• 26 Июня 2026, 05:45:48

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
3 (14.3%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
2 (9.5%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
9 (42.9%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
5 (23.8%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (4.8%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (4.8%)

Проголосовало пользователей: 21

Автор Тема: Алешенькин  (Прочитано 31971 раз)

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Re: Алешенькин
« Ответ #60 : 14 Июня 2016, 10:37:36 »
виноград то все хвалят, может дать ему более достойное место
Куст Алешенькина у меня случайный, сосед дал мне черенки своих ХЗЧ-чешников, которые прикопал у себя на одной из террас. В прошлом сезоне под трехлетней Аркадией обнаружил небольшую кисть винограда другого сорта. После чего вспомнил эту историю с черенками - сохранился и пророс один черенок Алешенькина. Сосед свой Алешенькин удалил в 5-летнем возрасте по причине неустойчивости к милдью. У меня куст Алешенькина растет на расстоянии 50 см от Аркадии, вкус и консистенция  ягод мне не очень нравятся (простой).
Виноград для северных регионов хороший, урожайный, с крупными кистями при условии своевременной защиты от милдью.     
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8140
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #61 : 14 Июня 2016, 12:25:27 »
...ищу союзников ...
У меня достаточно много сортов,но все сводится к тому,что хотелось бы подобрать такие сорта,которые в наших условиях могли бы показывать неплохой результат. Думаю,что многие отказались от такого винограда в погоне за новинками,а жаль. В этой связи,у меня пока не больше десятка таких сортов,Алешенькин один из них,и  полностью меня устраивает. У меня,к сожалению,он выглядит гораздо скромнее,чем у многих в предыдущих постах,но все равно он у меня в любимчиках.
С уважением,Александр.

Оффлайн Олег Непомнящих

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 317
  • -Получено: 784
  • Рейтинг: 784
  • Алма-ата
« Ответ #62 : 14 Июля 2016, 14:37:27 »
 Досталось ему в этом году, милдью, оидиум. На фото видно хорошо. Но сахар уже есть, не кислый. Для сигналок думаю нормально. Я жадина :bk:
 Не скажу сколько гроздей оставил. :ae:

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #63 : 22 Августа 2016, 17:52:14 »
за многие годы первый раз подвёл алешенькин.... в это в время уже обычно основной урожай убран... в этом году всё висит сахар 16,5 на сегодня - а семейных не обманешь... привыкли к его вкусу, никто не ест говорят кислый....
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Ильдар

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1736
  • -Получено: 1370
  • Рейтинг: 1370
  • РТ.г.Лениногорск
« Ответ #64 : 27 Августа 2016, 21:22:54 »
у меня поспел.Сахара 19.но больше не бывает.
И не болеет. Но кто раньше поспевал не вызрел.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #65 : 28 Августа 2016, 10:23:54 »
за многие годы первый раз подвёл алешенькин.... в это в время уже обычно основной урожай убран... в этом году всё висит сахар 16,5 на сегодня - а семейных не обманешь... привыкли к его вкусу, никто не ест говорят кислый....
Совершенно аналогичный результат, сахар 16,5 на вкус пресно сладкий.
Осенью однозначно буду его удалять. Растёт очень близко к Аркадии и требует большего числа обработок от милдью, чем могу ему обеспечить. Сосед свой удалил три года назад в 5 летнем возрасте по причине болезненности.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Арктик

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 239
  • -Получено: 160
  • Рейтинг: 160
  • Магнитогорск
« Ответ #66 : 08 Января 2017, 19:37:23 »
После жаркого августа 2016 Алешенькин замечательно храниться. На Рождество -такой же вкусный и сладкий.
На фото - вместе с Фиолетовым ранним, сохранившем шикарный мускат.

Оффлайн Николаев Юрий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 600
  • -Получено: 384
  • Рейтинг: 384
  • г.Пенза
« Ответ #67 : 08 Января 2017, 19:45:59 »
Цитировать (выделенное)
После жаркого августа 2016 Алешенькин замечательно храниться.

Добрый вечер! А как вы его храните?
Всего доброго,Юрий.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #68 : 09 Января 2017, 09:30:37 »
Алёшенькин, конечно тоже нельзя перегружать, я после цветения оставляю только по одной грозди и то орентируюсь на погодные условия и иногда убираю у него крылья и низы у гроздей - тогда он набирает сахар.

Оффлайн Арктик

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #69 : 09 Января 2017, 20:55:19 »
Добрый вечер! А как вы его храните?
До мороза ниже -10 град в неотапливаемом пристрое к дому, затем в подвале при 2-4 град. Лежит просто в ящиках, навалом, полтора слоя.
Все предыдущие годы дольше чем до декабря не хранился.

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2128
  • -Получено: 1419
  • Рейтинг: 1419
  • ульяновск
« Ответ #70 : 17 Октября 2017, 21:04:54 »
в этом непростом году алешенькин подвел не набрав сахара. преображение у меня почему то созрело первым. что за год не пойму

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
« Ответ #71 : 18 Октября 2017, 08:53:37 »
в этом непростом году алешенькин подвел не набрав сахара. преображение у меня почему то созрело первым. что за год не пойму
у меня тоже сигналка на Алешенькине не вызрела хотя он живет теперь на новом лучшем месте
С уважением, Александр.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #72 : 18 Октября 2017, 11:29:03 »
Моему кусту "Алешенькин" в этом году своеобразный юбилей.
Ровно 15 лет назад (2002г) вкопал 2 черенка в землю. Названия я в то время не знал. (виноград и всё)
Оба черенка прекрасно укоренились и по сей день дают не плохой урожай.
Позднее (с появлением ине-та) узнал имена своих ХЗЧ  - один Платовский, а другой Алёшенькин.
Что интересно Платовский за всё время ничем и ни когда не болел. Чего не скажешь про Алёшенькин.
По этой причине несколько раз пытался от него избавиться, в пользу более современных сортов, ГФ но ... не позволяет  супруга ::):
Её слова: на этом винограде выросли твои дети и все годы он верой и правдой нам служил - всегда с урожаем. (верность).
Теперь это её куст. (только обрезка за мной  ::): )

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #73 : 30 Октября 2017, 18:11:03 »
Мой Алешенькин в этом году был поднят очень поздно, практически с завязью, и по этой причине формировка была  со свисающим приростом. Выдюжил, справился, и даже не болел.  Ягоды были почти до заморозков.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
« Ответ #74 : 03 Ноября 2017, 08:43:57 »
Мой Алешенькин в этом году был поднят очень поздно, практически с завязью, и по этой причине формировка была  со свисающим приростом. Выдюжил, справился, и даже не болел.  Ягоды были почти до заморозков.
Мой пересажен на новое место, но болел, опрыскивался почти каждую неделю то фитоспорином, то настоем золы. Надеюсь на следующий сезон, расставаться с ним не хочется, хотя полноценного урожая за семь лет так и не было.
С уважением, Александр.

Оффлайн Арктик

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #75 : 06 Ноября 2017, 05:24:28 »
Алешенькин растет с 1989 года. Всегда с урожаем. В этом году также с урожаем, полностью вызрел и набрал сахар. В середине августа всегда сильно "хватает" оидиум. При полном созревании, из-за высокого сахара, нужна защита от воробьев.

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #76 : 06 Ноября 2017, 13:58:27 »
Алешенькин растет с 1989 года. Всегда с урожаем. В этом году также с урожаем, полностью вызрел и набрал сахар. В середине августа всегда сильно "хватает" оидиум. При полном созревании, из-за высокого сахара, нужна защита от воробьев.
Не первый год собираюсь удалить ,но  пока растет на моем участке. Всегда набирает хороший сахар, созревает один из первых.Недостатки  ягода не крупная и склонен к заболеваниям.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5235
  • -Получено: 6564
  • Рейтинг: 6568
  • г. Новосибирск
« Ответ #77 : 29 Декабря 2017, 19:57:08 »
По этой причине несколько раз пытался от него избавиться, в пользу более современных сортов, ГФ но ... не позволяет  супруга 
Её слова: на этом винограде выросли твои дети и все годы он верой и правдой нам служил - всегда с урожаем. (верность).

А мы даже и не пытаемся избавиться от него, хотя и места нет для новых сортов. Действительно, он нам верой и правдой служит уже 20 лет. У нас он не болеет при минимальных обработках (следим!)-бывает на верхних пасынках 2-3 пятнышка мильдью, как в этом очень дождливом году.В этом году цветение началось 6 июня. Всего гроздей было оставлено 34 штуки на куст. После цветения было небольшое горошение. Уже на 11 августа содержание сахара в ягодах было выше 15%, а  17 августа в отдельных гроздях сахар был на уровне 18%.  Лоза вызрела, как и всегда отлично, на всю длину побегов (до 2-х метров и более).  Фото от 17 августа, готовимся к первой выставке, сорт Алёшенькин.                                                                                                                               
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Оффлайн Арктик

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #78 : 03 Февраля 2018, 02:06:26 »
И на 3 февраля Алешенькин сохранил высокий сахар и прекрасный вкус. Большая часть ягод бессемянная. так как при большой нагрузке (2-3 грозди на побег) часто горошит.

Оффлайн Арктик

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #79 : 08 Марта 2018, 14:33:27 »
Алешенькин долежал до 8 марта. Вкусняшка! Однопочковые Алвика, Рембо и Олимп пусть у него учатся!
Жаль не получится сохранить до мая -доедаем остатки.
Никаких спецобработак для хранения не применял.