• 10 Декабря 2024, 01:51:43

Автор Тема: Какой посадочный материал лучше для посадки винограда  (Прочитано 24118 раз)

Оффлайн Князев Андрей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1775
  • -Получено: 2020
  • Рейтинг: 2023
  • Старый Оскол Белг.обл.
Уважаемые форумчане,хотел бы почитать ваше мнение: какой материал для посадки (виноград) лучше использовать? Вегитирующие саженцы или однолетние , двух летние саженцы. Читал что при посадке вегитирующим саженцем и приживаемость и скорость роста выше. Да и в продаже вегитирующий проще найти.  ::):
С уважением к Вам.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22716
  • Рейтинг: 22851
  • Алма-Ата
Чтобы не занести филлоксеру, лучше сажать черенками.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
какой материал для посадки (виноград) лучше использовать?
Андрей, а почему тему в Свободном разделе создал? Я перенесу с твоего разрешения в раздел Белгородская область. Это всё же профильная тема.
Лично я всегда отдавал предпочтение прошлогодним саженцам (черным саженцам), обычно купленным и посаженным осенью. Но второй год отдаю предпочтение зеленцам. Сейчас у меня стоят на неотапливаемой веранде  40 зеленцов технарей, и штук 5 зеленцов столовых сортов: Ливия, Ладанный-2, Аюта, Байконур, Валентина.
Из всего тобой перечисленного больше всего не люблю саженцы-двухлетки. Это своего рода переростки, от каких толку уже не будет. Они будут дольше перебаливать. Один раз я садил пару двухлеток, плодоношение затянулось, растения никак не могли войти в силу.  Так что мой выбор - зеленцы.
С уважением, Владимир

Оффлайн Князев Андрей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1775
  • -Получено: 2020
  • Рейтинг: 2023
  • Старый Оскол Белг.обл.
Андрей, а почему тему в Свободном разделе создал? Я перенесу с твоего разрешения в раздел Белгородская область. Это всё же профильная тема.
Я не против.Просто тема может быть интересна многим.
Недавно открыл после зимовки саженцы(садил осенью 2013). Вид у них не очень, боюсь погибли.Я их прикапывал. Думаю у вегитирующих больше шансов вырасти.
С уважением к Вам.

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7892
  • -Получено: 5766
  • Рейтинг: 5770
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
А если саженец до высадки разгонялся в контейнере-он тоже зеленец? Мне больше нравится именно этот вариант.Все
саженцы, высаженные в прошлом году таким образом,выглядят очень неплохо( кстати, из Камышина).Те,что из черенков-значительно хуже,о сигналках и думать нечего.На фото один из моих "зеленцов" перед посадкой.
С уважением,Александр.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9628
  • Рейтинг: 9464
  • Воронеж
Как уже публиковали на других форумах, то в Белгородской области наложен карантин на саженцы винограда в связи с появлением филлоксеры и, запрещены посадки саженцев из южных и других неизвестных (левых) питомников.
 В этом смысле, свой виноградник следует размножать из черенков. А если ещё конкретнее, то приезжаете в августе к виноградарю от которого желаете получить посадочный материал, смотрите на предмет болезней, клещей и филлоксеры, а уж потом берёте черенки.
В связи с массовым увлечением и распространением винограда среди начинающих садоводов и виноградарей, нам, более опытным виноградарям, следует особенно обратить внимание на болезни и вредителей винограда, и не допускать их распространение.
(весь свой массивный виноградник (100%) размножал исключительно - только из черенков!!)
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Андрей Курмаз

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 152
  • -Получено: 310
  • Рейтинг: 317
  • г. Красный Лиман Донецкая обл.
Предпочитаю сажать прокильчеванные черенки прямо на постоянное место. Большой разницы в приросте я не заметил, но отпадает мозгопарка с выращиванием и закалкой вегетирующих саженцев. Один или два ладно, а когда 10 - 20 что делать? Тягать каждый день туда-сюда спину рвать? Оптимальные сроки постановки на кильчевание, в моей местности - середина апреля, что в принципе совпадает с интенсивным сокодвижением "плачем" винограда. А высадка примерно на 9 мая.

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2412
  • -Получено: 16737
  • Рейтинг: 16992
  • Волгоградская обл., г.Камышин
По моим наблюдениям, осенняя посадка "черными" саженцами и весенняя посадка зелеными (правильно адаптированными) дают к осени примерно одинаковый результат.
Тут важно в первый год максимально реализовать потенциал куста. Мой идеал, если удается в конце сезона получить 2 метра вызревшей лозы, но это часто зависит от качества исходного материала. То, что приходит из Китая, например, укорененными черенками можно назвать с большой натяжкой, это 2-3 трехсантиметровых корешка и 3-5 вызревших почек  :ak: , такие достигают моей 2-метровой нормы только на второй год.
Чтобы достичь хорошего результата, я практически всегда оставляю в год посадки только один побег и смотрю, как развивается куст. Очень часто даже опытные виноградари оставляют слишком много побегов в первый год (я сужу по некоторым размещенным в интернете "обучающим видеофильмам, о том, как выращивать виноград") и в конце сезона получают кучу полувызревших "мышиных хвостиков" и говорят о том, как плохо растет виноград на северах, не осознавая, что проблема вовсе не в климате, а в банальном перегрузе куста...  Одним же побегом невозможно перегрузить куст зеленкой, поэтому развитие куста получается оптимальным для первого года. Если я вижу, что где-то к середине июля этот один побег вырос метра на три, я понимаю, что у куста потенциал выше, чем на один побег, и начинаю подгружать пасынками: кладу побег горизонтально и выращиваю один-два пасынка, подвязав их вертикально. Если получается сформировать на пасынках плодовые стрелки - хорошо, если не получается - тоже неплохо, в основании таких пасынков закладываются самые крупные грозди. В любом случае я остаюсь в выигрыше.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5747
  • -Получено: 24025
  • Рейтинг: 24144
  • Белгородская с. Казанка
Как уже публиковали на других форумах, то в Белгородской области наложен карантин на саженцы винограда в связи с появлением филлоксеры
Дорогой Миша, прежде чем собирать и распространять всякую брехню с других форумов, можно обратится к Белгородским виноградарям и спросить у них акты карантинного фитосанитарного досмотра. Про Кукушкин хутор рассказывать ничего не надо. Такую локальную вспышку на одном кусту, листовой формы филлоксеры можно при желании найти где угодно, у нас хватает " спецов" везущих всякую гадость не подозревая о ее опасности.

Добавлено: 26 Апреля 2014, 21:01:01
Уверен в более качественной закладке виноградников вегетирующими саженцами(особенно с применением препаратов фирмы Валагро). Уверенность основана на том, что "первые"  корни выросшие из черенка имеют на своих окончаниях (при ближайшем рассмотрении) желтоватые окончания( наконечники) которые пронизывают почву(разрастаются) значительно лучше, чем корни саженцев из школок у которых корни отрубаны при выкопке и дают при посадке по несколько более тонких корешков из обрубаных корешков, что значительно снижает их "пронизывающую способность". Хотя -кто к чему привык!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Уверенность основана на том, что "первые"  корни выросшие из черенка имеют на своих окончаниях (при ближайшем рассмотрении) желтоватые окончания( наконечники) которые пронизывают почву(разрастаются) значительно лучше, чем корни саженцев из школок у которых корни отрубаны при выкопке и дают при посадке по несколько более тонких корешков из обрубаных корешков, что значительно снижает их "пронизывающую способность".
Степан Петрович, а что это дает в конечном итоге? Желтоватые окончания имеют очень молодые корешки, как только они становятся старше, всё нивелируется. У прошлогодних саженцев в корнях есть запас питательных веществ, а что есть в корневой зеленцов?  Прошлогодние саженцы растут не хуже при грамотном обращении с ними. Прошлогодним саженцам не нужна акклиматизация, их можно посадить в холодную почву, полить холодной водой, накрыть отрезком    пленки,  и забыть до конца мая, покуда они сами не напомнят о себе. А зеленцы товар, можно сказать, скоропортящийся. Чуть недосмотрел - сгорел (засох, замерз) - пиши пропало. И чем именно так хороши препараты Валагро, которыми, к примеру, я никогда в жизни не пользовался?
Про садовый кооператив "Кукушкин хутор" - инфа не с разных форумов, а из периодической областной печати, была специальная статья и Постановление губернатора области о карантинных мероприятиях в  Старооскольском районе. Я сам ее видел и читал. Это не брехня, а чистая правда.

P.S. Чтобы не быть голословным, http://belgorod.bezformata.ru/listnews/filloksera-mozhet-pogubit-vinograd/13870924/ и еще: http://www.belmvl.ru/home/novosti/item/512-vyiavlen-novyi-karantinnyi-obekt/512-vyiavlen-novyi-karantinnyi-obekt
Есть Постановление Правительства Белгородской области от 11.11.2013 "О наложении карантина".  Чуть позже я его выложу, как только получу на емейл.

P.P.S. Получил файл Постановления с Консультанта-Плюс. Выкладываю в формате PDF.
С уважением, Владимир

Оффлайн Михаил Слепцов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 661
  • -Получено: 751
  • Рейтинг: 756
  • Брянская область
Re: Какой материал лучше для посадки винограда
« Ответ #10 : 26 Апреля 2014, 23:00:27 »
Я садил  из своей школки обычными саженцами и зеленцами, разницы особой нет. Разве что за школкой надо лето ухаживать, а времени особо нет. Зелёный выращивается когда дел не так уж ещё много, возишься с рассадой и с ними за одно. Так что предпочитаю зажать зелёными, мне так удобнее. А из просто воткнутого черенка в землю весной, бывает, такие монстры выгоняет, что приходи, кума, любоваться. ::):
Михаил

Онлайн Михно Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1393
  • -Получено: 3274
  • Рейтинг: 3278
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #11 : 26 Апреля 2014, 23:55:06 »
На фото один из моих "зеленцов" перед посадкой.
Доброй ночи.Как по мне так зеленка очень рано высажена на проращивание,считаю что с таким приростом приживаемость хуже,в смысле адаптация на новом месте.Моё мнение идеал 5-6 листов максимум.С уважением Александр.
С уважением Александр.

Оффлайн Татьяна.А

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 317
  • -Получено: 611
  • Рейтинг: 613
  • Ставропольский край,г.Михайловск
« Ответ #12 : 27 Апреля 2014, 00:20:58 »
Прошлогодним саженцам не нужна акклиматизация, их можно посадить в холодную почву, полить холодной водой, накрыть отрезком    пленки,  и забыть до конца мая, покуда они сами не напомнят о себе. А зеленцы товар, можно сказать, скоропортящийся. Чуть недосмотрел - сгорел (засох, замерз) - пиши пропало.

Вот я с этим согласна.Результат одинаковый,а танцев над вегетирующими намного больше.Но страх перед филокссерой диктует:лучше черенки купить,чем саженцы.
С уважением,Татьяна.

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
« Ответ #13 : 27 Апреля 2014, 15:38:10 »
Но страх перед филокссерой диктует:лучше черенки купить,чем саженцы.
Как в той старой известной песне Малежика - сначала страшно, потом пройдет. В южных регионах это давно уже не карантинный вредитель, и ничего, люди выращивают виноград, и довольно успешно.  А эти местные страшилки больше напоминают поговорку - и мы пахали. И поэтому нам желательно премию, и побольше. Если поковыряться на заброшеных дачах, коим несть числа, то филлоксеру можно обнаружить не только в двух местах. Приглашал председатель нашего клуба представителя санэпидемнадзора. Получили невнятную, жеваную информацию и предложение - при обнаружении звонить по тел --------.  На выставке - продаже саженцев никого из страшильщиков не было. Вот приблизительно такая история с карантином.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн Татьяна.А

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 317
  • -Получено: 611
  • Рейтинг: 613
  • Ставропольский край,г.Михайловск
« Ответ #14 : 27 Апреля 2014, 15:44:52 »
Как в той старой известной песне Малежика - сначала страшно, потом пройдет.
Нет,у меня наоборот.Вначале страшно не было,по незнанию.А теперь жалко шестилетний труд.
С уважением,Татьяна.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5747
  • -Получено: 24025
  • Рейтинг: 24144
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #15 : 27 Апреля 2014, 17:06:23 »
Про садовый кооператив "Кукушкин хутор" - инфа не с разных форумов, а из периодической областной печати, была специальная статья и Постановление губернатора области о карантинных мероприятиях в  Старооскольском районе. Я сам ее видел и читал. Это не брехня, а чистая правда.
Мне, Владимир, непонятно. Как Вы, житель Старого Оскола защищаете Михаила, который пользуясь поверхностными слухами распространяет всякую гадость про Белгородскую обл. хотя Кукушкин хутор ближе к Воронежу чем к Белгороду, для чего он это делает? Он огульно трепет языком, что "на Белгородскую область наложен карантин на саженцы винограда". Он не пишет на чьи саженцы, из какого хозяйства, в каком году, он просто говорит, что попало, а у людей в подсознании откладывается наличие филлоксеры в границах области. Я предлагаю ему БАН за ложь! В доказательство я выложил свой акт проверки, это факт! Я живу в центре области и Ф. нет - значит его рассуждения ложь. Я же не пишу, что его вино на дегустации в Орле набрало 4.5 балла.( бормотуха начинается с 6 баллов)
  По поводу выбора саженцев. Я предполагал, что будут разночтения в выборе пос. материала. Потому  написал -кто к чему привык. Я считаю, что мелкие корешки выросшие из отрубленных корней дальше ямы пробиваются с трудом, потому освоенная площадь питания меньше чем у "первых" корней. Опять же это мое мнение. Саженцы выросшие в поликарбонатовой теплице практически в адаптации не нуждаются, поэтому особой трудности в уходе нет.
 Ну а способы посадки "в холодную землю и полить холодной водой" не для меня. Только в теплую землю и полить теплой водой.

Добавлено: [time]27 Апрель 2014, 18:18:22[/time]
Вот приблизительно такая история с карантином.
Станислав! Почему никто из членов клуба не был на Кукушкином хуторе и не засвидетельствовал наличие листовой Ф?Ведь хутор рядом со Ст. Осколом. Может быть это был войлочный клещ? А то , что издан приказ за подписью Губернатора, ни о чем не говорит. Ему, что положат то и подпишет, думаю он не очень разбирается в Ф.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #16 : 27 Апреля 2014, 18:32:06 »
Мне, Владимир, непонятно. Как Вы, житель Старого Оскола защищаете Михаила, который пользуясь поверхностными слухами распространяет всякую гадость про Белгородскую обл
Степан Петрович, да никого я не защищаю, я всего лишь разъяснил суть вопроса.  То есть,  дополнил информацией из официальных источников.  Большая просьба - давайте не будем сыпать оскорблениями. Все грубые и оскорбительные слова заменены на удобоваримые.
С уважением, Владимир

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7892
  • -Получено: 5766
  • Рейтинг: 5770
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #17 : 28 Апреля 2014, 22:38:28 »
Доброй ночи.Как по мне так зеленка очень рано высажена на проращивание,считаю что с таким приростом приживаемость хуже,в смысле адаптация на новом месте.Моё мнение идеал 5-6 листов максимум.С уважением Александр.

Саженцы были высажены в 6л емкости сразу после получения по почте. Адаптации нет вообще,поскольку не пересаживаю,а переваливаю.Зато с таким размерчиком неплохо вызрели и,как следствие,неплохо перезимовали (даже хорошо).Для теплых регионов это,конечно,лишняя работа,а мне приходится.
С уважением,Александр.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9628
  • Рейтинг: 9464
  • Воронеж
Мне, Владимир, непонятно. Как Вы, житель Старого Оскола защищаете Михаила, который... распространяет всякую гадость про Белгородскую обл... Он огульно трепет языком,... Я предлагаю ему БАН за ложь! В доказательство я выложил свой акт проверки, это факт! Я живу в центре области и Ф. нет - значит его рассуждения ложь. ... его вино на дегустации в Орле набрало 4.5 балла.( бормотуха начинается с 6 баллов)[/b]...
... это мое мнение.

Воистину, как у моего тезки Михаила Лермонтова: "Тут всё смешалось, кони, люди и залпа тысячи орудий..."
Степан Петрович, а почему Вы так вдруг всполошились, ведь речь шла не о Вас лично, а об заботе Вашего губернатора чтобы филлоксера не распространялась по Белгородской области?!!
Для сведения, филлоксера уже присутствует на юге Воронежской области, что на одной широте с Вами.
А уж в Ростовской области филлоксера живёт давно и Инна Николаевна Сьян (селекционер НИИВиВ Новочеркасск) внимательно изучила эту болезнь и опубликовала, какие ростовские сорта толерантны к Фи, а какие нет.
Если Вы в так сильно находитесь в панике по поводу постановления Вашего губернатора: http://belgorod.bezformata.ru/listnews/filloksera-mozhet-pogubit-vinograd/13870924/ , то видно  у Вас "рыльце" в пушку, т.е. сертификат липовый?! :ag:
Я тут не при чём, ругайте своего губернатора, который не любит филлоксеру.
В одном Вы мне понравились, что возмутились на дегустаторов вина, которые поставили моему бракованному вину лишь 4, 5 балла.
Ну ничего мы, "тайным" голосованием, выберем своих дегустаторов и уж наши вина всегда будут занимать первые места! :ag:
Только тему о вине, Вы затронули не в этой теме.
А если серьёзно, то давать советы дело не благодарное, но всё же - не ставьте себя в смешное положение...
(понимаю, это весенний всплеск; поэтому советую Вам попариться в бане и успокоить нервы) :az:
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11176
  • Рейтинг: 11192
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
Вот сейчас почитал и подумал:а наш губернатор беспокоиться,что-бы всякая гадость не заводилась на наших садах.В других городах даже не знают,что у них произростает и чем заражены деревья.У кого ведется борьба с амброзией,у кого поля еще обрабатывают?Я по многим облостьям проездил,сам видел,что творится там.Правильно сказал Станислав Викторович,пришел,промямлил и пошел.Удалили куст,будут наблюдать.Отписались.И вот,что интересно-все говорят,но никто не видел.     А наговаривать на кого-то,это не достойно.И если Миша пишет,что в Белгородской обл.обноружили заразу,сначала напиши как обстоят дела в Воронежской?
С уважением, Филиппов Алексей. https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=100549