Здравствуйте, дорогие друзья! Никак иначе не могу назвать людей, с которыми провели два незабываемых, необычных дня. Хочу сначала поблагодарить организаторов, идейных вдохновителей и людей, которые претворили это мероприятие в жизнь, всех Со-Участников этого праздника. Все было проведено организованно, деловито, и в то же время по-домашнему, в хорошем смысле этого слова. Ирина Ивановна всех встречала, принимала, как радушная хозяйка, и одновременно руководила и размещением, и питанием, и организацией дегустации. Вообще сложилось впечатление оркестра, под руководством дирижера, все исполнили свои партии, вовремя и в такт.
Произвело впечатление работа жюри, их оценки, комментарии, замечания. Атмосфера профессионализма, отношение к участникам как к коллегам, и в то же время, обучение, мягко и ненавязчиво корректировали и направляли.
Очень понравилось то, что после дегустации одной группы вин, сразу же озвучивали мнение, комментировали и открывали название и имя участника.
Ну а неформальное общение со всеми - это просто праздник какой-то! Было ощущение, что попала в компанию знакомых, добрых друзей. Никакого неудобства, стеснения, атмосфера доброго юмора и познавательные беседы за бокалом вина ( и не одного

).
Мы с мужем приехали в первый раз, и очень рады, что участвовали в конкурсе и даже заняли призовое место! Причем делали свое десертное вино, которое жюри оценило как типичное десертное ( теперь понимаем, что нетипичное вино это вовсе не комплимент,

, а типичное - одно из главных требований), по методике, которую озвучила в прошлом году на конкурсе Инна Феликсовна Пытель, а наш сын все прилежно законспектировал. Так что, еще раз повторюсь, эта встреча не только конкурс и дегустация, но и обучение виноделию.

Пример этого - лекция Инны Феликсовны, вопросы и ответы, спасибо ей большое!
Ну и в конце своей пламенной речи хочу высказать пожелание, его и некоторые участники тоже озвучивали в процессе общения. Может, выделять какое-то время для неформальной оценки вин, привезенных вне конкурса, оценки именно жюри, с комментариями и рекомендациями. Ведь на конкурс выставляем лучшее, но есть и те вина, где что-то не так, по ощущениям, а как исправить, или найти причину, очень нужен совет профессионала.
Еще раз спасибо всем-всем, давайте собираться снова и снова, приглашаю участвовать всех, кто сомневается - это здорово, поверьте!