• 28 Июля 2026, 21:59:33

Автор Тема: Гибридные формы Калугина В.М.  (Прочитано 109386 раз)

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
Re: Гибридные формы Калугина В.М.
« Ответ #80 : 21 Января 2022, 08:53:01 »
поделитесь информацией  по форме под названием Белая акация  у кого она растет и плодоносит.фильмы с Ютуба не предлагать.
Добрый день!
Форма Белая Акация у меня прививка 2020 года,это сигнальный урожай.Гроздья были не большие,в пределах 500-700 гр.Опылился не плохо.На некоторых ягодках прицепился оидиум,но это моё упущение,в это время я отсутствовал дома.Мякоть у ягоды плотная,но без хруста.Муската в том году я не ощутил,хотя в год прививки мускат присутствовал.Очень хорошо провисела в созревшем состоянии не теряя своих вкусовых качеств.Надо посмотреть на уражай этого года,как поведёт себя.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Жондик

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 89
  • -Получено: 462
  • Рейтинг: 464
« Ответ #81 : 21 Января 2022, 09:35:04 »
Очень хорошо провисела в созревшем состоянии н

Добрый день! На фото сильно напоминает сорт Валентина! Может вкус совсем другой. С уважением.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #82 : 09 Июня 2022, 20:58:57 »
Здравствуйте.
На участке началось активное цветение винограда.
Немного зафиксировала тип цветка некоторых новинок :
- Белый клык - имеет обоеполый тип цветка , урожаем себя куст не нагружает , хотя сильно-рослый и в зиму ушёл в хорошем состоянии по вызреванию лозы ;
- Красава - имеет обоеполый тип цветка , второе плодоношение на участке и по количеству, по размеру соцветий надо признать прибавил ;
- Чёрная  Изюминка  - обоеполый тип цветка , прививка прошлого года на мощный корень была , лозы наросло много , но не вся вызрела ... Сейчас куст еле отошёл и рада , что форма не потеряна . Куст выглядит , как ёжик и причёсывать уже буду его после цветения . На урожай надежд пока мало в этом сезоне на данном винограде...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #83 : 10 Июня 2022, 16:34:56 »
ГФ Днепровская ривьера и Матио на нашем участке ещё не плодоносили и жду от них подтверждения сортности.
Пока фиксируем тип цветка этих новинок для меня :
Днепровская ривьера - имеет ФЖТЦ , соцветия почти на каждом побеге , но они как-то неадекватно отреагировали на хим. обработку баковой смесью перед цветением.
Матио - показывает обоеполый цветок . С интересом жду на предмет посмотреть и попробовать эти ягоды.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #84 : 29 Июня 2022, 15:48:57 »
Здравствуйте.
Сегодня проводила зелёные операции на винограднике.
Отметила в ряду ГФ Калугина : Айсберг и Натали .
Если сравнивать, то на кусту ГФ Айсберг гроздей мало сравнительно , но завязь ровная , без горошения и размер ягод в 2 раза крупнее , чем на кусту ГФ Натали.  Но на побегах ГФ Натали по 2 грозди стабильно , т.е. форма урожайная , а вот завязь растрёпка... Будем надеяться , что при созревании они выровняются.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #85 : 11 Июля 2022, 09:25:50 »
Здравствуйте.
Очень мало информации в инете по ГФ Великолепие селекции Калугина В.М.
Коллеги, если есть у кого что-то из своих наблюдений , поделитесь , пожалуйста.
В прошлом году данная форма была привита на нашем участке и сигналка показалась мне интересной.
В этом сезоне будем иметь первое плодоношение уже.

Оффлайн Овсянкин Александр

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 25
  • -Получено: 87
  • Рейтинг: 87
  • г. Жирновск, Волгоградская обл.
« Ответ #86 : 20 Июля 2022, 11:43:47 »
Если речь идет о Великолепие Белом(именно под таким названием приобреталась эта ГФ от Калугина) то все попытки получить какие либо сведения о данной ГФ не увенчались успехом. Есть подозрение что форма сменила название, что в случае с Калугиным случается не редко. Данную ГФ приобретал у Юрия Ефименко. С его слов очень ранний, крупный, хрустящий, во вкусе мускат, цвет ягод белый( думаю за счет пруина). В старых каталогах Калугина данная ГФ присутствовала, сейчас нет.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #87 : 02 Августа 2022, 15:25:28 »
Здравствуйте.
В этом сезоне меня начала приятно удивлять форма Калугина В.М. под названием Журавлёнок . Сразу скажу , что этот виноград пришёл ко мне пересортом через третьи руки ( на черенке была этикетка Василиса-2 ) , но это совсем не то... по факту... После выяснений и объяснений сказали , что это Журавлёнок ... возможно...
Это уже не так важно , т.к. виноград меня явно зацепил : стал окрашиваться одним из первых на участке.
На днях отметила , что ягоды окрашены почти полностью , а вчера при надевании сеток потёрла пруин и поразилась цветом ягод , также срочно пришлось искать 5 руб монету , чтоб примерно отметить размер ягод и не удержалась , чтоб не попробовать ... Мякоть то без кислоты почти ! Очень твёрдая .
Буду ждать полного созревания ягод с большим нетерпением.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1122
  • -Получено: 5875
  • Рейтинг: 5884
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #88 : 07 Августа 2022, 08:33:46 »
из форм Калугина которые  показали плодоношение в этом году больше всех радуют Днепровскийц сувенир.перцовый черный. Ренмбо- императрица находка Калугина
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #89 : 07 Августа 2022, 12:40:13 »
Здравствуйте.
Сегодня под фотосессию попал куст с привитой в прошлом году Чёрной Изюминкой. Лозы наросло много... Побеги длинные , но вызревания их пока нет .
А вот с урожайностью пока проблема : видно придётся пробовать формировку плодоносящих стрелок на 12 почек , не меньше.
На весь огромный куст всего 3 гроздочки , как на фото. Ягода красивая , удлинённая . Мякоть очень плотная , но пока нет полного вызревания ( косточки зелёного цвета ). Сахаристость на данный момент 17,2 Brix.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #90 : 11 Августа 2022, 15:41:44 »
Здравствуйте .
Пошёл активно на созревание ( окрашивание ягод ) куст ГФ Альянс . Ему третий год и это второе плодоношение .

О вкусе и консистенции мякоти чуть позже напишу , как виноград полностью поспеет , а пока хотелось показать урожайность данной гибридной формы.

Оффлайн ришелье

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 776
  • -Получено: 228
  • Рейтинг: 232
  • Юго -Зап Курской обл.
« Ответ #91 : 12 Августа 2022, 18:49:49 »
Всем добрый вечер! Может кто подскажет  Красная Роза  ранний или нет слышал  вместе с Аркадией созревает , в Крыму ответили  созревает в конце августа.  Спасибо.
С ув Карташов.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #92 : 12 Августа 2022, 22:46:56 »
Может кто подскажет  Красная Роза  ранний или нет слышал  вместе с Аркадией созревает

У меня нет такой ГФ на участке , потому подсказать лично не могу.
Весной привила Тип Красной розы , есть сигналка. Говорят вкус хороший... хочу проверить...
Сегодня при просмотре прошлогодних прививок осталась очень довольна внешним видом рукава с ГФ подарок Энергодару. Ягода только стала размягчаться , но гроздь на каждом побеге и это уже хорошо.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #93 : 17 Августа 2022, 22:23:37 »
Ещё хотел спросить про Блондинку Раннюю как она в этом году?С уважением, Виктор.

Здравствуйте.
Блондинка в этом году порадовала количеством гроздей на плодовой стрелке , но они 200-300 гр каждая ... Плодоношение начинается с первых почек и потому попробую осенью сделать на этом кусту короткую обрезку.
Ягоды только начали наливаться и размер их должен ещё немного увеличиться, думаю. Срок созревания так и будет :  ранний.
По устойчивости к заболеваниям претензий нет.
Ягоды в этом сезоне разнокалиберные получились. В крупных строго по 1 косточке. В средних имеем рудимент . В маленьких почти нет ничего...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #94 : 18 Августа 2022, 18:02:13 »
Здравствуйте.
Почти созрели ягоды ГФ Белый клык и срезка гроздей ожидается на выходные . Пришлось сейчас фотографировать...
Форма не страдает перегрузкой урожая и это всё , что имеем без нормировки : грозди от 200 гр до 1500 гр... Одно в минусе : ягода под теневой сеткой имеет цвет с зеленцой , хотя сахаристость мякоти на данный момент 20,4 % Brix . Мякоть сочная , хрустящая с гармоничным вкусом

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #95 : 21 Августа 2022, 14:59:51 »
Здравствуйте.
Практически созрела ГФ Мармеладка. Куст мощный , но форма привита на подвой Добрыня. Первое плодоношение . Было всего пара гроздей в районе 700-800 гр.
Вид их красивый. Ягода хорошо держится , не осыпается.
Мякоть реально мармеладная и по вкусу ( что-то фруктовое в тоне от сладкого чернослива) , и по консистенции . Сахаристость 20,8 % Brix.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #96 : 30 Августа 2022, 11:58:38 »
Здравствуйте.
Второй год наблюдаем за плодоношением корне-собственного куста ГФ Айсберг на нашем участке. Видать место не очень удачное выбрано ему , т.к. силой роста он не отличается. В этом сезоне выдал 5 гроздочек с удлинённой ягодой с интересным розовым загаром. Вкус простой , виноградный , освежающий , без изысков . Мякоть сочная , плотная с сахаристостью 18,0 % Brix.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #97 : 15 Сентября 2022, 11:38:06 »
Здравствуйте.
Немного дополнительной информации по ГФ Блондинка : сахаристость мякоти 17, 8 % Brix . Ягода сочная , с подхрустом , гармоничного вкуса.
Приятное впечатление оставляет этот виноград , если ещё учитывать что костей почти нет : только в самых крупных ягодах и то по одной  в этом сезоне.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #98 : 15 Сентября 2022, 21:55:07 »
Немного дополнительной информации по ГФ Блондинка

Здравствуйте, Ирина Ивановна. Возникло два вопроса.  Этот сезон у вас идет с задержкой созревания, если я не ошибаюсь? Есть ли шанс у Блондинки стать очень ранней в ваш среднестатистический сезон?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #99 : 20 Сентября 2022, 08:06:51 »
Добрый день!
В этом году у нас сезон ну вообще никакой.Задержка в месяц...И раннесредние формы очень плохо набирают сахар.Вот г/ф Императрица пока не готова,не очень вкусная.Это крупноплодник,ягода очень крупная.Я правда не взвешивал,но по моему будет крупнее чем у Алвики.Пока ждём.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018