• 05 Ноября 2024, 23:12:31

Автор Тема: Полярность винограда  (Прочитано 5987 раз)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9807
  • Рейтинг: 9813
  • Москва
Полярность винограда
« : 24 Сентября 2018, 23:07:07 »
Скорее, односторонний полувеер. Но никак не горизонтальная. Горизонтальным бывает кордон, а веер нельзя назвать горизонтальной формировкой. Рукава веера располагаются вертикально и наклонно в одну или в две стороны, а плодовые лозы горизонтально или чуть наклонно.

Вот и я о том же. В представленных Акованцевым роликах четко видно, что лозы уложены горизонтально, а не наклонно. Значит не веер?

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Полярность винограда
« Ответ #1 : 24 Сентября 2018, 23:13:02 »
Вот и я о том же. В представленных Акованцевым роликах четко видно, что лозы уложены горизонтально, а не наклонно. Значит не веер?

от земли до первой горизонтальной проволоки наклонно.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #2 : 24 Сентября 2018, 23:24:37 »
от земли до первой горизонтальной проволоки наклонно.
Ну, это понятно - до первой проволоки иначе и не получится. Но выше первой проволоки однолетняя лоза и не идет - лежит на проволоке горизонтально, так?
Здесь вертикально я показал как бы прирост последнего сезона. И в это время однолетняя станет уже двулетней лозой.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #3 : 24 Сентября 2018, 23:27:15 »
Ну, это понятно - до первой проволоки иначе и не получится. Но выше первой проволоки однолетняя лоза и не идет - лежит на проволоке горизонтально, так?

Должна лежать, чтобы сгладить полярность,  т.е. чтобы побеги у основания и в конце лозы росли равномерно (равнозначно)

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #4 : 24 Сентября 2018, 23:31:38 »
Должна лежать, чтобы сгладить полярность,  т.е. чтобы побеги у основания и в конце лозы росли равномерно (равнозначно)

Почему обязательно должна лежать горизонтально. Ведь на веере лоза может быть закреплена и под углом. Вот об этом и разговор: как у Акованцева - строго горизонтально по первой проволоке или все же под углом? Я углядел - горизонтально.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #5 : 24 Сентября 2018, 23:35:09 »
Почему обязательно должна лежать горизонтально. Ведь на веере лоза может быть закреплена и под углом. Вот об этом и разговор: как у Акованцева - строго горизонтально по первой проволоке или все же под углом? Я углядел - горизонтально.
Тут кто как привык. Я тоже ложу только горизонтально. У Михаила также однолетняя (прошлогодняя) лоза лежит горизонтально, и она у него заплетена в косичку, обратите внимание, с 1:17 минуты видео в сообщении Михаила это хорошо заметно.Способы подвязки однолетней (прошлогодней) лозы практически одинаковы у всех формировок - либо горизонтально, либо наклонно.
Вертикально можно подвязывать только рожки на 3-4 почки, т.к. при такой обрезке полярность меньше выражена.
С уважением, Владимир

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #6 : 24 Сентября 2018, 23:44:51 »

Да хоть кольцом, хоть свисают лозы.
Повторяю, чтобы сгладить полярность однолетние лозы плодоношения привязывают горизонтально и я так делал(ю) .
Я вам дам определение, а вы обратите внимание, что речь идет за рукава, а не за лозы плодоношения!
Веерные формы -  формы виноградного куста, характеризующиеся наличием 3 и более многолетних разветвлений (рукавов), расположенных в плоскости шпалеры.

Вот посмотрите, что получается при без штамбовой, веерной формировке (см. с 5-й минуты):
Это не бесштамбовая веерная формировка, это головчатая формировка
https://vinforum.ru/index.php?topic=947.msg84771#msg84771
С уважением, Алексей

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #7 : 24 Сентября 2018, 23:49:07 »
Цитировать (выделенное)
Полярность винограда, биологическое свойство, характеризующееся развитием форм в определенных пространственных направлениях по отношению к исходной точке.
 Полярность может быть продольной, поперечной и других видов, которые проявляются при росте винограда и могут иметь положительное, и отрицательное значение. У виноградного растения в процессе приспособления к условиям лесного существования выработались соответствующие физиологические и морфологические свойства - сильное проявление продольной, или вертикальной, полярности, обусловливающей быстрый рост лозы в длину и преимущественное развитие почек и побегов с листьями и плодами на свету в верхней ее части (при этом наблюдается оголение стебля внизу), а также корней в глубину и использование ими очень глубоких горизонтов почвогрунтов. Проявление продольной полярности тем больше, чем сильнее рост виноградного куста.
С уважением, Владимир

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #8 : 24 Сентября 2018, 23:50:23 »
Да хоть кольцом, хоть свисают лозы.

Алексей, ты не понял вопрос: лежат ли однолетние лозы в ролике Акованцева горизонтально или ещё как? Про полярность я знаю.
Владимир понял и объяснил.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #9 : 24 Сентября 2018, 23:52:24 »
Алексей, ты не понял вопрос: лежат ли однолетние лозы в ролике Акованцева горизонтально или ещё как? Про полярность я знаю.
Владимир понял и объяснил.

Все кто знает за полярность старается подвязать их горизонтально

от посмотрите, что получается при без штамбовой, веерной формировке (см. с 5-й минуты):
Если вы об этом видео с 5-ой минуты, то это головчатая формировка.
Фантазии Михаила безграничны   :ag: это не веерная, а головчатая формирвка
С уважением, Алексей

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #10 : 25 Сентября 2018, 00:01:53 »
Фантазии Михаила безграничны   :ag: это не веерная, а головчатая формирвка
Нет, Алексей, это веерная формировка, оставлять запасные почки (сучки для восстановления рукавов) нормальный процесс. Я тоже так делаю. И формировка эта веерная.))))) Но это уже для другой темы разговор.
С уважением, Владимир

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #11 : 25 Сентября 2018, 08:08:47 »
С уважением, Алексей

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9628
  • Рейтинг: 9464
  • Воронеж
« Ответ #12 : 11 Октября 2018, 15:24:42 »
Алексей, ты не понял вопрос: лежат ли однолетние лозы в ролике Акованцева горизонтально или ещё как?
Про полярность я знаю.
Уважаемые коллеги, почему мне нравится этот форум?!
Потому, что очень многие не понимают простую физиологию винограда.
Евгений, как раз ничего не знает о полярности.
Вертикальная и горизонтальная полярность означает, то, что последняя почка при любой формировке, находясь немного выше головы куста, - получает больше питания, поэтому лоза и виноград, всегда вызревают вначале на самой последней лозе веера, кордона, или другой формировки.
Ещё раз объясняю, что, те почки, которые находятся самыми дальними от головы (центра) куста, получают самое большое питание.
Вот почему у многих виноградарей кусты жируют при минимальном урожае!
Чтобы это исправить, т.е. получить хороший урожай и быстрое вызревание лозы, и надо применять так называемую горизонтальную поляризацию, чтобы не последние, а первые лозы и ягоды получали больше питания, и чтобы лозы винограда за лето не вырастали на 10 метров от головы куста, то, надо весной на горизонтальной шпалере так расположить лозы, чтобы первые почки горизонтальных лоз, были выше последних почек.
В этом случае весной, начинают развиваться первые почки от головы (центра) куста. Тогда куст не жирует и любой сильно рослый сорт, который Вас всё время "достаёт", будет средне-рослым, с приличным и качественным урожаем!
Если что непонятно, то дам фото или рисунок, где первые почки от головы куста на горизонтальных лозах веера, должны быть выше последних почек веера или кордона!

Нет, Алексей, это веерная формировка, оставлять запасные почки (сучки для восстановления рукавов) нормальный процесс. Я тоже так делаю.
И формировка эта веерная.)))
Всё правильно, и я рад, что по отношению к многим агрономам, Владимир понимает физиологию винограда.
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #13 : 19 Октября 2018, 08:39:46 »
Всё правильно, и я рад, что по отношению к многим агрономам, Владимир понимает физиологию винограда.

Михаил, я не понимаю физиологию, но я понимаю виноград как культуру. Без высших материй. По отношению к многим агрономам - я знаю кого конкретно Вы имеете в виду. Я высказал лишь свое мнение, но ошибся, и согласен с Алексеем, что у Вас головчатая формировка.

С уважением, Владимир

Оффлайн Николай Иванович

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 193
  • -Получено: 263
  • Рейтинг: 263
  • Подмосковье, Пушкино
« Ответ #14 : 24 Февраля 2019, 19:00:48 »
Потому, что очень многие не понимают простую физиологию винограда.
Евгений, как раз ничего не знает о полярности.
Кажется, значение полярности здесь несколько преувеличено.
Ниже по ссылке человек в теплице размещает рукава практически вертикально и получает
прекрасный урожай по всей лозе.
https://derevnyaonline.ru/community/78/9778

Новое редко бывает хорошим, потому что хорошее мало времени бывает новым.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39739
  • Рейтинг: 39852
  • г.Саратов
« Ответ #15 : 25 Февраля 2019, 08:48:31 »
Кажется, значение полярности здесь несколько преувеличено.
Ниже по ссылке человек в теплице размещает рукава практически вертикально и получает
На Ананасном хорошо заметно влияние полярности:
На каждом побеге висит две грозди, которые находятся на высоте человеческого роста.
Стоп-кадр из ролика 0:55
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #16 : 25 Февраля 2019, 09:48:21 »
На Ананасном хорошо заметно влияние полярности:
Судя по всему, плодовые стрелки подвязаны вертикально. Иначе объяснить почему грозди находятся на уровне роста человека нельзя. У краевых столбов шпалеры тоже подвязываю вертикально, но делаю короткую обрезку на 5 почек. Полярность не развивается.
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #17 : 25 Февраля 2019, 14:22:07 »
ажется, значение полярности здесь несколько преувеличено.
Оттуда же комментарий автора материала под видео:
Цитировать (выделенное)
Подкормка - только осенью! После сбрасывания листьев даем травяную болтушку, или, если имеется, настой коровяка, куриного помета и т.д. Весной и летом нельзя, т.к. попрет зеленая масса.
А под зиму оказывается азот давать можно и нужно.... Как говорится, без комментариев...
Отсюда складывается степень доверия к автору ролика.

С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39739
  • Рейтинг: 39852
  • г.Саратов
« Ответ #18 : 25 Февраля 2019, 14:41:43 »
У меня родственники так виноград обрезают и выращивают.
Только они не отделяют холостые побеги от плодоносящих, которые растут у них вперемежку.
Фокус в том, что при такой формировке нет рукавов и плечей. Фактически, куст обрезан на "черную голову".
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Николай Иванович

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 193
  • -Получено: 263
  • Рейтинг: 263
  • Подмосковье, Пушкино
« Ответ #19 : 25 Февраля 2019, 15:33:48 »
А под зиму оказывается азот давать можно и нужно.... Как говорится, без комментариев...
Как говорят классики, практика является критерием истины. Так вот у автора, который нарушает догмы и вносит азот под зиму,
урожай Агата Донского меня впечатляет, а у догматиков, которые умрут, но не внесут азот под зиму, зачастую урожай похуже.
Новое редко бывает хорошим, потому что хорошее мало времени бывает новым.