• 28 Июля 2026, 20:33:27

Автор Тема: Гибридные формы Калугина В.М.  (Прочитано 109385 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Гибридные формы Калугина В.М.
« Ответ #40 : 10 Июля 2021, 14:05:25 »
Очень хотелось понять по гф Красава срок созревания до 120 дней или болеее...

Здравствуйте.
Мы в этом году точно проверим на срок созревания ГФ Красава.
У нас она привита на подвой Добрыня , первое плодоношение. Я бы не сказала , что в восторге от вида гроздей : какие то мелковатые...
Но будем посмотреть по факту когда созреет сама ягода ...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #41 : 11 Июля 2021, 14:33:14 »
Здравствуйте.
На привитом рукаве с ГФ Натали есть первое плодоношение . Силой роста прививка не отличается и это возможно что корень под ней столовый и слабоват... Посмотрим и может исправим данный факт , если форма подтвердит свой заявленный очень ранний срок созревания. Пока начала окрашивания ягод нет на данный момент:

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #42 : 02 Августа 2021, 20:13:06 »
Здравствуйте.
Пошли активно на окрашивание ягоды ГФ Красава . Форма привита на подвой Добрыня и это первое основное плодоношение .
Грозди маловаты, конечно , но надеюсь что в этом плане всё наладится.
Вот один минус таки меня насторожил : от лёгкого прикосновения к грозди она легко ломается . Значит скелет грозди очень хрупкий...  Это у меня одной так ? Или мне показалось ?

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1122
  • -Получено: 5875
  • Рейтинг: 5884
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #43 : 03 Августа 2021, 08:38:50 »
Здравствуйте в этом году Красава не показала ничего(в прошлом году были сигналки) а вот Алвика при надевании мешочков несколько кистей отломилось такое бывает  на других формах и сортах.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #44 : 03 Августа 2021, 10:57:59 »
а вот Алвика при надевании мешочков несколько кистей отломилось такое бывает  на других формах и сортах.

В этом плане мне грех жаловаться на Алвику : и гроздь держится основательно , и урожайность не подкачала .

ГФ Алвика привита на подвой: корень ГФ Джони.

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #45 : 11 Августа 2021, 11:10:09 »
Добрый день!
Вернисаж,прививка прошлого года.Гронки получились не большие,хотя я видиш нормальные гроздья.Но эта сигналка...
Вкус не плохой,гармоничный,мякоть плотненькая.Понаблюдаю дальше.
Рядом гронка,это Модница.Пока не готова,только наливается.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #46 : 12 Августа 2021, 16:19:22 »
Здравствуйте.
Ну, вот есть и первое разочарование года : ГФ Альянс при незначительном дождике после засухи треснула . Не критично , но не совсем приятно это отмечать... У меня были большие надежды на этот виноград.
Загрузился он хорошо для первого плодоношения , можно сказать , что ровное опыление при цветении в дождливую погоду...
На данный момент ягоды почти созрели . Сахаристость 15,6 % Brix. Мякоть очень сочная , гармоничного вкуса.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #47 : 13 Августа 2021, 19:00:20 »
У меня были большие надежды на этот виноград.

Здравствуйте.
Вчера я забыла написать в сообщении выше , что выставлен куст ГФ Альянс , привитый на подвой Добрыня.
Таки надежда умирает последней !
Вчера просматривала 1-й участок , а сегодня после продолжительного дождя прошла на 2-й участок и сразу подошла к кусту ГФ Альянс на своих корнях . Кустик слабый , но таки дал сигнальные грозди первого плодоношения.
К моей радости здесь не нашла треснувших ягод , форма ягоды слегка более овальная и мякоть твёрдая с подхрустом , чего не отметила в ягодах на привитом кусту. Вкус гармоничный и сахаристость мякоти 17,8 % Brix.
Так что данная форма "плавающая" и надо просматривать её как пока не совсем устоявшуюся. Виноград может повести себя по разному в разных условиях произрастания.
Плюс ещё в том , что это реально очень ранний срок созревания ягод и лоза тоже начала вызревать одновременно с урожаем.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #48 : 26 Августа 2021, 15:10:39 »
Здравствуйте.
Вот и есть первый минус на нашем участке для ГФ Натали : не выдержала перебора влаги ( залповые ливни в период созревания ) . Практически половина ягод в каждой  грозди треснули...
Мякоть твёрдая , сочная , с подхрустом . Кожица при еде не ощущается . Сахаристость 18, 4 % Brix. Вкус простой , гармоничный , виноградный...
В принципе очень ранний срок созревания подтверждается, но ближе к раннему таки...

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8246
  • -Получено: 8210
  • Рейтинг: 8244
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #49 : 26 Августа 2021, 19:50:41 »
Всем коллегам здоровья. Добавлю ещё немного инфы по формам Калугина :
1 фото - сигналка Чёрного кристалла, понравилась твёрдая мякоть и фома ягоды (сахара пока маловато, но ведь это привика текущего года).
2 фото - первое плодоношение Эмира, мякоть плотная, в долгие ливни не треснул (вмятинка от птиц, прозевал с мешочком), вкус богатый. На кусту (один рукав) 4 таких грозди и три вполовину меньше - на пасынках.
3 фото - первое плодоношение Днепровской красавицы, плотная мякоть, плотная, но съедаемая кожица, хороший сахар.
4 фото - Монолит, очень разочаровал : не выдержал испытание дождями, стал подгнивать, пришлось наводить красоту ножничками. Вот такие пироги.
С уважением ...
За облаками - солнце.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #50 : 29 Августа 2021, 12:08:25 »
Здравствуйте.
Уважаемые коллеги , у кого есть данные по типу цветка ГФ Блондинка ранняя ?
Дело в том , что момент цветения в ливни данного винограда я пропустила , завязь была красивая , но с мелковатой ягодой и это меня настораживало про мысль о пересорте...
На днях решила таки попробовать ягоды и какое было моё удивление , что виноград спелый полностью , с хрустящей и очень сладкой мякотью. Кожица нежная и не ощущалась при еде. Но самое главное это был бессемянник с 1-м классом..., т.к. кишмиш !!!
Такое могло случиться только при ФЖТЦ у этого винограда...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #51 : 29 Августа 2021, 21:12:16 »
меня настораживало про мысль о пересорте...
Ирина Ивановна, меня озадачила форма ягоды. Блондинка ранняя Калугина должна быть с пальчиковой ягодой как на видео Криули  13 мин 16 сек https://ok.ru/video/1322158526748?fromTime=929 или тут . Нигде не пишут о бессемянности. У Гусева тоже есть Блондинка, ягода похожа на ваши, но не бессемянная и не очень ранняя форма. У вас муската во вкусе нет случайно? Я подумал про Цимус. У меня, в этом году, несколько гроздей с 1 классом бессемянности было на Супер-Экстре, ягоды были по 4-5г, грозди до 900 г. Если, всё время у вас будет кишмиш получаться, то и виноград и саженцы будут востребованы вне зависимости от названия. ::):
С уважением, Виктор.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #52 : 30 Августа 2021, 15:18:59 »
Нигде не пишут о бессемянности. У Гусева тоже есть Блондинка, ягода похожа на ваши, но не бессемянная и не очень ранняя форма

Здравствуйте.
 Виктор, почему спросила про тип цветка : у меня Росанна цвела в период дождей  тоже и одна гроздь получилась чистый кишмиш : https://vinforum.ru/index.php?topic=4243.msg143448#msg143448
ГФ Росанна имеет ФЖТЦ. Вот потому и предположила , что ГФ Блондинка ранняя может иметь тоже ФЖТЦ... раз себя так повела. Ягода получилась  бы пальчиковая , твёрдая с подхрустом, с гармоничным вкусом и высоким сахаронакоплением. Всё  сходится с тем , что в ролике и даже лист похож, и урожайность высокая явно.
Теперь бы таки точно узнать тип цветка ГФ Блондинка ранняя или ждать придётся следующего года...

Оффлайн Надежда Егорова

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 30
  • Рейтинг: 30
  • Волгоградская обл. г.Михайловка
« Ответ #53 : 31 Августа 2021, 07:05:19 »
Здравствуйте. Интересуют 2 гф Торнадо и Днепровский Сувенир. Внешний вид гроздей и ягод впечатляет, а что по вкусу, треск, болезням и прочим характерискам. У кого он растёт, напишите пожалуйста несколько слов. Хочу их приобрести для своего виноградника.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #54 : 03 Сентября 2021, 12:15:30 »
 Здравствуйте и я попал на коллекцию творения Г-на Калугина из темных сортов складывается впечатление что это Велика в небольшом разнообразии.Ягодки на сигнальном урожае были взвешены и показали лучший результат у Велики. Будем ждать след год. Алвика сыпется при транспортировке почти на 50 процентов.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #55 : 11 Сентября 2021, 06:41:16 »
Добрый день!
У меня так было на Великой,буквально два года ягода просто осыпалось.Я уже подумывал,убрать её.Но потом все нормализовалось.Так и с Алвикой происходит,плохо держится ягодка.Но в этом году,пробую...и ягода с трудом отрывается от плодоножки.Просто не много подождать и все нормализуется.
Моя Алвикана сегодня,чуток не подошла для полного созревания,дней семь надо.Были дожди,все нормально.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Евгений Бочко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 390
  • -Получено: 812
  • Рейтинг: 813
  • Украина. г.Днепродзержинск
« Ответ #56 : 12 Сентября 2021, 21:25:13 »
я попал на коллекцию творения Г-на Калугина из темных сортов складывается впечатление что это Велика в небольшом разнообразии.
Гибридные формы Калугина производные от Велики, которые растут у меня на винограднике, в основном очень на неё и похожи. Немножко с разными сроками созревания (раньше Велики созревают: Мармеладка, Рэмбо, Флагман,  позже -Альфа) . Но папа - Велика по вкусовым качествам мне нравится больше.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #57 : 14 Сентября 2021, 10:19:40 »
В этом году получили урожай с Рэмбо, а также  сигнальные грозди Императрица, Днепровский сувенир, Перцовый черный,   Милана. Айсберг

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #58 : 14 Сентября 2021, 15:20:05 »
Интересуют 2 гф Торнадо и Днепровский Сувенир.

Здравствуйте.
ГФ Днепровский сувенир только привита на участке в этом году , но сигналки нет и потому что-то сказать об этом винограде не могу.
ГФ Торнадо : имеем первое основное плодоношение на прививке прошлого года (подвой Добрыня). По сроку созревания всё относительно, т.к. мы отстаём где-то на две недели в общем... Плюс теневые сетки натянуты  вдоль кустов , а это тоже в минус по сроку созревания.
Признаков заболеваний при стандартных обработках наших не наблюдали . Можно сказать уверенно, что на 2,5 балла потянет смело.
Прошедшие ливни не испортили картину по треску вообще, хотя ягода очень твёрдая и мякоть с хрустом. Вкус гармоничный с высоким сахаронакоплением, но не приторный.
Один минус , что ягоды в грозди разнокалиберные , но цветение проходило в дождливые дни и сделаем скидку на это пока...
Дала ещё немного повисеть гроздям и понаблюдать чуток дольше , но боюсь что нервы не выдержат и придётся скушать эту вкусняшку.
Однозначно посажу эту форму в корнесобственном варианте на виноградник себе ещё.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #59 : 16 Сентября 2021, 21:46:35 »
Здравствуйте.
По срокам созревания сильно отстаём в этом сезоне и думала, что средне-поздние и поздние сорта уже не вызреют и у нас на Кубани. Кишмиш Лорд хоть и заявлен с ранним сроком созревания тоже вызывал опасение своим окрасом ягод : под теневой сеткой они были совсем бледные... И вот сегодня есть начало окрашивания ягод и их бессемянность снова подтверждается :