Леон Мийо.
http://vinograd.info/sorta/vinnye/leon-miio.html ((Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг) по другим данным (Оберлин 595 x Гольдрислинг)
[Франция].
Леон Мийо, раннего срока созревания. Близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый и урожайный. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Сорт винограда Леон Мийо устойчив к грибным болезням, толлерантен к филлоксере. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда. Во Франции часто используется для усиления окраски в купажах (в т.ч. с Пино нуар).
Воронеж, начало августа 2013 года.
Леон Мийо своеобразная "рабочая лошадка", которая повысит сахаристость любого виноградного сусла, и не надо добавлять сахар. Достаточно добавить 10-20% этого сорта в сепажное сусло, и оно будет иметь 22brix, что и нужно виноделу, при этом основное сортовое вино не теряет вкус (как мы знаем при добавление в сортовое сусло не более 10% другого винограда, такое вино считается сортовым)
Чистое вино и ЛМ, не горчит.
Достоинство этого сорта в том, что не болеет и вполне зимостойкий.
Недостаток в том, что имеет высокий сахар, 25 brix.
Как и все винные сорта (вкус, сладость и витамины), значительно перекрывает в полезности, для домашнего употребления в свежем виде, любой столовый сорт.