• 27 Июня 2026, 18:20:57

Автор Тема: Бахчевые культуры  (Прочитано 44564 раз)

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35532
  • Рейтинг: 35562
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Бахчевые культуры
« Ответ #60 : 02 Апреля 2015, 06:38:48 »
Лучше один раз увидеть.))
К сожалению на деле не так просто все. Такое чувство, что растения у него пластмассовые, у меня листья перетягивали и стебель ломался по срезу. В воде лучше не держать, ничего засохнуть не успеет. Достаточно не поливать за сутки и землю с корней можно будет просто стряхнуть. Важно очень, чтобы на срезы не попадала грязь. Лезвие обязательно дезинфицирую спиртом. Разрезы делать максимально ближе к семядолям.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #61 : 05 Апреля 2015, 19:47:46 »
В пятницу кассетница с семенами была укрыта сверху пленкой для парникового эффекта.Прошло 3 дня.Просроченные огурцы были не замочены,арбузы пару суток полежали в воде.

Сегодня утром глянул на посевы ) Итак,фотки ниже,взошла часть семян (4 из 14) просроченных огурцов и часть семян (7 из 16) арбуза Чарльстон Грей.

Лагенарии нет ни одной.

Ждём ... ))

Оффлайн Алексей Щекалов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 163
  • -Получено: 939
  • Рейтинг: 939
  • Валуйки, Белгородской области координаты: 50°10'40.1"N 38°08'11.0"E
« Ответ #62 : 05 Апреля 2015, 19:54:50 »
Ну прививки посмотрел... а что потом когда приживётся всё в прививке????

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #63 : 06 Апреля 2015, 08:50:59 »
а что потом когда приживётся всё в прививке?

Приживется,окрепнет и в огород,в междурядье.Корень лагенарии работает на плоды от +8 температуры земли,арбуз от +15.

Форумчане,а огурцы кто нибудь прививал на лагенарию?

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #64 : 06 Апреля 2015, 08:53:27 »
Корень лагенарии работает на плоды от +8 температуры земли,арбуз от +15.
Более того, на случай заморозка, после которого плети полностью вымерзают, арбузные плети отрастают от стебля и быстро завязывают плоды за счет мощной корневой системы лагенарии. Лишь бы стебель у основания не вымерз, в конце концов, в случае непредвиденной ситуации, можно  как следует замульчировать лунку и акрилом накрыть.

Форумчане,а огурцы кто нибудь прививал на лагенарию?
Андрей, в  этом нет смысла. Огурцы вполне успешно растут без прививки.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #65 : 06 Апреля 2015, 09:15:37 »
Марина,спасибо!

Скажите,а те же причины что у арбуза (температура и отмерзание плетей) для огурца не актуальны? Просто рассада вырастит и можно в ОГ сажать,огурчик не боится холода?

Хочу попробовать получить две волны огурцов,уж очень мне нравятся они, под водочку с сальцом  :ag: Тем более пошли в рост в кассете,те что просроченные были  :ae: Хочу применить по уму рассаду.Научите,а  :ah:

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #66 : 06 Апреля 2015, 09:33:18 »
Просто рассада вырастит и можно в ОГ сажать,огурчик не боится холода?
Всем привет!
Андрей, огуречная рассада боится холода не меньше, чем арбузная, и корневые гнили на огурце - обычное дело. Я высаживаю огурцы в 10-х числах мая, и на ночь укрываю пленкой и агроволокном. На день пленку снимаю, оставляю агроволокно. Огуречную рассаду очень аккуратно (впрочем, как и любую другую) стоит приучать к прямому солнышку, иначе если высадить без приучения, она вмиг вся побелеет.
Мои арбузы замоченные и надщелкнутые взошли моментально, а лагенарии пока не слышно. Выставил под подсветку и буду досвечивать трое суток подряд первые три дня. И ждать всходов лагенарии. Посеял их вместе с арбузами в один 0,5л. стаканчик. Если взойдет, то буду пробовать прививать не вынимая из земли. Посажены рядышком, в 1-1,5см. друг от друга.
С уважением, Владимир

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #67 : 06 Апреля 2015, 09:36:50 »
Если взойдет, то буду пробовать прививать не вынимая из земли. Посажены рядышком, в 1-1,5см. друг от друга.
Володя, привет! Листья могут перевесить и сломаться по разрезу, чтобы этого не случилось нужно класть плашмя на ровную поверхность. У меня несколько штук лагенарии взошло, сегодня-завтра попробую привить. Обязательно доложусь.

Хочу попробовать получить две волны огурцов,уж очень мне нравятся они, под водочку с сальцом   Тем более пошли в рост в кассете,те что просроченные были   Хочу применить по уму рассаду.
Оно уже не по теме пошло, ну да ладно, полагаюсь на доброту Владимира Дмитриевича. Есть гибриды с длительным сроком плодоношения, но из любого положения огурец не обманешь, он теплолюбивая культура. Как вариант, сначала, теплица, позже, когда тепло установится, уже можно в ОГ высаживать, семенами в землю. Не знаю у кого как, но огурец не любит пересадок, высаженный рассадой болеет долго, я рассадой в теплице сажаю два китайца,  гибрид Китайский холодоустойчивый, сначала его в стаканчике выращиваю, в доме, потом аккуратно перевалку делаю. Что касается просроченных семян, огурцы долго сохраняют всхожесть по 6-8 лет.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #68 : 06 Апреля 2015, 12:14:36 »
Листья могут перевесить и сломаться по разрезу, чтобы этого не случилось нужно класть плашмя на ровную поверхность.
Привет, Марина! Хочу попробовать, если не получится, значит, вытряхну. Земля очень рыхлая лесная.
С уважением, Владимир

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #69 : 07 Апреля 2015, 07:32:16 »
Вчера прививала арбузы. Хочу поделится, как я приспособилась делать эту операцию. Извлекаю из стаканчиков арбуз и лагенарию, тщательно стряхиваю землю с корней,  лагенарию размещаю слева, арбуз справа, совмещаю стебли так чтобы они соприкасались областью будущих разрезов: 
12811-0

Ниже места разреза связываю стебли, чтобы остался люфт:
12813-1

Лезвием делаю разрезы на стеблях. На лагенарии сверху вниз, на арбузе снизу вверх:
12815-2

Люфт позволяет совместить разрезы:

12817-3

Перехватываю стебли выше места разреза, это дает дополнительную фиксацию всей конструкции:
 или можно перехватить прищепкой, фото неважного качества, потому что села батарейка в фотоаппарате и фото с телефона, в любом случае смысл понятен:
12819-4 12825-5

Далее перематываю разрез, контролируя пальцами, чтобы не разошлось:
12821-6

Итог на другой день:
12823-7

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #70 : 07 Апреля 2015, 09:40:49 »
Огромное спасибо за отчет,Марина  :ax: :ax: :ax:

Смотрю что арбузы у Вас тоже выше чем лагенария вымахали.У меня арбузы растут,а лагенария спит,причем вся ((

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #71 : 07 Апреля 2015, 09:53:20 »
Смотрю что арбузы у Вас тоже выше чем лагенария вымахали.У меня арбузы растут,а лагенария спит,причем вся ((
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
В пятницу утром еще ничего не было, в воскресенье вечером приехала, арбузом много повыскакивало, лагенарий меньше, сегодня Благовещенье, прививать не буду, 100% гарантия или не приживется или потом все помрет. Арбузы все равно вытягиваются, хотя солнце до обеда светит. Не удобно из стаканчиков вытряхивать, если перевернуть, стебель ворсистый, землю цепляет, я ее акварельной кистью сметаю, на верхнем фото видно, что стебель арбуза ближе к корню погнулся, довольно-таки сильно, сегодня живое все, в одном стакане арбуз, другой уже,  немного подвял, накрыла, может оживет.  Арбузы можно прививать на стадии одного настоящего листа, может у тебя лагенария успеет вырасти. Андрей, а ты семена раскусывал? Я считаю, что у меня нормально всходят только благодаря этому.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #72 : 07 Апреля 2015, 10:10:31 »
Да,я после того как лагенария сутки набухала в плошке,вытащил их и надщелкнул зубами.И снова на замачивание положил,потом пересадил в грунт.

Буду наверное прививать арбузы на огурцы,и то,и то выросло  :ag:

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #73 : 07 Апреля 2015, 10:14:11 »
потом пересадил в грунт
Я периодически, как Карлсон, аккуратно палочкой землю разгребаю и смотрю начали семена прорастать или нет, может разгрести пару семян?

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #74 : 07 Апреля 2015, 10:19:51 »
Раскопал и я вчера одну семку.Распухшая,но не раскрытая (( Сегодня утром не смотрел на кассету.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #75 : 07 Апреля 2015, 16:26:52 »
Вчера прививала арбузы.
Привет, Марина! Огромный респектище за фотосъемку процесса. Зарез ты делала не такой глубокий, видел в одном видео просто до кожицы разрез. Думаю, что этого вполне хватит. Моя лагенария бутылочная взошла практически с арбузами, но не вся, в трех стаканчиках жду всходов, а потом буду разбираться, ху из ху (кто есть кто, где арбуз, а где лагенария), потому что я пырнул по паре семечек арбуза, и по семечку лагенарии в стаканчик. А подписать забыл где что посеял.  :ag:  Надеюсь отличить по тургору, иначе привью арбуз на арбуз. Вот что значит спешка, которая, говорят, нужна лишь в двух случаях в жизни.  :ag:  Сейчас стаканчики стоят под подсветкой. Если все будет хорошо, то сделаю все так, как ты рассказала. Но перевязывать не хочу, хочу просто клипсой зафиксировать и все на этом.
Чем проще тем лучше. :ag:
  :ay: :ay: :ay: :ax: :ax: :ax: Ты молодчина! Спасибо! :bt:
С уважением, Владимир

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #76 : 07 Апреля 2015, 17:46:08 »
Моя лагенария бутылочная взошла практически с арбузами, но не вся, в трех стаканчиках жду всходов, а потом буду разбираться, ху из ху (кто есть кто, где арбуз, а где лагенария), потому что я пырнул по паре семечек арбуза, и по семечку лагенарии в стаканчик. А подписать забыл где что посеял.    Надеюсь отличить по тургору, иначе привью арбуз на арбуз. Вот что значит спешка, которая, говорят, нужна лишь в двух случаях в жизни. 

Наш человек  :ag:  :az: Я вчера так черешни прививал.Сначала носил саженцы в каждой руке по определенному сорту,а потом чтобы дверь открыть,взял в одну....ну а дальше всё как у всех  :ag: По ходу привил то что отрезал,на то откуда отрезал  :ag:

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #77 : 08 Апреля 2015, 07:09:43 »
Зарез ты делала не такой глубокий, видел в одном видео просто до кожицы разрез. Думаю, что этого вполне хватит. Моя лагенария бутылочная взошла практически с арбузами, но не вся, в трех стаканчиках жду всходов, а потом буду разбираться, ху из ху (кто есть кто, где арбуз, а где лагенария), потому что я пырнул по паре семечек арбуза, и по семечку лагенарии в стаканчик. А подписать забыл где что посеял.    Надеюсь отличить по тургору, иначе привью арбуз на арбуз.  Если все будет хорошо, то сделаю все так, как ты рассказала. Но перевязывать не хочу, хочу просто клипсой зафиксировать и все на этом.
Чем проще тем лучше.
Володя, привет! В этом году разрез делала под более острым углом,  чтобы он получился длинным вдоль стебля  и до кожи не доходил, иначе арбуз завять может, в прошлом году угол разреза  делала менее острым, из-за этого область  сцепления  получалась меньше и прививка не срасталась, просто вылетала. Различить просто, у лагенарии листья вытянутые, у арбуза более круглые и по стеблям можно отличить у арбуза ровный, тонкий, длинный, у лагенарии более толстый и широкий.  С фиксацией это уже мои заморочки,  думаю, что так надежнее.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #78 : 08 Апреля 2015, 08:44:26 »
Уважаемые,а нельзя применить какой нибудь секрет чтобы арбузы подостановить в росте ?  ::): А то мой "Чарльстон Грей" скоро до потолка вымахает.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #79 : 08 Апреля 2015, 09:12:27 »
Уважаемые,а нельзя применить какой нибудь секрет чтобы арбузы подостановить в росте ?  ::): А то мой "Чарльстон Грей" скоро до потолка вымахает.
Сажать позже. ::):
С уважением, Виктор.