• 27 Июня 2026, 10:36:47

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
3 (30%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
4 (40%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (10%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (10%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (10%)

Проголосовало пользователей: 10

Автор Тема: Розмус  (Прочитано 39832 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Розмус
« Ответ #60 : 22 Августа 2016, 23:46:47 »
Здравствуйте .
Сегодня срезали контрольные гроздочки ГФ Розмус : ягода не потеряла свой внешний вид , да и вкус муската остался шикарный . Сахаристость мякоти 18 % Brix на данный момент . Вес ягод далеко не прошлогодний , правда :

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
« Ответ #61 : 22 Августа 2016, 23:53:34 »
Сегодня срезали контрольные гроздочки ГФ Розмус
Ирина Ивановна, а у меня Розмус опылился плохо и сегодня , срезав последние грозди , увидел много треснувших (после дождя) ягод. Много подгнивших. Посмотрю его еще годик и буду делать выводы.
С уважением, Александр.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2720
  • Рейтинг: 2722
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #62 : 23 Августа 2016, 06:56:01 »
а у меня Розмус опылился плохо и сегодня , срезав последние грозди , увидел много треснувших (после дождя) ягод.
У меня тоже Розмус облезлый, но как ни удивительно, ни одна ягодка не треснула, хотя другие сорта вёдрами срезала. У меня этот куст в плохом месте сидит, а на хорошее его переносить пока не решаюсь. Это же надо кого-то выкорчевать, а стОит ли он того, пока непонятно. За его вкус обожаю этот виноград, так что пусть ещё следующий сезон растёт на месте. Сделала прививки на другие кусты, может там что получится.

Оффлайн Елена Петровна Липлявка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 645
  • -Получено: 3005
  • Рейтинг: 3056
  • Ростовская область Каменск-Шахтинский
« Ответ #63 : 23 Августа 2016, 07:15:18 »
А моему Розмусу не везет-опять весь урожай объели фазаны,остались только гребни...Наверно,любят мускаты.Держала для выставки в Новочеркасске до последнего,но видно не судьба.Ягода была крупная,цвет от светло-розового до яркого.Лопнувших ягод не заметила с неделю назад.
С уважением! Елена Петровна.

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #64 : 15 Октября 2016, 08:40:01 »
Этот год Розмус плохо пережил и у меня.Опыление ужасное,гроздья растрепы(даже фоткать нестал).Только одно порадовало ягода не портилась при такой погоде,да и болезней не было.Надо ещё посмотреть,как он дальше себя поведёт.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #65 : 31 Мая 2017, 22:42:35 »
Добрый вечер, друзья!
Как ведет себя Розмус в нынешнем году? У меня на саженце посадки весны 2016 года неважно вызрела лоза, весной побег засох, я думал, что потерял кустик. Но начал поливать виноград, и Розмус отбил от корнештамба двумя побегами, чему я рад, конечно.
С уважением, Владимир

Оффлайн Николай Владимирович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 22937
  • -Получено: 3740
  • Рейтинг: 3744
  • Белгородская область п. Пролетарский (Готня)
« Ответ #66 : 31 Мая 2017, 22:55:18 »
Добрый вечер Владимир Дмитриевич. У меня также саженец посадки 2016 года от Ирины Ивановны. :ay: Лоза перезимовала отлично, но апрельский мороз нашкодил, набухшие почки которые прихватило морозом так и не пошли, побеги почти все начали отбивать от корне штамба. Но на  одном побеге со второй почки есть маленькое соцветие. :bp: А вообще куст развивается нормально.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #67 : 01 Июня 2017, 18:36:50 »
Как ведет себя Розмус в нынешнем году?
Здравствуйте.
Владимир Дмитриевич , в этом сезоне мы почти остались без урожая на кустах Розмуса , т.к. у него раньше всех распускаются почки и побеги практически всегда попадают под возвратные заморозки . Вот и в этом году в конце апреля все кусты попали под "раздачу" : что-то выдержало... что-то восстанавливается... Прикрыть (защитить) не получилось...
У Розмуса погибли все почки ниже уровня первой проволоки ( до 60 см) . Выше этого уровня побеги с двумя соцветиями сейчас  и как-бы завтра не зацвели они уже ... После того как выломала сухие побеги после заморозка , пошла лоза из замещающих почек и тут они примерно на 40 % с соцветиями . Пусть позже на пару недель , но ягода тоже будет таки... Да , из основания кустов Розмуса тоже пошли новые сильные побеги и они также с соцветиями . Видно , что корневая у данной ГФ сильная и она по-любому всегда восстановит куст.
Лоза на этом винограде вызревает без проблем , но я бы оставляла в Вашем регионе побеги , предназначенные для формировки куста на следующий сезон , вообще без нагрузки ... Я так поступаю с Ливией всегда ...даже на Кубани...

• Ветеран
  • Спасибо
  • Ставропольский край
« Ответ #68 : 01 Июня 2017, 21:46:06 »
В моих условиях Розмус имеет плотную гроздь. В прошлом году , во время цветения, шли дожди - опыление было отвратительное. В этом году заморозок апрельский его не повредил.
С уважением, Александр.

Оффлайн Игорь Цыба

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 69
  • Рейтинг: 69
  • Донецк
« Ответ #69 : 02 Июня 2017, 16:04:33 »
Добрый день!
Розмус в этом непростом году держится лучше многих. Побеги под 1,5 м. Перезимовал отлично. Соцветия много больше прошлогодних.  Но я пока погожу радоваться. Розмус - товарищ капризный. Дождемся опыления ( с которым у меня постоянно проблемы именно на Розмусе).

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #70 : 03 Июня 2017, 06:19:20 »
У меня подбило здорово лозу у Ромуса.Из старой лозы выбило пять побегов и сейчас видно,что жируют.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Ставропольский край
« Ответ #71 : 25 Июля 2017, 23:36:16 »
Заморозок Розмус пережил терпимо, но дожди затяжные (и во время цветения) помешали нормальному опылению . Начинает окрашиваться. На сегодняшний день мой Розмус выглядит так:
С уважением, Александр.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #72 : 31 Июля 2017, 21:50:12 »
Здравствуйте.
Обычно почки  ГФ Розмус открываются и идут в рост одни из первых на нашем участке . Это и погубило данный виноград в конце апреля : уже мощные и красивые побеги были подморожены заморозком . Часть их выжила и пошла дальше расти , а куст в основном восстановился из замещающих почек , на побегах которых были тоже соцветия , но как всегда маленькие ... Но мы и этим довольны . Поэтому гроздочки некоторые уже с съедобной ягодой ( сахаристость 17 % Brix ) , а на других только начали окрашиваться ягодки : 

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #73 : 05 Августа 2017, 08:34:03 »
Здравствуйте.
Часть их выжила и пошла дальше расти , а куст в основном восстановился из замещающих почек , на побегах которых были тоже соцветия , но как всегда маленькие ... Но мы и этим довольны . Поэтому гроздочки некоторые уже с съедобной ягодой ( сахаристость 17 % Brix ) , а на других только начали окрашиваться ягодки : 
Добрый день!
Тоже самое и у меня произошло по весне.А сейчас только,только начали окрашиваться и то для себя.Не любит Розмус наши морозы.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #74 : 09 Августа 2017, 18:57:31 »
Здравствуйте.
Весь урожай с кустов ГФ Розмус на данный момент срезан и реализован. Что-то осталось и домашним полакомиться ... Из-за жары сахаристость мякоти не поднялась выше 18,2 Brix . Мускат тоже не так сильно выражен , но ждать от винограда подвига когда в тени + 40 С ... не стоит...

• Ветеран
  • Спасибо
  • Ставропольский край
« Ответ #75 : 22 Августа 2017, 22:24:31 »
Розмус у нас созрел неделю назад, но еще немного осталось на кусту. Отдельные ягоды до 15 гр. Опыление не очень хорошее, все-таки. Цвет и вкус компенсирует.
С уважением, Александр.

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #76 : 23 Августа 2017, 06:10:33 »

Здравствуйте.  И у меня появился Розмус, трехлетка. ЗГ.  Гроздочки не большие, но смотрятся хорошо, уже появилось подобие муската, через недельку дозреет. Окрашивание  гроздочек разное на одном кусту. Для моего региона в ЗГ этот сорт выращивать можно, южнее можно и в ОГ попробовать.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #77 : 07 Октября 2017, 12:03:05 »
Для моего региона в ЗГ этот сорт выращивать можно,

Не только можно, а и нужно (ЗГ). Появилось желание его продублировать еще одним кустом, придется кем то пожертвовать, еще не решил, кого им заменю.
В этот очень непростой сезон он замечательно себя показал и вызреванием, лозы и ягод, и сахаром. По вкусу однозначно лидер. Не полопался и не сбросил сахар после дождей, чего еще желать?
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Николай Владимирович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 22937
  • -Получено: 3740
  • Рейтинг: 3744
  • Белгородская область п. Пролетарский (Готня)
« Ответ #78 : 09 Января 2018, 12:48:09 »
Добрый день!
В прошедшем уже сезоне были две маленькие сигнальные гроздочки Розмуса. Саженец был посажен весной 2016 года. Вкусовые поразили всех, кто пробовал. Шикарный мускат с каким то не понятным тоном, больше похоже на какой то фруктовый. После проливных дождей ни одна ягода не треснула. Одну гроздочку оставлял для просмотра до первых заморозков, ягоды не потеряли товарного вида и вкус был так же на высоте. Заболеваний не было при стандартных обработках и лоза вызрела до самого верха.
Пока формой очень доволен. :bp:

Оффлайн Евгений Бочко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 390
  • -Получено: 812
  • Рейтинг: 813
  • Украина. г.Днепродзержинск
« Ответ #79 : 19 Января 2018, 19:28:04 »
Опыление не очень хорошее, все-таки. Цвет и вкус компенсирует.
Розмус на одноплоскосной шпалере выдавал небольшие гроздочки с горошеним. Очень большие надежды возлагались на Розмус на арке, но увы.  Наверно вкус его не спасет от более радикальных мер. Правда и год был экстремальным.