• 13 Июня 2026, 19:58:23

Автор Тема: Дневник Виноградного Фермера Антона Федоренко  (Прочитано 11755 раз)

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6133
  • -Получено: 25564
  • Рейтинг: 25683
  • Белгородская с. Казанка
Вот более подробное видео,
С утра 40 мин просмотрел ролик! Примерно мой путь.
 К-т техники правильный, при правильной эксплуатации,лет на 10 хватит(мульчер вещь прекрасная, не забудь налить масло в редуктор, бывает пустой).
 Не освещен вопрос филлоксеры,( саженцы на подвоях или корнесобственные).
 Все таки большой сортамент винограда.
 При таких затратах (техника) 1 га, это мало, надо хотя бы 10 га.
 Также сомневаюсь в 45 тоннах урожая с га! 4.5- 5.0 кг с кв. м.- это показатели теплиц, для ОГ много.
 Если будет шпалера С. Сидоряки, то это огромный труд, для гектара надо человек 5, у Сидоряки по моему 30 соток- один справляется.
 В любом случае желаю Успеха! Ни заморозков, ни филлоксеры, ни града!

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2853
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Здравствуйте поясню свой вопрос , если у Вас нет анализа воды на соли и Вы постоянно поливаете , естественно  на жаре вода быстро испаряется, соли остаются формируется солончак , какие методы, способы Вы собираетесь применять , чтобы этого не случилось. Может я ошибаюсь , если да поправьте, но при анализе почвы у Вас и так отмечалось повышенное содержание солей. Плодородие почвы будет падать
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 441
  • -Получено: 879
  • Рейтинг: 879
  • Краснодарский край, Брюховецкий район, ст-ца Брюховецкая
С утра 40 мин просмотрел ролик! Примерно мой путь.
 К-т техники правильный, при правильной эксплуатации,лет на 10 хватит(мульчер вещь прекрасная, не забудь налить масло в редуктор, бывает пустой).
 Не освещен вопрос филлоксеры,( саженцы на подвоях или корнесобственные).
 Все таки большой сортамент винограда.
 При таких затратах (техника) 1 га, это мало, надо хотя бы 10 га.
 Также сомневаюсь в 45 тоннах урожая с га! 4.5- 5.0 кг с кв. м.- это показатели теплиц, для ОГ много.
 Если будет шпалера С. Сидоряки, то это огромный труд, для гектара надо человек 5, у Сидоряки по моему 30 соток- один справляется.
 В любом случае желаю Успеха! Ни заморозков, ни филлоксеры, ни града!

Здравствуйте. Отвечаю по порядку.

Ну как показала практика - вся техника без масла. так что в редуктора залили.

Саженцы корнесобственные. Брал у людей с хорошей репутацией.

На счет сортамента - не знаю. Не думаю что большой, но могу ошибаться.

На счет площади - земли у нас 25 га, так что работы хватит.

На счет урожая посмотрим, возможно вы правы, но узнаем только через 4 года.

Шпалера - Сидоряки, ну на винограднике конечно трудиться надо, по кол-ву людей примерно так и планировали.

Спасибо и вам того же самого.

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Здравствуйте поясню свой вопрос , если у Вас нет анализа воды на соли и Вы постоянно поливаете , естественно  на жаре вода быстро испаряется, соли остаются формируется солончак , какие методы, способы Вы собираетесь применять , чтобы этого не случилось. Может я ошибаюсь , если да поправьте, но при анализе почвы у Вас и так отмечалось повышенное содержание солей. Плодородие почвы будет падать

При анализе почвы только на одном участке было превышение по некоторым солям. А в целом анализ хороший.  На счет солончака - честно пока не думал на этот счет. Что посоветуете?

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Саженцы корнесобственные. Брал у людей с хорошей репутацией.
Репутация не причем! ФИ все равно появится! На дальнейших закладках КАТЕГОРИЧЕСКИ рекомендую высаживать сначала филлоксероустойчивый подвои на ПМЖ и только потом прививать необходимые сорта.
Шпалера - Сидоряки, ну на винограднике конечно трудиться надо, по кол-ву людей примерно так и планировали.
На площадях 1 га и более рекомендовал бы одноплоскостную шпалеру. Шпалера Сидоряки на больших объемах не нерентабельна, СЛИШКОМ большой объем ручного труда.   

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Репутация не причем! ФИ все равно появится! На дальнейших закладках КАТЕГОРИЧЕСКИ рекомендую высаживать сначала филлоксероустойчивый подвои на ПМЖ и только потом прививать необходимые сорта. На площадях 1 га и более рекомендовал бы одноплоскостную шпалеру. Шпалера Сидоряки на больших объемах не нерентабельна, СЛИШКОМ большой объем ручного труда.   

Хорошо, спасибо за совет.

Но подскажите пожалуйста, по вашему мнению, какая урожайность на одноплоскостной шпалере с 1 га? и какая урожайность с 1 га при использовании шпалеры Сидоряки?

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
и какая урожайность с 1 га при использовании шпалеры Сидоряки?
Нормальная урожайность виноградника(промышленного) 1.5-2.0 кг с кв. метра. Итого 15-20 тонн с га. Но это просто результат. Сюда надо включить всю логистику. Уборка, тарирование, доставка, договора и еще много всего.
 На вопрос : урожайность с 1 га при использовании шпалеры СС, ни КТО ответа не даст, т.к. последователей практически нет, а тем более на 1 га!
Если просто пойти путем умножения, то все вроде просто: две грозди по 1,5 кг  на побег=3 кг на побег,  8 лоз лоз на пог. метр, две плоскости 16 лоз= 48 кг, делим на 3.5( расстояние между рядами) примерно 13-14 кг с кв.м. итого 130-140 тонн!!!   Но это просто виртуальная, арифметическая модель.

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2853
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Жаль , что не слышно Антона Федоренко , жаль! Он наш фронт мен среди  промышленных виноградарей молодого возраста давайте поддержим его!
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн asm70

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 166
  • Рейтинг: 166
  • Белгородский район
Интересно удалось ему получить какой то значимый урожай на второй год?
По моему это из области фантастики..

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
какой то значимый урожай на второй год?
Значимый урожай на второй год получить нельзя. При строгом следованиям всевозможным правилам, можно получить 1-2 товарные грозди, не в ущерб формировки, это при том, что посадочный материал был высокого класса и агротехника на высоте.
 Конечно хочется увидеть фото молодого виноградника. Но весна в его районе была ужасная, температура падала до -11, поэтому вполне вероятно, что все по новой.

Оффлайн asm70

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 166
  • Рейтинг: 166
  • Белгородский район
Значимый урожай на второй год получить нельзя.
Он же пытается воспроизвести агротехнику Сидоряки. А у него на второй год по его плану отбиваются все затраты на посадку..

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
на второй год по его плану отбиваются все затраты на посадку.
Смотре что считать затратами. Если только стоимость саженцев, то 1-2 грозди могут это компенсировать. А если в более детальном подходе, то вряд ли.  Закладка 1 га виноградника, со всей инфраструктурой, примерно 1 000 000. Только 1100 саженцев это 250000, капля 100000, ограждение 50000, скважина 300000-500000, аренда земли,техника, ИП, зарплаты, дороги, и пр. подводные камни.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
Закладка 1 га виноградника, со всей инфраструктурой, примерно 1 000 000.
Вспомнился разговор с зав кафедрой Виноградарства и виноделия в 2002 году на эту тему, он тогда сказал, что поднять гектар виноградника будет стоить 10000 $ . Мало что изменилось, если учесть инфляцию. Сейчас,  какие то деньги на закладку виноградника дает государство или нет? Разговоры были на эту тему. У меня знакомая в соседнем районе собирается взять 1 га под  землянику, какой-то грант под это дело ей обещают. Если возьмет, расскажу конкретнее.
С уважением, Виктор

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Сейчас,  какие то деньги на закладку виноградника дает государство или нет?
В прошлом году предлагали гранд на  1 500 000, но опять же ИП, три работника с ЗП не ниже 15000 на 5 лет. Практически все на налоги.
 Если бы было хотя бы 40 лет и такой объем знаний как сейчас, можно было бы и согласится, но только на виноделие в частности на Мукузани. Гектаров 5 заложить, через лет 5 "отбится", лицензироваться по вину. Но опять же подводные камни. Большую работу проделали В союзе виноградарей России, лицензия 65 000. Но весь спиртовой бизнес в руках монополий и жить не дадут.  Планирую дойти до 2000 л в год, может решусь на лицензию, такого "мелкого" могут и не заметить.   

Оффлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
В прошлом году предлагали гранд на  1 500 000, но опять же ИП, три работника с ЗП не ниже 15000 на 5 лет. Практически все на налоги.
 Если бы было хотя бы 40 лет и такой объем знаний как сейчас, можно было бы и согласится, но только на виноделие в частности на Мукузани. Гектаров 5 заложить, через лет 5 "отбится", лицензироваться по вину. Но опять же подводные камни. Большую работу проделали В союзе виноградарей России, лицензия 65 000. Но весь спиртовой бизнес в руках монополий и жить не дадут.  Планирую дойти до 2000 л в год, может решусь на лицензию, такого "мелкого" могут и не заметить.   
Ребята ...какая у вас наивность

все  что  не  делается - к лучшему

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
.какая у вас наивность
По подробнее про наивность.

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 309
  • -Получено: 1135
  • Рейтинг: 1137
  • Краснодар
Для тех кто волнуется за Антона скажу, что действительно весенний заморозки внесли коррективы.
Часть урожая Антон получил, борется с травой, готовит новый площадки для расширения.
Проделана на мой взгляд огромная работа, его виноградник был отмечен на федеральном уровне.
Я далек от промышленного сельского хозяйства, но мне интересно наблюдать за его движением в Инстаграмме, радует что относительно молодые люди находят и средства и решительность и уверенность, чтобы пойти в такие истории.

На форум Антона похоже не хватает.

Оффлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
По подробнее про наивность.
Если перемножить зарплату ваших работников .....то они съедят ваш грант на миллион.
Плюс еще налоги ..умножайте на 46%.Итого ваш грант съедят работники.
все  что  не  делается - к лучшему

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Если перемножить зарплату ваших работников .....
Чувствуется, что к этой теме Вы не очень! Работники, это как правило родственники (оформленные бабушки и дедушки, сваты, дети) или близкие друзья. Им зарплата не платится.  Друзья, если в теме - заряжены на конечный результат, тоже без зарплаты. Так же сам ИП- работник, платящий налог на ИП. Поэтому только налоги на ЗП и ИП . После трех "обязательных" грантовских лет ИП переоформляется на вид деятельности, работники увольняются и все. Дальше упрощенка, тут тоже масса хитрых финтов.
 Теперь про налог: 15000-13% =1950 р. месяц. Т.к работа сезонная, ЗП выплачивается 6 месяцев=11700. на 3-х 35100 в год на налоги, за три года 105 100 на всех. Не такая уж и большая сумма, подпитывается тем же грантом. Но зато основная сумма идет на создание инфраструктуры, технику и пр.
   Про агротехнику: если это виноградное направление,то пока виноград растет в междурядьях высаживаются  уплотняющее культуры, как то земляника садовая или арбузы, что дает приличный поддерживающий доход.
 Просто в данном деле необходимы: целеустремленность, единомышленники, реальные расчеты, начальная база, ну и понятно возраст.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4795
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
Но весь спиртовой бизнес в руках монополий и жить не дадут.  Планирую дойти до 2000 л в год, может решусь на лицензию, такого "мелкого" могут и не заметить.   
Если  Вы планируете изготавливать вино (Белгород), то Вы будете сажать технари, а это не "Только 1100 саженцев это 250000", то есть придется купить не 1100 ,а минимум 3000 саженцев технических сортов винограда на 1 га ( при посадке 3,3 х 1,0м) и  сумма потребуется на покупку саженцев - более 700 000 руб. Поэтому я предполагаю, Вам никак не обойтись без своих собственных и (или) покупных черенков (ну или дешевых покупных саженцев) . Украина или Россия помогут выполнит такой заказ быстро и не дорого (только если это не черенки Мукузани, а классики или около классики типа неукрывного Маркетта). Кстати, насчет Маркетта , его можно сажать реже - не через 1м ,а через 1,5-2,0м, сэкономив деньги на приобретение посадочного материала.