• 24 Июня 2026, 15:49:38

Автор Тема: Подвои  (Прочитано 19210 раз)

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5277
  • Рейтинг: 5280
  • Приморский край
Re: Подвои
« Ответ #40 : 18 Мая 2017, 15:42:08 »
О влиянии подвоя. Совиньон блан - на первом фото на неизвестном филлоксероустойчивом подвое, на следующих двух - на Альфе. Оба двухлетки. 16 мая.

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5277
  • Рейтинг: 5280
  • Приморский край
« Ответ #41 : 18 Мая 2017, 15:45:11 »
на альфе

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4511
  • -Получено: 3457
  • Рейтинг: 3462
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #42 : 18 Мая 2017, 18:05:22 »
Что-то я засомневался, он или нет?
Вы ЛИСТ покажите кроме соцветий! Я с кобером давно дружу... Не прививаю , а растёт для "коллекции" , мощный , от 101-14-ого лист конкретно отличается.
.............Ой , на дату сообщения как то не глянул. :ah:
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #43 : 21 Мая 2020, 17:22:15 »
Недавно разговаривал с очень опытным виноградарем и когда речь зашла о 10-16-3,он тоже сказал что это почти одно и тоже с Виерул-3.Пока он у меня не показывает сильного роста,на моих почвах лучше ведет себя Феркаль и Добрыня.В этом году приобрел Малег,сразу привил на него методом настольной прививки Тянь- шань,а  на вегетирующий саженец  зеленкой сделал окулировку Марусей.Однако вызревает у Малега  лоза получше Кобера.На Кобере с таким сроком прививки сам подвой часто остается невызревшим,тем более прививка на зеленый саженец.С уважением Александр.
Думаю важно независимо от срока сообщения....  16-3 это Коарнэ нягрэ Х Рипариа Глуар , а 10-16-3 это 101-14 х Телеки 5 Ц .
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #44 : 28 Мая 2020, 11:32:22 »
И что там про Амцир ( {Рипариа х Цинереа } x Амурский)  слышно , а то его как включили в гос реестр в 2001 году , так о нём на практике ничего и не слышно.
https://vinograd.info/pyblikacii/stati/sortiment-vinograda-rossii.html
Может есть у кого? Или кто либо знает где он есть?

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #45 : 12 Декабря 2021, 09:57:28 »
Где прочитать про подвои для какой местности они  предназначены(какая земля. какой климат. как влияет на созревание ягод и на вкусов. когда то я хотел приобрести подвой из Новочеркасска с института так мне  сказали. что  хочешь затащить леди фи к себе посади подвой. она первым делом любит его кушать. с тех пор никак не решусь. А распространение болячек увеличивается. думаю благодаря бездумному приобретению с мест где она есть затащят и сюда.  Ведь людям надо купить подешевле  саженцы и чубуки и не думают о ПОТОМ. :bu: :bu:
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25580
  • Рейтинг: 25699
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #46 : 12 Декабря 2021, 11:49:48 »
 Хотел спросить в теме про подвои
Пётр, если ВЕСЬ виноградник на ФИ-устойчивых подвоях, то ничего страшного. Опять же зачем брать заведомо зараженные подвои? Попробуй использовать на подвой Мукузани.
 В Краснодарском крае с успехом используются обычные Кобер и С04.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5602
  • -Получено: 4148
  • Рейтинг: 4147
  • ДНР, РФ
« Ответ #47 : 12 Декабря 2021, 17:37:48 »
посади подвой. она первым делом любит его кушать
Видимо, подразумевается, что листовая форма зацепляется на нем проще. Кушать любят то, на чем больше кушальщиков, - нам недавно какую-то виниферу приносили защитникам, говорят, там аж кора на корнях шевелилась. Вытащу у них фотки или ролик, покажу.
Забейте в поисковике Справочник виноградаря, (по Крыму, года 78 где-то) там есть табличка со старыми подвоями, и для каких случаев они подходят.
Степан Петрович, и лучше на танке :;): Чтоб вопросов не возникало. У меня карта так меряет, может генштабовскую надоть, - этой пока нет.
С приветом из Донецка!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #48 : 12 Декабря 2021, 17:57:50 »
Степан Петрович, и лучше на танке Чтоб вопросов не возникало.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
« Ответ #49 : 12 Декабря 2021, 18:05:26 »
Где прочитать про подвои для какой местности они  предназначены(какая земля. какой климат. как влияет на созревание ягод и на вкусов. когда то я хотел приобрести подвой из Новочеркасска с института так мне  сказали. что  хочешь затащить леди фи к себе посади подвой.

Если не путаю, на форуме есть тема про подвои, но я её  не нашел. Может быть, модераторы подскажут. Тема ещё не стала популярной, на форуме, поэтому вопрос с подвоями тут редко поднимается. Вопрос не простой, подбор зависит от многих факторов: почвы, климата, вида винограда и его совместимости с подвоем, физиологических особенностей самих подвоев, и так далее. В теме про Подэкспо рассказывал, со слов Игоря Самсонова на выставке,  как они подбирали подвои и сорта для своей Сатеры. Сначала из питомника во Франции приехали специалисты для изучения почвы и климата. Ими было взято множество проб грунта со всех участков виноградника. И только потом французы предложили саженцы на подвоях. Южане хвалят Кобер 5ББ, СО4, 101-14, Добрыню и тд, проще наверное посмотреть, что у соседей растет. Про совместимость новейших сортов и влияния на них разных подвоев вряд ли что-то найдете, тк этого пока  не известно, всё придется вам самому испытывать.
Связь подвоя и занесения филлоксеры на участок. У филлоксеры есть крылатая форма, ее ещё называют расселительницей. Она летает, особенно когда ветер помогает, до 15км. Но думаю цифру пишут с "потолка", никто лапки личинок не окольцовывал.  Далее крылатая форма откладывает на листе винограда яйца вокруг которых образуется гала из листа, в этой гале яйца и созревают, превращаясь в личинки. На Американских гибридах, амурцах(как говорят) галы образуются. Поэтому важно знать поражается ли подвой листовой формой. Но некоторые гибриды и винифера( до последнего времени), крылатой формой не поражались." Гала - инкубатор" на таких сортах не образовывалась и цикл размножения прерывался. Если подвой поражается листовой формой, то важно не допускать дикой поросли на поверхности, на которую может сесть крылатая филлоксера. Но заразить виноградник можно сразу корневой формой, путем переноса её на обуви с рядом расположенного, зараженного  виноградника. То есть, если рядом филлоксера, бояться подвоев уже не надо.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #50 : 05 Февраля 2022, 17:13:55 »
Добрый день, Виктор можете поподробнее что за подвой Гальвера, 342 будет расти на своих корнях?
Не совсем в тему, куда не сообразил.

Про этот подвой писал уже много раз, но все в разных темах и сейчас не нашел сразу, где писал. Повторюсь немного.
Я назвал его МСГ - мужской сеянец Гальвера, поскольку в письмах Гальвер называл его мой мужской сеянец. Но, меня поправил кто-то из ваших земляков ( опять, не нашел кто), что Гальвер называл его мой мужской подвой. Я посмотрел письма, ваш земляк оказался прав, речь шла о подвое, но не о сеянце. Тогда правильно будет называть МПГ, но, опять,  кто-то на форуме уверял, что этот подвой Гальверу дал Васьковский. Не буду ворошить историю, это бесполезно и не нужно, для меня этот подвой останется МСГ. Поскольку под этим названием я его отдал на испытание Хмырову Антону Петровичу в Анапу, в 2010 году. На 2017 год испытания еще не были закончены, но подвой уже показал устойчивость к листовой филлоксере на уровне виниферы. Более поздней информации у меня нет.
Как МСГ проявил себя у меня? Это абсолютно устойчивый ко всем грибам, которые есть у меня, подвой. Отличная морозостойкость, примерно -35 С, но аффинитет с разными сортами ограниченный. Самый короткий период вегетации, в середине сентября желтые листья, на соседнем форуме в нем определили в. рипарию. Могучий по силе роста. Осталась неизвестной пока его устойчивость к корневой филлоксере. Будет информация из Анапы, напишу.
Да, 342 хороший подвой с хорошим аффинитетом, для районов свободных от филлоксеры, у нас он годится для подвоя. Таким же хорошим подвоем является Ажурный Саратовский, но его не заготовил, к сожалению. 342-й и Ажурный применяю для разгона слабо-среднеросликов.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #51 : 12 Января 2024, 13:43:04 »
Почему то поисковик не видит тему Подвои и ведет в тему настольные прививки. Вот недавно пришлось сообщение сделать почти дублирующее прежнее. На форуме, в разных темах давались сводные таблицы свойств подвоев, искать их так не удобно.
Если всю информацию по подвоям переносить в одну тему искать будет проще. Одна из таких таблиц размещена тут https://vinforum.ru/index.php?topic=20.msg122762#msg122762 . Еще можно здесь посмотреть https://vineyard.su/rootstock-grape-varieties/, про срастаемость прививок с подвоями тут https://vsadu.ru/photo/6993/4
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #52 : 13 Января 2024, 09:55:25 »
Длинючие лозы на арке, вызревает лоза полностью. Не сильно то подвой и влияет.

Скорее всего, вы правы. Без отсутствия опыта применения приходится ориентироваться на характеристики по сортам и отзывы виноградарей и ученных-виноградарей. Возьмем Кобер 5 ББ, подвой сильнорослый с периодом вегетации до 190 дней. А что пишут о влиянии на вызревание привитого винограда? Пишут , что или не влияет, или незначительно замедляет вызревание винограда. Нашел в одном источнике, что на неделю замедляет. Тут, что для юга не значительно, для севера может быть критическим сроком. Одновременно все пишут, что увеличивает урожайность. Возможно, этим можно объяснить, что при равной урожайности Кобер не влияет на срок вызревания урожая, а при увеличении урожая срок вызревания тоже увеличивается. Но, надо иметь ввиду, что срок вегетации подвоя влияет на вызревание черенков маточного растения подвоя и на севере, вызревших черенков от Кобера,  получить не удасться. 
У меня есть только опыт выращивания летних яблок на дереве с поздним созреванием плодов. Летние вызревают в свои сроки, а поздние в свои на одном и том же дереве. 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 537
  • -Получено: 568
  • Рейтинг: 569
« Ответ #53 : 14 Января 2024, 07:03:55 »
Интересно его влияние на сроки созревания, урожайность и тд.
У меня, в пойме он был сильнорослым, до 4 м ежегодные приросты, но не со всеми сортами было хорошее срастание прививок. 
Самый короткий срок вегетации, в середине сентября листья уже желтели...
С уважением, Виктор.
Виктор, этот подвой сильнорослый и в моих условиях, лоза зреет рано, но вот чтобы лист желтел осенью, такого не было. В 2023 первый заморозок был в начале 2 декады октября лист был зеленым.
У меня он растет с весны 2017, говорить что-то конкретное о его влиянии на  сроки, урожайность рано. Думаю что в тех комбинациях где будет хороший аффинитет, и урожайность будет соответствующая. Весной 2023 прививал на него, Юпитер, РУсбол, Солярис, Цвайгельт саженцы получились нормальные, Денисовский, Ромбик, Аркадия - не очень.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #54 : 14 Января 2024, 12:09:42 »
Виктор, этот подвой сильнорослый и в моих условиях, лоза зреет рано, но вот чтобы лист желтел осенью, такого не было.
А какой величины соцветие весной и цветет ли первым или одним из первых? У МСГ соцветия мелкие, лоза красная(рипариа), раньше всех пробуждался, цвел всегда первым или вместе с каким-либо сортом в первых рядах, лист средний, ближе к мелкому листу. Отличается ли мой МСГ от вашего подвоя?   Был у меня ещё один "мужчина" от Гальвера. Прислал он мне его как гибрид П-36, отличался обилием огромных соцветий , но в первое цветение не завязался, а наследующий  год я увидел, что пересорт, "мужик" оказался не П-36. Ещё отличался огромными листьями и слабостью к антракнозу, лоза вызревала не очень хорошо , были большие сердцевины, крахмала мало накапливал, иодом проверял. По признакам лозы, листьев, соцветий, у моего"П-36" преобладали гены амурского винограда.  Удалил этот "П-36".
С уважением, Виктор.

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 537
  • -Получено: 568
  • Рейтинг: 569
« Ответ #55 : 14 Января 2024, 13:34:35 »
Похоже, что одно и тоже, лоза красная, цветет рано и обильно, соцветий на побеге от 2 до 4, размер не помню. Иногда на соцветиях по несколько ягодок остается, мелкие, сладкие. Устойчив к болезням.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #56 : 14 Января 2024, 14:44:06 »
Иногда на соцветиях по несколько ягодок остается, мелкие, сладкие. Устойчив к болезням.

Интересно, Гальвер мне тоже писал, что гибрид является донором высокого сахара. А я всё думал откуда он это знает, если цветы мужские?  С уважением, Виктор.

Оффлайн Михаил Абрау

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 23
  • -Получено: 14
  • Рейтинг: 14
  • Абрау Дюрсо, Краснодарский край
« Ответ #57 : 31 Января 2026, 22:48:38 »
Коллеги помогите понять тему про подвой кобер 5 бб из вашего опыта, закладываю виноградник на даче в Абрау Дюрсо, и не знаю есть ли у нас там филоксера. Планировал на  всякий случай паралельно с сортами и гф посадить коберы 5 бб саженцы на случай если понадобится перепрививать виноград на него, но меня одна женщина пожилая продавая черенки отговорила это делать типа, что он как сорняк заполонит весь участок потом и замучаешься его выкорчевывать и посоветовала если будет нужда в подвое прививать на изабеллу. Я отказался от заказа саженцев кобера, но теперь все же в раздумьях, а стоит ли доверять одному мнению одного человека, ведь оно может быть поверхностным и не обьективным. Посоветуйте стоит ли на участке сажать кобер и делать на него прививки, и если у вас он растет, сильно ли он дает поросль и трудоемка ли с ним борьба ? Или он вообще без проблем с этим и мне нагнали псевдоавторитетной жути ?
Абрау Дюрсо, Краснодарский край

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4850
  • -Получено: 12782
  • Рейтинг: 12788
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #58 : 01 Февраля 2026, 00:21:13 »
Зря отказались от саженцев Кобера. С ним никаких проблем, в части поросли у меня никогда не было. Единственный возможный недостаток - мощный рост на нём привойного сорта. А если листовая форма филлиоксеры присутствет в районе Хадыженска, то в Абрау точно есть, лучше уберечь свой виноград.
С уважением,
Алексей Богданов.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #59 : 01 Февраля 2026, 08:57:54 »
помогите понять тему про подвой кобер 5 бб
Зачем Вам спрашивать форум? Надо просто сесть на транспортное средство и объехать 5-6 виноградников Вашего района. У вас будет полная картина по ФИ! Лучше ВСЁ привить, чем потом ВСЁ корчевать!
 Даже не сомневайтесь в привитом винограднике, Абрау Дюрсо- это зона сплошного заражения филлоксерой!
 ....одна бабка сказала...