• 26 Июля 2026, 13:06:06

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
4 (50%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
2 (25%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (12.5%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (12.5%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: Экспресс Васьковского  (Прочитано 47110 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Экспресс Васьковского
« Ответ #80 : 30 Ноября 2016, 20:09:26 »
Что то не то?
Так сезон уже закончился, и вино из Экспресса наверное выпили.) Я тоже посажу себе Экспресс, огромное спасибо коллегам с Подмосковья за черенки!
С уважением, Владимир

Оффлайн Павел Алешкевич

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 836
  • -Получено: 879
  • Рейтинг: 881
  • Санкт-Петербург
« Ответ #81 : 30 Ноября 2016, 22:59:08 »
Что то не то?
Здравствуйте.
Все хорошо с Экспрессом. В начале сентября был съеден с большим удовольствием, очень вкусный, сочный виноград. Сахар около 18 бри. До вина дело не дошло, все съели свежим. Листья пожелтели и сами опали до заморозков, лоза вызрела почти на всю длину.

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #82 : 01 Декабря 2016, 08:14:10 »
Все хорошо с Экспрессом.

Здравствуйте.  Значит ко двору он Вам пришелся, для Вашего климата сорт( надеюсь и для моего тоже).    Не думайте размножить посадки Экспресса ?  У меня пока 2 саженца Экспресса зимуют в контейнерах, высажу на ПМЖ весной. Черенки выписывал у Акованцева М.А., укоренение 100%, спасибо ему большое еще раз, в чистосортности не сомневаюсь даже.
   Если подтвердятся его характеристики, буду этому только рад.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Павел Алешкевич

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Санкт-Петербург
« Ответ #83 : 01 Декабря 2016, 12:46:10 »
Не думайте размножить посадки Экспресса ?

Было два куста. Этой весной укоренил еще два черенка (со своих кустов) и высадил в грунт. За лето побеги выросли на сантиметров 30 всего и тонкие, чуть толще спички. Но листья сбросили одновременно с большими кустами и хорошо вызрели. Практически уверен в хорошей зимовке. С предыдущими черенками было также, поэтому не переживаю. Весной пойдут уже в полную силу. Так как места для посадки больше нет, то выпадающие кусты буду заменять на Экспресс.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
« Ответ #84 : 13 Января 2017, 20:59:45 »
Так сезон уже закончился, и вино из Экспресса наверное выпили.) Я тоже посажу себе Экспресс, огромное спасибо коллегам с Подмосковья за черенки!

Владимир, думаю, что ассамбляж Кортис - Экспресс будет танинная бомба))). А уж по сахару в ваших условиях с Эспрессом можно и на десертное без шаптализации замахнуться.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #85 : 22 Мая 2017, 17:47:07 »

Нашелся у меня виноград, который реально придал оптимизма в эту неординарную весну - это Экспресс ранний.
Этот универсальный сорт самый ранний у меня на участке и самый перспективный для домашнего виноделия.
По родословной Экспресс ранний тоже не так прост.
Его родительская пара (Амурский × Ранний Магарача), отсюда в бабках у него Мадлен Анжевин и Кишмиш Черный.
Вот такой виноградной улыбкой Экспресс ранний встретил меня вчера 21 мая.41948-0
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #86 : 22 Мая 2017, 18:59:30 »
Экспресс ранний.
Вадим, а насколько он у вас устойчив к мильдью? У меня он очень болел мильдью.  Болел на уровне Алешенькина или Загадки Шарова, убрал все такие. Если кусту мало трех обработок, убираю.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #87 : 22 Мая 2017, 19:34:40 »
Вадим, а насколько он у вас устойчив к мильдью? У меня он очень болел мильдью.  Болел на уровне Алешенькина или Загадки Шарова, убрал все такие. Если кусту мало трех обработок, убираю.
С уважением, Виктор.
Да, лукавить не буду мильдью цепляет. Но я заметил с возрастом кустов ситуация немного стабилизируется и в основном хватает осенью на пасынках.
Но в любом случае в моих условиях его положительные качества перевешивают чашу весов.
Просто смотрю сейчас на Маркетт, который еле отбивается после катаклизмов и смотрю на Экспресс, который полон жизненной энергии.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #88 : 22 Мая 2017, 21:24:59 »
Просто смотрю сейчас на Маркетт, который еле отбивается после катаклизмов
Что-то не понятное у вас происходит с Маркеттом. У меня он лидер по перезимовке после максимальной нагрузки и  опять буду жестоко нормировать, если он переживет заморозки.
С уважением, Виктор

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #89 : 22 Мая 2017, 22:43:01 »
Что-то не понятное у вас происходит с Маркеттом. У меня он лидер по перезимовке после максимальной нагрузки и  опять буду жестоко нормировать, если он переживет заморозки.
С уважением, Виктор
Да все с ним понятно) Перезимовал, как обычно без потерь, но по сравнению с Экспрессом тормознутый.
Если проанализировать информацию на разных ресурсах, то в начале его главной привлекательностью была заявленная зимостойкость и для юга, как неукрывной.
Но у нас этот номер с ним не проходит, а значит укрывать, а укрыть можно и что-нибудь получше.
А по вину из Маркетта в основном отзывы: уже не Изабелла, нет тела, нет танинов, пить можно, гибридные тона и т.д.
Я пока не придумал для себя, за что его любить?
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #90 : 23 Мая 2017, 09:09:25 »
Я пока не придумал для себя, за что его любить?
Маркетт не без проблем, как сорт для виноделия, согласен. Но здесь, думаю, будущее за технологией. У меня с ним тоже пока не получается как хочется, но  в Америке уже сегодня продают  вино из Маркетта  за 25 $ за бутылку и  при том, что недостатка в хорошем вине из виниферы, за значительно меньшую цену, там нет. В чем, для меня, преимущество Маркетта перед Экспрессом? В том, что не надо применять системные пестициды.
 С уважением, Виктор

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
« Ответ #91 : 15 Июня 2017, 21:14:32 »
Здравствуйте.
Все хорошо с Экспрессом. В начале сентября был съеден с большим удовольствием, очень вкусный, сочный виноград. Сахар около 18 бри. До вина дело не дошло, все съели свежим. Листья пожелтели и сами опали до заморозков, лоза вызрела почти на всю длину.
У меня в Питере живут два двоюродных брата, и очень хвалят Экспресс ранний для употребления в свежем виде.
Кроме высокого сахара, у ягод этого сорта сильные и вкусные танины, не такие грубые, как у Каберне Кортис.
Наша известная Татьяна Китаева любит только белые вина, но когда на воронежской дегустации попробовала моё вино из Экспресс ранний, то всем заявила: "Пока Мишино вино не допью, отсюда не уйду!" Так ей понравилось танинное вино из Экспресс.
А вот отзывы питерцев с другого форума:
Pavel A
Освоившийся
Рейтинг:///
Сообщение от Jarvi
На Экспресс ранний, Солярис и Гис 1-31 смотрю уже второй год...все не могу решить - им отдать солнечное место на участке или Прибалтам...

Юлия, здравствуйте.
Ничего не могу сказать про Солярис и Гис 1-31, но Экспресс ранний обязательно надо сажать. У меня он обыгрывает прибалтов (Юодупе, Супага, Лепсна, Зилга) в суммарной оценке. В этом году посадил его еще два укорененных черенка. Пока что это единственный сорт, который чувствует себя в нашем климате "как дома". Выберусь на дачу, обязательно его сфотографирую и выложу фото.

...
Pavel A
Освоившийся
Рейтинг///

Сообщение от Jarvi
посоветуете ли вы Э.Р. для совсем-совсем новичков
...
Я советую Экспресс ранний всем, кто проявил интерес к винограду на северо-западе. Причины следующие: отличное вызревание лоз, хорошая зимовка, устойчивость к повышенным нагрузкам, высокая плодоносность побегов, раннее созревание ягод, способность расти при неблагоприятных погодных условиях, вкусный, красивые листья и грозди. Если не считать красоту и вкус (уж очень это субъективно), то перечисленные причины являются необходимыми для получения урожая. Без них и опытный садовод потерпит неудачу. С этим сортом у всех появляется шанс вырастить виноград, и особенно у новичков. Единственный минус Экспресса раннего - черенки укореняются с сложностями, но это в моих условиях. По поводу болезней ничего сказать не могу. На северо-западе есть еще места, где общепризнанные болезные сорта не болеют.

Как мне известно,  Экспресс, это (амурский х Алёшенькин), поэтому он и не устойчив к милдью.
Но, я Экспресс ранний не обрабатываю, т.к. небольшие следы милдью на листьях, никак не отражаются на ягодах, не влияют на урожай и вызревание лозы. Но, наверно, если погода сырая, то возможно и надо обрабатывать от милдью.
Экспресс вывел Аделий Иванович Васьковский. С ним близко дружил другой дальневосточный селекционер, Олег Александрович Гальвер, и постепенно отобрал из сорта Экспресс, его ранний клон, и назвал его Экспресс ранний.
Олег Александрович мне писал, что Экспресс ранний созревает на 2 недели раньше, чем Экспресс. Мы созванивались с ним в советское время каждый день, т.к. я работал на АТС и звонки были бесплатными.
Посмотрите старый, затёртый фильм об Аделии Васьковском, там есть информация и о сорте Экспресс:
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #92 : 16 Июня 2017, 22:54:18 »
Как мне известно,  Экспресс, это (амурский х Алёшенькин), поэтому он и не устойчив к милдью.

"Платон мне друг, но истина дороже" :bs:
Экспресс -это (амурский × Ранний Магарача).
А вот Васьковского-5 - это, как раз (амурский × Алёшенькин).
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #93 : 03 Сентября 2017, 19:52:51 »
Здравствуйте.
У меня выделился явный фаворит среди технарей - универсалов - это Экспресс ранний.
На сегодня 3 сентября он выдал на гора 15 Brix, в такой ужасный сезон на фоне своих еще не окрасившихся одногрупников.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Павел Алешкевич

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Санкт-Петербург
« Ответ #94 : 03 Сентября 2017, 22:05:48 »
он выдал на гора 15 Brix, в такой ужасный сезон

В не менее ужасный сезон в Питере на 2-е сентября Экспресс ранний такой:

47400-0 47402-1

Уровень сахара еще не мерял, но в самых темных ягодах чувствуется сладость.
Чуть начал окрашиваться П-33, безымянный амурский и Загадка Шарова. Американцы все зеленые.

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6101
  • Рейтинг: 6105
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #95 : 03 Сентября 2017, 22:21:00 »
Ему бы еще ягодку чуть крупнее и опыление получше.
С уважением,Александр.

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6101
  • Рейтинг: 6105
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #96 : 04 Сентября 2017, 22:34:10 »
... 15 Brix, в такой ужасный сезон ...
У моего 13 бри,отстаем,но ненамного.
С уважением,Александр.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 798
  • -Получено: 2720
  • Рейтинг: 2723
  • Винограднику север Тверской области 24 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
« Ответ #97 : 12 Апреля 2018, 12:53:31 »
Может всё таки кто то знает историю Экспресса Раннего и Экспресса Васьковского? Итак: Вопрос для тех кто знает. Это одна и та же форма, но с двумя разными названиями, или разные?
Я вполне доверяю известному дальневосточному виноделу и виноградарю, который на одном из форумов постоянно спорил с Акованцевым по поводу названия этой г.ф.
По его мнению, есть только сорт Экспресс. Автор - Васьковский. Как дань автору вполне можно называть Экспресс ...(Васьковский), по аналогии Супер-Экстра (Павловский), хотя изначально в названии этого не было.  У этого виноградаря на его сайте форма так и называется - Экспресс. Приставку ранний придумал Акованцев Михаил, хотя у самого автора нет и не было слова ранний
Так же считает уважаемый Гиртс Микельсон. У него  ряд Экспресса  и он параллельно понаблюдал по тем, что ему прислал М.А.Акованцев как ЭР. Это один и тот же сорт - Экспресс Васьковского. Разницы нет. И на этом остановимся. 
С уважением к коллегам.

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5648
  • -Получено: 4158
  • Рейтинг: 4157
  • ДНР, РФ
« Ответ #98 : 12 Апреля 2018, 17:29:56 »
фильм об Аделии Васьковском
А там еще и другие интересные формы были, номерные, например, 84-12, красивая гроздь, из них что-то вышло в итоге?
С приветом из Донецка!

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9291
  • Рейтинг: 9291
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #99 : 16 Апреля 2018, 23:42:18 »
А там еще и другие интересные формы были, номерные, например, 84-12, красивая гроздь, из них что-то вышло в итоге?
А его нет ни у кого, как узнать?, а гроздь действительно хорошая...