2. Как брат спас меня, а я брата.Расскажу я вам историю из детства!
Родилась я и выросла в деревенской глубинке, окружённой берёзовыми рощами. Семья была большая из десяти человек вместе с родителями.
Жили мы бедно, но не голодно. Отец был инвалидом после ВОВ и брался подрабатывать в летний период пастухом в колхозе, пас коров, а мама пекла хлеб колхозу, братья ходили на рыбалку, а малышня в лес с ранней весны , то за щавелем, то за полевым луком, то по ягоды.
Частенько мне с братом приходилось носить обед отцу на пастбище. И вот однажды мы принесли отцу обед, мне тогда было 9 лет, брату 7 лет.
Стадо отдыхало, так как быстро наедалось рано весной сочной изумрудной травой. Отец тоже решил отдохнуть в ложбинке ( это такая овальная ямка) перед этим её прогревали кизяком и земля там была тёплая, постелив брезент - отец и прилёг отдохнуть.
Ничего не предвещало непредвиденного...стадо мирно отдыхало, но тут потянулась пастись одна корова, мы с братом прозвали её Королевой,так как она всегда первая вставала и тянула за собой остальных. Мы решили вернуть её на место. Но не тут то было!
На нас пошёл огромный бык - производитель с кольцом в ноздрях! Пошёл прямо на меня, начал рыть землю копытом, глаза налились кровью, изо рта полилась слюна, пытаясь его остановить, я гаркнула на него
да что ему мой писк...это его сильнее разозлило и он побежал на меня, брат видя, что он вот,вот подцепит меня на рога , бросился ему наперевес, он бросил меня и понёсся на него, тогда я сорвала свой платок и опять к быку, крикнув : Коля лезь на берёзу! И сама помчалась тоже к берёзе.
Не помню как я влетела на берёзу, благо, мы хорошо лазали по деревьям, любили на них качаться. И вот сидим мы на 2-х берёзах и смотрим
как бык нас раскачивает, то его, то меня, ох и натерпелись мы тогда страху!
Проснулся отец, а мы на берёзах качаемся...хорошо, что мы умели быстро бегать и лазить по деревьям!
А тому быку после этого случая, повесили на рога досточку, чтобы не повадно было. Вот такая история...