Здравствуйте.
Все хорошо с Экспрессом. В начале сентября был съеден с большим удовольствием, очень вкусный, сочный виноград. Сахар около 18 бри. До вина дело не дошло, все съели свежим. Листья пожелтели и сами опали до заморозков, лоза вызрела почти на всю длину.
У меня в Питере живут два двоюродных брата, и очень хвалят Экспресс ранний для употребления в свежем виде.
Кроме высокого сахара, у ягод этого сорта сильные и вкусные танины, не такие грубые, как у Каберне Кортис.
Наша известная Татьяна Китаева любит только белые вина, но когда на воронежской дегустации попробовала моё вино из Экспресс ранний, то всем заявила: "Пока Мишино вино не допью, отсюда не уйду!" Так ей понравилось танинное вино из Экспресс.
А вот отзывы питерцев с другого форума:
Pavel A
Освоившийся
Рейтинг:///
Сообщение от Jarvi
На Экспресс ранний, Солярис и Гис 1-31 смотрю уже второй год...все не могу решить - им отдать солнечное место на участке или Прибалтам...Юлия, здравствуйте.
Ничего не могу сказать про Солярис и Гис 1-31, но Экспресс ранний обязательно надо сажать. У меня он обыгрывает прибалтов (Юодупе, Супага, Лепсна, Зилга) в суммарной оценке. В этом году посадил его еще два укорененных черенка. Пока что это единственный сорт, который чувствует себя в нашем климате "как дома". Выберусь на дачу, обязательно его сфотографирую и выложу фото....
Pavel A
Освоившийся
Рейтинг///
Сообщение от Jarvi
посоветуете ли вы Э.Р. для совсем-совсем новичков...
Я советую Экспресс ранний всем, кто проявил интерес к винограду на северо-западе. Причины следующие: отличное вызревание лоз, хорошая зимовка, устойчивость к повышенным нагрузкам, высокая плодоносность побегов, раннее созревание ягод, способность расти при неблагоприятных погодных условиях, вкусный, красивые листья и грозди. Если не считать красоту и вкус (уж очень это субъективно), то перечисленные причины являются необходимыми для получения урожая. Без них и опытный садовод потерпит неудачу. С этим сортом у всех появляется шанс вырастить виноград, и особенно у новичков. Единственный минус Экспресса раннего - черенки укореняются с сложностями, но это в моих условиях. По поводу болезней ничего сказать не могу. На северо-западе есть еще места, где общепризнанные болезные сорта не болеют.Как мне известно, Экспресс, это (амурский х Алёшенькин), поэтому он и не устойчив к милдью.
Но, я
Экспресс ранний не обрабатываю, т.к. небольшие следы милдью на листьях, никак не отражаются на ягодах, не влияют на урожай и вызревание лозы. Но, наверно, если погода сырая, то возможно и надо обрабатывать от милдью.
Экспресс вывел Аделий Иванович Васьковский. С ним близко дружил другой дальневосточный селекционер, Олег Александрович Гальвер, и постепенно отобрал из сорта Экспресс, его ранний клон, и назвал его
Экспресс ранний.
Олег Александрович мне писал, что
Экспресс ранний созревает на 2 недели раньше, чем Экспресс. Мы созванивались с ним в советское время каждый день, т.к. я работал на АТС и звонки были бесплатными.
Посмотрите старый, затёртый фильм об Аделии Васьковском, там есть информация и о сорте Экспресс: