Мы на даче, кроме всего прочего, летом выращиваем птицу - цыплят, уток, перепелок. Обеспечиваем на зиму себя, детей, внуков. Мясо замораживаем. Пробовали делать тушенку. Очень трудоемко. Практически целый день работы в горячем цеху. Валентина тушит мясо в мультиварках-скороварках, потом стерилизует в аэрогриле, закатывает в банки... Возни много, расход энергии вообще немерян... Хранение без гарантии. Приходилось и выбрасывать тушенку...
Давно думали о автоклаве, но не решались купить... И вот на днях, случайно зашли в небольшой магазинчик. В уголке сиротливо стоит автоклав... Белорусский, сделанный из газового баллона. На 30 литров. За 5500руб
Обшарили все карманы... наскребли 1тыщу... Продавцы согласились взять предоплату и подождать недельку до пенсии...
Вчера был пробный запуск. Я наладил старую газовую плиту. Подобрал жиклер под баллонный газ.
Всех делов - разложить кусочки цыпленка по банкам, добавив соль, перец, лаврушку. Сверху положили перетопленный утиный жир.
В этот автоклав можно поставить 10 литровых или 21 поллитровую банку. Как обычно, банок не хватило... Поэтому часть банок с горлом под закатку, другие под винтовую крышку.
На большой горелке автоклав вышел на рабочую температуру-давление за полтора часа. Подержал еще полчаса, уменьшив пламя на половину.
Остывал автоклав долго... За 4 часа еще был горячим. Оставили до утра.
Наутро, когда я начал стравливать давление, в автоклаве послышалось негромкое бульканье. Наверное крышки встали неудачно...
Так и есть! Закатанные крышки сидят хорошо. А винтовые не держатся. Не пригодны они для автоклава!
Зато сразу сняли пробу продукта. Да это просто праздник какой-то!!! Замечательная тушенка получилась!
Сегодня купили еще литровые банки и сделали вторую партию тушенки. Утром она пойдет в погребок, пока там еще есть немного свободного места.
Мы очень довольны приобретением автоклава! Теперь надо подумать как и какие овощные консервы в нем готовить.
У кого есть опыт, отзовитесь!