Саша,доброго здоровья. Только что приехал с Крыма,побывал на Тамани.Посмотрел,поспрашивал,из ЦИТРОНКИ делают вино только для КУПАЖА.Очень сильный мускат,этот сорт не идёт как самостоятельное вино.
p s. Кстати,о своей цитронки,опять сахара не набрал ,скорее всего помашу ему ручкой.
Попробуйте уменьшить нагрузку ,вплоть до одной грозди на лозу.Листья не удаляйте.1 м.кв листовой поверхности на 1 кг.грозди.Закройте мульчей корневую систему с 15 июня . И будет все ОК!
Самое вкусное вино из ЦМ при сахаристости до 20 БРИ.До 20 БРИ сохраняется цитроннофруктовая ароматика,свыше20 БРИ появляются медовоцветочные тона с усиливающейся горчинкой.
Игорь! ЦМ уникальный сорт.На нем не стоит ставить крест.Та горечь,которую вы ощутили-это проблемы первичного брожения и низкого качества знаний виноделов.На мой взгляд-это лучший сорт для клубного женского вина.Парфюмерный сорт.Легкая горчинка только украшает гамму вкуса этого сорта. ЦМ-это самая сложная технология виноприготовления.Но если она вам удалась-лучшего желать не стоит.Многие не любят вино из ЦМ.Как только его не называют и духами и конфетками. ит.д.
Лично я не отношу ЦМ к мускатным сортам.На мой взгляд -это другое. Из ЦМ надо делать МУСКАТЕЛИ а не МУСКАТЫ.Чуть позже подробнее отмечу.
С уважением Елисеев С.В,