• 26 Июля 2026, 19:29:04

Автор Тема: Теплица со съемной крышей  (Прочитано 32310 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Теплица со съемной крышей
« Ответ #40 : 10 Июля 2016, 13:10:08 »
Вы не указали свое географическое положение.
Регион - Республика Удмуртия, г. Ижевск. Местоположение добавлено Сергею А. Откорректировать можно самостоятельно в своем профиле.
С уважением, Владимир

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6153
  • -Получено: 25635
  • Рейтинг: 25754
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #41 : 10 Июля 2016, 14:07:32 »
Подскажите знающие люди. Надумал построить теплицу, стоит ли заморачиваться и делать сьемную, или открывающуюся крышу? Или реально утеплить виноград и без помощи снега?
Думаю,что съемная крыша это лишнее. Сама теплица зимой добавляет градусов 10 положительных температур, а если еще и укрытие, то смысла не вижу.Все сорта, как правило 22-25 гр. мороза держат.

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #42 : 10 Июля 2016, 14:56:18 »
Или реально утеплить виноград и без помощи снега?
Сообщить модератору     Записан
    Почему не реально, реально, только как на фото у нас не прокатит, нужно утеплять всю поверхность теплицы.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Сергей А

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 136
  • -Получено: 170
  • Рейтинг: 170
  • Удмуртия, Ижевск
« Ответ #43 : 10 Июля 2016, 15:00:50 »
Регион - Республика Удмуртия, г. Ижевск. Местоположение добавлено Сергею А. Откорректировать можно самостоятельно в своем профиле.
Спасибо. Я тут человек новый разберусь потихоньку.

Думаю,что съемная крыша это лишнее. Сама теплица зимой добавляет градусов 10 положительных температур, а если еще и укрытие, то смысла не вижу.Все сорта, как правило 22-25 гр. мороза держат.
Мне тоже так кажется. Все-таки от ветров хорошая защита. Ну и укрытие обязательно в нашем то регионе. Хотел бы узнать мнение виноградарей и из Удмуртии.
С уважением, Сергей.

Оффлайн Сергей А

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 136
  • -Получено: 170
  • Рейтинг: 170
  • Удмуртия, Ижевск
« Ответ #44 : 10 Июля 2016, 15:06:06 »
  Почему не реально, реально, только как на фото у нас не прокатит, нужно утеплять всю поверхность теплицы.

Александр Геннадьевич, здравствуйте. Читал Вы утепляете в том числе и соломой. А синтетические материалы применяете? Может фольгаизол и т.д. ?
С уважением, Сергей.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #45 : 10 Июля 2016, 15:48:58 »
 Сергей, каждый выбирает тот утеплитель, который более доступен и не дорогой к тому же. Я деревенский житель, поэтому было бы странно не укрывать соломой, это самый доступный, недорогой и хороший утеплитель. Утеплителей из синт. материалов сейчас пруд-пруди, выбирай что хочешь. Первые две теплицы у меня арочные 3х8м., там я укрываю соломой + агроспан. А вот третью сделал со съемной крышей, потому что не натаскаешься соломы на такой размер 5.36х13м., трудоемко это. Еще хочу сказать, что теплица зимой от мороза не защитит,только от ветра. Если, скажем в январе будет -40 на улице, то в теплице днем будет  -37( в солнечную погоду), а ночью те же -40. А ночь у нас в январе длится 16.00 до 9 утра, 15-16 часов. Вот и думай, какой примерно должен быть утеплитель.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #46 : 10 Июля 2016, 17:20:41 »
Думаю,что съемная крыша это лишнее.

Это как в японской поговорке - "Цвет вашего автомобиля, через неделю станет вашим любимым цветом"
А теперь про уточнение, про  Ижевск. Абсолютный минимум в Ижевске - 47С, в Москве -42С. Вот и прикидывайте, сколько нужно Причем без минимальных щелей (утеплитель-почва), иначе за неделю морозов, столько туда холода наползет. 
И самое главное, я не настаиваю на съемном варианте. Свое решение, я принял в 2008 году.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #47 : 11 Июля 2016, 08:10:30 »
Мне тоже так кажется. Все-таки от ветров хорошая защита.
Речь-таки о парнике, но не теплице...
В феврале, по солнышку, может добавить много больше, чем "градусов 10".
Бывает, что земля прилично оттаивает, растительность просыпается.
Если жить около этих теплиц-парников, можно оперативно отреагировать...

У меня есть полностью закрытые парники.
Но парник для винограда я делаю со съёмной крышей.
Зимой стенки несколько закроют пространство парника от ветра.
Кроме того, надеюсь, что за стенкой наметет немного больше снега.
А сами стенки, хоть и прозрачные, несколько снизят солнечную радиацию на сугробы внутри парника и оттянут их таяние.

Весной доложу о результатах.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10024
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #48 : 11 Июля 2016, 11:14:07 »
А сами стенки, хоть и прозрачные, несколько снизят солнечную радиацию на сугробы внутри парника и оттянут их таяние.
...
   а вот с этим  никак не согласен... эффект  будет  обратным...

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 545
  • -Получено: 934
  • Рейтинг: 934
  • г. Томск
« Ответ #49 : 25 Сентября 2016, 18:35:22 »
Вопрос к Виктору Дерюгину: подскажите, пожалуйста, какова ширина съемного листа в теплице по ссылке в первом сообщении темы? Вроде бы как 1 метр, но может это оптическая иллюзия? Хотелось бы понять: длина 2 метра и ширина 1 метр (если 1 метр) выдерживает ветры без дополнительных поперечин (причем, как я понял, в профиле на 6 мм)?
Дурак - это не недостаток ума, это такой ум.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #50 : 25 Сентября 2016, 19:00:18 »
....выдерживает ветры без дополнительных поперечин (причем, как я понял, в профиле на 6 мм)?
В этом конкретном случае, ширина 80 см. Как повели себя листы, честно, не знаю. Весной 14-го года, был последний раз в этой теплице. Сочинить  решение, чтобы листы не вываливались из направлящих можно. Например с помощью продольно натянутой проволоки. Вы правильно это заметили, насчет поперечин.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #51 : 25 Сентября 2016, 19:45:35 »
И самое главное, я не настаиваю на съемном варианте.
Вы должны настаивать. ::):  Теплица помогает в переходние периодъй,зима- весна, и лето осень.Это не панацея.Она может только продлить период вегетации.Солнце не может заменить никто.
Зимой снег лучше иметь доступ к почве.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
« Ответ #52 : 26 Сентября 2016, 08:56:26 »
Сочинить  решение, чтобы листы не вываливались из направлящих можно.
Видимо, придется - планирую делать ширину в половину листа, т.е. 105 см. Но на крыше это не проблема, а вот сбоку? Я хочу сделать укрытие на виноград высотой 2.2 метра, закрыть один ряд кустов, но со свисающими вниз по сторонам ряда побегами (виноград винный, штамб поднимается на высоту 1.6 метра, а побеги текущего года опускаются по обе стороны вниз - ширина укрытия 1.75 метра), поэтому хотел сделать сдвижную не только крышу (тут все проще - надвинул ее в начале сезона и сдвинул обратно в конце, и перемычки любые), но и боковые стенки (сдвигаются под крышу) для обслуживания кустов - тут и есть сомнения, что поликарбонат не выдавит ветром при ширине 105 см и высоте 160 см. Но все равно, спасибо за информацию. Буду думать.
Теплица помогает в переходние периодъй,зима- весна, и лето осень.Это не панацея.Она может только продлить период вегетации.Солнце не может заменить никто.
Зимой снег лучше иметь доступ к почве.
Соглашаясь, я бы от себя добавил, что не только продлить период вегетации помогает, но и позволяет начать его существенно раньше: для меня, например, это очень актуально, т.к. с начала апреля (у нас еще лежит снег) было бы неплохо создать для винограда условия для начала вегетации, т.к. солнце уже сильно греет и день больше 12 часов. А, например, октябрь можно полностью исключать, даже если есть теплица - солнца нет и уже холодно.
И насчет снега зимой тоже полностью согласен - у нас его много и это хороший естественный утеплитель, которым грех не воспользоваться.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн Виктор Солодов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 250
  • -Получено: 233
  • Рейтинг: 232
  • Моск.обл Климовск
« Ответ #53 : 12 Марта 2017, 19:04:08 »
И самое главное, я не настаиваю на съемном варианте. Свое решение, я принял в 2008 году.
Виктор Константинович посоветуйте, когда нам с вами в этом сезоне
крышу крыть на теплице? Я думал когда ночные температуры уверенно
уйдут в плюс.А Вы как считаете?

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #54 : 16 Марта 2017, 09:59:11 »
Виктор Константинович посоветуйте, когда нам с вами в этом сезоне
крышу крыть на теплице? Я думал когда ночные температуры уверенно
уйдут в плюс.А Вы как считаете?
Прошу прощения, не увидел вопроса сразу. Многое зависит от Вашего (нашего) присутствия на дачном участке. "Накрыли" - значит включили режим теплицы. И в солнечные дни, температура в теплице, может быть +25...+30С
При этом есть маленькое - но! Температура почвы будет значительно отставать. Есть и второе -но! В съемном варианте будет высокая влажность воздуха, ( в течении 10-20 дней) за счет интенсивного испарения. В стационарном варианте, этого нет.
Отвечаю на ваш вопрос. Если бы я жил уже сейчас, то я бы накрыл тепллицу (включил тепличный режим), при этом держал бы наготове то, чем можно поднять температуру, при ночных экстримах ("март, марток, одевай семь....") но я не живу. Поэтому планирую накрыть, примерно 20-25 апреля.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #55 : 03 Января 2018, 11:42:33 »
   Здравствуйте.  Вот на фото видно какие преимущества дает теплица со съемной крышей в плане зимнего укрытия. Снег закрывает всю площадь теплицы не давая ни единого шанса зимним морозам.
На много упрощается и удешевляется само предварительное укрытие кустов ( у меня укрыты землей и геотекстилем  150 в 2 слоя).

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
« Ответ #56 : 03 Января 2018, 11:58:33 »
у меня укрыты геотекстилем 150 в 2 слоя
Подскажите, какой геотекстиль Вы используете (название) и какой толщины получается 2 слоя? И еще, Вы закрываете геотекстиль, чтобы не намокал, чем-либо (если закрываете, то чем)?
                                                                         А.И.Лебедь

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #57 : 03 Января 2018, 12:42:32 »

Вот тут хорошо видно https://vinforum.ru/index.php?topic=145.msg81947#msg81947.  Геотекстиль иглопробивной, складываю напополам и укрываю.  Сверху от намокания дорнит ничем дополнительно не укрывал, при этом первый слой намок от осенних дождей, а второй остался сухим, как и лозы , и земля под ним (лозы закрыл землей).

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
« Ответ #58 : 03 Января 2018, 13:06:39 »
Не очень понятно на фото - он какой-то неоднородный, трехслойный. На фото видно, что ткань снизу и сверху, а между ними утеплитель. Дорнит сверху и снизу, а между ними еще что-то? Это так? Можете написать (без фото) какова толщина геотекстиля плотности 150?
                                                                         А.И.Лебедь

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #59 : 03 Января 2018, 13:28:52 »
Дорнит сверху и снизу, а между ними еще что-то? Это так? Можете написать (без фото) какова толщина геотекстиля плотности 150?

Геотекстиль иглопробивной дорнит плотность 150 г/кв. метр, сложен вдвое, дополнительно между ними ничего нет. Толщину не замерял, но на вид миллиметра 3, мягкий.