На какой год дали такую нагрузку?
Здравствуйте!
Начал укоренять черенки весной 2013 г. В прошлом году все соцветия удалил. В этом - оставил все, что цвело. Только количество побегов отнормировал. И, похоже, недогрузил. Лоза прет очень мощно, даже на том побеге, где три грозди. До сих пор не думает останавливаться, несмотря на чеканку. В тоже время, лоза начала вызревать. Думаю, с этим проблем не будет.
Есть еще один куст Экспресса, в 2013 г. ушел в зиму с побегом в спичку толщиной. В 2014 г. в конце августа пересадил его. В этом году оставил на нем три побега и три грозди. Созрел также, только ягоды мельче.
Выводы делать рано, но это холодное лето дало пищу для размышлений. Складывается впечатление, что у Экспресса очень скромные требования к теплу. Его цветение и рост даже не приостанавливался из-за холода, хотя по остальным сортам и формам это было четко видно. При 17 Brix его вполне можно есть. Причем и внешний вид, и строение ягоды, и вкус у меня, лично, ассоциируется с настоящими технарями. Сейчас я нахожусь в Тоскане, когда пробую местный санджовезе, то сразу вспоминаю свой Экспресс. Что-то общее есть в терпкости кожицы.
До вина еще очень далеко, но это первое плодоношение. Через неделю привезут мне несколько гроздей Экспресса, можно будет узнать, как ягоды отреагировали на дожди и похолодание.