Что хотелось отметить,так это действительно пока небольшую кисть
Здравствуйте .
Вот и закончилось цветение на корнесобственных кустах ГФ Розмус . Да , гроздей больших нет и я решила оставить все , что были на побегах . Мощность куста вроде позволяет ...
Александр Григорьевич , что касается Винокурова , то ДА , он меня "научил" , как нельзя поступать с новичками в виноградарстве : за что мне его благодарить ??? Он подобрал мне коллекцию товарного винограда : Бригантина , Баклановский , Юрин , Запорожская красавица , Светлый , Г-41 и прочую дрянь ... которую после 2-3 лет мучения я спокойно выкорчевала , а ПГ-12 , Подарок Запорожью , Талисман , Кеша , Фрумоаса албэ - перепривила . Как потом выяснилось и это мне в глаза он сказал , чтоб я "не вырвалась вперёд от него и была зависима от него ..." Благо на тот момент он уже познакомил меня с Павловским Е.Г. , о чём сам Винокуров потом признался мне , что очень пожалел о содеянном ... Таки я смогла сама потом общаться с Евгением Георгиевичем без посредников и потом он мне привёз на участок Кострикина И.А. , которого я считаю своим Учителем точно . Иван Александрович мне помог разобраться в сортовой базе , подсказал какие кусты лучше перепривить , а какие обладают плохим аффинитетом , он меня вовлёк и в селекционную работу ... А Винокуров как-то остался вне удел на несколько лет... Теперь , после смерти Ивана Александровича , я отошла от селекции , имею достаточный теоретический и практический опыт для простого виноградаря-любителя и мне глубоко плевать где и кто меня считает персоной нон-грата ... Я не имею ни малейшего желания просматривать чужие виноградники , даже если меня об этом просят .
Понимаете , показать накачанный виноградник с повышенной нагрузкой с зелёным и недозрелым виноградом можно ... Но хотелось бы увидеть эти кусты было за прошлый год с уже зрелым виноградом , готовым к продаже ... Есть такие фотоснимки ??? И какое состояние этих же кустов на данный момент ? Какая на них нагрузка и грозди ? Дело в том , что если простой любитель сделает такой перегруз на 2-3-летние подвойные кусты с первым плодоношением новинок , не применив потом усилий при подкормке и поливе , то эти кусты просто не дадут больше достойного урожая . А применяемые приёмы агротехники и препараты Винокуров не скажет ... Вот и получится у других совсем обратный эффект от увиденного в рекламном ролике с участка Винокурова .. Кто будет виноват ??? Считаю , что все новинки и формы надо рекомендовать и показывать при средних стандартных условиях произрастания и наблюдения и показывать полностью законченный процесс вызревания в конце сезона .