И мне дали простой ответ да или нет.
Александр, все верно, для того, чтобы бесемянные арбузы давали качественные плоды им необходимо опыляться пыльцой других сортов (не бессемянных), так как своя пыльца у них для опыления не годится. Специальные сорта-опылители используют на промышленных плантациях. Но в условиях ограниченного места для посадки не обязательно выращивать сорта-опылители, для этого подойдут и обычные сотра, так как мужских цветов на растениях образуется вполне достаточно. Тем более, при выращивании в огороде лучше опылять цветы вручную, так надежнее, особенно если использовать укрытия.
В любом случае, даже если вы решите посадить опылителей, все равно рекомендую их привить на лагенарию. Процедура совсем несложная, но разница в росте поразительная. Привитые растения даже под Питером в открытом грунте на обычных холодных грядках выглядят как южные корнесобственные. А вот корнесобственные у нас чахнут и нормальных цветов от них не дождешься.
Рассуждения формчан о партенокарпии арбузов вполне естественны. Но, видимо, основаны лишь на общих теоретических знаниях. Когда сам изучал этот вопрос, не нашел ни одного упоминания о том, что бессемянные арбузы растят плоды без опыления. Напротив, все рекомендации сводятся к обеспечению качественного опыления пыльцой другого сорта. И по своему опыту могу сказать, что у меня бессемянные арбузы завязывались заметно хуже, чем обычные, и не было ни одной успешной завязи, которая бы завязалась без моего ручного опыления. Хотя вроде и пчелы летали.