• 26 Июня 2026, 19:11:07

Автор Тема: Бахчевые культуры  (Прочитано 44559 раз)

Оффлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2428
  • -Получено: 4187
  • Рейтинг: 4191
  • р. Татарстан г. Казань
Re: Бахчевые культуры
« Ответ #220 : 22 Декабря 2018, 17:22:13 »
спросил Александр, я ему ответила. Вам, конкретно, зачем доводы?

Доводы я и спрашиваю. Вопрос был к Александру2.
https://vinforum.ru/index.php?topic=349.msg106164#msg106164

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #221 : 22 Декабря 2018, 17:31:56 »
Давайте тогда порассуждаем о партенокарпии.
Пыльцы для завязывания плода не нужно, плод завязывается без непосредственного участия мужского начала (пыльцы).
Для завязывания плода бессемянного арбуза нужно опыление его цветов пыльцой обычного семенного арбуза.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1217
  • -Получено: 2330
  • Рейтинг: 2328
  • Тула
« Ответ #222 : 22 Декабря 2018, 20:18:32 »
Пожалуйста, а можно доводы о прививке опылителя.

Очень много вопросов на эту тему. Казалось все просто . Задал вопрос .И мне дали  простой ответ да или нет. Лезть в теорию, использовать умные и непонятные термины смысла нет. Я думаю здесь не так много людей имеющих профессиональное образование в этой области , но есть те кто методом проб и ошибок достиг каких-то результатов. И своими знания они делятся.  И это правильно. А ставить только вопросы Раздувая тему ,зачем.?  Я не специалист по арбузам и вопроса- почему  - я не ставлю. Я ставлю вопрос как лучше не вникая в подробности.  Вот если бы я общался в той сфере , где я специалист , тому чему я профессионально учился , то там  я бы интересовался тонкостями, но не здесь.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #223 : 23 Декабря 2018, 01:14:42 »
Выходит, что с французскими погорячилась
Не погорячилась, французским селекционерам мы обязаны появлению знаменитого сорта Кримсон Свит.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Павел Алешкевич

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 836
  • -Получено: 879
  • Рейтинг: 881
  • Санкт-Петербург
« Ответ #224 : 24 Декабря 2018, 04:09:57 »
И мне дали  простой ответ да или нет.

Александр, все верно, для того, чтобы бесемянные арбузы давали качественные плоды им необходимо опыляться пыльцой других сортов (не бессемянных), так как своя пыльца у них для опыления не годится. Специальные сорта-опылители используют на промышленных плантациях. Но в условиях ограниченного места для посадки не обязательно выращивать сорта-опылители, для этого подойдут и обычные сотра, так как мужских цветов на растениях образуется вполне достаточно. Тем более, при выращивании в огороде лучше опылять цветы вручную, так надежнее, особенно если использовать укрытия.

В любом случае, даже если вы решите посадить опылителей, все равно рекомендую их привить на лагенарию. Процедура совсем несложная, но разница в росте поразительная. Привитые растения даже под Питером в открытом грунте на обычных холодных грядках выглядят как южные корнесобственные. А вот корнесобственные у нас чахнут и нормальных цветов от них не дождешься.

Рассуждения формчан о партенокарпии арбузов вполне естественны. Но, видимо, основаны лишь на общих теоретических знаниях. Когда сам изучал этот вопрос, не нашел ни одного упоминания о том, что бессемянные арбузы растят плоды без опыления. Напротив, все рекомендации сводятся к обеспечению качественного опыления пыльцой другого сорта. И по своему опыту могу сказать, что у меня бессемянные арбузы завязывались заметно хуже, чем обычные, и не было ни одной успешной завязи, которая бы завязалась без моего ручного опыления. Хотя вроде и пчелы летали.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #225 : 24 Декабря 2018, 04:28:38 »
Рассуждения формчан о партенокарпии арбузов вполне естественны. Но, видимо, основаны лишь на общих теоретических знаниях.
Партенокарпия бывает двух типов. Не все это знают.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #226 : 24 Декабря 2018, 12:03:14 »
Партенокарпия бывает двух типов. Не все это знают.

Владимир, а нам это нужно знать? И какие же например?))
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #227 : 24 Декабря 2018, 13:00:04 »
Владимир, а нам это нужно знать? И какие же например?))
Конечно нужно знать, если мы собрались выращивать бессемянные арбузы.
Партенокарпия - образование плодов без оплодотворения бывает двух видов:
1) автономная или вегетативная, когда плод развивается без опыления;
2) стимулированная, когда для развития плода нужна пыльца или другой внешний фактор.
У бессемянных арбузов второй тип партенокарпии - стимулированная.
Подробнее здесь

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #228 : 24 Декабря 2018, 15:35:13 »
У бессемянных арбузов второй тип партенокарпии - стимулированная.
Насколько мне известно, все бессемянные гибриды арбуза являются полиплоидами (более двух наборов хромосом).
Стимулированная потому, что они являются полиплоидами? И как это друг с другом взаимосвязано, полиплоидность и партенокарпия? И связано ли вообще?
С уважением, Владимир

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #229 : 24 Декабря 2018, 15:57:33 »
Помню в далёком детстве бабушка тоже выращивала арбузы, правда были они размером со средний грейпфрут, но получались красные и вкусные (во всяком случае так нам тогда казалось). Я уже сам некоторое время подумываю о том, чтобы попробовать прописать их на своём участке, хотя бы несколько кустиков. Поэтому прочитал всю тему, но окончательно так и не понял есть ли сорта, которые в наших широтах могут дать хоть какой-то урожай без прививок? Или это пустая затея и лучше от нее отказаться. А то здесь в основном все арбузы с прививками выращивают, а мне этот вариант не подходит.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35530
  • Рейтинг: 35560
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #230 : 24 Декабря 2018, 16:11:16 »
но окончательно так и не понял есть ли сорта, которые в наших широтах могут дать хоть какой-то урожай без прививок? Или это пустая затея и лучше от нее отказаться. А то здесь в основном все арбузы с прививками выращивают, а мне этот вариант не подходит.
В 2010 выращивала корнесобственные арбузы сорта Фотон. Арбузы были не особо сладкими, но довольно крупными, от 3.5 до 7.5 кг.  В тот год было очень жарко, наверное поэтому арбузы удались. Вообще прививают арбузы потому что у них поверхностная корневая и для развития и наземной и подземной частей нужны повышенные температуры. А в случае прививки на лагенарию, ее корни развиваются при температуре грунта от +12, и сама корневая очень мощная с толстыми корнями. Что позволяет арбузам беспроблемно вызревать в достаточно прохладных регионах. Поэтому, Александр, если у Вас холодно, в корнесобственном виде выращивать в ОГ не получится. Как альтернатива - пленочные укрытия или теплица. А почему Вам прививки не подходят? Это не особо сложно.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Павел Алешкевич

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 836
  • -Получено: 879
  • Рейтинг: 881
  • Санкт-Петербург
« Ответ #231 : 24 Декабря 2018, 16:51:18 »
А почему Вам прививки не подходят? Это не особо сложно.

Это совсем не сложно! На деле это гораздо проще, чем кажется при просмотре видеоинструкций. Приживаемость практически 100%. И инструмента никакого особенного не надо. Лезвие бритвы или канцелярский нож, да ленточку пищевой пленки. Когда прививал первый раз, посеял лагенарий и арбузов с запасом в надежде, что хоть что-то приживется. А прижились все 30 штук. Раздавал потом соседям и коллегам.
Теперь сею ровно столько семян, сколько надо получить растений + 1 вдруг не взойдет. Этой весной было всего 4 растения арбуза. Один в теплице для эксперимента и три в открытом грунте. Кажется, немного кустов, но они настолько мощные, что 3 куста полностью закрыли плетьми гряду 1,2 х 8 м.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #232 : 24 Декабря 2018, 17:11:59 »
хотя бы несколько кустиков.
В прошлом году у меня получилось из 6 кустиков 15 плодов, были сладкие из рассады со стаканов на тёплой стороне, закрытом с северо западной стороны.

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #233 : 24 Декабря 2018, 17:41:27 »
    А почему Вам прививки не подходят? Это не особо сложно.

Это совсем не сложно!
Ну как Вам объяснить ...  слишком это работа ювелирная для моих рук, я и яблони-груши черенками только прививаю, почкой ни одной прививки не удалось, ни разу, потому как работа эта чересчур тонкая. А тут арбуз ... лагенария... даже браться не буду, а то подавлю всё нафиг.

В прошлом году у меня получилось из 6 кустиков 15 плодов, были сладкие из рассады со стаканов на тёплой стороне, закрытом с северо западной стороны.
А сорт какой?

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #234 : 24 Декабря 2018, 18:16:27 »
А сорт какой?
Огонёк, старый сорт у нас вызревает и сладкий.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #235 : 24 Декабря 2018, 18:42:26 »
Насколько мне известно, все бессемянные гибриды арбуза являются полиплоидами (более двух наборов хромосом).
Стимулированная потому, что они являются полиплоидами? И как это друг с другом взаимосвязано, полиплоидность и партенокарпия? И связано ли вообще?
Читал, что у обычного семенного арбуза диплоидный набор хромосом = 22. При скрещивании его с тетраплоидной разновидностью (44 хромосомы), получают семена триплодной разновидности с 33 хромосомами. Такого типа семена у бессемянных арбузов (триплоиды).  Партенокарпия у них стимуляционная, т.е. для завязывания плодов нужно, чтобы на рыльце пестика цветка попала пыльца обычного диплоидного арбуза и проросла. Вероятно, при этом образуются некие биоактивные вещества, которые запускают/стимулируют процесс роста плода без оплодотворения.
Почему так и как это связано с полиплоидностью, не скажу, лучше спросить у биологов/ботаников.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1217
  • -Получено: 2330
  • Рейтинг: 2328
  • Тула
« Ответ #236 : 24 Декабря 2018, 18:56:40 »
В любом случае, даже если вы решите посадить опылителей, все равно рекомендую их привить на лагенарию.
И арбузы и опылители все буду пробовать прививать. А там что получится.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14310
  • Рейтинг: 14310
  • г. Рязань
« Ответ #237 : 24 Декабря 2018, 19:01:41 »
слишком это работа ювелирная для моих рук, я и яблони-груши черенками только прививаю, почкой ни одной прививки не удалось, ни разу, потому как работа эта чересчур тонкая. А тут арбуз ... лагенария... даже браться не буду, а то подавлю всё нафиг.
Александр, а Вы потренеруйтесь на кошках огурцах. Я на них пробовала первые прививки, прививала на тыкву. Смена не жалко, можно в дальнейшем оставить огурцы для выращивания на подоконнике.  Время еще есть для основного посева. Действительно, не сложно. Чтобы лучше было видно использую лупу.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35530
  • Рейтинг: 35560
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #238 : 25 Декабря 2018, 08:24:12 »
потренеруйтесь на кошках огурцах. Я на них пробовала первые прививки, прививала на тыкву. Смена не жалко
Всё же у огурцов и арбузов стебли по-разному устроены. Тренироваться лучше на арбузах, просто купить дешевые семена в белых пакетах, а вместо лагенарии взять обычную тыкву. Правда у прививок на тыкву низкая приживаемость, но первоначальная задача подготовить привой и подвой и состыковать их между собой, так, чтобы они не разлетелись.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #239 : 25 Декабря 2018, 11:48:48 »
Правда у прививок на тыкву низкая приживаемость,
Это правда, так и у меня получалось. Поэтому выращивал без прививок. В условиях Подмосковья, арбузы  и дыни хорошо удаются и без прививок, но применение плёночных тоннелей, при этом, обязательно. С уважением, Виктор.