• 26 Июня 2026, 17:58:24

Автор Тема: Бахчевые культуры  (Прочитано 44556 раз)

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Re: Бахчевые культуры
« Ответ #240 : 25 Декабря 2018, 12:29:42 »
Можно ли совмещать выращивание винограда и арбузов в междурядьях,
если ширина междурядья 2,5 метра?
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35530
  • Рейтинг: 35560
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #241 : 25 Декабря 2018, 12:35:52 »
Можно ли совмещать выращивание винограда и арбузов в междурядьях,
если ширина междурядья 2,5 метра?
Конечно можно. Я выращивала, неудобств не было. Однажды арбуз пришлось посадить вообще в цветник. Плети по мере роста можно направлять в нужные стороны.  Но очень важно помнить, что маленькие завязи ни в коем случае нельзя трогать руками, перекладывать, передвигать и т.д. Они почему то мгновенно засыхают.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #242 : 25 Декабря 2018, 13:04:58 »
Конечно можно. Я выращивала, неудобств не было.
В междурядьях может возникать затенение от винограда, некоторые культуры этого не любят.
Обнаружил, что в двух подобных междурядьях помидоры, посаженные возле ряда винограда на расстоянии 80 см плохо плодоносят, при полном освещении - нормально.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1217
  • -Получено: 2330
  • Рейтинг: 2328
  • Тула
« Ответ #243 : 25 Декабря 2018, 13:49:09 »
и не было ни одной успешной завязи, которая бы завязалась без моего ручного опыления. Хотя вроде и пчелы летали.
Павел Алешкевич, а как вы опыляете в ручную ? 

Оффлайн Павел Алешкевич

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 836
  • -Получено: 879
  • Рейтинг: 881
  • Санкт-Петербург
« Ответ #244 : 25 Декабря 2018, 16:42:22 »
Павел Алешкевич, а как вы опыляете в ручную ?

Смотрю, раскрылись ли женские цветы. Если они есть, ищу распустившиеся мужские цветы. Их обычно много, выбираю самые мощные. Дальше можно просто пальцем взять пыльцы с тычинок мужского цветка и перенести ее на пестик женского цветка. Конечно, действовать нужно чистыми руками и нежно :) Или совсем просто. Отрываю мужской цветок у стебля, чтобы удобно держать за цветоножку. Далее аккуратно обрываю венчик, получается цветоножка, на конце которой тычинки с пыльцой. И этим "инструментом" очень удобно наносить пыльцу на пестики. На все про все пару минут, не особо хлопотное дело. Особенно, если часто бывать на участке.

Хочу еще поделиться опытом прививок. Первый раз делал как рекомендуют в большинстве инструкций. Замачивал семена, как наклюнутся, сажал их в отдельные маленькие стаканчики. Арбузы на пару-тройку дней раньше начинал замачивать. Когда у арбуза настоящий лист вылез и развернулся, прививал. Вытаскивал из стаканчиков лагенарию и арбуз, делал прививку сближением с язычком, а потом сажал в больший стакан (оптимально в моих условиях 0.75 - 1 литр). Как я и писал, прижилось все.
Но у этого способа, на мой взгляд, пара недостатков. При всех манипуляциях травмируются корни сеянцев, а тыквенные этого совсем не любят. Так как сеянцы вытащены из горшочков, земля осыпается, пачкая все вокруг, приходится тщательно следить, чтобы грязь не попала в место прививки. Потом соединенные сеянцы высаживаются в большой стакан, после этого надо мыть руки перед следующей прививкой. Короче, долго и муторно.

На следующий год усовершенствовал процесс. Когда семена проклюнулись, сажаю их в стаканы. Но из стаканов сразу делаю систему. Заполняю почвой большой стакан, а в него вкапываю маленький пластиковый стаканчик, который тоже заполняю землей. Уровни земли в стаканах одинаковые. Край маленького стаканчика должен быть в центре большого. Далее в центр большого стакана, вплотную к стенке маленького, сажаю семечко лагенарии. А в маленький стакан, вплотную к стенке, арбузное семя. Сеянцы всходят совсем рядом, их корни разделяет только стенка маленького стаканчика. Далее они спокойно подрастают до прививочного размера. Ну а потом прививаю. Стебли находятся вплотную, практически касаются друг друга, поэтому, если надрезы сделать на одной высоте, надрезанные язычки легко совмещаются. В придачу, сеянцы не надо держать на весу, это тоже помогает делу. Для удобства можно маркером сначала поставить точки, откуда начинать надрезать стебли. В моих условиях даже на южном окне квартиры, сеянцы арбузов вытягиваются, поэтому на момент прививки практически одного роста с лагенарией. Но по факту, такие вытянувшиеся сеянцы прививать проще, чем низкие и коренастые. Заматываю прививки полоской пищевой стретч-пленки. Отрезаю от рулона пленки кусок в пару сантиметров шириной. С полученной катушкой легко обмотать место прививки.Через 4 дня плоскогубцами пережимаю стебель арбуза. Пережимать лучше как можно ближе к месту прививки. Еще через 4 дня пережимаю его очень сильно, "в лепешку". Еще через 4 дня перерезаю стебель арбуза, аккуратно вытаскиваю маленький стаканчик из земли и образовавшееся углубление заполняю землей.В результате этот способ позволяет вырастить рассаду без лишних пересадок и сильно упрощает и ускоряет процесс прививки.
Еще хочу добавить, что совместимость лагенарии и арбуза очень хорошая. Даже неидеально сделанные срезы, и очень мелкие, и слишком глубокие, как попало совмещенные срезы - все приводят к успешному срастанию стеблей. Главное, замотать поплотней. Так как стебли очень сочные, то спешить особо не надо, срезы не высыхают мгновенно. Поэтому все получится, надо только попробовать.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #245 : 25 Декабря 2018, 18:00:44 »
В последние годы, я отказалась от таких прививок, раньше делала тоже с успехом , но сейчас столько возможностей с применением  5 л. пет. бут. = получается даже без рассады. сею семечки с запасом под 1,5 - л. пет бут. без крышки и сверху ещё одеваю 5-ти л. пет бут.с крышкой, как прорастают и уходят весенние заморозки = убираю 1,5 л.б.немного окучиваю 5ти л.б.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #246 : 25 Декабря 2018, 18:19:21 »
В междурядьях может возникать затенение от винограда, некоторые культуры этого не любят.
Владимир, я всё время забываю, что у меня склон. Поэтому особых проблем с освещением не испытываю.

Оффлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • Тула
« Ответ #247 : 25 Декабря 2018, 19:07:02 »
5 л. пет. бут. = получается даже без рассады. сею семечки с запасом под 1,5 - л. пет бут. без крышки и сверху ещё одеваю 5-ти л. пет бут.с крышкой, как прорастают и уходят весенние заморозки = убираю 1,5 л.б.немного окучиваю 5ти л.б.
Что-то не совсем понял , Вы сажаете в 5-ти литровую бутыль?   А потом он в ней и растет ? Или  пересаживаете ?

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #248 : 25 Декабря 2018, 19:13:56 »
сею семечки с запасом под 1,5 - л. пет бут. без крышки и сверху ещё одеваю 5-ти л. пет бут.с крышкой, как прорастают и уходят весенние заморозки = убираю 1,5 л.б.немного окучиваю 5ти л.б.
не совсем понял
= Повторяю сажаю - прямо в грунт = ПОД= 1,5 л.б.=  и сверху=  ещё одеваю 5л. б. = конечно же дно у них обрезаю.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #249 : 25 Декабря 2018, 19:16:54 »
Что-то не совсем понял , Вы сажаете в 5-ти литровую бутыль?   А потом он в ней и растет ? Или  пересаживаете ?
Ни того и ни другого ))
Валентина использует бутылки в качестве парничков. Отрезая донце.
Мы тоже. И не только 5-литровые. Мне нравятся 19литровки. Жесткие, устойчивые.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #250 : 25 Декабря 2018, 19:19:05 »
Мне нравятся 19литровки.
Да, не плохо бы такие иметь, но только могу купить, то, что есть.

Оффлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • Тула
« Ответ #251 : 25 Декабря 2018, 19:41:04 »
Валентина использует бутылки в качестве парничков. Отрезая донце.
Теперь все понятно.
Да, не плохо бы такие иметь, но только могу купить,
Купить не проблема, у нас такие есть.  Вопрос только в цене.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #252 : 26 Декабря 2018, 01:28:38 »
бутылки в качестве парничков. Отрезая донце.
Такие "парнички"  защитят ваши растюхи от заморозка всего лишь в 0.4*С (специально делал замеры)
А вот если как у Валентины одна над другой, то эффект значительно лучше. (воздушная прослойка)
Для себя часто накрываю 5ти литровыми, а сверху ещё прозрачной 30ти литровой кегой. (разность температур внутри и наружи  2.7*С)

Оффлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • Тула
« Ответ #253 : 26 Декабря 2018, 10:30:12 »
Я для арбузов сделаю парник  высотой 0.5 м накрою агроспаном плотности 50 и сверху накрою пленкой еще. Думаю не замерзнут.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #254 : 26 Декабря 2018, 13:28:21 »
ПОД= 1,5 л.б.=  и сверху=  ещё одеваю 5л.
Теперь всё понятно.  ::): У вас воздушный зазор есть, термос получается. Не замерзнет, но пока холодно, прирастать тоже будет медленно, холодная земля сдерживать рост будет. У нас июнь часто бывает холодным, поэтому рассада и тоннель , для нас , лучшее решение. С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #255 : 26 Декабря 2018, 13:38:06 »
холодная земля
Конечно и у нас земля долго прогревается, готовлю её заранее, копаю лунку 20 - 25 см, на дно ложу траву, сухое сено с перегноем, поливаю и накрываю плёнкой за неделю до посадки, далее как написано выше, прорастают быстро, примерно за неделю. Так же сею и огурцы. Результатом довольна.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #256 : 26 Декабря 2018, 13:47:39 »
Конечно и у нас земля долго прогревается, готовлю её заранее, копаю лунку 20 - 25 см, на дно ложу траву, сухое сено с перегноем, поливаю и накрываю плёнкой за неделю до посадки, далее как написано выше, прорастают быстро, примерно за неделю. Так же сею и огурцы. Результатом довольна.
Получается мини теплая грядка. Лучшим решением будет сделать большую теплую гряду под всем пленочным тоннелем, как делала Федюшкина из Дмитрова. Благодаря этому, она сеяла сухие семена до 5.05, урожайность 22 кг/м кв. Корневая арбузов и дынь очень сильно рослая в благоприятной почве и корни достигают длины 3 м. Я тоже делал иногда теплые гряды, но не всегда удавалось их запустить своевременно.  С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #257 : 26 Декабря 2018, 16:04:53 »
урожайность 22 кг/м к
Виктор, да не нужно мне много,хоть бы то переработать, что нарастает! Ну молодёжь пусть выбирает. Нам  хватает и ещё и остаётся.

Оффлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • Тула
« Ответ #258 : 26 Декабря 2018, 18:56:04 »
Готов к посадке.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #259 : 26 Декабря 2018, 19:20:34 »
Готов к посадке.
Александр, чтобы каждый год не покупать семена лагенарии, можно свои вырастить. В одной тыкве больше ста семян получается.