• 11 Сентября 2024, 05:57:37

Автор Тема: Госсорткомиссия РФ - перечень сортов винограда, внесенных в госреестр  (Прочитано 8885 раз)

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5699
  • -Получено: 23759
  • Рейтинг: 23878
  • Белгородская с. Казанка
 Не так их много внесено в госреестр, а вернее сказать, очень мало. http://www.gossort.com/xrcts/xrct_03.html#330

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Не так их много внесено в госреестр,
Вы указали только столовые сорта, но есть еще виноград универсальных сортов: http://www.gossort.com/xrcts/xrct_04.html#332
и виноград технических сортов: http://www.gossort.com/xrcts/xrct_04.html#331  подвои винограда: http://www.gossort.com/xrcts/xrct_23.html#333
С уважением, Владимир

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Вы указали только столовые сорта
По ссылке, что я дал,  есть и техн. и универсальные. Но думаю, что кроме Михаила, они интереса не вызывают. Просто завтра выезд на "открытие сезона" на Ситимол. Если, честно я думал, что "правообладатели" кислород перекроют, а их там( интересных сортов) чуть-чуть, можно дышать свободно. Преображение "маскируется" под ЮН, Рошфор под Дартаньяна , Ливия под Миледи. У Дюма героев еще много.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Рошфор под Дартаньяна , Ливия под Миледи.
Степан Петрович, а зачем придумывать что-то? Называйте своими именами, Ливия, Рошфор. Лишь бы Ливия К и Рошфор К не назвали, ведь  судя по мнению ученых КубГАУ это разные сорта.  Что касается Преображения, его  вовсе нет в госреестре.  Будьте ответственны перед покупателем, что Вы ему продаете - Преображение или невесть откуда взявшийся Д"Артаньян.  ::): Давайте не будем уподобляться этим псевдоученым, переиначившим имена сортов на свой лад.
С уважением, Владимир

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Степан Петрович, а зачем придумывать что-то? Называйте своими именами, Ливия, Рошфор. Лишь бы Ливия К и Рошфор К не назвали, ведь  судя по мнению ученых КубГАУ это разные сорта.  Что касается Преображения, его  вовсе нет в госреестре
Преображение в реестре, патент №875786. Если не уподоблятся, то штрафы за нарушение авторских прав сведут на нет всю мою работу, а как раз псевдоученые будут пребывать в прекрасном расположении духа. Про Дартаньяна и Миледи ,это я так,  для смеха. С покупателем разберемся однозначно,  и то,что он захочет то и получит. А вот, что говорить надзирающим органам при проверке пос. мат.-Что я не уподобляюсь...?

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
...Но думаю, что кроме Михаила, они интереса не вызывают...
Зря вы так думаете. Меня лично только технические и интересуют. А вообще то госреестр больше похож на .... Мягкого слова подобрать не могу. Кристалл до - 35 , прям мечта винодела. А если судить по указанному сахару, то складывается впечатление, что его выращивали в районе полярного круга. У Платовского указана такая урожайность, что больше двух кустов на весь город и высаживать не нужно. Вначале становится смешно, а затем грустно.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Меня лично только технические и интересуют
   С возвращением Крыма сильно вырос спрос на крымские вина (в 2 раза). Крыму в этом отношении будет оказана господдержка. Инфраструктура виноградарства и виноделия в Крыму развита, только привлечь инвестиции и получится высокорентабельное производство. С инвест. проблем не будет, в России много богатых людей. Т.ч. конкурировать с крымскими виноделами у нас нет шансов( вкус из студенческой молодости Мадера, Кокур). С присоединением Крыма многое в нашей жизни изменится, Украина откажет в приеме пос. мат. из Крыма . Крым переориентируется на Россию.
    Конечно технические сорта можно выращивать только для себя и своих друзей, но объемы произведенной продукции будут незначительны, ввиду её не высокого качества и неликвидности. Сложно получить качественное вино в Оренбургской обл. Хотелось бы спросить у Михаила А.  сколько баллов набрало его вино на выставке в Орле и получить по возможности честный ответ.
   Ну а с гос реестром вообще -туши свет. Когда то давно, в прошлом веке, люди работали и  с тех самых пор ни чего не изменилось. Дополнения в реестр не вносились, хотя НИИ Потапенко работал. Обращаю внимание на название справочного пособия. Если все перечисленные
 в данном пособии являются сортами, то почему они не в реестре? И если они не в реестре , то почему называются сортами? Кто пояснит?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Т.ч. конкурировать с крымскими виноделами у нас нет шансов( вкус из студенческой молодости Мадера, Кокур)
Это Вы вспоминаете  еще за крымско-советские вина.  На грани развала Союза я отдыхал в Ялте, и перепробовал все вина, включая знаменитое Мускат белый Красного камня . Возможно, это вино и сейчас на уровне, просто в наших магазинах его не встретишь. В прошлом году перед Новым годом я купил 3 бутылки Массандровского вина. Хорошие вина, ароматные, но как по мне, они всё же уступают по вкусу тому вину, которое производили в Советском Крыму. 

И если они не в реестре , то почему называются сортами?
Степан Петрович, Вы понимаете  слово "сорт" дословно, но так не следует делать. В обиходе мы часто говорим - сорт винограда. И это вовсе не значит,  что сорт - это сорт, внесенный в госреестр.  Так и в книге. Часто в описаниях сортов пишут слово  сорт, хотя форма сортом не является. Т.к. здесь слово сорт - имя нарицательное, которым мы привыкли пользоваться в повседневной жизни.
Это
Цитировать (выделенное)
имена существительные, обозначающие название (общее имя) целого класса предметов и явлений, обладающих определённым общим набором признаков, и называющие предметы или явления по их принадлежности к такому классу, однако сами по себе не несущие какого-либо специального указания на этот класс.
С уважением, Владимир

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Вы понимаете  слово "сорт" дословно, но так не следует делать.
Когда то я получил замечание от видного корифея за то, что назвал  ГФ  сортом.Теперь стараюсь не ошибаться.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Когда то я получил замечание от видного корифея за то, что назвал  ГФ  сортом.Теперь стараюсь не ошибаться.
Это ни к чему не обязывающее замечание. Я все сорта называю сортами, и переубедить называть иначе, к примеру меня,  трудно. Хотя на форуме я могу написать - г.ф., но в быту это всегда сорт винограда. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Татьяна.А

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 317
  • -Получено: 611
  • Рейтинг: 613
  • Ставропольский край,г.Михайловск
Объясните мне,пожалуйста,оригинатор-это разве не создатель сорта?Чего я не понимаю?Как-то царапнуло глаз в госреестре:Аркадия-оригинатор не институт им.Таирова,Италия тоже не из Италии.
С уважением,Татьяна.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26300
  • Рейтинг: 26380
  • Московская обл., Жуковский
 Внесены в Государственный реестр селекционных достижений (Сорта растений) в 2016 году:

Анюта(217),
Гурман Крайнова (217),
Коктейль (217),
Памяти учителя (24, 217),
Подарок Несветая (24, 217),
Талисман (217),
Юбилей Новочеркасска (217)

Оригинатор, патентообладатель
24) ФГБНУ 'ВНИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ ИМЕНИ Я.И. ПОТАПЕНКО' 346421, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., Г.НОВОЧЕРКАССК, ПР.БАКЛАНОВСКИЙ, Д.166

217)  ФГБОУ ВПО КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 350044, Г. КРАСНОДАР-44, УЛ. КАЛИНИНА, 13
источник
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
нюта(217),
Гурман Крайнова (217),
Коктейль (217),
Виктор, что означают цифры в скобках?
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
Виктор, что означают цифры в скобках?
Владимир, это оригинаторы, патентообладатели.
Когда разбирался, "ползая" по страницам Госреестра, наделся увидеть знакомые фамилии. Увы.

24) ФГБНУ 'ВНИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ ИМЕНИ Я.И. ПОТАПЕНКО.....
217)  ФГБОУ ВПО КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ....
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
217)  ФГБОУ ВПО КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ....
Удивительно, на этот раз КубГАУ не стал переименовывать сорта. Это радует, сохранятся оригинальные названия. Зато продавцам саженцев придется придумывать синонимы этим сортам, при проверках на ярмарках.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
Нет! Для меня Чарли, так и останется Чарли... И никогда не произнесу вслух Ф-Лора  ::):

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
Обратили внимание, что после Преображения, Юбилей Новочеркасска тоже стал сортом. Поставлена жирная точка в вопросе о "Тройке Крайнова". То есть комиссия "застолбила" заключение Кубанского ГУ в 2013 г.
сибсы (англ. siblings, sibs — брат или сестра) — генетический термин, обозначающий потомков одних родителей