Добрый день, Виктор можете поподробнее что за подвой Гальвера, 342 будет расти на своих корнях?
Не совсем в тему, куда не сообразил.
Про этот подвой писал уже много раз, но все в разных темах и сейчас не нашел сразу, где писал. Повторюсь немного.
Я назвал его МСГ - мужской сеянец Гальвера, поскольку в письмах Гальвер называл его мой мужской сеянец. Но, меня поправил кто-то из ваших земляков ( опять, не нашел кто), что Гальвер называл его мой мужской подвой. Я посмотрел письма, ваш земляк оказался прав, речь шла о подвое, но не о сеянце. Тогда правильно будет называть МПГ, но, опять, кто-то на форуме уверял, что этот подвой Гальверу дал Васьковский. Не буду ворошить историю, это бесполезно и не нужно, для меня этот подвой останется МСГ. Поскольку под этим названием я его отдал на испытание Хмырову Антону Петровичу в Анапу, в 2010 году. На 2017 год испытания еще не были закончены, но подвой уже показал устойчивость к листовой филлоксере на уровне виниферы. Более поздней информации у меня нет.
Как МСГ проявил себя у меня? Это абсолютно устойчивый ко всем грибам, которые есть у меня, подвой. Отличная морозостойкость, примерно -35 С, но аффинитет с разными сортами ограниченный. Самый короткий период вегетации, в середине сентября желтые листья, на соседнем форуме в нем определили в. рипарию. Могучий по силе роста. Осталась неизвестной пока его устойчивость к корневой филлоксере. Будет информация из Анапы, напишу.
Да, 342 хороший подвой с хорошим аффинитетом, для районов свободных от филлоксеры, у нас он годится для подвоя. Таким же хорошим подвоем является Ажурный Саратовский, но его не заготовил, к сожалению. 342-й и Ажурный применяю для разгона слабо-среднеросликов.
С уважением, Виктор.