Приветствую всех!
Выскажусь коротенько. Прошедшим фестивалем остался очень доволен. Здорово, что уровень вин заметно вырос. Организация на высоте, спасибо ещё раз всем причастным.
Насчёт 20 бальной системы. В моём восприятии она заточена под оценку "чистоты" и технологичности, что для начинающих виноделов самое оно. Поэтому если однажды все вина получат по 20 баллов, то ни каких противоречий тут не будет. Вот тогда можно будет поговорить о переходе на 100 бальную, например)
Насчёт ограничений количества образцов в одной категории и "уравнивания" шансов - я против. Если винодел сделал три сухих белых, которые заняли 1, 2 и 3 места, например, - значит у него есть чему поучиться. Я бы не стал поддерживать идею "дать шанс другим". Другой вопрос, что количество образцов за день я бы ограничил, потому что скорость высоковата и восприятие сбивается (восхищён стойкостью экспертов в этом смысле). Вообще я за двухдневный формат. Хочется меньше спешки при дегустации и больше общения с экспертами.
Насчёт разделения на проф. жюри и народное голосование - я против. Если совместить прошлогодний вариант когда каждый желающий высказывался по конкретному образцу, и выступление эксперта после группы, как в этот раз, было бы совсем хорошо и познавательно, опыт опять же. А делить я бы не стал.
Насчёт бокалов. Считаю, что вариант когда каждый приезжает со своим бокалом вполне приемлем, более того, он предпочтителен. На одинаковые бокалы денег не жалко, но бокал это индивидуальный инструмент, как и нос, и опыт - у каждого свой.
С уважением,
Д.В.