• 05 Ноября 2024, 23:38:14

Автор Тема: Ориентация рядов винограда по сторонам света  (Прочитано 15390 раз)

Оффлайн Stas071

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 38
  • -Получено: 46
  • Рейтинг: 46
Здравствуйте уважаемые форумчане! Планирую на участке посадить небольшой виноградник. Почитав форум и посмотрев множество разных видео уяснил, что располагать ряды следует по направлению с севера на юг. Но у меня так не получается. Подскажите пожалуйста какой из предложенных вариантов более подходящий?

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7677
  • Рейтинг: 7682
  • Истра запад Московская область
из предложенных вариантов более подходящий?
Простите ради бога,но я не увидела разницы между 1 и 2 вариантами...

Оффлайн Stas071

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Прошу прощения! Поставил одинаковые фото. Второй вариант здесь.

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2965
  • -Получено: 2695
  • Рейтинг: 2698
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
Но у меня так не получается.
А почему не получится? У меня участок тоже не смотрит строго по сторонам света. По косонькой, направление север-юг - главное, если Вы так решили. Где хоть живёте?

Оффлайн Stas071

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Здравствуйте! Живу в Туле, на окраине.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7677
  • Рейтинг: 7682
  • Истра запад Московская область
Я бы выбрала второй вариант.

Оффлайн Stas071

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Спасибо Александр! Честно говоря думал и над таким вариантом, который предлагаете Вы - по диагонали, но он не очень нравится внешне.

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2965
  • -Получено: 2695
  • Рейтинг: 2698
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
Честно говоря думал и над таким вариантом, который предлагаете Вы - по диагонали, но он не очень нравится внешне.
Главное - чтобы винограду было хорошо.

Оффлайн Stas071

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Тут с Вами не поспоришь! Спасибо!

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39739
  • Рейтинг: 39852
  • г.Саратов
Подскажите пожалуйста какой из предложенных вариантов более подходящий?
Конечно не нужно по диагонали пускать ряды.
На мой взгляд, первый вариант предпочтительнее, так как солнце сильнее будет нагревать листву во второй половине дня, больше тепла получит виноград.
Только расстояние между рядами нужно сделать такое, чтобы они не затеняли друг друга в светлое время.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Конечно не нужно по диагонали пускать ряды.
На мой взгляд, первый вариант предпочтительнее, так как солнце сильнее будет нагревать листву во второй половине дня, больше тепла получит виноград.
У меня 90% винограда посажено с запада на восток. Междурядья 2 метра, между кустами также 2 метра. Между техническими 1,5 метра,но в последнее время тоже начал сажать через 2 метра.
Соседные ряды не затеняются. Листву убираю в начале созревания винограда только с северной стороны, а с юга уже в средине августа, когда виноград набрал сахар, и солнышко ему не страшно.
Сажайте так, как распланировали. Правильная геометрия участка это к тому же эстетически красиво. Я также придерживался эстетики, когда сажал свой виноградник.
С уважением, Владимир

Оффлайн Борис Иванович(belogor53)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 9893
  • -Получено: 1804
  • Рейтинг: 1804
  • г.Белгород
Если проанализировать виноградники всего мира, то выяснится, что они ориентированы не по сторонам света, а удобству выращивания и обработки. Пример в Крыму (Ливадия) на побережье виноградник расположен с юго-запада на северо-восток и таких примеров много. Хотя я свои шпалеры сориентировал с севера на юг (примерно). Главное, что бы растение солнышком освещалось и не затенялось.
Да ты конечно прав и всё же я скажу. Хороший друг, всегда БОЛЬШОЙ подарок жизни. Встречаются по жизни множества людей, Но лишь один готов стать НАСТОЯЩИМ ДРУГОМ.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39739
  • Рейтинг: 39852
  • г.Саратов
Мнение известного украинского виноградаря Сидоряки Сергея Анатольевича о расположении рядов на винограднике

Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Борис Иванович(belogor53)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 9893
  • -Получено: 1804
  • Рейтинг: 1804
  • г.Белгород
Спасибо за видео. Я ориентировался именно на такой подход при посадке.
Да ты конечно прав и всё же я скажу. Хороший друг, всегда БОЛЬШОЙ подарок жизни. Встречаются по жизни множества людей, Но лишь один готов стать НАСТОЯЩИМ ДРУГОМ.

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7862
  • -Получено: 7900
  • Рейтинг: 7934
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
виноградник расположен с юго-запада на северо-восток
Всем коллегам здоровья. На "югах" примерно такое расположение рядов обусловлено желанием сохранить грозди от излишней солнечной инсоляции, пик которой приходится на 15-16 ч. пополудни. Т.е. листовой полог наиболее полно защищает ягоды от ожога в самое жаркое время дня. Это расположение ВСЕГДА нелишне учитывать. Но если участок продувается сильными ветрами, то направление рядов поперёк ветра будет главенствующим, иначе листва и грозди будут конкретно потрёпаны : ни урожая, ни "ботвы". Проверено не единожды.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Stas071

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Огромное спасибо всем обратившим внимание! Вероятнее всего буду сажать по первому варианту. Междурядья 2 метра, между кустами также 2 метра.

Оффлайн Stas071

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Только немного переживаю, что сторона на сереро-восток будет всегда в тени. Не отразиться ли это на устойчивости к заболеваниям?

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7862
  • -Получено: 7900
  • Рейтинг: 7934
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Вероятнее всего буду сажать по первому варианту
Предполагаю, что это из-за ветров ? Если нет, то второй вариант НАМНОГО правильней.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Онлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2322
  • -Получено: 4102
  • Рейтинг: 4106
  • р. Татарстан г. Казань
Подскажите пожалуйста какой из предложенных вариантов более подходящий?
Судя по вашей топографической съемке, начиная с 16.00 -17.00 часов, большая часть вашего виноградника будет находится в тени дома, расположенного внизу участка (юго-запад). Поэтому считаю первый вариант наиболее подходящим для данного конкретного участка, при котором достигается максимальная освещенность вашего виноградника полуденным солнцем. При этом надо конечно просчитать оптимальное расстояние между рядами.   

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
олько немного переживаю, что сторона на сереро-восток будет всегда в тени. Не отразиться ли это на устойчивости к заболеваниям?

Располагайте побеги пореже, например, через 15см. и удаляйте пасынки, не давайте им расти больше 1-2 листьев.
И никаких болезней не будет. Ведь у меня с северной стороны нет болезней, и у Вас не будет. И вовремя проводите профилактические обработки от болезней и вредителей.
С уважением, Владимир