Алексей, ты не понял вопрос: лежат ли однолетние лозы в ролике Акованцева горизонтально или ещё как?
Про полярность я знаю.
Уважаемые коллеги, почему мне нравится этот форум?!
Потому, что очень многие не понимают простую физиологию винограда.
Евгений, как раз ничего не знает о полярности.
Вертикальная и горизонтальная полярность означает, то, что последняя почка при любой формировке, находясь немного
выше головы куста, - получает больше питания, поэтому лоза и виноград, всегда вызревают вначале на самой последней лозе веера, кордона, или другой формировки.
Ещё раз объясняю, что, те почки, которые находятся самыми дальними от головы (центра) куста, получают самое большое питание.
Вот почему у многих виноградарей кусты жируют при минимальном урожае!
Чтобы это исправить, т.е. получить хороший урожай и быстрое вызревание лозы, и надо применять так называемую горизонтальную поляризацию, чтобы не последние, а первые лозы и ягоды получали больше питания, и чтобы лозы винограда за лето не вырастали на 10 метров от головы куста, то, надо весной на горизонтальной шпалере так расположить лозы, чтобы первые почки горизонтальных лоз, были выше последних почек.
В этом случае весной, начинают развиваться первые почки от головы (центра) куста. Тогда куст не жирует и любой сильно рослый сорт, который Вас всё время "достаёт", будет средне-рослым, с приличным и качественным урожаем!
Если что непонятно, то дам фото или рисунок, где
первые почки от головы куста на горизонтальных лозах веера,
должны быть выше последних почек веера или кордона!
Нет, Алексей, это веерная формировка, оставлять запасные почки (сучки для восстановления рукавов) нормальный процесс. Я тоже так делаю.
И формировка эта веерная.)))
Всё правильно, и я рад, что по отношению к многим агрономам, Владимир понимает физиологию винограда.