• 27 Июля 2026, 18:17:54

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
4 (50%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
2 (25%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (12.5%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (12.5%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: Экспресс Васьковского  (Прочитано 47117 раз)

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
Re: Экспресс Васьковского
« Ответ #20 : 12 Сентября 2015, 20:56:18 »
Экспресс (от Акованцева Михаила Александровича) на 6 сентября. Сахаристость сока 17 Brix.
Кожица терпкая, еще много кислоты. Но уже вкусно!

Павел, здравствуйте.
Вы не представляете, какую ценность имеет Ваше сообщение.
В Питере, в открытом грунте на 6 сентября - 17Brix, это же просто бальзам на душу.
Однозначно увеличу колличество кустов и буду отрабатывать технологию.
На какой год дали такую нагрузку?
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Павел Алешкевич

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 836
  • -Получено: 879
  • Рейтинг: 881
  • Санкт-Петербург
« Ответ #21 : 13 Сентября 2015, 02:55:20 »
На какой год дали такую нагрузку?

Здравствуйте!
Начал укоренять черенки весной 2013 г. В прошлом году все соцветия удалил. В этом - оставил все, что цвело. Только количество побегов отнормировал. И, похоже, недогрузил. Лоза прет очень мощно, даже на том побеге, где три грозди. До сих пор не думает останавливаться, несмотря на чеканку. В тоже время, лоза начала вызревать. Думаю, с этим проблем не будет.
Есть еще один куст Экспресса, в 2013 г. ушел в зиму с побегом в спичку толщиной. В 2014 г. в конце августа пересадил его. В этом году оставил на нем три побега и три грозди. Созрел также, только ягоды мельче.
Выводы делать рано, но это холодное лето дало пищу для размышлений. Складывается впечатление, что у Экспресса очень скромные требования к теплу. Его цветение и рост даже не приостанавливался из-за холода, хотя по остальным сортам и формам это было четко видно. При 17 Brix его вполне можно есть. Причем и внешний вид, и строение ягоды, и вкус у меня, лично, ассоциируется с настоящими технарями. Сейчас я нахожусь в Тоскане, когда пробую местный санджовезе, то сразу вспоминаю свой Экспресс. Что-то общее есть в терпкости кожицы.
До вина еще очень далеко, но это первое плодоношение. Через неделю привезут мне несколько гроздей Экспресса, можно будет узнать, как ягоды отреагировали на дожди и похолодание.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #22 : 22 Сентября 2015, 10:58:01 »
Здравствуйте.
Благодаря Экспрессу раннему,  20 сентября впервые на своем рефрактометре увидел значение 21 Brix.
Сок очень вкусный, терпкий, непростой.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Павел Алешкевич

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Санкт-Петербург
« Ответ #23 : 22 Сентября 2015, 13:34:05 »
Сегодня попробовал оставшиеся грозди Экспресса, срезанные два дня назад. Ягоды стали по-настоящему сладкие и вкусные! К сожалению, нечем замерить уровень сахара. Но от сока пальцы слипаются.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9291
  • Рейтинг: 9291
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #24 : 02 Октября 2015, 11:28:42 »
На 30 августа, Экспресс ранний ( Васьковский - Гальвер) - 21 Brix
Вадим Привет! Выходит в нашем регионе сахар больше 21 не наберет?
Плохое лето не причем, сентябрь был очень теплый (+26С) и также думаю что методы сбережения тепла применяются. Хотя если в положенное время не набрал, то сентябрь уже не поможет? или я не прав?
С уважением! Игорь

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #25 : 02 Октября 2015, 23:21:14 »
Вадим Привет! Выходит в нашем регионе сахар больше 21 не наберет?
Плохое лето не причем, сентябрь был очень теплый (+26С) и также думаю что методы сбережения тепла применяются. Хотя если в положенное время не набрал, то сентябрь уже не поможет? или я не прав?
С уважением! Игорь

Здравствуйте. У меня методы типа парничков, тепличек, пленок и горячей воды не применяются.
У меня 21 Brix это пока самый высокий показатель за пятилетнюю практику.
Насчет "в положенное время не набрал", я Вас не понял. А сколько он должен был набрать?
У нас не Воронеж однако ).
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5277
  • Рейтинг: 5280
  • Приморский край
« Ответ #26 : 11 Апреля 2016, 13:04:57 »
Как я понял, вино из Экспресса  раннего ещё никто кроме М. Акованцева не делал?  Некому сравнить его с вином, например К.Кортиса..или может ошибаюсь? Интересует его потенциал для выдержки, не вылезут ли неприятные амурские ноты.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #27 : 11 Апреля 2016, 18:17:11 »
не вылезут ли неприятные амурские ноты.
Привет Алексей. А что ты считаешь в Амурских сортах, неприятными нотами?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • Приморский край
« Ответ #28 : 11 Апреля 2016, 18:27:15 »
Привет Алексей. А что ты считаешь в Амурских сортах, неприятными нотами?

Игорь Евгеньевич, вот тут я описал опыт приготовления вина из дикого амурского. Через пару дней ароматное фруктовое бродящее сусло превратилось в нереально вонючую в жижу - если знаете как пахнет свежий мокрый берест после спила, это вот это, только ещё хуже. В итоге вылил. Теперь какое то предубеждение к амурскому.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #29 : 11 Апреля 2016, 18:42:58 »
Игорь Евгеньевич, вот тут я описал опыт приготовления вина из дикого амурского. Через пару дней ароматное фруктовое бродящее сусло превратилось в нереально вонючую в жижу - если знаете как пахнёт свежий мокрый берест, это вот это, только ещё хуже. В итоге вылил. Теперь какое то предубеждение к амурскому.
Что то пошло не так. Ты сульфитировал сусло после дробления ягоды, какие ЧКД добавлял для ферментации? Почему шапка не утонула, если было мало сока, добавил бы немного воды и фруктозы, на крайняк сахарозы, вино то делал для себя, а не на продажу. Со слов Ю.И. Сидоренко и Ю.М Чугуева Вино из Амурских сортов очень вкусное и полезное, правда есть одна неприятность вино не подлежит выдержке. Окисляется и теряет свой цвет, становится коричневым.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • Приморский край
« Ответ #30 : 12 Апреля 2016, 06:19:56 »
Что то пошло не так. Ты сульфитировал сусло после дробления ягоды, какие ЧКД добавлял для ферментации?
Да, все это было, странно, что сок через некоторое время разделился на две части - плотная взвесь на полобъема и сам сок.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #31 : 25 Мая 2016, 21:11:35 »
Экспресс Васьковского от Чугуева Ю.М. Сейчас мне  рано о чём то говорить, на будущий год обязательно отпишу свои наблюдения по этим формам.
Ну вот и пришло время отписать. На сегодня Э.В вот такой.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Павел Алешкевич

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Санкт-Петербург
« Ответ #32 : 26 Мая 2016, 12:42:26 »
Явно что-то не сходится. Если "Экспресс ранний" это клон Экспресса Васьковского, и отличаются они только сроком созревания, то вызывает вопрос различие во внешнем виде.
Например, один из кустов "Экспресса раннего" сейчас как на фото.
Согласитесь, совершенно не похоже на Экспресс Васьковского с фото Игоря Евгеньевича.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #33 : 26 Мая 2016, 13:09:29 »
Явно что-то не сходится. Если "Экспресс ранний" это клон Экспресса Васьковского, и отличаются они только сроком созревания, то вызывает вопрос различие во внешнем виде.
Например, один из кустов "Экспресса раннего" сейчас как на фото.
Согласитесь, совершенно не похоже на Экспресс Васьковского с фото Игоря Евгеньевича.
А почему они должны быть похожи? Это разные формы, хоть и клоны. Посмотрите на листы, у Раннего Э. более резной лист. На Э.Васьковского, более округлый. У меня обе эти формы и они отличаются друг от друга. Экспресс Васьковского я Брал у Чугуева Ю М. в питомнике г. Смоленска. Там пересорты невозможны.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #34 : 26 Мая 2016, 13:23:41 »
Мой Экспресс ранний (Васьковский - Гальвер) от Акованцева М.А. Пересорта быть не может  :;):
Неделю назад был такой:
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #35 : 26 Мая 2016, 13:42:38 »
Мой Экспресс ранний
Вот именно, Экспресс Ранний, а не экспресс Васьковского.
Вот мой Экспресс Ранний, лист такой же как и у вас, резной. Нет только ярко выраженного рифлёного рисунка на листе, присущего Амурским сортам, так как саженец молодой и не сформировавшийся. Посадил неделю назад. Покупал у Гусева.А.Ф. специально для сравнения с Экспрессом Васьковского, там тоже нет пересортов.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Павел Алешкевич

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Санкт-Петербург
« Ответ #36 : 26 Мая 2016, 14:23:27 »
А почему они должны быть похожи? Это разные формы, хоть и клоны.

Так как ранее в теме утверждалось, что это именно клоны, которые отличаются только сроком созревания, то и ожидается, что внешне они должны быть, пусть не идентичны, но похожи. Тут же они вообще не похожи, ни форма, ни фактура листа, ни цвет лозы. Даже соцветия, похоже, совсем разные.

Мои кусты, как и куст Вадима, от Акованцева М. А. И по фото видно, что они совершенно одинаковы. Конечно, интересно было бы узнать истину, что за формы у нас растут. Но, наверно, это и не важно. Важно, что "Экспресс ранний (Васьковский - Гальвер) от Акованцева М. А." даже в условиях Петербурга показывает себя как замечательная форма.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #37 : 26 Мая 2016, 14:54:08 »
Мои кусты, как и куст Вадима, от Акованцева М. А. И по фото видно, что они совершенно одинаковы. Конечно, интересно было бы узнать истину, что за формы у нас растут. Но, наверно, это и не важно. Важно, что "Экспресс ранний (Васьковский - Гальвер) от Акованцева М. А." даже в условиях Петербурга показывает себя как замечательная форма.
Да Павел подтверждаю    :bs: , у нас с Вами кусты одинаковые.
И по листьям и по гроздям. Я об этом еще в прошлом году писал.
Тут еще один момент. Настоящий Экспресс ранний (Васьковский - Гальвер) пошел от Михаила Александровича Акованцева. Но у черенков этой формы есть особенность - плохо укореняються, а зеленцы вообще могут отпугнуть своим видом, особенно новичков. Акованцев его получил из рук О.А Гальвера - автора формы.
Я промучился два года, прежде чем удалось сделать себе саженцы. Поэтому другим источникам склонен недоверять.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #38 : 26 Мая 2016, 14:55:32 »
даже в условиях Петербурга показывает себя как замечательная форма.
Павел, вообще тема замечательная и есть поводы подискутировать. Перед тем как я покупал Э Р. я предполагал, что будет много вопросов и обсуждений. Изначально хотелось вырастить и сравнить эти две формы, раньше думал, что они одинаковые, просто названия разные, теперь будем смотреть. Я весь в предвкушении. :bp: Посмотрим может чего Михаил напишет интересное, но ему сегодня не до нас, он именинник, и наверняка пьёт своё вино со своими женщинами. :az:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Павел Алешкевич

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Санкт-Петербург
« Ответ #39 : 26 Мая 2016, 16:25:01 »
у черенков этой формы есть особенность - плохо укореняються

Совершенно верно. Первые два черенка еле сохранил до высадки в грунт. Корни дали быстро, но потом начались проблемы.
В этом году укоренял три черенка уже со своих лоз. Все черенки хорошо укоренились и в грунт переехали в полне презентабельном виде. Сложно сказать, что изменилось в условиях укоренения. Может, просто хоть какому-то сорту понравился наш климат  :santa:

раньше думал, что они одинаковые, просто названия разные, теперь будем смотреть. Я весь в предвкушении.
Игорь Евгеньевич, спасибо за возможность понаблюдать за этими формами.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.