Андрей, отвечу чуть позже, и по этому поводу приведу подробное высказывание дочери известных мичуринских селекционеров, супругов: И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин, -
- О.И. Болдыревой, опубликованное в книге М.Ф. Абузова "Атлас северного винограда".
Акованцев-М:
Пино мичуринский передал мне известнейший воронежский виноградарь Иван Павлович Левин. Он окончил воронежский СХИ и активно сотрудничал с ЦГЛ Мичуринска, и в частности с Иваном Максимовичем Филиппенко.
Так-как мичуринские селекционеры были очень заинтересованы в сортоиспытании своих новых сортов, то они свои новинки рассылали известным виноградарям-любителям для сортоиспытания в любительской среде, но за это просили давать свои отчёты о недостатках и достоинствах своих сортов.
Так И.М. Филиппенко прислал Левину И.П. свой усовершенствованный Пино, под названием Пино устойчивый.
После критики такого названия на форуме, я , с разрешения Левина, назвал его
Пино мичуринский.
Кстати, между Каберне мичуринский и Пино мичуринский есть много общего, не болеют, имеют слегка глянцевый лист, наблюдается небольшая мякоть (не слизистая). Кислота на вкус у Пино мичуринский совершенно не ощущается, а
сахар - стабильный 23 brix!Но, при этом ягоды совершенно не сладкие!
Отсюда можно сделать вывод, что сахар в этом сорте представлен только несладкой глюкозой, что является находкой для любого винодела, и особенно для производства коньяка, т.к. коньяк, это производное от глюкозы и виноделы Франции вынуждены собирать, для коньяка, виноград не дозревшим, чтобы отделить глюкозу от фруктозы, т.к. при полном созревании в ягодах винограда появляется ненужная фруктоза.
Родословная Пино мичуринский неизвестна, но чётко прослеживается "кровь" Пино. В дальнейшем напишу в чём прямое сходство.
Думаю, что мичуринские селекционеры скрещивали Пино и Каберне с амурским виноградом.
(из Украины уже идут хорошие отзывы об этом сорте, и в частности от Александра Приходько)
Почитайте статью дочери мичуринских селекционеров, супругов И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин, - Болдыревой Ольги Ивановны (Филиппенко).
(публикую с большими сокращениями)
«ЦГЛ (центральная генетическая лаборатория), создана ещё И.В. Мичуриным. В 1934 году Мичурин, увлечённый идеей северного винограда, пригласил для практической работы опытного ставропольского знатока винограда Ивана Павловича Потапенко. Старший сын Ивана Потапенко – Яков стал помощником учёного по виноградной теме, а потом до направления в Новочеркасск возглавил всю селекционную работу по винограду в Мичуринске. От скрещивания европейских и амурских сортов были получены первые устойчивые сорта – Северный и Заря севера.
После перехода Якова Ивановича Потапенко в Новочеркасский НИИВиВ в качестве зам. директора, а потом и директором НИИ, эстафету ЦГЛ по селекции винограда продолжил А.Я. Кузьмин.
Селекционеры, супруги, Иван Максимович Филиппенко и Лена Тимофеевна Штин, закончили Одесский СХИ, факультет виноградарства и виноделия и в 1954 году приехали в Мичуринск. Чуть позже, супруги окончили отделение аспирантуры и защитили кандидатские диссертации: Филиппенко – по селекции, а Штин – по генетике иммунитета винограда.
На сегодняшний день в госреестре официально зарегистрированы 8 сортов винограда И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин: Коринка русская, Краса севера (Ольга), Нептун, Русский янтарь, Космос, Космонавт, Муромец, Лоза горянки.
Стали появляться и новые сорта: Сок-Су, Лоза Вавилова, Лоза мира, Лоза Гагарина, Менуэт, Эзоп, Ивлен, Ампел, , Мускат мельника, Беловежский, Белый лотос, Дерсу Узала, Жемчуг белый, Синий туман, Тамбовский белый, Ранний Вавилова и многие другие.
Активно работали селекционера и над продвижением на север винного винограда: Рислинг тамбовский, Каберне Мичуринский, Мускат устойчивый»
http://sadovodi86.ru/stati/dachnye-sovety/vinnye-vkusy.html Из этой серии и Пино мичуринский.
Но вот пришли девяностые годы и «борьба с пьянством и алкоголизмом» сильно ударила по селекции виноград. Труд учёного создавшего десятки сортов стал, не востребован.
Не успев защитить докторскую диссертацию, в 2000 году И.М. Филиппенко не стало.
Мичуринская селекция винограда развалилась.
Как продолжает Ольга Ивановна Болдырева (Филиппенко): «единственной надеждой в продолжение дела отца стали садоводы-любители.
Во имя доброй памяти об отце, о его душевной щедрости, я обращаюсь ко всем любителям винограда: отзовитесь, пожалуйста, у кого растут сорта, указанные выше, окажите помощь собрать их воедино. Пришлите, пожалуйста, саженцы или черенки этих сортов, а так же и других, официально не прошедших регистрацию из-за развала СССР. Мы с сыном Тимофеем, который поступил в агроуниверситет, продолжим дело моего отца».
(кто заинтересовался, могу сообщить в личку адрес О.И. Болдыревой, в Мичуринске)