• 26 Июля 2026, 11:48:31

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
13 (46.4%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
9 (32.1%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
3 (10.7%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
2 (7.1%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (3.6%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 28

Автор Тема: Цитронный Магарача  (Прочитано 70355 раз)

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Цитронный Магарача
« Ответ #20 : 11 Сентября 2014, 21:43:34 »
Вот сколько пробую вино из этого сорта у всех выпирающая горечь и у меня не исключение.Пробовал сухое,полусладкое на выставке у виноделов в Новочеркасске тоже такая беда.
Саша,доброго здоровья. Только что приехал с Крыма,побывал на Тамани.Посмотрел,поспрашивал,из ЦИТРОНКИ  делают вино только для КУПАЖА.Очень сильный мускат,этот сорт не идёт как самостоятельное вино. :ae:

p s.  Кстати,о своей цитронки,опять сахара не набрал ,скорее всего помашу ему ручкой.

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #21 : 11 Сентября 2014, 22:00:32 »
Я опять в выходные поставил на брожение 20л. Оставил на даче,там не так жарко может,что путевое получится посмотрю ещё год. Мне нравится в сорте огромная урожайность с высоким сахаром, замечательная вызреваемость лозы.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
« Ответ #22 : 14 Сентября 2014, 20:33:38 »
Горечь дают гребни и высокая температура (жара) во время переработки, что излишне окисляет вино.
Сергей! Горечь дают раздробленные косточки,либо передержка на бурном (первичном ) брожении.Вяжущий вкус и травянистые тона дают гребни.Высокая температура внутри непромешанной шапки мезги, дает запах сероводорода.
С уважением   Елисеев Сергей.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #23 : 17 Сентября 2014, 19:37:42 »
Саша,доброго здоровья. Только что приехал с Крыма,побывал на Тамани.Посмотрел,поспрашивал,из ЦИТРОНКИ  делают вино только для КУПАЖА.Очень сильный мускат,этот сорт не идёт как самостоятельное вино. :ae:

p s.  Кстати,о своей цитронки,опять сахара не набрал ,скорее всего помашу ему ручкой.

Попробуйте уменьшить нагрузку ,вплоть до одной грозди на лозу.Листья не удаляйте.1 м.кв листовой поверхности на 1 кг.грозди.Закройте мульчей корневую систему с 15 июня . И будет все ОК!
Самое вкусное вино из ЦМ при сахаристости до 20 БРИ.До 20 БРИ сохраняется цитроннофруктовая ароматика,свыше20 БРИ появляются медовоцветочные тона с усиливающейся горчинкой.

Игорь! ЦМ уникальный сорт.На нем не стоит ставить крест.Та горечь,которую вы ощутили-это проблемы первичного брожения и низкого качества знаний виноделов.На мой взгляд-это лучший сорт для клубного женского вина.Парфюмерный сорт.Легкая горчинка только украшает гамму вкуса этого сорта. ЦМ-это самая сложная технология виноприготовления.Но если она вам удалась-лучшего желать не стоит.Многие не любят вино из ЦМ.Как только его не называют и духами и конфетками. ит.д.
Лично я не отношу ЦМ к мускатным сортам.На мой взгляд -это другое. Из ЦМ надо делать МУСКАТЕЛИ а не МУСКАТЫ.Чуть позже подробнее отмечу.
С уважением Елисеев С.В,
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
« Ответ #24 : 27 Ноября 2014, 19:50:29 »
Посоветуйте через сколько метров высаживать саженцы ЦМ в ряду, планирую растить на беседку?!

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #25 : 27 Ноября 2014, 23:10:23 »
На беседку через 1,5 м.-4 рукава.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #26 : 01 Марта 2015, 22:48:01 »
Подскажите, насколько ЦМ устойчивый сорт к болезням? Если его не обрабатывать химикатами, будет ли он устойчив, к примеру как Изабелла?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #27 : 01 Марта 2015, 23:37:00 »
Подскажите, насколько ЦМ устойчивый сорт к болезням?
Если его обрабатывать, хотя бы трижды за сезон, то он вполне устойчивый сорт. У меня ни разу не болел. Если у вас жарко и сухо, можно попробовать держать без обработок, если у вас и у соседей ничего не "пылит" рядом. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #28 : 01 Марта 2015, 23:40:27 »
"Пылит" у соседа очень хорошо! Хотелось бы как Изабеллу растить...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #29 : 01 Марта 2015, 23:42:22 »
Хотелось бы как Изабеллу растить...
Как Изабеллу - не совсем корректное сравнение.
С уважением, Владимир

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #30 : 02 Марта 2015, 16:11:23 »
Та горечь,которую вы ощутили-это проблемы первичного брожения и низкого качества знаний виноделов.
Сколько дней нужно выдерживать на бурном брожение? У меня тоже было такое предположение,что во время не сливаю с осадка. Не пользуюсь перчатками, гидрозатворами. Просто после бурного брожения,стараюсь доливать до верха. Снимаю при 23-24 брикс. В этом году делал на даче в прохладном помещение и горчинка меньше.

Я куст вообще никогда не обрабатывал,только подкормки в корень и по листу.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #31 : 02 Марта 2015, 16:14:37 »
Сколько дней нужно выдерживать на бурном брожение? У меня тоже было такое предположение,что во время не сливаю с осадка. Не пользуюсь перчатками, гидрозатворами. Просто после бурного брожения,стараюсь доливать до верха. Снимаю при 23-24 брикс. В этом году делал на даче в прохладном помещение и горчинка меньше.

Привет Саша. У Тебя Ц.М.на интенсивном бражении ,сусло стоит с мезгой или без мезги ?
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #32 : 02 Марта 2015, 16:43:05 »
Привет Саша. У Тебя Ц.М.на интенсивном бражении ,сусло стоит с мезгой или без мезги ?

Зачем его на мезге долго бродить? От этого только больше горечь будет. Вообще смысла на мезге бродить нет, если не хочешь потом с него мускатное делать. А мускат вытянуть - время брожения зависит от многих факторов (температура, скорость брожения),  но чем больше по времени бродит с мезгой, тем больше туда попадает не то, что надо. Ведерники его "по белому" делали и делают

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
« Ответ #33 : 02 Марта 2015, 20:10:23 »
Цитата: Елисеев Сергей от 17 Сентябрь 2014, 19:37:42

Та горечь,которую вы ощутили-это проблемы первичного брожения и низкого качества знаний виноделов.

Сколько дней нужно выдерживать на бурном брожение?

Лично я на мезге не сбраживаю, а горечь присутствует. Особенно вначале, затем по мере выдержки она переходит просто в легкую горчинку. И это не из-за первичного брожения и ну и я надеюсь не из-за низкого знания.
Почти во всех белых винах, еще раз подчеркиваю почти, которые я пробовал присутствует небольшая горчинка в послевкусии и для некоторых вин она является как бы спасением, так как если бы еще и горчинки не было, то просто водичка получается.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #34 : 02 Марта 2015, 21:56:34 »
есть теория что горечь в мускатах появляется в процессе окисления линалоола с накоплением в вине α-терпинеола
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
« Ответ #35 : 02 Марта 2015, 22:03:43 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Может быть и так, а может почва, как говорит Пышьев, а может сортовая горечь, как у Алиготе, как говорит Руденко.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #36 : 02 Марта 2015, 22:33:23 »
Зачем его на мезге долго бродить? От этого только больше горечь будет. Вообще смысла на мезге бродить нет, если не хочешь потом с него мускатное делать. А мускат вытянуть - время брожения зависит от многих факторов (температура, скорость брожения),  но чем больше по времени бродит с мезгой, тем больше туда попадает не то, что надо. Ведерники его "по белому" делали и делают
Лёша,исчерпывающий ответ Винодела,я просто спросил Александра,как он делает.Если он сбраживает на мезге ,то это его ошибка.Многие пишут про Ц.М. у многих горчит.Думаю что мацерация быть должна ,но нужно знать какое время,Сутки,двое не больше.А лучше Ц.М. сепажировать с каким нибудь белым сортом,например с Кристаллом.По сроку подходят оба.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #37 : 02 Марта 2015, 22:44:17 »

Может быть и так, а может почва, как говорит Пышьев, а может сортовая горечь, как у Алиготе, как говорит Руденко.
Сорт, почва не причем
С уважением, Алексей

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
« Ответ #38 : 03 Марта 2015, 12:30:44 »
.А лучше Ц.М. сепажировать с каким нибудь белым сортом,например с Кристаллом.По сроку подходят оба.
Игорь Евгеньевич, здравствуйте. По сроку разные. В Подмосковье ЦМ не вызревает и не должен вызревать.
Те, кто пишет вызревает, банальный пересорт. Там где Цитронный вызревает Кристалл ему в компанию будет лишним, Кристалл быстро теряет кислоту, а если его додержать до момента созревания Цитронного, то только на Херес ).
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #39 : 03 Марта 2015, 12:44:21 »
По сроку разные. В Подмосковье ЦМ не вызревает и не должен вызревать.
Добрый день.А я и не спорю,у меня он не вызревает ,вернее вызревает,но сахара не набирает.Держу исключительно для саженцев,лоза вызревает на отлично. Для Вина,его можно и привезти.Планирую 500. кг летом притащить.
Как же я люблю Виноград.