Илья - (Восковой х Кишмиш лучистый)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Илья – новая столовая форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Срок созревания очень ранний, 110–115 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля – начале августа. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2300–2500°С. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, массой 500–1000 г, цилиндроконические, среднеплотные. Цветок обоеполый. Ягоды средней массой 11,2 г, овальные, белого цвета, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая кожица тонкая. Сахаристость сока ягод 19-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Дегустационная оценка 8,2–8,5 баллов. Однолетние побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-75%, коэффициент плодоношения 1,3. Нагрузка на куст 30–40 глазков, обрезка лоз на 6–8 глазков. Морозостойкость до -25°С, устойчивость к милдью (2,5 балла), оидиуму (3,0 балла), к серой гнили 2,0 балла.
Моему кусту г.ф. Илья 4 года. В 2012 году было первое плодонощение. Форма сильнорослая, устойчивость к болезням хорошая, но у меня не устойчив к серой гнили, хотя в описании указана устойчивость на уровне 2-х баллов. Сделать фото позднее не получается. В этом году удалось купить препарат Свитч, буду надеяться, что увижу виноград при полном созревании. Грозди крупные, тяжелые, как каменные. Вкус по известным причинам не смог оценить, мякоть плотная.