Сегодня окончил первый этап, первого винодельческого опыта этого года. Покупали Совиньон Блан(но была возможность и взять Гевюрцтраминер) брали на Дону, винодельня Эльбузд. Образовалась небольшая складчина тк белый виноград большими объемами пока не готовы обрабатывать. Виноград брали в понедельник, основная часть была вечерней уборки, поэтому температура была нормальная, в дороге, ночью, тоже было не жарко. Перевозили в пакетах и бананках, бананки покупали на рынке в Ростове. С учетом всех расходов и доставки цена оказалась 60р\кг, в принципе норм. По приезду виноград передробил на дробилке ЛОЗА-М с использованием экспериментальной моторамы с мезганасосом, оставил до утра в емкости Понтон 550л добавив немного Лалзим ЭксВи. Часть сока снял самотеком при помощи установленного мезгафильтра и насоса. Скажу сразу, что этот самотек на голову качественнее прессовой фракции, теперь даже думаю о том, чтобы бродить в разных емкостях и не смешивать между собой. При дроблении добавлял мета 1г/дал, и после в сок добавил еще 0,7г/дал(в сумме это около 120-130мг\л метабисульфита), кроме этого в сок добавлен осветляющий фермент. Сейчас сок осветляется в холодном подвале, завтра планирую снять с осадка и вносить дрожжи. Для этого вина взял дрожжи Ветиливюр Совиньон. После прессования жом запустил в бражку по красной схеме, добавил около 100л воды и сахар, начальная сахаристость 24Бри, разбродил и внес дрожжи надеюсь все будет отлично. Сезон открыт, поздравляю всех с началом сезона!