Я так и не увидел вразумительного ответа в этой теме. Может всё таки кто то знает историю Экспресса Раннего и Экспресса Васьковского? Итак: Вопрос для тех кто знает. Это одна и та же форма, но с двумя разными названиями, или разные? Может быть Аделий Васьковский сначала создал Экспресс Васьковского, а потом появился Клон Экспресс Ранний. Ау Акованцев, ты где, ответь людям?
Игорь, привет! Так как ответ Михаила Акованцева был адресован мне, то думаю имею право его опубликовать и пролить свет на эту душетрепещущую тему. Только огромная просьба не закрывайте ответ, потому что интерес к этой форме у людей растет и будет больше понимания. Спасибо.
"Вадим, это так.
Есть сорт Экспресс. Его вывел Аделий Иванович Васьковский.
Из этого сорта Олег Александрович Гальвер отобрал ранний клон. Я, в письме, спрашивал Гальвера об этом сорте. Олег Александрович написал, что эти два сорта ничем не отличаются, только Экспресс ранний на 3-4 недели созревает раньше. Это невероятно!
У меня нет сорта Экспресс и я не могу сравнить эти два сорта, но Экспресс ранний уникален тем, что созревает в самом начале августа, а в том году полностью созрел уже 25 июля. В этом смысле это сорт-находка для северян, от Москвы до Петербурга.
Чем ещё ценен этот сорт, тем, что имеет высокий сахар, от 24, до 27%. Очень сильные и вкусные танины (терпкость), даже сильнее чем у Каберне Кортис."