• 27 Июня 2026, 18:20:37

Автор Тема: Бахчевые культуры  (Прочитано 44563 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Бахчевые культуры
« Ответ #80 : 08 Апреля 2015, 09:38:31 »
а нельзя применить какой нибудь секрет чтобы арбузы подостановить в росте ?
Андрей, подсветка помогает, без подсветки подсемядольное колено сильнее вытягивается. Я свечу 16 часов в сутки. А первые три дня круглосуточно. То, что хорошо растет - это не недостаток. Лишь бы взошла лагенария, она тогда догонит и обгонит арбуз.
Смотрел в одном видео привитое сформированное растение арбуза, с плетью см. 30, росло оно в широкой банке из-под майонеза. И стояло просто на окне. Если будет сильно высокое и наклоняться от собственноо веса - поставь колышек рядом, и подвяжи к нему растение.
С уважением, Владимир

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #81 : 08 Апреля 2015, 10:39:15 »
Дык первенцы )) Я вообще не думал что так арбузики в рост попрут )) Для второй волны пока лагенария не проклюнется - сажать арбузы не буду.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #82 : 08 Апреля 2015, 16:56:19 »
То, что хорошо растет - это не недостаток.
Могу сказать только о корнесобственных растениях. У меня, по началу,  некоторые растения перерастали. Высаживал с цветом и даже опылившейся завязью.  В грунте растение приживается, завязь кормит плохо и арбузики эти получались до килограмма, куст потерян так как  вторая волна цветения уже не для Подмосковья.  Поэтому, позже никогда  не спешил с посадкой.  Сажал в литровые пакеты за месяц до окончания заморозков и высадки в грунт.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #83 : 09 Апреля 2015, 09:00:04 »

Поэтому, позже никогда  не спешил с посадкой. 
Всем привет!
Виктор, в какой срок Вы сеете арбузы на рассаду? Я планирую после Пасхи, в прошлом году сеял 9 апреля. Замоченные и надщелкнутые взошли за 3 дня.
С уважением, Владимир

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35532
  • Рейтинг: 35562
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #84 : 09 Апреля 2015, 09:18:47 »
Всем привет! Для прививок посадила шесть видов: сорта и гибриды. Очень порадовал Кримсон вондер, на отличку, стебли толстенькие, ровные, как у лагенарии, Скорик по прошлому году очень понравился, так всходит плохо, из пяти два взошли с ращепленными стеблями, их и не привьешь. Гибрид Колоссео, 5 семян 50 рублей, задохлик жуткий, стебельки просто невероятно тонкие. Один благополучно загнулся с первой парии, но лагенария нормальная, из стакана вытряхнула, разрез забинтовала и привила выше Кримсон вондер. Еще три Колоссео, ну думаю, нормальные, да ни фига. Один вообще со вчера уже напрочь завял, два погрустнели.  Сверху стаканами пластиковыми накрыла, не оклемаются, придется перепривить.  Смешно, арбузов не хватило, вчера 8 семян разгрызла, замочила на ночь, сегодня утром залила перекисью водорода на полчаса, потом рассадила.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #85 : 09 Апреля 2015, 09:27:06 »
У меня очередное утро контроля - лагенарии нет   :bn: Арбузы,огурцы есть,а лагенария просто не вылезла,ни один из трех сортов.Надо действительно колдовать наверное с перекисью и лущить её.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #86 : 09 Апреля 2015, 09:34:25 »
У меня очередное утро контроля - лагенарии нет 
Привет, Андрей! Моя замоченная на ночь во влажной салфетке и затем надщелкнутая взошла какая на 4-й, какая на 5-й день.
Сейчас взошли все арбузы и все лагенарии.  Жду, когда лагенария немного подрастет (по высоте сравняется с арбузом), и буду прививать.
С уважением, Владимир

Оффлайн Nick041

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2527
  • -Получено: 706
  • Рейтинг: 706
  • Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
« Ответ #87 : 09 Апреля 2015, 12:24:48 »
Владимир у Вас свои семена лагенарии или покупные?В прошлом году из 20 купленных семян разных сортов взошли только 3, 2 ростка на прививке удачно загнулись,  1 растение оставил на семена,цвело красиво,но плоды так и не вызрели да и поздно уже было.12930-0. В этом году хочу  посадить в теплицу,поставил на проращивание 10 семян лагенарии и 10 арбузов,лагенария молчит 5 арбузов проклюнулись.
С уважением
Николай

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #88 : 09 Апреля 2015, 13:21:15 »
В обед глянул свои насаждения.Одна лагенария проклюнулась  :bp:

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #89 : 09 Апреля 2015, 20:12:09 »
Владимир у Вас свои семена лагенарии или покупные?
Добрый день, Николай!
Лагенария покупная, брал 2 пакетика, тип бутылочная, брал вот в этом интернет-магазине, заказывал у них дайконы с красной мякотью, еще что-то, и два пакетика лагенарии. Все семечки взошли до единого, при условии вымачивания 12 часов, и легкого надщелкивания носика семечка.
С уважением, Владимир

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #90 : 10 Апреля 2015, 11:24:11 »
Из опыта прихожу с выводу, что легче приживаются арбузы  с начинающим разворачиваться настоящим листочком и если есть сомнения, лучше накрыть стаканчиком пластиковым, не плотно, можно чуть сдвинув щели оставить.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #91 : 10 Апреля 2015, 14:11:50 »
Виктор, в какой срок Вы сеете арбузы на рассаду?
Владимир, как писал выше, за месяц до прекращения возвратных заморозков. У меня это было 25 апреля. Дальше по погоде, иногда 10-14 дней передерживал, если очень холодно. У вас, думаю, можно после Пасхи посеять. Заморозков во второй половине мая  у вас не бывает?
А так чем раньше тем лучше.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #92 : 12 Апреля 2015, 10:41:32 »
Друзья, поздравляю Вас всех с Праздником Воскресения  Иисуса Христа! Желаю всем всего самого доброго, и большого урожая, конечно!
Ниже я подробно опишу свой опыт выращивания арбузов и дынь, который когда то описал на другом форуме. Возможно, кому то он пригодится.
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=878598&postcount=2462
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=878705&postcount=2463
С уважением, Виктор.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #93 : 12 Апреля 2015, 10:55:45 »
Конечно пригодится! Один "кто-то" уже читает Ваш опыт  :bk:,спасибо большое   :bs: !

Итак,вчера были замечены новые пробивающиеся лагенарии  :bp: Напомню,одна у меня уже подросла.Арбузы и огурцы тонкие и длинные ((  Пробивается еще лагенария.Все фото ниже.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #94 : 12 Апреля 2015, 18:01:33 »
Арбузы и огурцы тонкие и длинные ((  Пробивается еще лагенария.Все фото ниже.
Света не хватает, потому и тянутся. Надо в более светлое место перенести или подсвечивать.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #95 : 14 Апреля 2015, 11:40:26 »
Сегодня занимаюсь прививкой арбузов на лагенарию. Верно сказала Марина, что вышивка бисером, у меня перед началом этой операции уже мысленно руки дрожат.  :ag:
Фото перед прививкой.
С уважением, Владимир

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2720
  • Рейтинг: 2722
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #96 : 14 Апреля 2015, 12:20:38 »
Как-то мне на виноградник ставили шпалеру узбеки, и желая подшутить надо мной, клались, что прививают арбузы на березу, на всякие сорняки типа пырея. Может с их точки зрения я совсем "ку-ку" - виноград же сажала.
А уж на тыклушку-то арбуз - самое то!  ::):

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #97 : 14 Апреля 2015, 12:32:06 »
А уж на тыклушку-то арбуз - самое то! 
Привет, Таня!
Посмотрим-посмотрим.  :ag:  Если выживет хоть один, то я буду счастлив. :ag: :ag: :ag:
Привил. Одну растюшку на семена оставил.
Стебли разъезжаются, нужно зарез делать в том положении, чтобы растению было удобно, а если ему неудобно, то стебель "отваливает" в другую сторону, короче, ему не нравится так, он выкручивает себя в другое, привычное положение.
Клипсами очень жестко. Но я думаю, что всё заживет и будет нормально. Лишь бы срослось. Небольшими полосками ткани связывать мне больше понравилось. Стебель круглый, и ткань фиксирует по кругу, не как клипса, жестко прижимая подвой и привой друг к другу. И опять же, нужно, чтобы стебельки находились в одной плоскости, а не абы как. И сжать клипсой так, чтобы они не разъезжались. В общем, мне понравился сам процесс. Если игра стоит свечь, то буду заниматься. Сегодня посеял замоченными семенами арбузы гибриды: Каристан, Бомба, Романза, и 3 штуки желтоплодного Тайгер Голд, всего будет 22 растюхи. Привитые как эксперимент.
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #98 : 15 Апреля 2015, 22:55:15 »
Прошли сутки, одно растение пропало. Прививка сместилась, хотел поправить, но зарезы стали как-будто сухие, потеряли свою свежесть, и растение погибло. Лагенарию сохранить не удалось, слишком глубоким был зарез. Остальные сохраняют тургор, пока говорить рано, но ни одна прививка не завяла.
Марина, через сколько можно будет снять обвязку, и начать сминание стебля арбуза?
А как нужно будет поступить с лагенарией, и когда? Ведь её  нужно будет удалить? Я понимаю, что вначале арбуз должен полностью перейти на питание от корней тыквы. Как это примерно выглядеть будет по срокам?
Очень надеюсь на успех, жутко интересно будет наблюдать за привитым арбузом.
С уважением, Владимир

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #99 : 16 Апреля 2015, 07:33:25 »
Марина, через сколько можно будет снять обвязку, и начать сминание стебля арбуза?
А как нужно будет поступить с лагенарией, и когда? Ведь её  нужно будет удалить? Я понимаю, что вначале арбуз должен полностью перейти на питание от корней тыквы. Как это примерно выглядеть будет по срокам?
Очень надеюсь на успех, жутко интересно будет наблюдать за привитым арбузом.
Вообще если все живо можно дней через пять смять стебель арбуза, утром смять, не завянет, вечером домять. Как правило если есть проблемы, вянет сразу. Я еще смотрю через пластик на корни, если корни видно, значит успешно  корневая начала развиваться.  Потом чуть примять лагенарию выше места прививки на пару сантиметров, опять-таки, если все живо, на другой день домять. Само место прививки все же лучше перевязать, в прошлом году прививка разлетелась прямо на грядке, поэтому я даже в ОГ высаживала с перевязками, окончательно сняла уже в июле, время от времени ослабляла, чтобы стебли в толщину росли без перетяжек. Сажать надо на бок, первое время фиксирую проволочными крючками, иначе ветром может сдуть