• 19 Сентября 2024, 13:14:55

Автор Тема: Дневник Виноградного Фермера Антона Федоренко  (Прочитано 10231 раз)

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 441
  • -Получено: 879
  • Рейтинг: 879
  • Краснодарский край, Брюховецкий район, ст-ца Брюховецкая
Добрый вечер уважаемые коллеги! Меня зовут Антон Федоренко и мне 31 год. Живу я в Краснодарском крае, на одной земле с прекрасным виноградарем Ириной Ивановной Фурсой.  Виноградом я интересовался с самого детства, наблюдал как отец делает обрезку и убирал срезанную им лозу. А вот заниматься сам начал только в прошлом году, с легкой руки и прекрасных саженцев Ирины Ивановны.

Сейчас в моей жизни начинается новый этап, я готовлюсь к закладке промышленного виноградника. И я собирался открыть дневник чуть позже, когда пойдут первые работы на будущем винограднике, но в сегодняшней беседе с Ириной Ивановной пришел к выводу, что заводить дневник можно уже сейчас. Ведь подготовка к закладке, выбор сортов, подбор качественного посадочного материала это же и есть та работа с которой начинается любой виноградник.

Так что прошу любить и жаловать дорогие коллеги.

P.S. На фото мы с Ириной Ивановной обсуждаем сорта будущего виноградника.

Оффлайн Сергей В.

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4333
  • -Получено: 2956
  • Рейтинг: 2958
  • Краснодарский край
готовлюсь к закладке промышленного виноградника

Доброго вечера,Антон! А где находится твой участок под виноградник? И решили уже на какие сорта будет сделан основной упор?

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Доброго вечера,Антон! А где находится твой участок под виноградник? И решили уже на какие сорта будет сделан основной упор?

Доброго вечера Сергей. У нас в районе, а если быть точнее то в станице Брюховецкой. Более точных координат пока давать не хочу. Чуть позже покажу свой участок.

А по сортам основу будет составлять как выразилась Ирина Ивановна "классика", это:
ГФ Супер-экстра, ГФ Рошфор, ГФ Велес, Ливия, ГФ Подарок Несветая, ГФ Преображение, Кишмиш Лучистый и еще несколько новинок. Ну и еще над некоторыми формами пока думаю.

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Сергей, в продолжении темы сортов на будущем винограднике, можно сказать пару слов на счёт новинок. Вызывает интерес ГФ Дубовской розовый, ГФ Валери и ГФ Доминик.

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Добрый день дорогие коллеги!

На этих выходных ездили с Ириной Ивановной, её сыном Дмитрием и нашим модератором Сергеем на выставку в г. Новочеркасск.

Для меня это первый опыт подобных выставок.

О своих впечатлениях я написал в теме выставки: раз и два.

Так что кому интересно переходим и читаем.

Еще один приятный для себя результат извлек из поездки, до конца смогли определиться по одному сорту у меня на домашнем участке. Ирина Ивановна определила сразу кто это такой, но меня смущало описание на форуме и фото, но Ирина Ивановна сказала, что  Красохина Светлана Ивановна выставила на сайте ещё самое первое фото Баклановского с не совсем спелой ягодой : в этом случае цвет и форма ягод немного другая бывает. Это предположение подтвердилось на выставке, увидел я своего друга и смог лично пообщаться с Светланой Ивановной, на счет расхождений в описании и моих наблюдениях. В общем скоро расскажу и покажу.

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Добрый день дорогие коллеги!

В нашей семье произошло большое событие, мы сменили место жительства, а переезд это всегда не просто. Так что дел за этот месяц было много.

Но и про виноградные дела я не забывал. Что особенно приятно, мы получили документы на наш участок и уже сняли обзорный ролик нашего будущего виноградника.

Этим видео я и спешу с Вами поделиться. Приятного просмотра.

Ну и как положено в блогосфере: ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше будет больше и интереснее.

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Добрый день Уважаемые коллеги.

Наконец я закончил с монтажом  своего первого видео которым и хочу с Вами поделиться. Не судите строго, это все-таки первый опыт.
Данное видео это обзор Кубанской Ярмарки 2018 года, так сказать моими глазами. Я постарался сделать его максимально информативным и интересным, особенно для жителей других регионов нашей страны. Чтобы у вас была возможность сравнить нашу ярмарку с Вашей.

Моё личное мнение по ярмарке следующее: как всегда организаторы и Администрация Краснодарского края работают над тем, чтобы и участникам и посетителям было максимально удобно и комфортно, и у них это как всегда отлично получается.

Что касается участников, их было гораздо меньше, чем обычно, 4 павильон вообще был не занят. С чем это связанно я не знаю. Но с другой стороны для самих участников это благоприятный момент, меньше конкуренция. )) К примеру, виноградарей по моим подсчетам  было 10 участников, в прошлом году их было явно больше.

Пообщавшись не с одним виноградарем участником нынешней ярмарки, я сделал вывод, что они остались довольны её итогами.
Что касается самих стендов виноградарей, то перейдя по ссылке и посмотрев моё видео , вы сами сможете составить  собственное мнение по этому вопросу.
Виноделов было не много. Я снял самые интересные из мною увиденных. Было очень интересно понаблюдать за дегустацией вин Мысхако, но время поджимало. Но все равно полезную для себя информацию я успел узнать, оказывается, по словам организаторов дегустации вин Мысхако, что их винодельня на 1 год старше винодельни Абрао-Дюрсо. Но в википедии пишут, что Абрао-Дюрсо основан 1870 году а Мысхако лишь в 1903 году. Так что…

И еще я снял немного творческих стендов. Как всегда с большим удовольствием любуюсь работами Шибановых на видео это 10:41 и удивил меня мужчина со своим железным конём на видео это 11:01.

Думаю, и вам тоже будет интересно. Приятного просмотра.

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Здравствуйте уважаемые коллеги.

Выставил очередное видео на своём канале

Видео рассказывает об одном из тех мероприятий которые  мы проводили на этой неделе.

Об остальных расскажу позже.

Удачного просмотра, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Здравствуйте уважаемые коллеги!

Начинается наш сезон и перед тем как выложить видео на тему анализа почвы на участке (которое я в данный момент монтирую), я хотел бы поделиться с вами видео о прошедшем винном форуме.

Данное видео я выкладывал в самой  теме  винофума-2019, но вдруг кто не видел, посмотрите. Возможно вам будет интересно и может быть, посмотрев это видео, вы примите для себя решение принять участие в винфоруме-2020. Так что приятного просмотра.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9673
  • Рейтинг: 9683
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Данное видео я выкладывал в самой
Антон, зачем дублировать? Тогда хоть ссылку давай правильно...

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Антон, зачем дублировать? Тогда хоть ссылку давай правильно...

Дублировал по 2 причинам:
1. Это мое первое виноградное мероприятие этого года и я посчитал что имею право выложить свое видео у себя в дневнике.
2. Возможно есть коллеги которые по тем или иным причинам его не видели в теме Винфорума-2019, вот у них и появилась уникальная возможность заглянув ко мне в дневник. :ag:

На счет ссылки, я заведомо давал ссылку на тему Винфорума-2019, а не на свое видео выложенное в той теме.

А вообще, спасибо за комментарий. :ay: Буду рад общению.  :az: Удачи Вам и хороших урожаев.

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Представляю вашему вниманию очередное видео, на тему: Анализ почвы на будущем винограднике.
Съемка - октябрь 2018 года.

В данном видео мы показываем забор почвы из 3-х разных скважин на будущем винограднике для полного агро-химического анализа почвы.

По итогам анализа мы определили где будем закладывать виноградник в этом году, где будем размещать скважину для полива.
Так же получили рекомендации по восполнению основных показателей плодородия почвы и устранению засоления на первом участке.

Буду рад комментариям.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9627
  • Рейтинг: 9463
  • Воронеж
Представляю вашему вниманию очередное видео, на тему: Анализ почвы на будущем винограднике.
В данном видео мы показываем забор почвы из 3-х разных скважин на будущем винограднике для полного агро-химического анализа почвы.

По итогам анализа мы определили где будем закладывать виноградник в этом году, где будем размещать скважину для полива.
Так же получили рекомендации по восполнению основных показателей плодородия почвы и устранению засоления на первом участке.

Буду рад комментариям.
Немного подскажу, суглинистые почвы более подходят для белых сортов винограда, супесчаные для красного винограда.
Только зачем полив, вы собираетесь сажать столовые сорта?!
Если так, то это оправдано.
Вообще, следует присматриваться к промышленным насаждениям!
Средний, промышленный виноградник обычно занимает 500 - 1000 га, как такую площадь можно поливать??
По незнанию, поливают лишь любительский, приусадебный виноградник.
И ещё, ряды виноградника следует располагать север-юг.
По местному времени когда ровно 12-00, солнце ровно на юге.
Но, ряды надо немного сдвинуть юго-западнее, т.е. на 13-00 местного времени.
В этом случае с 14-00 и до 16-00, когда максимальная солнечная активность, ягоды винограда в это время будут с западной стороны в тени, и не будут подпекаться солнцем.
(с восточной стены, до 12-00, ягоды солнцем не обжигаются)
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
По незнанию, поливают лишь любительский, приусадебный виноградник.
В 1960 году Карлос Фалько первым в Европе, а может и в мире, изобрел и начал успешно применять систему капельного орошения виноградников.
Для просвещенной винолюбивой общественности он первопроходец новой эпохи испанского виноделия, учитель и гуру, автор книги «Понимая вино», которая выдержала уже десять переизданий.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9627
  • Рейтинг: 9463
  • Воронеж
В 1960 году Карлос Фалько первым в Европе, а может и в мире, изобрел и начал успешно применять систему капельного орошения виноградников.
Для просвещенной винолюбивой общественности он первопроходец новой эпохи испанского виноделия, учитель и гуру, автор книги «Понимая вино», которая выдержала уже десять переизданий.
"Карлос Фалько первым"..., кто такой, почему не знаю, он кажется Александр Македонский?!
В середине 20-го века, один японец (фамилию не помню), первым в мире посадил виноградник на одном из самых высотных небоскрёбов Токио.
Поэтому чудаков, издающих свои книги, очень много, среди них и акованцеВ.
Насчёт капельного полива, то его давно применяют в Испании.
А ещё есть гидропоника, на которой нет почвы, и растения живут только на воде с удобрениями...
А недавно на Луне обнаружили железные минералы, а вселенная теперь постоянно расширяется с ускорением...
Ну, и что из этого?!
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
"Карлос Фалько первым"..., кто такой, почему не знаю, он кажется Александр Македонский?!
В середине 20-го века, один японец (фамилию не помню), первым в мире посадил виноградник на одном из самых высотных небоскрёбов Токио.
Поэтому чудаков, издающих свои книги, очень много, среди них и акованцеВ.
Насчёт капельного полива, то его давно применяют в Испании.
А ещё есть гидропоника, на которой нет почвы, и растения живут только на воде с удобрениями...
А недавно на Луне обнаружили железные минералы, а вселенная теперь постоянно расширяется с ускорением...
Ну, и что из этого?!
Если не знаешь, это еще не значит что этого нет. Узнавать никогда не поздно! Дерзай!
Он не чудак, как Акованцев, он знаменитый испанский винодел, носитель титула Маркиза де Гриньон и Кастель-Монкайо. Очень плохо что ты не знаешь знаменитого испанского энолога 
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Немного подскажу, суглинистые почвы более подходят для белых сортов винограда, супесчаные для красного винограда.

Спасибо.

Только зачем полив, вы собираетесь сажать столовые сорта?!
Если так, то это оправдано.

Да, сажать буду столовые сорта. Технические попозже.

Вообще, следует присматриваться к промышленным насаждениям!

К промышленным и присматриваемся.

Средний, промышленный виноградник обычно занимает 500 - 1000 га, как такую площадь можно поливать??

Извините, но вы не ошиблись с площадью, на счет среднего виноградника?

И ещё, ряды виноградника следует располагать север-юг.
По местному времени когда ровно 12-00, солнце ровно на юге.
Но, ряды надо немного сдвинуть юго-западнее, т.е. на 13-00 местного времени.
В этом случае с 14-00 и до 16-00, когда максимальная солнечная активность, ягоды винограда в это время будут с западной стороны в тени, и не будут подпекаться солнцем.
(с восточной стены, до 12-00, ягоды солнцем не обжигаются)

Спасибо за советы.

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2538
  • -Получено: 3141
  • Рейтинг: 3142
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Здравствуйте, насчет испанца историю конечно надо знать , но Не Сотвори Себе Кумира, Антон очень рад , что ты достаточно смел , что рискнул начать это дело.слушать надо всех , делать как сам знаешь, желаю чтоб все получилось
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо

Антон очень рад , что ты достаточно смел , что рискнул начать это дело.слушать надо всех , делать как сам знаешь, желаю чтоб все получилось

Большое спасибо и за оценку и за пожелания.

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Здравствуйте дорогие коллеги. Сейчас у всех у нас очень жаркая пора, все очень заняты и некогда выставлять фото или видео. И я как начинающий виноградарь познаю все прелести нашей профессии. Пока совсем некогда заниматься монтажом тех видео которые я снимаю, так как сейчас мы закладываем виноградник. Поэтому видео буду выкладывать чуть позже, а сейчас немного фотографий:
68623-0 Так мы бурили лунки для наших саженцев;
68625-1 А так выглядят ряды нашего будущего виноградника.