Привет Анатолий! Пыльца летит до 1 км...
Привет, Виктор Константинович!
Пытаюсь делать отбор -
С куста выбираю первые поспевшие - надеюсь, что у них созревание будет опережать у поспевших позднее?
Из первых поспевших выбираю покрупнее.
Из двух одинаковых по размеру дынек предпочтение отдаю более сладкой.
Вот пример - взял семена с дыньки весом 2,6 кг., разрезал вторую для еды, но чуть поменьше весом -2,4кг.
Супруга говорит - вторая дынька вкуснее . Что ж, взял семена и из этой дыньки, все записал, следующий сезон проверю - посажу от обеих дынек "вроде бы как одного сорта".
По арбузам - Кримсон Свит у меня вырастают не больше 4 кг и рано поспевают. Но обратил внимание, что арбузы, на кусту весом более 4кг, до 6-7 кг. отличаются расцветкой - значит этот арбуз опылился с более позднего, а значит и позднее будет созревать - с него семена не беру - рядом такие же растут растут и побольше.
Чарльстон Грей посажен в 20 метрах от остальных сортов- стараюсь этот сорт подальше, все хоть какая то гарантия. Нынче на одном из трех кустов начал расти не продолговатый арбуз, а бочонок - интересно его было вырастить, но он благополучно загнулся в период дождей.
А арбузы я выращиваю для своей души - мне нравится , когда ко мне приезжают в гости родственники и, к сожалению уже не многочисленные, старые друзья, и уезжают с арбузами, экологически чистыми - не то что в городском магазине или на рынке.
Чарльстон Грей выращиваю просто из интереса - насколько большой арбуз можно вырастить в Сибирских условиях, и почти целый месяц сентябрь укрываю и открываю укрытие по дугам от заморозков.
В прошлом году садил Русский Размер - написано, что он может вырасти до 100кг, но это, надо полагать, в более теплых краях, у нас то наверняка поменьше, но все равно должен быть достаточно большой - жаль, у меня что то не пошел, загнулся, да и год был "не арбузный". А нынче что то не стал садить, не нашлось места посадки подальше, - интересно, может кто то выращивал Русский Размер.
Для чего мне большой арбуз? - один корень-одна плеть-один арбуз-укрывать,открывать? - да чтобы просто потешить свое самолюбие, - что еще что то могу, что я еще О-ГО-ГО!!!