• 15 Июня 2026, 17:50:19

Автор Тема: Венечный  (Прочитано 1163 раз)

Онлайн Nick

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3413
  • -Получено: 1908
  • Рейтинг: 1908
  • г.Губкин Белгородская обл. 51.264177, 37.542204
Венечный
« : 06 Октября 2018, 20:45:37 »
Венечный - (Подарок Запорожью x Галбена ноу). Столовая форма винограда среднего срока созревания. Сильнорослая. Цветок обоеполый, опыление хорошее, без горошения. Ягода белая, мясисто-сочная, крупная (до 10г), вкус приятный с выраженным мускатом. Грозди средней плотности, конические, Масса от 450г до 1 кг. Форма устойчивая к заболеваниям.
(В условиях моего участка, при 3 стандартных обработках, проблем не наблюдалось)

С уважением, Николай.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4510
  • -Получено: 3448
  • Рейтинг: 3453
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Венечный
« Ответ #1 : 24 Октября 2025, 11:39:59 »
В моём районе проживания он у одного человека рос... примерно у подножия горы Таз-тау (отторженец от Чатыр-дага) , там у него глина со щебнем и прочей известковой тырсой , потому то вообще виноград у него там рос не быстро и часто хлорозил... Давал он мне черенки , но они сдохли , думаю по причине (как раз на тот момент) массового появления филлоксеры на дачном массиве. Давал он мне его попробовать (из холодильника) , вкус был примерно на уровне кишмиш Лучистый , как по мне даже лучше. Правда жаловался он на небольшую урожайность , но оставлял данный сорт из за вкуса. В одну из морозных зим куст у него погиб , черенки стало брать негде. Хотелось бы этот сорт повторно попробовать. Просто есть идея попытаться вырастить черенки в горшочке обрабатывая грунт разными препаратами , в масштабах горшочков может быть "Мурацид" от филлоксеры сработает? А можно попробовать гриб Метаризиум в ограниченном объёме... Всё пока не проверенные идеи для моих условий.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Онлайн Nick

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #2 : 02 Марта 2026, 22:37:17 »
вкус был примерно на уровне кишмиш Лучистый , как по мне даже лучше. Правда жаловался он на небольшую урожайность , но оставлял данный сорт из за вкуса

Добрый вечер, Василий!
Всё почти так. Что не так - это вкус круче Лучика - на 2 головы. Урожайность - не для рынка.
Tavr, единственное - твоя фишка, выращивать без обработок, вот тут нереально.
Дежурные 3 обработки в сезон необходимы, (это в лучшем случае) и помимо этого надо следить за пасынками и погодой. 
С уважением, Николай.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #3 : 04 Марта 2026, 00:02:12 »
Всё почти так. Что не так - это вкус круче Лучика - на 2 головы.
Наверное всё дело в том что "Лучик" у Вас (то что Вы сравнивали) он созревал в Вашей местности , а "Лучик" то поздний сорт... и себя там у Вас настолько не проявляет.
А я сравнивал Крым и участок у этого человека находится в более тёплом месте , километра 2 от меня... там явно солнца больше чем у меня. Вот я для тех условий и сказал. В начале ноября или конце октября ... Лучик с куста , а Венечный из холодильника.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   

Онлайн Nick

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #4 : 04 Марта 2026, 09:59:56 »
Наверное всё дело в том что "Лучик" у Вас (то что Вы сравнивали) он созревал в Вашей местности
День добрый, Tavr.
И так и не так.
Я предполагал, про "Лучик", поскольку между ним и Велесом, по вкусу ставят знак равенства или говорят что они очень похожи.
Велес более ранний, вызревал у меня полностью, но был удалён. Не стал держать - рвётся даже после снятия, под струёй воды, а на шпалере - отдельная тема и не лучше.
Венечный вызревает, чуть позже, но этого стоит ждать. Вкус не сравним с Велесом.
По болячкам- не сравним с Велесом - более стойкий, но надо следить за зелёнкой и вовремя обрабатывать, иначе может гореть по полной.
С уважением, Николай.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #5 : 04 Марта 2026, 16:45:20 »
Я предполагал, про "Лучик", поскольку между ним и Велесом, по вкусу ставят знак равенства
Ну вот опять... Если бы я на юге позволял бы себе такие сравнения по поводу "Лучика" , то точно столкнулся бы с недоумением , пишу это для того что бы Вы поняли что Вы там у себя (включая окружающих с подобным Вам мнением) что Вы живёте в другом измерении на этот счёт. Вызревший к-м Лучистый в среде "вокруг меня" вообще то считается почти самым высоким по уровню вкуса примерно как вызревшие в подходящем месте муск. Гамбургский , муск. Узбекистанский , вот я исходя из этого и написал " вкус был примерно на уровне кишмиш Лучистый , как по мне даже лучше " , что в принципе полностью стыкуется с Вашим определением , но с учётом разности условий региона и климата.  Написал я это что бы сторонний читатель "куря" форум не пропустил суть.

Онлайн Nick

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #6 : 05 Марта 2026, 01:15:24 »
как по мне даже лучше
Таки да. По мне один из эталонных по вкусу.
А сроки... Условно сдвиньте на пару недель от Краснодара. От Крыма не в курсе, возможно на три.
"Лучик" - возможно я и не прав. Надо попробовать у друзей.
С уважением, Николай.