У нас под Воронежем живёт знаменитейший - не только виноградарь, но и садовод-энтузиаст, Левин Иван Павлович.
К сожалению он уже очень старенький, а несколько лет назад перенёс инсульт.
Но энтузиазм его не проходит и он продолжает заниматься селекцией множества растений (виноград, актинидия, грецкий орех и мн. др...)
Он сотрудничал со всеми селекционерами и его ошибкой, как я считаю, было особенное увлечение всеми амурскими сортами Потапенко А.И., с их последующим скрещиванием, для выведения из них уникальных северных сортов винограда.
На это было потрачено несколько десятилетий, но ничего хорошего не получилось, кроме того Левин пришёл к выводу, что сорта Потапенко к виноделию не пригодны.
Левин сожалеет, что мало сотрудничал с мичуринским ЦГЛ. Но некоторые уникальные мичуринские сорта у него сохранились (Северный сладкий, Пино мичуринский и др.).
О грецком орехе. Очень много сортов грецкого ореха вывел этот известный селекционер. Он скрещивал множественные европейские и дальневосточные сорта ореха.
И, в частности вывел скороплодный, полу-карликовый и зимостойкий грецкий орех.
Каких только сортов грецких орехов у него нет, и целыми гроздьями, как виноград, и червочкой и без перегородок.
Я взял у него осенью, более 10-ти лет назад, два
однолетних саженца (
второй год от посадки орехом!!!), которые
были уже с орехами!!! Посадил в метре друг от друга, как и советовал Левин.
И ожидал орехи уже на следующий год.
Но первый урожай получился на второй год от посадки, т.е. на четвёртый год от посадки орехом.
Деревья
не высокие (3,0 - 3,5 метра), орехи очень крупные, крупнее магазинных, скорлупа тонкая, легко разламываются пальцами.
Деревья без всяких повреждений (подмерзаний) выдерживают -41 С, что было в 2005 году (в этом году было -34С).
В том году с одного дерева собрал мешок орехов. Очевидно был перегруз, т.к. в этом году наверно будет не более 2-х вёдер.
Да, ещё, созревают плоды в конце августа - начале сентября.
Сегодняшние фото: 1. листья, 2. орехи, 3. дерево в целом.
(кстати, деревья грецкого ореха следует обрезать (формировать) не осенью, не весной, а в
июНе месяце)