• 14 Сентября 2024, 11:14:18


Автор Тема: Мировое виноделие  (Прочитано 4496 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Мировое виноделие
« : 16 Октября 2018, 13:39:30 »
Во Франции прошел чемпионат по слепой дегустации вин.
"На юге Франции проходит международный чемпионат по слепой дегустации вин.
Тренировки проходили на винодельне «Усадьба Дивноморское» в Краснодарском крае. Кроме того, вина компании вошли в число слепых образцов, отобранных организаторами для соревнований, что является признанием их высокого качества авторитетными зарубежными экспертами.
Участникам турнира предстояло попробовать 12 разных вин — шесть белых и шесть красных. Команды должны были распознать сорт винограда, страну производства, регион и производителя. На коллективное обсуждение каждого образца отводилось 10 минут.
По итогам соревнования российская команда заняла восьмое место, обогнав чемпионов прошлого и позапрошлого года — Швецию и Китай — и улучшив свой прошлогодний результат сразу на девять позиций.
Победителем стала Бельгия".
Видео смотрите здесь.
Источник: Газета "Известия".
Ссылкой поделился Алексей Агрызков.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26300
  • Сообщений: 2874
  • Рейтинг: 26380
  • Московская обл., Жуковский
Re: Мировое виноделие
« Ответ #1 : 16 Октября 2018, 17:16:51 »
Прочитал. Растем. И вспомнил про свою закладку в ФБ о "слепом дегустировании".
Денис Руденко заценил пародию на Парфенова.
"Смеятся право не грешно"
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн nau_63

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 559
  • -Получено: 1062
  • Сообщений: 244
  • Рейтинг: 1064
  • г.Тольятти
Re: Мировое виноделие
« Ответ #2 : 07 Ноября 2018, 16:17:04 »
Вернулся из поездки в Италию. Много всего перепробовал, основной упор делал на вино из легендарного Неббиоло (вино Барола, Барбареска). Но более всего запало вино Amarone della Valpolicella. Удачным для этого вина считается 2011 год. Вино очень-очень запоминающееся и необыкновенно великолепное. Хотя и спиртуозное. Сухое. Делают его из подвяленного винограда. Но здесь я хотел отметить другое вино - сделанное в стиле Рипассо (Ripasso). Суть его в том, что жмых, оставшийся после производства Amarone, добавляется на этапе мецерации в базовое вино. Так делают в регионе Вальполичелла. Это увеличивает крепость, добавляет тела, увеличивает танины и фенольные соединения. И это вино имеет статус DOC. 
С уважением, Николай

Оффлайн Маршал

  • Сергей
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4720
  • -Получено: 3700
  • Сообщений: 813
  • Рейтинг: 3699
  • ДНР, РФ
Re: Мировое виноделие
« Ответ #3 : 07 Ноября 2018, 17:24:02 »
Ни фига себе сухарик, 15 оборотов. Дед Мороз, любивший Билэ мицнэ, сейчас в гробу переворачивается :ag: Ну да это проблемы местных. Что хотелось уточнить, это Амароне делается в разных стилях, но это одно и то же вино, или Рипассо другим видом вина считается? Фото ведь классического Амароне, насколько можно прочитать.
С приветом из Донецка!

Оффлайн nau_63

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 559
  • -Получено: 1062
  • Сообщений: 244
  • Рейтинг: 1064
  • г.Тольятти
Re: Мировое виноделие
« Ответ #4 : 07 Ноября 2018, 17:34:04 »
Ни фига себе сухарик, 15 оборотов. Дед Мороз, любивший Билэ мицнэ, сейчас в гробу переворачивается :ag: Ну да это проблемы местных. Что хотелось уточнить, это Амароне делается в разных стилях, но это одно и то же вино, или Рипассо другим видом вина считается? Фото ведь классического Амароне, насколько можно прочитать.
Да, амароне - это крепкий сухарь) Но спирт не чувствуется, все-таки урожай 2011 года. Пробовал еще амароне  il bosco, тоже замечательное, тоже 2011г. Вино в стиле рипассо (это другой тип вина) к сожалению не пробовал (но обязательно попробую, если будет возможность). Но меня заинтересовала сама технология с добавлением жмыха. У нас бы это заклеймили)
И еще там делают Recioto della Valpolicella, по технологии с подвяливанием, как и амароне. Но сладкое. Его еще в средние века поставляли Папе Римскому. И вообще, в Италии, вопреки убеждениям, что там пьют в основном сухие вина, много сладких вин. Но стоят они очень дорого. Мне интересно, как они сладкие вина в средние века стабилизировали?
С уважением, Николай

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Мировое виноделие
« Ответ #5 : 07 Ноября 2018, 17:39:34 »
Да, амароне - это крепкий сухарь) Но спирт не чувствуется, все-таки урожай 2011 года. Пробовал еще амароне  il bosco, тоже замечательное, тоже 2011г. Вино в стиле рипассо (это другой тип вина) к сожалению не пробовал (но обязательно попробую, если будет возможность). Но меня заинтересовала сама технология с добавлением жмыха. У нас бы это заклеймили)
И еще там делают Recioto della Valpolicella, по технологии с подвяливанием, как и амароне. Но сладкое. Его еще в средние века поставляли Папе Римскому. И вообще, в Италии, вопреки убеждениям, что там пьют в основном сухие вина, много сладких вин. Но стоят они очень дорого. Мне интересно, как они сладкие вина в средние века стабилизировали?
Это наверно только Акованцев был убежден, что там сухие только делают.
Спирт и глюкоза с фруктозой  являются консервантами, поэтому их увяливали, чтобы получать спиртуозные сладкие вина.   
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46138
  • Сообщений: 6635
  • Рейтинг: 46178
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Мировое виноделие
« Ответ #6 : 07 Февраля 2019, 12:10:21 »
 Robert Parker

Этот человек обладает уникальным обонянием и способностью к различению вкусов, и кроме того — хорошо натренированной сенсорной памятью — он навечно запоминает вкус однажды попробованного вина.

📎 Он продегустировал 220 000 вин — до 10 000 вин в год — и все их откомментировал в своем знаменитом бюллетене The Wine Advocate.

Robert Parker разработал самую известную и востребованную в мире 100-балльную шкалу оценки качества вин — по винтажам (годам урожая) — так называемую шкалу Роберта Паркера — на которую равняются все мировые винные рынки.

Он написал несколько книг о лучших винах мира, а его Винный гид в 2000 страниц и в 1,5 кг весом выдержал 7 изданий, и все с нетерпением ждут следующего. По его собственным словам, его работа — это сплошной стресс, так как от его оценок зависит, ни много ни мало, экономическое благосостояние Франции…

У него необычная биография и необычно замкнутый для такого известного человека образ жизни.

Robert Parker, вообще-то — самоучка, случайно пришедший в мир ведущих мировых винных критиков и экспертов, чтобы занять в нем главное место. По образованию и первоначальному роду занятий — он юрист, и назвав свой винный бюллетень «The Wine Advocate», он связал эти две части своей жизни воедино.

У него есть малюсенький виноградник, и он познает виноделие на практике, создавая собственное вино — не для денег, а чтобы избежать упреков вроде: «Что евнух может знать о сексе?»

Его авторитет огромен, но критика в его адрес — не меньше. Его упрекают в субъективизме и игре на руку производителям предпочитаемых им вин. Оценки столь авторитного эксперта — положительные или отрицательные — влекут за собой взлеты и падения винного рынка, и оппоненты Паркера призывают его быть ответственнее. Хью Джонсон как-то съязвил, сравнив влияние Роберта Паркера на рынок вина с действием урагана Катрина.








Источник: http://blogovine.ru/robert-parker-i-ego-100-ballnaya-..





Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Маршал

  • Сергей
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4720
  • -Получено: 3700
  • Сообщений: 813
  • Рейтинг: 3699
  • ДНР, РФ
Re: Мировое виноделие
« Ответ #7 : 25 Июня 2019, 19:42:13 »
Интересная информация по средневековому виноделию. http://proshloe.com/bitva-vin.html Ресурс по истории, так что не альтернатива форуму, думаю правил не нарушает ссылка.
Ну, про 220000 запомненных вин, пожалуй художественное преувеличение. Либо ему надо было в цирке выступать с такой памятью, про ураган пожалуй вернее :bm:
С приветом из Донецка!

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Мировое виноделие
« Ответ #8 : 08 Июля 2019, 14:53:14 »
Денис Руденко -  "Проверка натуральности вина" водой - что на самом деле происходит?

Видео размещено на канале Дениса Руденко (а не Игоря Черского, как было ранее).

С уважением, Владимир

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9627
  • Сообщений: 1063
  • Рейтинг: 9463
  • Воронеж
Re: Мировое виноделие
« Ответ #9 : 30 Января 2020, 22:05:10 »

Виноделы готовятся к глобальному потеплению(при просмотре ютуба, читайте и комментарии).

https://www.youtube.com/watch?v=P4JmDodNsoo&feature=youtu.be

А это продолжение этого фильма:
https://www.youtube.com/watch?v=3qRwBfV9K7c&feature=youtu.be




Постой пример, непонятного происхождения, раньше у меня, Мукузани воронежский, от Абузова, 10 лет тому назад вызревал в конце октября, потом в конце сентября, далее в конце августа. Теперь вызревает в начале августа, на 3 месяца раньше!!!  Тоже самое почти у всех европейских сортов. Возможно это и подтверждает, что идёт глобальное потепление, и увеличение солнечной активности (света)?
Как теперь Мы поняли, что украинец Александр Пышьев был прав, когда советовал сажать нам не американские гибридные сорта (Бако и его воронежские клоны), а виниферу, так как гибридное вино долго не хранится. Поэтому волей или неволей, придётся всем нам, северянам, переходить на европейскую виниферу, тем боле климат меняется!
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39734
  • Сообщений: 7499
  • Рейтинг: 39847
  • г.Саратов
Re: Мировое виноделие
« Ответ #10 : 30 Января 2020, 22:17:50 »
Это и подтверждает, что идёт глобальное потепление, и увеличение солнечной активности (света).
Глобальное потепление климата идет, но конечно не такими быстрыми темпами, как вы тут написали )
См. статью
Цитировать (выделенное)
Производители вина не первое десятилетие вынуждены подстраиваться под изменения климата. Еще в 1980-х из-за роста температуры на Земле виноделы во всемирно известных французских винных регионах — Шампани, Бургундии и Бордо — стали собирать урожай на две недели раньше, чем это происходило в период с 1960 по 1980 год. Сейчас этот разрыв увеличился — теперь производители по всему миру собирают виноград в среднем на три недели раньше, чем это делалось в 1960-х.
С 1960 по 2020 шестьдесят лет прошло.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10318
  • -Получено: 2590
  • Сообщений: 870
  • Рейтинг: 2589
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Мировое виноделие
« Ответ #11 : 03 Сентября 2020, 01:05:48 »
Ничуть не хуже встретить тихий летний вечер после напряженного трудового будня не на собственном винограднике, напевая свежий Аукцыон: "на лугу цветет капуста и чернееет винограаад", но в специализированном винном магазине. Сегодня долго общался с консультантом и с любопытством услышал, что в некоторых доменах Бургундии мацерацию Пино Нуара проводят вплоть до 25 дней при температуре 19-20 градусов. Можно ли от мыслящих и опытных профессионалов квалифицированное мнение на этот счет? Кокетничает или нет консультант? И решался ли у кто-нибудь на столь длительный процесс мацерации?
С уважением, Евгений.

Оффлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10318
  • -Получено: 2590
  • Сообщений: 870
  • Рейтинг: 2589
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Мировое виноделие
« Ответ #12 : 17 Января 2021, 23:19:11 »
Вот как сегодня проектируют и строят винодельни в первом мире.
https://www.magazindomov.ru/2021/01/17/sovremennaya-vinodelnya-v-kanade/
С уважением, Евгений.

Оффлайн Лабанов Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7843
  • -Получено: 7893
  • Сообщений: 808
  • Рейтинг: 7927
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Мировое виноделие
« Ответ #13 : 18 Января 2021, 10:56:17 »
в некоторых доменах Бургундии мацерацию Пино Нуара проводят вплоть до 25 дней
Всем коллегам здоровья. Почему нет ? Сам так пока не делал, но опытом может и придётся воспользоваться, правда не на Пино нуаре, а на Рубине болгарском. Для него тоже рекомендована длительная мацерация до полумесяца. Но для этого необходимо обязательное использование дрожжей Гея : они не являются сахаромицетами и на этапе настаивания "заполняют" собой мезгу, препятствуя развитию дикарей и всякой вредной микрофлоры. ЧКД запускаются после. Единственная поправка : температура всё-таки должна быть пониже, в пределах 10 С.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39734
  • Сообщений: 7499
  • Рейтинг: 39847
  • г.Саратов
Re: Мировое виноделие
« Ответ #14 : 10 Августа 2021, 08:30:24 »

Производство вина во Франции упадет до рекордно низкого уровня

"Производство вина должно снизиться на 24−30% по отношению к 2020 году и достичь «исторически низкого» уровня.

Ожидаемые в 2021 году 32,6−35,6 млн гектолитров окажутся ниже результата 2017 года, когда виноградники также пострадали от весенних заморозков. Виноделы расценивали производство 2017 года, как «худшее с 1945 года».

Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди даже заявил о прогнозе на урожай 2021 года, как о «крупнейшей агрономической катастрофе начала века».

Наиболее пострадавшими оказались ранние сорта винограда мерло и шардоне. В итоге самыми затронутыми бедствием территориями оказались Бургундия, долина Роны и долина Луары.

Вдобавок к заморозкам обилие дождей нынешним летом наказало виноделов полным букетом болезней виноградников — мильдью, мучнистой росой, черной и серой гнилью. Болезни распространились также на Шампань, Эльзас, Божоле, Шаранту, виноградники юго-запада Франции.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10318
  • -Получено: 2590
  • Сообщений: 870
  • Рейтинг: 2589
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Мировое виноделие
« Ответ #15 : 10 Августа 2021, 15:25:35 »
Производство вина во Франции упадет до рекордно низкого уровня
Ну, ничего-ничего, пересидим годик на резервах и гранд-резервах.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Маршал

  • Сергей
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4720
  • -Получено: 3700
  • Сообщений: 813
  • Рейтинг: 3699
  • ДНР, РФ
Re: Мировое виноделие
« Ответ #16 : 09 Октября 2021, 18:14:14 »
Погода решила контрольный в голову сделать :ag: Италию и юг Франции опять поливает. По идее, по поздним сортам сбор еще должен быть не завершен, так что добавится.
С приветом из Донецка!