• 28 Июня 2026, 21:10:02

Автор Тема: Бахчевые культуры  (Прочитано 44568 раз)

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
Re: Бахчевые культуры
« Ответ #100 : 16 Апреля 2015, 09:09:47 »
Само место прививки все же лучше перевязать, в прошлом году прививка разлетелась прямо на грядке, поэтому я даже в ОГ высаживала с перевязками, окончательно сняла уже в июле, время от времени ослабляла, чтобы стебли в толщину росли без перетяжек.
Сколько хлопот! Неужели, игра стоит свечь?

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #101 : 16 Апреля 2015, 09:18:17 »
Стоит ! А почему бы не попробовать ?  :bk: Даже я,полный профан в этом деле,и то решился на сию операцию  :bu: Буду на выходном колдовать )) А вдруг получится что то из этого опыта )) Жена сколько сажала арбузов,ни разу нормальных плодов не было (( В этом году я сказал всё будет  :ag:

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32185
  • -Получено: 35534
  • Рейтинг: 35564
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #102 : 16 Апреля 2015, 09:21:34 »
Сколько хлопот! Неужели, игра стоит свечь?
Сергей, трудно сказать... не в тягость, дома все подоконники уставлены да на работе еще, с растениями обожаю возиться  с детства,  если  эксперименты удаются, так как на крыльях летаю. Привитые арбузы сами по себе сильнее не привитых, и количество и вес плодов больше. Мне показалось, что и вкуснее и слаще именно привитые.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #103 : 18 Апреля 2015, 02:15:14 »

Сегодня смял стебельки прививок, сразу 2 самых тоненьких растения арбуза завяли. Один арбузный стебелек сразу обрезал (в порядке эксперимента). Это растение, и все остальные пока держатся. :bp: Всего живых пока 7 штук. Стебли смял буквально в хлам.
Пару дней подожду и начну сминать лагенарию. С тех прививок, что не удались, лагенарию пущу на семена.

Вот мы тут мучаемся, сминаем, а вот итальянец не церемонится особо, чик-чик, и готово (смотреть с 7.45 минуты). Через пару дней тоже так чикну, если эксперимент, так уж до конца.
:ag: :ag:
YouTube - Florablog, Innesto erbaceo per approssimazione dell'anguria sulla lagenaria.flv
С уважением, Владимир

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
« Ответ #104 : 20 Апреля 2015, 09:58:22 »
Все  наглядно показано.Только не поняла через сколько дней он срезал лагенарию выше прививки и арбуз ниже прививки.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #105 : 20 Апреля 2015, 10:04:19 »
Я у части  лагенарий стебель сминала и отрезала, а у части просто лезвием точку роста вырезала, а семядольные листья оставила.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #106 : 20 Апреля 2015, 10:14:00 »
Вчера замочил новые семена лагенарии.Залил горячей водой и завернул семки в салфетку.Тарелку с семками в пакет и на батарею до утра.Утром все зубами понадщелкивал.Снова в тарелку,в воду,в пакет,и на батарею.В обед воду солью,пусть стоят в салфетках.
Вечером планирую прививки делать.Лагенарии у меня взошло всего 10 штук.Арбузы взошли по количеству хорошу,по качеству-длинные.В любом случае прививки пересажу в горшки от цветов,а взошедшие арбузы пересажу в целофановые пакеты.Заглублю на всю длину,пусть корни растут.

Что посоветуете сделать с длинными взошедшими огурцами? Думал привить тоже на лагенарию,но не до жиру.Я планирую тоже в целофановые мешки пересадить с заглублением.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #107 : 20 Апреля 2015, 10:17:11 »
В любом случае прививки пересажу в горшки от цветов,а взошедшие арбузы пересажу в целофановые пакеты.Заглублю на всю длину,пусть корни растут.
Андрей, лучше не в горшки сажать, а в прозрачные одноразовые  поллитровые стаканы, видно как корневая развивается.  А потом уже если что можно перевалку во что-нибудь побольше сделать.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #108 : 20 Апреля 2015, 10:30:35 »
Марин,я когда порядок в кладовке наводил,горшков этих разных,в которых цветы продают (коричневые такие) нашел штук 15.Жена покупала цветы+дарили,потом пересаживала в бОльшие горшки,а эти,меньшие,остались.В них и посадим.Пусть до высадки в них и живут растюхи.

Блин...придется наверное что то городить на огороде типа парника или теплицы.Думал что жарко будет,как в прошлом году,высажу пораньше в ОГ,а погодка пока не позволяет  :bk:

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #109 : 20 Апреля 2015, 13:51:08 »
се  наглядно показано.Только не поняла через сколько дней он срезал лагенарию выше прививки и арбуз ниже прививки.
Привет, Марина!
Мои на первый взгляд, вполне удавшиеся прививки, приказали долго жить.   :ah:  Резанул я на пятый день по методу этого итальянского парня, и выставил на подоконник, на солнце.  ::(:  Все прививки завяли и погибли. А самую слабенькую я накрыл стеклянной банкой, вот она осталась жива. Выживет-нет - не знаю.  Снова вспомнил про вышивку по бисеру.  :bm:  В общем, надеюсь, что эту одну выхожу.
Арбузная рассада (корнесобственнная) вся взошла, буду выращивать старинным способом, благо, фузариоза у нас нет практически. Надо было дать хотя бы недельку. Ну, эксперимент есть эксперимент, на будущий год буду умнее.  :bk:
С уважением, Владимир

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #110 : 20 Апреля 2015, 14:09:39 »
Мои на первый взгляд, вполне удавшиеся прививки, приказали долго жить.     Резанул я на пятый день по методу этого итальянского парня, и выставил на подоконник, на солнце.    Все прививки завяли и погибли.
Володя, я тебе очень сочувствую! Трудно сказать, что является причиной неудачи или удачи, вроде все делаю как в прошлом году, дня три постоит, потом вянет. В  прошлом году иной раз прорезала до кожи, все выживало, в этом году может  вместе с лагенарией завянуть.  Я вопреки рекомендациям сминаю дней через 5-6 после прививки и в несколько заходов, в итоге вся процедура дня четыре занимает, сначала арбуз, потом лагенария, а сейчас попробовала только точку роста вырезать, посмотрю на результат.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #111 : 20 Апреля 2015, 20:44:28 »
Привил.Получилось 7 растений.С прививкой то все просто.Но у меня такие грустные были арбузы...тонкие и длинные,лагенария тоже не особо хорошая.А общем вчера замочил еще лагенарию,проклюнется-посажу.После неё арбузы.Попробую еще раз.
Русские не сдаются!  :bd:

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #112 : 22 Апреля 2015, 08:43:44 »
Для тех кто следит за темой прививок,мои опыты.

Ошибки-тонкая и длинная рассада.Очень маленький первый основной лист на арбузах.Не рос и всё тут  :bn:

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #113 : 22 Апреля 2015, 10:01:07 »
Трудно сказать, что является причиной неудачи или удачи, вроде все делаю как в прошлом году, дня три постоит, потом вянет.
Всем доброе утро!
Вчера свою последнюю прививку под микропарничком решил приоткрыть, и посмотреть что будет. Стояла она чуть поодаль от подсветки. После часа "автономного плавания" привитой побег скуксился, словно этого и ждал. После чего я снова надел на него стеклянную банку, а нынче утром глянул - а он практически упал. В общем, пропали все. Вчера посеял эти пустые 10 стаканчиков замоченными и надщелкнутыми семенами арбуза.
С уважением, Владимир

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #114 : 22 Апреля 2015, 10:09:01 »
привитой побег скуксился, словно этого и ждал.
А если в банку водой из пульверизатора побрызгать? Может во влажной среде оклемается?

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #115 : 28 Апреля 2015, 14:27:03 »
Друзья перечитала все ваши опыты и решила про свой опыт рассказать правда не нынешний- так как последние 2 года по причине холодных сезонов не сажала ни дыни ни арбузы. Прививку делала по другому...на обыкновенные тыквы. тыквы сеяла на 3-5 дней раньше,чем арбузы или дыни. потом брала шило и втыкала в самую середину тыквы( в семядолю на 1,5-2 см.) если точка роста обозначивалась аккуратно её выщипывала ,у арбуза срезала корень почти под семядолю от верха примерно 2 -2,5 см. заостряла кончик и аккуратно втыкала его в тыквенную середину - потом обвязать. тыкву из земли не вытаскивала. Как правило нельзя ставить пока на солнце дней через 8 - 10 начинают расти у арбуза настоящий лист.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #116 : 29 Апреля 2015, 06:26:23 »
Пообрывал сегодня с прививок лагенарию.Следующий этап-высадка в ОГ.Есть еще рассада арбузов,молоденькая ) Ну и чуть чуть лагенари.Если получится,то еще попробую привить.Не получится лагенария - высажу арбузы так в ОГ.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #117 : 29 Апреля 2015, 06:41:47 »
Если получится,то еще попробую привить.
Андрей, привет! Перевязывать лучше не ниткой, а узкой полоской акрила или нетканого тонкого полотенца. Прищепки у меня есть, но мне они не удобны. Пробовала прищепнуть прищепкой, прививка срослась, но стебель плоский, потому что сдавливает, потом не дыша сняла прищепку и перемотала нетканкой. Одна прививка в точку роста вращеп прижилась, долго стояла под пластиковым стаканом, семядоли высохли, думала, все, выбрасывать надо, потом смотрю, что-то пробивается, а это из пазух арбузные листочки, лагенария тоже не отстает, уже три раза удаляла побеги, видимо, все лето придется это делать.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #118 : 29 Апреля 2015, 07:51:03 »
Привет,Марина!Да,про нитки вывод сделан,если буду прививать-использую другой материал.Эти то первые,"я его слепила из того что было"  :bk:

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #119 : 01 Мая 2015, 09:28:14 »
После моих первых прививок остались растущие в горшках лагенарии (3 шт),арбузы не прижились и завяли,а тыквы продолжили рост на двух корнях ) В общем решил вечером сегодня еще потренироваться прививать,заодно эксперимент опробовать,может что нибудь получится и кому то пригодится ).
В общем было три лагенарии.Одна, после неудачной прививки уколом (как Марина описала,клинышком сверху) и две в расщеп.Лагенарии подросли,и между местом где был разрез и листья появилось расстояние от 1 до 2х см.Было в кассетнице три арбуза с настоящими листиками.В общем разрезал и лагенарии,и арбузы,и соединил стволы привитых пациентов.В этот раз нитку использовать не стал.Все смотали с дочкой полосками от тоненького целофанового пакета (резал лезвием на разделочной доске).Растюхи получились крепенькие,гораздо лучше чем те,что были связаны нитками.В общем по новой в горшки,заглубил чуть,тк высокие уже.Со "старых" прививок аккуратно срезал нитки.
Ниткой делать нельзя! Не повторяйте мою ошибку - плохой эксперимент.
Второй раз привитые растения побрызгал водой,так же брызнул водой в пакет,и одел пакет на горшки с пациентами.
Ниже выложу фотографии:

1.Привитых растений после съёма нитки,которой фиксировал привитые растения.
2.Фотографии мест срастания растений и следы от ниток.
3.Фотографии привитых растений,из которых лагенарии которые привиты (резаны)второй раз после неудавшегося первого,перемотаны уже полосками из полиэтиленовых пакетов и под влажным пакетом.
4.Состояние рассады арбузов (замочены 21.04.2015,посажены 22.04.2015г) и лагенарии (замочены 19.04.2015,посажены 21.04.2015).
5.Ну и до кучи мои сорта арбузов и лагенарий.