то 20 апреля..к 1 мая всё было в тоннелях.. но тепло только начинается ..сегодня в 7 утра  всего + 3 ..да и отголоски прошлого сезона вылазят ..( плохое вызревание лозы и почек )..
  Есть рядок Альфы без тоннеля .. там ещё почки только выдвинулись.. побегов ещё нет .. с тем что в тоннелях большая разница .. :bq:

Оффлайн ALEX 164

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 162
  • -Получено: 380
  • Рейтинг: 380
  • Саратов
Насколько я понял у вас каждый год возвратные заморозки и как вы планируете с ними бороться?
В этом году, мы с подобным, на данной местности, столкнулись первый раз. Конкретно по "возвратным" заморозкам (которые  МОГУТ случаться в мае и начале июня, но это севернее на 100 км.) на даче укрываю белой "нетканкой", но там кустов 30 и то укрываю не все. Повторюсь, на даче у нас не каждый год бывают "возвратные" заморозки.
  Южнее где посажен виноградник, конкретно по этому участку, люди "возвратных" не видели уже лет 10. "Как бороться?"- думаю укрывать-были бы точные прогнозы, быть готовым и материально обеспеченным, что то возьмем из опыта Самарских коллег. Если не ошибаюсь, за день-два до заморозков, сосед- "овощник" высадил под пленку свою рассаду (у него в этом году уже под 1.5 гектара) вроде все живое-сейчас огурцы уже по пояс!!!
 Мое выше сообщение было написано в подтверждение Ваших слов и утверждений, что укрытый виноград проснулся раньше (листья, почки опушились), а когда открыл (откопал) попал под низкие температуры. В тоже время некоторые плохо укрытые кусты остались живы из-за начала поздней вегетации.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо

Южнее где посажен виноградник, конкретно по этому участку, люди "возвратных" не видели уже лет 10.
Примерно у нас такая же ситуации, до этого они меня доставала почти каждый год. С увеличением кустов, под укрытием доставать с длинными зелеными побегами и подвязывать стало совсем не удобно, последний раз с женой подвязывал, ломались побеги, перешел на горизонтальную шпалеру. В этом году при раскрытии почек был мороз, вроде пронесло ))))))))))))))
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
А вы посмотрите под микроскопом на скоростиь деления клеток,
Шутить изволите.  ::): Тема располагает, с юморком.  В благоприятные дни прирост можно мерить рулеткой, линейкой тоже можно. В стрессовые дни нет прироста винограда, только САТ прирастает. ::):
Так сравните весну в Сибири с  Азией. На севере заморозки весь май.
В ответе 124 уже сравнивал. Май на севере это февраль - март на юге.
Любые временные весение укрытия являются средствами повышения САТ.

Не любые. Зимние укрытия снижают нагрев земли и корней подним. При этом,  нагрев почвы под укрытием  идет не за смет внешней температуры, а от земли вне укрытия. Зимние укрытия задерживают распускание почек, благодаря ему большее число весенних заморозков растение переносит в спящем состоянии. А когда виноград спит, ему до САТа дела нет. Теплицы, светопрозрачные тоннели  и тд , это отдельная тема и ее нет смысла смешивать с ОГ.
Суньте градусник под ткань, и сразу станет ясно 
Дорнита у меня нет, а под гофрокартоном ,точно, прохладнее чем в окружающей среде весной. Зимой теплее, проверено. Для меня странно, что  вы не видите разницы в светопрозрачных укрытиях и зимних не теплопроводных. Могу только , ваш совет сунуть градусник , переадресовать обратно. Кусок гофкартона и кусок пленки , думаю найдете , вот и суйте свой градусник  под них, сравнивайте. ::):

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
В стрессовые дни нет прироста, а САТ прирастает.
Читаем ответ
Есть рядок Альфы без тоннеля .. там ещё почки только выдвинулись.. побегов ещё нет .. с тем что в тоннелях большая разница ..

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Читаем ответ
И чему вы удивляетесь? Естественно, светопрозрачные тоннели САТ повышают и стрессовые воздействия резких колебаний температуры снижают, что благоприятно сказывается на приросте. А внешний, метеорологический САТ у них общий. И при чем здесь этот внешний САТ? Какой смысл его считать  вообще? Если САТ в тоннеле принять за основной, то уличные условия выращивания можно принять за старт под зимним укрытием. Задержка имеется , как видите. ::): С уважением, Виктор.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Шутить изволите.  ::): Тема располагает, с юморком. 
У него работа такая.  Так оно виднее и надежнее  :bk:

Дорнита у меня нет, а под гофрокартоном ,точно, прохладнее чем в окружающей среде весной. Зимой теплее, проверено. Для меня странно, что  вы не видите разницы в светопрозрачных укрытиях и зимних не теплопроводных. Могу только , ваш совет сунуть градусник , переадресовать обратно. Кусок гофкартона и кусок пленки , думаю найдете , вот и суйте свой градусник  под них, сравнивайте. ::):

Мне сегодня Владимир Петров сообщил, что у него зацвёл Подарок магарача, я тоже свой пошёл смотреть, и........ вау и у меня зацвёл!!! Догадайтесь с одного раза почему у нас они зацвели вместе?
С уважением, Алексей