• 26 Июля 2026, 21:53:50

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
6 (35.3%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
7 (41.2%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
4 (23.5%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 17

Автор Тема: Каберне Кортис  (Прочитано 61764 раз)

Онлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 506
  • Рейтинг: 506
  • Воронежская область
Re: Каберне Кортис
« Ответ #260 : 31 Августа 2025, 08:04:17 »
может в неукрывном виде расти
В Темрюке? Вопрос в том, что у КК у нас за 4 дня тепла ягода стала терять тургор. А там?

Онлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #261 : 02 Сентября 2025, 16:54:58 »
Когда тепло и время торопит. С 28.07 несколько дней около 30* и сахар уже не 18-22, а 22-26 брикс., да и ягода всеже не быстро, увяливается. Красностоп 14 брикс(лимон), хотя окрашен идеально и косточка темнеет.

Онлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #262 : 06 Сентября 2025, 08:48:30 »
К.Кортис снят 05.09. С куста на 3ий год в среднем порядка 2,3 кг. Сахар сусла 23%. Далее все стандартно. Дрожжи L71В. Ожидают в "очереди" Красень, Мукузани Воронежский и "белые". Все уже в стадии технической спелости.

Онлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #263 : 07 Сентября 2025, 09:11:21 »
На вторые сутки все лучше, на мой взгляд, чем могло бы быть. "Шапка" до 5 см. Цвет сусла изначально бесцветный, резко перешел в "черный" рубин. Косточка вероятно упала на дно, т.к. в шапке встречаются единичные рудименты. Ароматика - она меняется. :ay:
Сорт хорошо реагирует на термомацерацию в плане консистенции, цвета, ароматики( кагор). :bv:

Онлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #264 : 09 Сентября 2025, 21:00:02 »
Возможно будет интересно. Попробуйте ежедневно в одно тоже время измерять разницу по шкале брикс рефрактометром, начиная с начала активного брожения.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18641
  • -Получено: 2693
  • Рейтинг: 2693
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #265 : 10 Сентября 2025, 09:07:25 »
Они, возможно, молчат)))
Как я понимаю (и не только я), этот сорт не такой уж ранний или/и конкретно требователен к терруарию, погоде и агротехнике, поэтому такие противоречивые отзывы. В моих условиях он рассинхронизировался, не дозревал до костей коричневых, но перебирал сахара, увяливался. Только один год 2022, холодный он имел танины в шкурке, как про него пишут, в остальные годы не понимал, как это танинами называют люди, трава-картошка))). Но это чисто в моих условиях. Если он будет "правильно" вызревать до перехода травы в смородину, то он должен показать себя отлично в красном. Розе нахваливают.
Удален в процессе оптимизации на пути к 7 сортам  :ag: (а не  50+....)
Нужно проверять и примерять к своей земле и вкусу, возможно, это будет лучший вариант,  но если стабильно замечаются из года в год какие-то неисправности - лучше поискать другой сорт, что и к любому сорту относится, но некоторые выделяются особенно.
Доброго утра..про траву вы правы..действительно трава в шкурке, по моему мнению, характеризует ещё не готовый к виноделию виноград..так же и столовые сорта к полнейшему созреванию теряют травянистые тона во вкусе..по этому не на сахар нужно ориентироваться с красновинными сортами ..а именно на вкус, который предполагаю и будет одним из показателей фенольной зрелости в каждом районе произростания, со своим сроком.. и этот главный показатель указывает что нам сажать, либо иметь великий "бренд" и мириться с травой в вине ..с белыми винами всё очень просто))..отжал и сбродил..севера не помеха..и лишь некоторые виноделы с шаловливыми ручёнками повторяют южные примеры различных по времени холодных и т.д. настаиваний на мезге..) что тоже приводит к не совсем чистому профилю на мой взгляд, вероятно не вкурив простой истины) ..это моё простое, личное и не обязательно правильное мнение..с которым я иду по этому пути..и если кортис не ваш герой то ищите более ранние..но это не значит что он не герой))) Удачи и Здоровья всем без исключения..кстати в этом году с кортисом задержка..и он висит пока до не определённого срока..трава в шкурке присутствует..ждёмссс))..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Онлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #266 : 10 Сентября 2025, 11:56:24 »
По поводу травяного вкуса. Сорт для меня новый и одна из особенностей переработки - это трудный отрыв ягоды и очень хрупкий гребень. Кстати, у Соляриса хотя бы гребень прочный. При ручной переработке К.Кортис остаются фрагменты гребня, что получается при дроблении с гребнеотделителем в большом обьеме - большой вопрос. А гребень зеленый.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #267 : 10 Сентября 2025, 17:12:57 »
у меня итальянская малинара и фрагменты выбираю с легка в ручную, из всех имеющихся сортов..а если и что то остаётся то это как по мне так не критично..но всё таки возможно и влияет как то на вкусовые особенности, но я не заморачиваюсь))..и да, к сожалению наверное, гребни зелёные..

Онлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #268 : 10 Сентября 2025, 20:10:37 »
сожалению наверное, гребни зелёные..
К счастью уже сегодня понятно, что по кислотности однозначно хорошо. И выраженная терпкость сусла(с остаточным сахаром).

Онлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #269 : 09 Октября 2025, 10:29:43 »

Онлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #270 : 18 Октября 2025, 16:07:50 »
однозначно хорошо.
Если в двух словах. Подробнее: перелит с тонкого осадка(2). Цвет на "5", ароматика скромнее, вкус вполне устраивает, на первый раз. Хотя год не без особенностей(а какой он - нормальный?) . Придется укоренять еще, но с оглядкой на урожайность. Под нагрузкой не ранний. Профилактика требуется однозначно. Хотелось еще Регент, но вероятно был бы уже поздноват по кислоте.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #271 : 18 Октября 2025, 17:53:01 »
регент всегда будет вполне нормально набирать зрелость и сахар..и плодоносить ведро с погонного метра  :ag:..кортис с легка поскромнее по урожайности но вино более яркое и мужское..с танинами..

Онлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #272 : 30 Января 2026, 14:28:21 »
С Йоханитером разобрались, на мой взгляд. Проводя анологии хотелось бы добавить, что говорить о "гибридных тонах" у КК, изучив родословную сорта, не умнО, если не более... :bi:
https://en.wikipedia.org/wiki/Cabernet_Cortis

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 855
  • -Получено: 1704
  • Рейтинг: 1704
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #273 : 02 Февраля 2026, 09:20:55 »
"гибридных тонах"
В аромате (2024 год, "неправильно" вызрел в МУ, трава-рябина была в сусле), как ни крути - четкая вареная свекла :ag:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
"Плавно Амур свои волны несет...".

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #274 : 02 Февраля 2026, 09:21:22 »
В аромате (2024 год, неправильно вызрел в МУ, трава-рябина была в сусле), как ни крути - четкая вареная свекла :ag:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
"Плавно Амур свои волны несет...".

Онлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #275 : 02 Февраля 2026, 10:36:42 »
"неправильно" вызрел в МУ
Постарайтесь, что бы вызрел "правильно" в ВУ. А так и Шираз будет морковкой.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #276 : 02 Февраля 2026, 11:23:40 »
Северный полюс жалуется на Шираз  :ag: не вкусный понимаешь ли сорт, мошенничество )))  ...я если сажаю какую то средне позднюю красную классику..то изначально понимаю что она у меня не наберёт нужную для красного зрелость..и использую как добавку к белым по белому при критическом сахаре..получается "благородненько"  :;): и конечно же для опыта ..что бы знать наверняка..как говорится - а вдруг стрельнёт !?)))

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #277 : 02 Февраля 2026, 12:31:59 »
Постарайтесь, что бы вызрел "правильно"
Пусть он сам старается :ag:у него получалось и в года похуже. Была и смородина и что-то ванильное в вине. Но остальные разы нет. Он впадает в "штопор" - увяливается при зеленых костях. В эти же годы Солярис в смородиновый лист (кошачку) уходил и такими же тряпками висел, не оторвешь. А про свеклу не я придумал)) от нее только технология поможет, на южных заводах термовинифицируют. 

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #278 : 02 Февраля 2026, 12:40:22 »
Северный полюс жалуется на Шираз
Шираз еще не плодоносил ::):
Кортис не поздний у нас, выше описал. Время у него еще вагон, а он уже изюмится и не может дозреть, набирает сахар высокий, но трава.. стопорится вызревание, глючит. ХЗ, связываю с особенностями погоды, влагой, почвой. Так же не только у меня. И это год на год. Если ему понравится где-то - прекрасно, я лишь про его такую особенность.

Оффлайн nau_63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 604
  • -Получено: 1107
  • Рейтинг: 1109
  • г.Тольятти
« Ответ #279 : 02 Февраля 2026, 13:42:19 »
Время у него еще вагон, а он уже изюмится и не может дозреть
Может быть есть фото (а лучше не одно) с заизюмленными гроздями КК? Желательно крупным планом.
С уважением, Николай