• 26 Июня 2026, 19:09:31

Автор Тема: Бахчевые культуры  (Прочитано 44558 раз)

Оффлайн Юрий Турянский

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 32
  • -Получено: 180
  • Рейтинг: 180
  • Старая Купавна, Московская область
Re: Бахчевые культуры
« Ответ #280 : 29 Августа 2019, 15:20:38 »
Я в этом году сделал ставку на арбузы порционники в теплице и не прогадал. С уличной бахчи получил всего 7 арбузов (с 4 посаженных) и ни одной дыни. На улице сажал только привитые.
В теплице с 9 растений арбузов получил более 30 штук. Не крупные от 1 до 5 кг, но супер сладкие. С дынями даже в теплице беда. Единственный гибрид который выстрелил - Сенсация. Девять плодов от 1 до 2 кг......
Семена были с Хупты и Арбузятни

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14310
  • Рейтинг: 14310
  • г. Рязань
« Ответ #281 : 07 Февраля 2020, 18:55:51 »
Для пополнения запаса семяян подвоев арбузов сажала и сами растения. Рост хороший, тыковок завязалось по 3-4 штуки на кусту. Самые крупные отобрала на хранение. Сегодня одну вскрыла. Из общего количества полных семян завязалось не много, но на новый сезон даже с избытком.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #282 : 04 Сентября 2022, 21:43:39 »
Мои арбузы (дыни в следующий раз) на Урале и главный помощник Егорка 10 месяцев.

Оффлайн деревенский 58

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 402
  • -Получено: 97
  • Рейтинг: 97
  • Удмуртия, Можгинский район
« Ответ #283 : 09 Сентября 2023, 13:21:15 »
Закончился бахчевый сезон. Краткие итоги — если забыть про июньские заморозки (пришлось укрывать два раза), то сезон получился благоприятный. Из арбузов самым урожайным кустом был Соренто (5 штук потянули на 25.8 кг), самый крупный плод — тоже Соренто (8.5 кг). Вкус хороший, но самым вкусным из плодоносящих был гибрид Тамтам. И по урожайности у него тоже неплохо (3 штуки потянули на 20.7 кг с корня). Арбузы выращиваю в прививке на лагенарию плюс разгон в «термосе».
На фото рекордсмены Соренто и Тамтам.

Оффлайн Ravich(Равиль)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 859
  • -Получено: 1078
  • Рейтинг: 1082
  • Башкортостан(север) Нефтекамск
« Ответ #284 : 29 Июня 2024, 14:50:41 »
Добрый день. По случаю угостили рассадой арбуза , месяц тому как. Сорта «порционный» и «огонек» Посадил в тепличке в междурядье винограда И вот на плодах с куриное яйцо  появились черные пятнышки. Кажется разного рода болезни. На одном фото как бы размытые пятна А на другом как бы с насечками темные пятна. Почитал но ни чего похожего не увидел в заболеваниях по арбузам .Опыта выращивания арбуза нет. Может кто определит что это ?
 Лист чистый, стебель чистый без повреждений. Налетов и загниваний нет Почва перегной +зола+ земля.Полив через день без фанатизма

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35530
  • Рейтинг: 35560
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #285 : 29 Июня 2024, 18:28:31 »
На одном фото как бы размытые пятна А на другом как бы с насечками темные пятна. Почитал но ни чего похожего не увидел в заболеваниях по арбузам .Опыта выращивания арбуза нет. Может кто определит что это ?
Это  не болезненные пятна, или завязь в юном возрасте касалась чего-нибудь или солнцем пригрело. Но вот что нельзя категорически делать, так это молодые завязи рукам трогать и крутить их. Они (завязи) могут засохнуть.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #286 : 31 Июля 2024, 13:01:59 »
Год не стандартный, теплый. Посадил грядку дынь в ОГ, думал накрыть тоннелем из пленки, но не стал этого делать, тк установилась теплая погода. Дожди преодолел вместе с препаратом " Спасатель для огурцов". Потом жара с дождями, пленку так и не надел. Посадил 8 кустов, оставил 24 завязи. Вчера созрела первая дыня сорта "Злато скифов", вкусная, сладкая, сочная (980 г). То есть , в этом сезоне пленка не потребовалась, такого у меня еще не было. Сейчас накрыл грядку тоннелем.  из спанбона, от дождей спасает и нет конденсата. Когда есть солнце тоннель снимаю.  Обрабатывать поздно, разве что фитоспорином. Второй сорт Дачница, этот ещё совсем зеленый, но сетка начала формироваться. Дачница крупнее есть уже и по 2 кг.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #287 : 02 Августа 2024, 22:17:01 »
от дождей спасает и нет конденсата

Не спасает спанбон. Грядка внутри довольно сухая, но дыни своей корневой достают воду за границей тоннеля. Одну уже порвало. Солнца нет практически, а дожди каждый день. Фотосинтеза нет, дыня не растет, а только закачивается водой. Вот поэтому её и рвет. Раньше у меня дыни не рвало ни разу. Дождей было меньше, а солнца больше и пленка была полиэтиленовая, под ней температура выше, что благоприятно для увеличения размера, воде есть куда уходить. 
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #288 : 03 Августа 2024, 21:59:41 »
пленка была полиэтиленовая,

Накрыл всё же полиэтиленовой пленкой дыни, пленка широкая, 50-70см от краев тоннеля закрывает дополнительно. Но у пленки свой минус - конденсат. Где конденсат, там и грибы. Торцы пленки не закрыл, пусть ветерок гуляет внутри. По опыту хорошо проветриваются тоннели длиной до 6м, у меня длиннее, в этом году. Буду наблюдать. Полосатенькие, это Злато Скифов. Под дыни почву готовил, добавил песок, перегной фрезеровал культиватором глубоко на 30см.
Еще у меня была рассада тыкв, две шт, один сорт, одинаковая степень развития рассады. Тыквы посадил в ОГ, одну в фрезерованную на 25см мою почву (тяжелый суглинок), а другую на холмик с 50% содержанием песка. Сам не ожидал такой разницы в развитии. Вывод - в глину без ее улучшения лучше ничего не сажать. 
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #289 : 05 Августа 2024, 21:21:24 »
Но у пленки свой минус - конденсат. Где конденсат, там и грибы.

Что и требовалось доказать. Пленка при низких ночных температурах - плохая идея. Конденсат очень сильный и вспышка грибной инфекции. Участок где не хватило пленки накрыл спанбоном, там без изменений. Все обработал фитоспорином плюс моно фосфат калия и снова все под спанбон спрятал.  Спанбон, от дождей немного защищает и нет конденсата, но температура внутри ниже чем под пленкой. Сегодня снял 3 дыни Дачница от1,5 до 2,2 кг. Тоже сладкие и вкусные, но Злато скифов больше понравилась. Чем мне ещё нравятся дыни, они способны дозариваться. То есть, зеленые созреют дома, но сахар будет тот , что успеют набрать в Ог.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Палыч

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 248
  • -Получено: 237
  • Рейтинг: 237
  • Казань, Студенец 55.72, 48.98
« Ответ #290 : 06 Августа 2024, 00:52:58 »
Я, все мучаюсь. Без накрыва. Условия, схожи с вашими.
Чистая глина, плюс известняк, местами.
Арбузы, совсем не удаются. Но, в этом году, приближаются к футбольным мячикам. В том году чернели, на уровне теннисных мячиков. Кроме сорта Русская березка, но он не успел вызреть.
Астраханские, ранние сорта, Премьер и Фрондер, на своих корнях. Пересев от конца Мая. Первые, загубил неудачной прививкой на лагенарию.
Дыня, мученница, с апреля. Завязалось, по одной на кусте. После чего, убрал все лишние плети. Долго восстанавливалась, после пересадки в ОГ. Сорта, Астраханские.
За три года экспериментов, арбузов не кушали. Дыни кушали, Евдокию и Таманскую раннюю. В малых перерывах, между не прекращающимися дождями, ливнями, градами, прыскаю превикуром. Надежда, умирает последней.
P.S. , В этом году, много цвета, а толку нет. Хваленый кабачок Цукеша, выдав пару "поросят" утух. Кавили с Искандером выдают по одному в неделю. Тыквы и огурцы, экспериментально, пробую на пленке. Пока, лучше, чем без нее.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #291 : 06 Августа 2024, 22:09:43 »
Я, все мучаюсь. Без накрыва.

Этот год - исключение ,  а в обычный сезон если не укрывать пленкой ничего не получится, у нас не получится. В этом году тепло, дыням тепло нравится, поэтому пленка потребовалась как защита от осадков. Пот дыням у меня был перерыв в связи с "переездом" на другой участок.  Как раньше выращивал тут писал https://vinforum.ru/index.php?topic=349.msg22219#msg22219, прочитайте, может что-то полезное для себя там найдете.  При выращивании  дынь или арбузов севооборот имеет огромное значение. Повторно никогда не сажаю на старую грядку, после картошки тоже сажать не стоит, 100% выпад у меня был.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #292 : 11 Августа 2024, 18:40:46 »
зеленые созреют дома, но сахар будет тот , что успеют набрать в Ог

Вот из-за сахара и не снимаю пока оставшиеся дыни.  Снимаю, когда аромат почувствую. Сегодня снял одну вызревшую полностью и одну Дачницу с трещиной от воды. По окрасу, лопнувшая дыня казалась ещё не очень вызревшей , а по вкусу оказалась очень сладкой и пока самой крупной 2,4 кг. Листва, уже не здоровая, грибки делают своё дело и через неделю придется снимать всё что осталось. Очень быстро развиваются поздно отцветшие завязи, но не все успеют превратиться в дыньки. Но грех жаловаться,  дынный сезон состоялся.   
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #293 : 15 Августа 2024, 21:28:04 »
Очень быстро развиваются поздно отцветшие завязи, но не все успеют превратиться в дыньки.

Оставил 4 шт зеленых на грядке в ожидании жары. Остальные снял, теперь дынный аромат теперь стоит на балконе. Подсчитал  примерную урожайность, получилось 4кг/кв. метр. По вкусу, мне больше понравилась дыня Злато Скифов, сахара заметно  больше чем у Дачницы.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #294 : 17 Августа 2024, 21:21:38 »
дыня Злато Скифов,

У меня такая была https://www.vseinstrumenti.ru/product/gavrish-semena-dynya-zlato-skifov-f1-15-sht-gavrish-1255-10669028/#reviews , но есть и другая, тоже от Гавриш с тем же названием https://www.vseinstrumenti.ru/product/dynya-gavrish-zlato-skifov-f1-1-1-30-sht-4601500-10806914/#searchQuery=%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8F+%D0%B7%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE+%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2&searchType=srp . Последнюю не сажал и не знаю, что она из себя представляет.  С уважением, Виктор.