• 26 Июня 2026, 17:11:43

Автор Тема: Картофель - сорта, агротехника выращивания  (Прочитано 36524 раз)

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
Это вирусное заболевание - вирус скручивания листьев PRLV (предположительно).
Еще раз прочитала Ваше сообщение о вирусных болезнях картофеля и соглашусь,сто очень похожа болезнь нашей картошки на вирус скручивания листьев PRLV, фото картошки на срезе очень похоже на мое фото.То что это не кольцевая гниль это точно,картошка не гниет.Про скручивание листьев сказать ничего не могу- не смотрела,ботва всегда стоит хорошая,может где и есть скручивание.Буду менять посадочный материал.Может чем-то обработать или горчицу весной посеять?

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Re: Картофель - агротехника выращивания
« Ответ #81 : 14 Марта 2016, 14:27:35 »
Можно ли разбросать калийное удобрение по сейчас по снегу или ждать когда снег растает?
Используйте не чисто калийное удобрение, а универсальное удобрение в повышенным содержанием в нем калия. Обычно на таких удобрениях пишут осеннее.
Это может быть Фертика для картофеля или Фертика осеннее для сада-огорода или другое подобное.   
Оно содержит не только калий, но и азот и фосфор. Просто калия в нем немного больше. Его нельзя разбрасывать по поверхности почвы. Когда будете перекапывать почву весной, добавляейте это удобрение из расчета 50 грамм (2 столовых ложки с горкой) на квадратный метр при перекопке. Навоз вам тоже можно и нужно добавлять в почву и тоже под перекопку. Удобрения должны по-возможности равномерно распределиться в почве на глубине расположения корней картофеля.
Может чем-то обработать или горчицу весной посеять?
Определить точно, какая болезнь картофелся на вашем фото, очень трудно. Вирусные заболевания растений неизлечимы.
Единственный способ, менять периодически посадочный материал, чередовать посадки картофеля с другими культурами (не выращивать много лет на одном месте картофель).
Болезни картофеля возникают, к сожалению, все неизбежно с ними сталкиваются при выращивании. 
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #82 : 15 Марта 2016, 08:01:52 »
горчицу весной посеять?
Конечно горчица неплохо, но лучше всего посеять рожь после выкопки картофеля, она успевает отрастить массу до зимы, а весной перекопать - замечено именно рожь сдерживает развитие многих болезней. Её можно сеять на вновь освободившиеся грядки.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #83 : 15 Марта 2016, 08:06:33 »
лучше всего посеять рожь после выкопки картофеля, она успевает отрастить массу до зимы
Мне больше нравится овес, так как он не всходит весной из-за самосева.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #84 : 15 Марта 2016, 08:24:18 »
Мне больше нравится овес, так как он не всходит весной из-за самосева.
Да, согласна про овёс, но у него малая биомасса, а посеянная рожь ведь не успеет отколоситься и биомасса намного больше.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #85 : 15 Марта 2016, 08:35:28 »
а посеянная рожь ведь не успеет отколоситься и биомасса намного больше.
Цитировать (выделенное)
А по мне, что пырей, что рожь. Один раз посеял рожь под зиму в саду и в огороде. Меня мои чуть не прокляли,  рожь неубиваемая, картошку посадили, а рожь все равно растет.
Пырей нервно курит в сторонке.
Теперь только горчица или однолетний люпин.
Вместе с рожью занес овсюг, борюсь с ним каждую весну, весной много куртинок отрастает, не выполешь - разнесется по всему огороду.

(Петров В.Д. - модератор Форума)

https://vinforum.ru/index.php?topic=770.msg22911#msg22911

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #86 : 15 Марта 2016, 08:48:41 »
весной много куртинок отрастает,
Может быть оттого, что у вас осень длинная и вегитация продолжительная, а у нас всё отлично нет такого явления...у нас очень короткая осень и как нынче зима началась с 15-го октября...

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #87 : 15 Марта 2016, 12:23:05 »
Конечно горчица неплохо, но лучше всего посеять рожь после выкопки картофеля, она успевает отрастить массу до зимы, а весной перекопать - замечено именно рожь сдерживает развитие многих болезней. Её можно сеять на вновь освободившиеся грядки.
Прошлый год засеяла рожью несколько грядок после капусты и свеклы,всходы ушли по снег ,в нете читала ,что нужно как бы скосить(на видео срубает тяпкой) зеленую массу и оставить на грядке перепревать.Вы перекатываете непосредственно перед посадкой картофеля или ждете какое-то время?

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #88 : 15 Марта 2016, 13:26:46 »
всходы ушли по снег ,в нете читала ,что нужно как бы скосить(на видео срубает тяпкой) зеленую массу и оставить на грядке перепревать.
Осенью такие вещи не трогаю. Оставляю для снегозадержания. К весне основание стебля подопревает и вся солома ложится.
Часто сею-высаживаю прямо сквозь солому, немного раздвинув, там где надо.
Если мешает, сгребаю в междурядье или на компост.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #89 : 15 Марта 2016, 14:24:31 »
Каждый год осенью засеваю участки под картофель рожью. Правда чередую - два года рожь, а затем фацелия и т.д.
Для посадки изготовил самодельную сеялку - очень удобно.
До снега рожь успевает вырасти на 100-120мм. (см. фото сентябрь) и уходит под снег.
Весной рожь начинает активно наращивать массу и перед посадкой картофеля (за неделю) обрабатывается мульчером, который измельчает не только зеленую массу, но и корни, В отличии от триммера который только косит зеленку, оставляя корневую целой (последующие всходы).

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #90 : 15 Марта 2016, 16:05:18 »
.Вы перекатываете непосредственно перед посадкой картофеля или ждете какое-то время?
и перед посадкой картофеля (за неделю) о
Вот, Влад очень хорошо всё написал = мне и добавить нечего.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
рожь неубиваемая, картошку посадили, а рожь все равно растет. Пырей нервно курит в сторонке.
Это точно , Владимир, рожь давит всех сорняков, угнетает не дает расти. На Руси роже не использовали в качестве подстилки беременным животным, поскольку часто случались выкидыши.
лучше всего посеять рожь после выкопки картофеля, она успевает отрастить массу до зимы, а весной перекопать -
Это верно я раньше часто сеял рожь на освободившиеся грядки, весной озимая рожь отрастает, скашивается, почву культивирую и основные посадки, через пару недель. Овес также использую, а вообще то все что под руки попадется засеваю, ячмень , горчицу, тритикале какой то, может название не верно гибрид ржи и пшеницы. Что совхоз посеет, то и у меня. Главное не оставлять почву пустой, неукрытой, природа не терпит пустоты, сама засеет себе защиту.
С уважением, Александр.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
прошу посмотреть,что с моей картошкой. Новое место,новый сорт (белллароза),на верхушках появилась болячка.Появилась в том месте,где вырос подсолнух-самосев(сажала прошлый год декоративный),подсолнух в этот год весь болявый,листья чем-то поражены.Вчера оборвала пораженные побеги у картошки(их немного) и прошу совета- чем мне нужно обработать мою картошку,чтобы болезнь не распространилась дальше.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
прошу посмотреть,что с моей картошкой.
Судя по всему, это какое-то вирусное заболевание, аналогичная картина бывает на томатах, когда куст вначале растет хорошо, а потом листва мельчает, скручивается, и урожая на таких кустах практически нет.
Болезнь образуется либо от укуса тли, либо из зараженного посадочного материала.
Нижние листья, как правило, остаются здоровыми. Разновидностей вирусов много, вполне вероятно, что это вирус скручивания листьев. Информацию можно посмотреть здесь.
С уважением, Владимир

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
Re: Картофель - сорта, агротехника выращивания
« Ответ #94 : 02 Августа 2016, 22:29:41 »
прошу посмотреть,что с моей картошкой. Новое место,новый сорт (белллароза),на верхушках появилась болячка.Появилась в том месте,где вырос подсолнух-самосев(сажала прошлый год декоративный),подсолнух в этот год весь болявый,листья чем-то поражены.Вчера оборвала пораженные побеги у картошки(их немного) и прошу совета- чем мне нужно обработать мою картошку,чтобы болезнь не распространилась дальше.
Было поражено четыре куста.Оборвала пораженные верхушки,обработала всю картошку (полсотки) от вредителей.Сейчас все спокойно,больше листья не скручиваются.Сорт беллароза посадила первый раз,написано что очень ранний.Пробовала копать через 2 месяца - горох,а через 3 месяца -очень даже хорошо и что особенно понравилось -картошка чистая ровная и без глазков.Вкус тоже понравился -при варке не рассыпается,но и достаточно мягкая.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #95 : 29 Августа 2016, 08:01:08 »
Вчера выкопали новый сорт  Голубизна.Понравился.Клубни ровные,средней величины.Кожица белая, шершавая, грубоватая,мякоть белая.При варке рассыпчатая, вкусная.Сорт поздний.Цветет очень красиво ,соответствует своему названию.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
« Ответ #96 : 07 Сентября 2016, 15:18:34 »
новый сорт  Голубизна.Понравился.Клубни ровные,средней величины.Кожица белая, шершавая, грубоватая,мякоть белая.При варке рассыпчатая, вкусная.
Лет 10 назад испытывал этот сорт, он показал рекордную урожайность при хорошем уходе около 600 кг с сотки, при обычном уходе кое как 200. По вкусу обошел Удачу, Невский, но значительно уступил Адретте и Свитанку Киевскому поэтому возделывать перестали.
С уважением, Александр.

Онлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9915
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #97 : 15 Февраля 2017, 08:58:25 »
Посаженные во влажную почву клубень дает нормальные всходы, наращивает корневую систему и за счет излишков питания формирует клубни. Когда прекращается влага в почве, необходимая для охлаждения листьев в процессе фотосинтеза, влага берется из резерва т.е.  из клубней
Сократили площадь приусадебного участка под картофель. В течении пяти лет на участке высаживаем 200-250 кустов картофеля. Посадку проводим в 3 декаде апреля, после прогрева почвы. Сажаем не глубоко на 5-7 см, проросшими клубнями. После всходов окучиваем и мульчируем листовым опадом, высотой 10-15 см. Главное не упустить влагу, не дать почве перегрегваться, поддерживать оптимальную влажность почвы в течении вегетации. В этом году мульчировать буду измельченным сеном. Картофельный сезон у нас начался с 1 февраля. Достали из погреба и разместили клубни картофеля в ящики для проращивания. К моменту посадки на клубнях картофеля будут мощные ростки. В июне к столу будет молодой картофель.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #98 : 15 Февраля 2017, 10:31:57 »
Как японец картошку сажает в феврале. Это интересно!

https://www.youtube.com/watch?v=g2WUSrAYXwk
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #99 : 15 Февраля 2017, 11:00:23 »
Картофельный сезон у нас начался с 1 февраля. Достали из погреба и разместили клубни картофеля в ящики для проращивания. К моменту посадки на клубнях картофеля будут мощные ростки.
Пётр Иванович, а не рано ли Вы достали? За 2,5 месяца будут не ростки, а мощные стебли. Я планирую достать 1 марта, и к 1-й декаде апреля успевают проклюнуться хорошие вполне ростки. У Вас случайно нет фото такой картошки с ростками? За 2,5 месяца в тепле, как мне кажется, во-первых, клубни  здорово потеряют в весе, и во-вторых, ростки будут слегка переросшими. Или я не прав?
С уважением, Владимир