• 27 Июня 2026, 10:37:56

Автор Тема: Эффект Акованцева (Сверхраннее цветение и созревание винограда или I=U/R)  (Прочитано 34826 раз)

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
Михаил, показывайте, фото в студию цветущего винограда!

Колпачки цветков начали лопаться на многих сотах, и появились пыльники.
Первым зацвёл Пино Мичуринский, за ним Андрос, и опоздание связано с тем, что он растёт в тени у забора.
Зацветает и ХЗЧ Мукузани.
К сожалению старый фото-аппарат 2 года тому назад сломался, а дешёвая "мыльница" ближе метра не снимает.
На фото Пино мичуринский и Андрос.
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
На фото Пино мичуринский и Андрос.

Насколько актуален Андрос в Воронежской области? У меня он тоже есть, приобрел как "бронепоезд на запасном пути". Пробовал прививать на него, неплохой аффинитет с многими сортами, но пока, это всё нам не нужно. Один маточный куст из двух думаю удалить , стал занимать много места. Через неделю зацветет, наверное, если погода будет теплой, но мужик, только пыльца от него. МСГ (Гальвера) зацветал раньше Андроса, но тоже мужской тип цветка.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
Насколько актуален Андрос в Воронежской области? У меня он тоже есть, приобрел как "бронепоезд на запасном пути". Пробовал прививать на него, неплохой аффинитет с многими сортами, но пока, это всё нам не нужно. Один маточный куст из двух думаю удалить , стал занимать много места. Через неделю зацветет, наверное, если погода будет теплой, но мужик, только пыльца от него. МСГ (Гальвера) зацветал раньше Андроса, но тоже мужской тип цветка.
С уважением, Виктор.
Виктор, филлоксера, как и колорадский жук, приспосабливается к нашим климатическим условиям!
Тем более климат теплеет, регулярно слежу за температурой в Москве и Сочи.
За апрель и май, температура в Москве выше (теплее) чем в Сочи.
Но до Вас ФИ может дойти не скоро, по моим представлениям не раньше чем через 20 лет.
А вот в Воронежской области уже начинает появляться, и это пришло на юг и юго-запад нашей области, из Ростовской и Белгородской областей.
Поэтому, всё верно, подвой следует держать наготове.
Как быстро перевести свой виноградник на подвои?!
Если это будет нужно, то около каждого плодоносящего куста ( в 10-15 см.), следует подсадить укоренённый черенок подвоя.
На следующий год к нему привить этот соседский сорт.
А когда привитый куст вступит в начальное плодоношения (сигналка), то все старые кусты следует постепенно вырубить (удалить)...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Виктор, филлоксера, как и колорадский жук, приспосабливается к нашим климатическим условиям!
Тем более климат теплеет, регулярно слежу за температурой в Москве и Сочи.
За апрель и май, температура в Москве выше (теплее) чем в Сочи.
Михаил, филлоксере приспосабливаться не надо. Она имеется во всех регионах США и Канады, где выращивают виноград.  Её нет только там, где виноград стали выращивать недавно. То, что у нас её нет, это " недоработка " рыночных торговцев, которые везут саженцы с южных, зараженных филлоксерой территорий, на север. Но при наличии спроса, привезут, не сомневайся. Рынок, одним словом. Выход один -закрыть спрос местными саженцами. И это работает, привозные саженцы винограда у нас сейчас очень дешевы от100 до 250 руб (однолетки с открытой корневой). Местные, вегетирующие, с зкс на рынке - 350 руб. Есть надежда, что возить перестанут. С уважением, Виктор

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Оказывается у товарища цветёт Амурский Потапенко.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
На юге Ростовской области (Семикарокорский район)  зацвел виноград и не какие-то там  Амурцы с  Рипариями или ГПП  )))))))))
Так что "Эффект Акованцева" можно переименовать в "Миф от Акованцева" )))))))))))
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1724
  • Рейтинг: 1724
  • Россия, ДНР, Донецк.
Я слежу за цветением винограда и в других зонах.
Кстати, у меня много знакомых виноградарей, священников, от Курска до Москвы.
Вчера мне позвонил отец Сергий из Калуги, и сказал, что у него тоже многие технические сорта ужу зацветают, это Пино мичуринский, Экспресс ранний, Леон Мийо, Мукузани.   
А вот у моего товарища из Сочи, у Сергея Новохатко (позавчера созванивались), виноградник ещё не цветёт!!
Вот Вам и феномен, в Калуге, что рядом с Москвой, виноградник зацветает, а в Сочи ещё нет.
Это объясняется многими факторами, и не в последнюю очередь рельефом местности, составом почвы, погодой и т.д.

Вот оно как оказывается. А  03 февраля сего года Вы всё гораздо проще объясняли:
"Это объясняется тем, что на юге световой день весной очень медленно увеличивается и виноград не спешит зацветать".
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Вот оно как оказывается. А  03 февраля сего года Вы всё гораздо проще объясняли:
"Это объясняется тем, что на юге световой день весной очень медленно увеличивается и виноград не спешит зацветать".
Нет Виталий, не этим. Просто у нас месяц стоит летняя температура,  понижение температуры было не долгим ( у меня 3 дня), когда виноград притормозил рост. Такое случается не часто и, к сожалению,  не гарантирует теплое лето.  Просто юг дал северу небольшую фору на старте.  То, что в Калуге цветут гибриды, лишний раз говорит о том, что температура оптимального фотосинтеза разная для разных сортов и гибридов. Севернее меня , в Купавне, зацвел Велиант. У меня, цветение начнется через 2 недели, если сохранится тепло.
С уважением, Виктор.

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1724
  • Рейтинг: 1724
  • Россия, ДНР, Донецк.
Нет Виталий, не этим.
Меня ни в чём убеждать не нужно. Я привёл цитату самого Михаила Акованцева. Он это написал 03.02.2019 г. И забыл. Или передумал.
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Нет Виталий, не этим. Просто у нас месяц стоит летняя температура,  понижение температуры было не долгим ( у меня 3 дня), когда виноград притормозил рост. Такое случается не часто и, к сожалению,  не гарантирует теплое лето.  Просто юг дал северу небольшую фору на старте.  То, что в Калуге цветут гибриды, лишний раз говорит о том, что температура оптимального фотосинтеза разная для разных сортов и гибридов. Севернее меня , в Купавне, зацвел Велиант. У меня, цветение начнется через 2 недели, если сохранится тепло.
С уважением, Виктор.

Виктор, меня всегда в этих случаях интересует три вопроса
1. Виноград в ОГ или в теплице?
2. Применяли ли северяне укрывки от мороза , экраны и другие мероприятия повышающие САТ, которые на юге можно сказать никто не применяет.
3. Сравнивают сорта идентичные? Кто эти сорта выращивает на юге - Пино мичуринский, Экспресс ранний, Леон Мийо, Мукузани? Зачем эти гибриды Рипарии сравнивать с другими технарями? Это вообще нормально?
У меня цветение начнется через 7-10 дней, только кого мы будем сравнивать Вэлиант у тебя  и Кодрянку у меня?  :ag: :ag: :ag: С каких почек? с основных или замещающих?  Это адекватное сравнение? Отсчет идет от начала вегетации до цветения. Если основные почки погибли уже идет задержка начала вегетации, т.к. они позже открываются.
Где виноградник? на южном склоне, на ровной поверхности, какова высота над уровнем моря, какая почва, где находится виноградник в поле или в городе ............ куча факторов влияющих на САТ, но это никто не учитывает, все смотрят только одно - широту.    :bu:

У меня виноград растет на песке и у меня часто бывает жаркая погода, я тебе ответственно заявляю. При наличии влаги задержки в вегетации нет! Хватит распространять миф Чугуева, про виноград который на юге от температур испытывает стресс!!! Этого нет и это натуральная ложь!!! Можешь приехать в гости в июле на неделю (чтобы сравнить)  и увидишь его буйство! Как вы живя на севере можете знать как ведет себя виноград у меня на юге? Да никак!

С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Виктор, меня всегда в этих случаях интересует три вопроса
1. Виноград в ОГ или в теплице?
2. Применяли ли северяне укрывки от мороза , экраны и другие мероприятия повышающие САТ, которые на юге можно сказать никто не применяет.
3. Сравнивают сорта идентичные? Кто эти сорта выращивает на юге - Пино мичуринский, Экспресс ранний, Леон Мийо, Мукузани? Зачем эти гибриды Рипарии сравнивать с другими технарями? Это вообще нормально?

1. Согласен, оговаривать это надо,  тогда и вопрос не возникнет.
2. Зимние укрытия САТ не повышают. Когда виноград спит о каком САТе можно говорить?  Весенние тоннели из пленки или стеклокарбоната САТ повышают, об этом надо сообщать. Большинство выращивает в ОГ без весеннего разгона кустов в тоннелях, и если об этом не пишут, значит их нет.
3. Я не заметил, чтобы шло сравнение как противопоставление,  просто шел обмен информацией. Это полезно, для оценки климатических особенностей сезона, для того, чтобы определиться с нагрузкой, для выявления сортовых особенностей.  Вся информация ценна и если её будет много, тогда, можно будет сравнить и аналогичные сорта,  то есть - гибриды с гибридами, а виниферу с виниферой.
Я не знаю о мифе Чугуева о юге.  Виноград, естественно , растет лучше там где теплее. Но тепло тоже имеет пределы, после достижения которых виноград уже не растет, а спасается от солнца. Спад кривой скорости фотосинтеза винограда при высоких температурах , придумал не Чугуев, это описано  в научных источниках.  Но Чугуев прав, и я с ним согласен. Как, солнце выжигает листья винограда, я сам видел, когда жил на юге в городе показанном на ролике. Выжигает даже  при обычных летних 36-43 С,  юг  он  разный.  Из ролика понятно почему солнце пустыни -"белое", от этого солнца  становятся "белыми" не только листья винограда, но даже солдатские гимнастерки.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Но тепло тоже имеет пределы, после достижения которых виноград уже не растет, а спасается от солнца. Спад кривой скорости фотосинтеза винограда при высоких температурах , придумал не Чугуев, это описано  в научных источниках.
В книге по физиологии винограда М. Келлера определены температурные границы стресса для винограда.
Когда мы упоминаем про стресс, то нужно количественно сказать, что это такое.
Для винограда температурные границы стресса  следующии:

низкотемпературный стрес от +1 до +15,

высокотемпературный стресс выше +35.
При +40 и выше  наблюдается деградация белков фотосинтетического аппарата в листьях.

Зона комфортного развития от +15 до +35. Зона оптимума от +25 до +30.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
Меня ни в чём убеждать не нужно. Я привёл цитату самого Михаила Акованцева. Он это написал 03.02.2019 г. И забыл. Или передумал.
Виталий домосед, поэтому не знает мировое виноградарство.
Он никогда не поймёт, почему, например Каберне Фран в Геленджике начинает отрастать (вегетировать) уже в конце февраля, а зацветает в середине июня!!!
То есть, от начала вегетации, зацветает лишь через 3,5 месяца!!!
У меня, когда открываю свой виноградник в конце апреля, почки ещё спят, а виноградник зацветает через 2-3 недели!!!
В этом году начал зацветать чуть позже, с 18 мая.
Объясните разницу в зацветании: 3,5 месяца и 2 недели???
А понять это можно лишь побывав, и поработав на виноградниках Крыма, юга Молдавии, юга Украины, юга Краснодарского края и, Петербурга!!!
Я в этих местах жил, работал на виноградниках и на винзаводах.
Попутешествуйте по промышленным и любительским виноградникам весной и осенью, и всё поймёте.
Только отметьте долготу дня весной и осенью: на юге и на севере, обратите внимание на рельеф местности, и на состав почвы, и всё поймёте.
Я ещё не сказал, что у меня зацвел сорт Гвиене, а это ни какой не гибрид и не рипариа, а прямой клон от Каберне Совиньон!
Внимательно прочитайте весь этот пост,  а не по пересказам Виталия:
https://vinforum.ru/index.php?topic=947.msg114909#msg114909

...высокотемпературный стресс выше +35.
При +40 и выше  наблюдается деградация белков фотосинтетического аппарата в листьях.

Всё верно, у меня в теплице, сорта винограда зацветают раньше, но созревают позже, чем эти же сорта в ОГ!!!
Ещё раз, в ОГ созревание винограда намного быстрее, чем в теплице.
А ответ прост, в теплице, в тени, днём, +38 +43 С!!!

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Он никогда не поймёт, почему, например Каберне Фран в Геленджике начинает отрастать (вегетировать) уже в конце февраля, а зацветает в середине июня!!!
То есть, от начала вегетации, зацветает лишь через 3,5 месяца!!!
У меня, когда открываю свой виноградник в конце апреля, почки ещё спят, а виноградник зацветает через 2-3 недели!!!
Михаил, мы в этом уже разобрались.
В Геленджике весной, в марте холодно еще, ниже +10  ::):

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
2. Зимние укрытия САТ не повышают. Когда виноград спит о каком САТе можно говорить? 
Эти зимние укрытия превращаются весной (с начала сокодвижения)  до возвратных заморозков (1-10 мая) в парнички повышающие САТ!!!
Вы что видео Акованцева не смотрите?
Скажите, даёт это укрытие САТ? 

3. Я не заметил, чтобы шло сравнение как противопоставление,  просто шел обмен информацией. Это полезно, для оценки климатических особенностей сезона, для того, чтобы определиться с нагрузкой, для выявления сортовых особенностей.  Вся информация ценна и если её будет много, тогда, можно будет сравнить и аналогичные сорта,  то есть - гибриды с гибридами, а виниферу с виниферой.
Вы брали один фактор – оптимальные температуры, другие факторы так же влияющие на вегетацию винограда не упоминались.  А какова влияние оптимальной температуры в удельном весе от других факторов? Может вообще 10% или меньше или большек, никто этим не занимался и не знает.

Я не знаю о мифе Чугуева о юге.  Виноград, естественно, растет лучше там где теплее. Но тепло тоже имеет пределы, после достижения которых виноград уже не растет, а спасается от солнца. Спад кривой скорости фотосинтеза винограда при высоких температурах , придумал не Чугуев, это описано  в научных источниках.  Но Чугуев прав, и я с ним согласен. Как, солнце выжигает листья винограда, я сам видел, когда жил на юге в городе показанном на ролике. Выжигает даже  при обычных летних 36-43 С,  юг  он  разный.  Из ролика понятно почему солнце пустыни -"белое", от этого солнца  становятся "белыми" не только листья винограда, но даже солдатские гимнастерки.
С уважением, Виктор.
Чугуев и вы одно и тоже приводите в пример, не живя на российском юге. Я живу на юге у меня никогда! Не горели листья винограда. Листья малины горели, винограда никогда!
У моего друга растёт малина на открытом месте и листья не горят. А в чём причина? В капельном орошении и датчиках влажности – при достаточном увлажнении листья охлаждаются.  Реакция растений на  высокую температуру тесно связана с состоянием их обводненности! При транспирации лист охлаждается.
Виктор, какие +36…+40С? Это не конец света для винограда, это не комфортная температура.
При температуре воздуха 45°С и выше, молодые и сильно оводненные кончики побегов виноградного куста могут испытывать определенный перегрев.
Откуда в Ростовской области и Краснодарском крае такие температуры как в Средней Азии? Зачем видео из Узбекистана? Вы же сравниваете юг России с севером России.

Самый жаркий месяц это июль. За июль 2018г. в зоне традиционного возделывания винограда например в Константиновске (Ведерники) количество дней превысивших комфортную температуру, т.е. до стресса как  до Луну на тракторе – 6дней. На севере, что из-за не комфортных 6 дней виноград набрал сахара в несколько раз больше?  Нет на российском юге  таких температур, чтобы виноград испытал стресс! На север температура может опустится ниже оптимума. Преимущества севера нет и не было!!!Поэтому я и говорю  это миф!!!
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Эти зимние укрытия превращаются весной (с начала сокодвижения)  до возвратных заморозков (1-10 мая) в парнички повышающие САТ!!!
Вы что видео Акованцева не смотрите?
Давайте не мешать мух и котлеты. Зимние на то и зимние, что они снижают внешние температуры,  как мороз так и тепло. САТ зимние укрытия не добавляют. Если у Михаила под укрытием (при наружной температуре больше 10 С ) теплее, то они САТ повышают, а если нет, то понижают.
Вы брали один фактор – оптимальные температуры, другие факторы так же влияющие на вегетацию винограда не упоминались.
Когда обсуждалось влияние температуры на скорость фотосинтеза, другие факторы считались общими и не учитывались. Не учитывались потому, так как решить подобную задачу с многими переменными факторами наука пока не в состоянии. Не требуйте этого и  от меня. Поэтому  мы обсуждаем , то что есть. Тепло - главный фактор для винограда, оттого  его влияние исследовано больше других, это моя точка зрения.
Цитата: Агрызков Алексей link=topic=3693.msg114947#msg114947 date= 1558894759
Чугуев и вы одно и тоже приводите в пример, не живя на российском юге. Я живу на юге у меня никогда! Не горели листья винограда. Листья малины горели, винограда никогда!
Это наверное потому, что я жил на юге,  для которого Ростовская область - север и наблюдать сгоревшую на солнце листву винограда мне приходилось не редко.
Откуда в Ростовской области и Краснодарском крае такие температуры как в Средней Азии? Зачем видео из Узбекистана? Вы же сравниваете юг России с севером России
Не понял. А при чем тут Ростовская область и Краснодарский край,  у Чугуева, как понял, и у меня , речь всегда шла, вообще, о влиянии температуры на скорость фотосинтеза без привязки к Ростовской области. Да и юг России, не весь помещается в Ростовскую область и Кубань, есть ещё Ставропольский Край, Волгоградская и Астраханская области, Дагестан. Посмотрите в архиве , какие там летние температуры и сколько дней выше 35 С было, в прошлом году.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Если у Михаила под укрытием (при наружной температуре больше 10 С ) теплее, то они САТ повышают, а если нет, то понижают.
Климат Воронежа и Саратова очень близки.
Михаил Александрович любит пошутить  :aa:
Это наверное потому, что я жил на юге,  для которого Ростовская область - север и наблюдать сгоревшую на солнце листву винограда мне приходилось не редко.
Весной до цветения сгорела?

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Давайте не мешать мух и котлеты. Зимние на то и зимние, что они снижают внешние температуры,  как мороз так и тепло. САТ зимние укрытия не добавляют. Если у Михаила под укрытием (при наружной температуре больше 10 С ) теплее, то они САТ повышают, а если нет, то понижают.
Давайте не юлить! Я вам показал конкретное укрытие. Был конкретный вопрос о весне, что творится под этим укрытием весной в момент после сокодвижения. Вы что не знакомы с этим укрытием?
Давайте сделаем попроще, ваш вариант ответа:
1.Я не знаю, я белый лебедь
2. Температура под ним выше.
3. Температура под ним ниже.

Когда обсуждалось влияние температуры на скорость фотосинтеза, другие факторы считались общими и не учитывались. Не учитывались потому, так как решить подобную задачу с многими переменными факторами наука пока не в состоянии. Не требуйте этого и  от меня. Поэтому  мы обсуждаем , то что есть. Тепло - главный фактор для винограда, оттого  его влияние исследовано больше других, это моя точка зрения.
САТ влияет на созревание, САТ это тепло. Если тепло главное, то сову на глобус не надо натягивать. 

Не понял. А при чем тут Ростовская область и Краснодарский край,  у Чугуева, как понял, и у меня , речь всегда шла, вообще, о влиянии температуры на скорость фотосинтеза без привязки к Ростовской области. Да и юг России, не весь помещается в Ростовскую область и Кубань, есть ещё Ставропольский Край, Волгоградская и Астраханская области, Дагестан. Посмотрите в архиве , какие там летние температуры и сколько дней выше 35 С было, в прошлом году.
С уважением, Виктор.

Вы вдвоем с Чугуевым выдаёте: «Виноград может поспеть на севере раньше, чем на юге.»  Юг это где? Средняя Азия? Советский союз уже давно распался и мы живем в России. Астрахань июль 2018г https://world-weather.ru/pogoda/russia/astrakhan/july-2018/ самый жаркий месяц 7 дней не комфортной температуры, это на 1 день больше , чем в Ведерниках (Ростовская область), и……… этот день ставит всё с ног на голову и с севера везут спелый виноград продавать в Астрахань? Или наоборот?
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Утром позвонил знакомый и сказал, что зацвел Гарольд. А у  меня не цветёт. А почему у него цветёт? Потому что растет у южной стены дома.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Весной до цветения сгорела?

Нет, Владимир . Подгорает листва  в июне-начале августа, когда очень жарко и листьям влаги не хватает. Вообще, странный вопрос.
Давайте не юлить! Я вам показал конкретное укрытие. Был конкретный вопрос о весне, что творится под этим укрытием весной в момент после сокодвижения. Вы что не знакомы с этим укрытием?
Похоже, что вы меня с Акованцевым путаете, откуда я знаю, какая температура  под укрытием у Михаила. Ответ мой был конкретным, повторять смысла не вижу и в подсказках не нуждаюсь.
САТ влияет на созревание, САТ это тепло.
САТ, это методика подсчета тепла, а не тепло. Методика не корректная в условиях когда виноград испытывает стрессовые воздействия.
Вы вдвоем с Чугуевым выдаёте: «Виноград может поспеть на севере раньше, чем на юге.»  Юг это где? Средняя Азия? Советский союз уже давно распался и мы живем в России. Астрахань июль 2018г https://world-weather.ru/pogoda/russia/astrakhan/july-2018/ самый жаркий месяц 7 дней не комфортной температуры, это на 1 день больше , чем в Ведерниках (Ростовская область), и……… этот день ставит всё с ног на голову и с севера везут спелый виноград продавать в Астрахань? Или наоборот?
Алексей вы не желаете понять, то что пишу я и , возможно Чугуев (не читал, где он писал про это) потому, что всё опять мешаете вместе, теперь ещё и политику, географию с физиологией смешали.  Попробую снова, всё разделить. 1. Виноград, физиология винограда, вне политики. 2. Виноград раньше созреет там где средняя температура воздуха близка к его оптимальной сортовой температуре фотосинтеза и нет стрессов за время вегетации. 3. Виноград раньше созреет там, где физиологическая весна наступает раньше. 4. Высокий агрофон, позволяет увеличить кпд ФАР (без увеличения САТ) и сократить сроки созревания винограда. 
Кажется, ничего не забыл.