Меня ни в чём убеждать не нужно. Я привёл цитату самого Михаила Акованцева. Он это написал 03.02.2019 г. И забыл. Или передумал.
Виталий домосед, поэтому не знает мировое виноградарство.
Он никогда не поймёт, почему, например Каберне Фран в Геленджике начинает отрастать (вегетировать) уже в конце февраля, а зацветает в середине июня!!!
То есть, от начала вегетации, зацветает лишь через 3,5 месяца!!!
У меня, когда открываю свой виноградник в конце апреля, почки ещё спят, а виноградник зацветает через 2-3 недели!!!
В этом году начал зацветать чуть позже, с 18 мая.
Объясните разницу в зацветании: 3,5 месяца и 2 недели???
А понять это можно лишь побывав, и поработав на виноградниках Крыма, юга Молдавии, юга Украины, юга Краснодарского края и, Петербурга!!!
Я в этих местах жил, работал на виноградниках и на винзаводах.
Попутешествуйте по промышленным и любительским виноградникам весной и осенью, и всё поймёте.
Только
отметьте долготу дня весной и осенью: на юге и на севере, обратите внимание на рельеф местности, и на состав почвы, и всё поймёте.
Я ещё не сказал, что у меня зацвел сорт Гвиене, а это ни какой не гибрид и не рипариа, а прямой клон от Каберне Совиньон!
Внимательно прочитайте весь этот пост, а не по пересказам Виталия:
https://vinforum.ru/index.php?topic=947.msg114909#msg114909
...высокотемпературный стресс выше +35.
При +40 и выше наблюдается деградация белков фотосинтетического аппарата в листьях.
Зона комфортного развития от +15 до +35. Зона оптимума от +25 до +30.
Всё верно, у меня в теплице, сорта винограда зацветают раньше, но созревают позже, чем эти же сорта в ОГ!!!
Ещё раз, в ОГ созревание винограда намного быстрее, чем в теплице.
А ответ прост, в теплице, в тени, днём, +38 +43 С!!!