• 14 Сентября 2024, 23:05:48

Автор Тема: Разрезные тоннели Дубинина-Данилова  (Прочитано 6748 раз)

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4428
  • -Получено: 9192
  • Рейтинг: 9192
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Здравствуйте!, решил создать тему про укрытие винограда так называемыми "разрезными тоннелями", их можно применять во множестве случаев: во время весеннего разгона., весенних, осенних ночных заморозков, при холодной или дождливой летней погоде, для сохранения листа и дозревания лозы осенью, при угрозе заморозков, короче применять для хорошего роста и продления срока вегетации виноградных кустов..
Как я уже писал ранее в теме про свой виноградник, проводя  замеры ночного и дневного остывания почвы, пришел к выводу, что основным нашим отличием от южных зон является интенсивное остывание почвы ночью,  считаю что главным условием хорошего роста является сохранение температуры в зоне корневой системе. Так примерно до 2 часов дня идет постепенное понижение температуры в почве, (несмотря на палящее солнце), только тогда температура начинает опять набирать температуру. Ночная температура на югах намного выше, и там земля не успевает остывать, поэтому и вегетация идет хорошими темпами, не так как у нас, с большим опозданием..
Надоело смотреть на это, понимая, что нужно решать эту проблему, совместно с Владимиром Львовичем Дубининым решили применить так называемые разрезные поликарбонатные тоннели. На наш взгляд они являются наиболее приемлемым решением, не сложным и довольно простым в обслуживании.
Опыт использования этих тоннелей был апробирован на винограднике Дубинина В.Л. но при их изготовлении я выявил недостатки и внес изменения в конструкцию, убрав одну из двух направляющих (опорных перекладин), оставив всего одну, заменив для удержания верхней части поликарбоната своеобразными скобами. Это будет иметь решающее значение весной при подъеме лоз, и осенью при их опускании (для ухода от ночных заморозков). Не будет проблемы с протаскиванием лоз вместе с листьями, через (проем) 3-5см. Более подробно об этом чуть позже..
Еще добавлю, проводя сравнительные замеры температуры почвы на глубине около 30см: без тоннелей (примерно+16С), и с тоннелями (+21С), видна разница, скорость роста и размер ягод тоже будут различаться..

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Разрезные тоннели Дубинина-Данилова
« Ответ #1 : 19 Июля 2018, 17:31:04 »
Опыт использования этих тоннелей был апробирован на винограднике Дубинина В.Л. но при их изготовлении я выявил недостатки и внес изменения в конструкцию, убрав одну из двух направляющих (опорных перекладин), оставив всего одну, заменив для удержания верхней части поликарбоната своеобразными скобами.
Игорь, спасибо, ждем подробного описания и обязательно фото.
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимир Львович

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1540
  • -Получено: 921
  • Рейтинг: 921
  • Тульская обл., г.Новомосковск
« Ответ #2 : 19 Июля 2018, 21:33:22 »
          Здравствуйте ! Мой небольшой опыт использования разрезных туннелей из СПК позволил мне убедиться, что их использование делает возможным   получить ягоду с тем сахаром, который заявлен в описаниях сорта. Мои туннели отличаются от тех, которые намерен показать Данилов И.В., хотя принцип их устройства одинаков, а именно : возможность выращивания в них лоз на протяжении всего сезона  практически   без демонтажа  конструкции. Фото фрагментов своих туннелей выложу завтра-послезавтра, а пока хочу показать Вам как развивается виноград в моих туннелях.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #3 : 20 Июля 2018, 22:17:13 »
Пару фото для начала, более подробно и детально дальше все поясню,
На 1 фото установлено по одной секции с каждой стороны.
на 2 фото крупный план вид сверху, видна профильная труба (квадрат) и скобы для для удержания верхней части поликарбоната.., с одной стороны скобы в виде простого уголка, с другой стороны изогнутые скобы (мой патент..)

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19345
  • Рейтинг: 19360
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #4 : 23 Июля 2018, 07:39:29 »
и скобы для для удержания верхней части поликарбоната.., с одной стороны скобы в виде простого уголка, с другой стороны изогнутые скобы (мой патент..)
Доброго дня,всем! Игорь,я правильно поняла,что рано весной, разрезные листы прикручиваются к друг другу плотнее, а летом раздвигаются при росте побегов?

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #5 : 23 Июля 2018, 13:02:15 »
Доброго дня,всем! Игорь,я правильно поняла,что рано весной, разрезные листы прикручиваются к друг другу плотнее, а летом раздвигаются при росте побегов?
Здравствуйте, немного не так. Листы поликарбоната, они у меня 1.03м х 1.0м. никогда не прикручиваются.  Расстояние сверху между листами, (показанное на фото), оно неизменно, его конечно можно изменить, сменив скобы. Когда я гнул скобы, я был ограничен их изначальной длиной, в итоге зазор между листами, для выхода лоз у меня получился примерно 35мм, весной или осенью его можно закрывать сверху оставшимися при разрезке полосками поликарбоната, прикрепленными прозрачным скотчем, надо откинул крышки, на ночь снова прошёл закрыл.
А вот листы, на 3-х метровом пролете их 3 шт с одной стороны и 3 с другой, их можно  ставить по желанию 4 варианта:
1. встык друг к другу, 
2. с зазором 1-5см, (когда тепло, для лучшего проветривания)
3. в нахлест примерно 3см (от заморозков)
4. установить одну сторону с северной стороны (когда тепло)
5. Вообще снять и ничего не ставить, (если тепло)
Чем все это хорошо, тем, что ты свободен, не зависишь от погодных условий, примерно выглядит так:
ты мне дождь, а я вот так,
ты мне град и шквалистый ветер, хорошо
ты мне похолодание, ну и ладно
ты мне заморозок, а мне ни почём
Вопрос пока не совсем решен с торцами: либо вообще открыты, либо спанбонд, либо арка поликарбоната (от морозов)

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46138
  • Рейтинг: 46178
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #6 : 13 Ноября 2018, 16:20:03 »
Вопрос пока не совсем решен с торцами: либо вообще открыты, либо спанбонд, либо арка поликарбоната (от морозов)
Игорь, чего то тема заглохла. Поделись результатами, чем торцы закрывал и вообще был ли эффект от этих тоннелей?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7705
  • Рейтинг: 7709
  • Магнитогорск
« Ответ #7 : 13 Ноября 2018, 17:39:54 »
чего то тема заглохла.

А тема о каркасе Семыкина.  (Обещал к новому году показать практический вариант - " теорией" все сыты по горло.)

Фото в студию.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #8 : 13 Ноября 2018, 18:46:40 »
Игорь, чего то тема заглохла. Поделись результатами, чем торцы закрывал и вообще был ли эффект от этих тоннелей?
Игорь эффект будет, не сомневаюсь, только в этом сезоне я прошёл без них, без тонелей , надо было выяснить какой сорт и как набирает сахар и фенольную зрелость именно в открытом грунте, у нас на северах, в климате не совсем пригодном для виноградарства.
В принципе по сортам выяснил, за время до следующего сезона, включая ноябрь, зиму, март и до середины апреля должен успеть все доделать.
С 15 апреля с тонелями или все-таки без них, должен сделать ранний старт, чтобы как можно раньше начать вегетационный период, если конечно неукрытый виноград сейчас при минус -11С не поморозит почки
Смешно да..!
Торцы скорее всего будут двух видов, хочешь ставь арки или полуарки (что на практике окажется удобнее) из того же поликарбоната, а когда потеплее можно и спанбондом обойтись..

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9923
  • -Получено: 14585
  • Рейтинг: 14592
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #9 : 13 Ноября 2018, 18:55:59 »
Смешно да..!

Не-аа..  Уже применяем  для защиты от заморозков...на мой взгляд более простые тоннели..

63661-0 63663-1  :ay:

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #10 : 13 Ноября 2018, 18:57:20 »
А тема о каркасе Семыкина.  (Обещал к новому году показать практический вариант - " теорией" все сыты по горло.)

Фото в студию.
Влад, это уже другая тема, здесь Данилов банкует.
Как же я люблю Виноград.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #11 : 13 Ноября 2018, 19:03:39 »
Не-аа..  Уже применяем  для защиты от заморозков...на мой взгляд более простые тоннели..

(Ссылка на вложение)
Такие тоннели я лет пять назад сделал и не у кого не подглядывал, правда делал их не для больших кустов, а как мини парники для саженцев. Сделал 15 штук, пару лет попользовался и все раздал.

photo sharing

Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимир Львович

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #12 : 13 Ноября 2018, 20:11:20 »
На середину августа 2018 г. Мускат Летний и Лора в полураскрытых туннелях у меня созрели полностью и выглядели вот так. Правда у Флоры часть гроздей опылилась плохо, а в тех гроздях, что опылились более менее нормально, ягоды стали давать друг друга и гнить, в связи  с чем нижние части гроздей просто осыпались и были удалены.

Оффлайн Владимир Львович

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #13 : 13 Ноября 2018, 20:13:59 »
          Вот так по состоянию на 17.09.2018 г. выглядели сигналки Арочного.

Оффлайн Александр Cтепанович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7771
  • Рейтинг: 7773
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
« Ответ #14 : 13 Ноября 2018, 21:29:46 »
Понравилось исполнение тоннелей Виктором Татиевским из Барнаула. Фото с его страницы в Одноклассниках
С уважением,Александр Степанович.

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #15 : 14 Ноября 2018, 12:26:27 »
Понравилось исполнение тоннелей Виктором Татиевским из Барнаула.
  Точно подмечено " исполнение ".. выполнено на заказ со всеми прихотями.. цена не имела значения...по слухам - уже не существует..
    Сказать что мне нравится ..ни чего ни сказать ..я в восторге.. но повторить не имею возможности.. :bn:

Онлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39734
  • Рейтинг: 39847
  • г.Саратов
« Ответ #16 : 14 Ноября 2018, 13:19:20 »
Понравилось исполнение тоннелей Виктором Татиевским из Барнаула. Фото с его страницы в Одноклассниках
Мне показалось, что это не разрезные тоннели. В разрезных где-то должна быть щель/разрез, которая даёт возможность регулировать ширину раскрытия.
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #17 : 14 Ноября 2018, 13:39:27 »
Мне показалось, что это не разрезные тоннели.

А для какой цели  ?? Если проветривание ...то всё намного проще ..

63683-0  В моём случае это так...приподнимается один край  и ставится на поворотные " ножки ".. при неблагоприятной погоде .." ножки " ставятся в горизонтальное положение  и лист прижимается к земле.. ВСЁ !
 ... да ..ещё одна мелочь ...поскольку у меня западные и северо- западные ветра...открываю всегда с восточной стороны ..срыва укрытия не было ..пока... расположение рядов  ..ЮГ- СЕВЕР..

Оффлайн Владимир Львович

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #18 : 14 Ноября 2018, 14:10:38 »
А для какой цели  ?? Если проветривание ...то всё намного проще ..
      Цель в том, чтобы лозы продолжали свой рост после того, как их высота сравняется с крышей туннеля.

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #19 : 14 Ноября 2018, 16:17:57 »
Цель в том, чтобы лозы продолжали свой рост после того, как их высота сравняется с крышей туннеля.

..Так  они и продолжат рост ..в июне  когда минует угроза заморозков.. а тоннели уберутся... там уже и цветение на подходе .. ветерок нужен.. да и при высокой влажности и темпер. . грибам роскошь..( в моих условиях )..