• 19 Сентября 2024, 01:32:29


Автор Тема: Пино Фран  (Прочитано 24935 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4429
  • -Получено: 9199
  • Сообщений: 1433
  • Рейтинг: 9199
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Пино Фран
« : 14 Июня 2018, 15:55:34 »
 Решил открыть тему про "Пино Фран", одном из разновидности сортогруппы "Пино".
Под названием Пино Фран этот сорт выступал в СССР, и до сих пор некоторые виноделы в России и Молдавии считают его особым сортом, а не просто синонимом Пино Нуара.
Сорт Пино Фран (
Franc Pinot) относится к виноградам раннего срока созревания. Растение характеризуется достаточной засухоустойчивостью и рекомендовано к выращиванию на известковых почвах и сухих холмистых склонах, но выращивается практически повсеместно, и преимущественно на территориях, характеризующихся умеренным прохладным климатом. Обладает средней устойчивостью к поражению грибковыми заболеваниями.
Почему решил открыть отдельную тему, потому что зацвел он раньше чем другие Пино (Нуар, Гри, Менье), цветение в этом году в условиях Тулы (54 широта) началось 12 июня.
Будем наблюдать и сравнивать с другими Пино, по урожайности и другим показателям..

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4429
  • -Получено: 9199
  • Сообщений: 1433
  • Рейтинг: 9199
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Фран
« Ответ #1 : 14 Июня 2018, 16:13:51 »
Из других источников:
Характеризуется слабой силой роста куста и однолетних побегов. Однолетние вызревшие побеги средней толщины, узлы окрашены темнее, междоузлия длинные.
Листья меньше среднего размера, яйцевидной формы, слабо изрезанные, встречаются трех- и пятилопастные, а иногда и почти цельные, темно-зеленой окрасжи, с загнутыми книзу краями. Нижняя поверхность листа слегка покрыта паутинистыми нитями. Черешок листа длинный, зеленый.
Соцветия мелкие, средней плотности. Цветки обоеполые, самооплодотворяющиеся. Гроздь небольшая, цилиндрической формы, иногда слегка лопастная, довольно плотная. Ягоды мелкие, круглые, черные с темно-серым восковидным налетом. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная..

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4429
  • -Получено: 9199
  • Сообщений: 1433
  • Рейтинг: 9199
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Фран
« Ответ #2 : 16 Августа 2018, 20:01:22 »
Пино Фран намного опережает по окрашиванию ягод Пино Нуар, любой клон, хоть ранний 115.
Померил сахар, у него уже 16 Brix, размножать его однозначно, и на вкус приятный, и кислота и сахар.
На Тамани в начале сентября когда брал Пино Нуар, вкус был один сахар, кислоты совсем не было, и вино получилось малокислотным.Фото Пино Фран (15.08.18.)
Пока ещё не поздно, и можно изменять текст, смотрел свои записи :
начало окрашивания 27.07.18., это за 20 дней уже 16 Br (хорошие показатели)

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4429
  • -Получено: 9199
  • Сообщений: 1433
  • Рейтинг: 9199
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Фран
« Ответ #3 : 20 Июля 2019, 00:51:48 »
Пино Фран красавчик!, начал цвести 03.06.19., начал окрашиваться 15.07.19., несмотря на холодный июнь, гроздей немерено, довольно таки крупные плотные грозди.
Сорт на удивление, которому холод не критичен, самый ранний получается из классических винных сортов!!! Очень им доволен, но за мильдью за ним надо смотреть..

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4429
  • -Получено: 9199
  • Сообщений: 1433
  • Рейтинг: 9199
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Фран
« Ответ #4 : 20 Июля 2019, 21:10:15 »
Пино Нуары в отличие от Пино Фран зацвели буквально днем позже, 04.06.19., но по началу окрашивания они тугодумы ещё те.., можно пока и не подходить смотреть..
Фото гроздей Пино Франа обязательно выложу, посмотрю, когда будут поинтересней выглядеть..

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4429
  • -Получено: 9199
  • Сообщений: 1433
  • Рейтинг: 9199
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Фран
« Ответ #5 : 24 Июля 2019, 20:30:41 »
Фото Пино Фран 24.07.19.
Если я не сбился при подсчёте, куст несёт 55 гроздей, по любому вино будет делаться из него отдельно, чтобы сравнить с Пино Нуар
Сделал отводки весной, куст получился с усиленной корневой.

И посадил от него же, весной, хороший саженец, только в плохое, затененное место, на проверку, как будет развиваться в стрессовых условиях, при недостатке солнца и часто сырой земле, как там поведет себя, и насколько позже будут проходить процессы вегетации..

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4429
  • -Получено: 9199
  • Сообщений: 1433
  • Рейтинг: 9199
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Фран
« Ответ #6 : 31 Июля 2019, 21:14:04 »
Окрашивание ягод прошло полностью, на некоторых гроздях, не на всех,
фото сделаю, да особо желания уже нет, кому здесь стараться?
Фото смотрят и спасибо не утруждаются поставить,  мне то тогда, чего здесь утруждаться..

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4429
  • -Получено: 9199
  • Сообщений: 1433
  • Рейтинг: 9199
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Фран
« Ответ #7 : 01 Августа 2019, 18:16:32 »
Померил сахар рефрактометром, показал 14Brix, но понятно что замер одной ягоды, особо ни о чём не говорит, но и тем не менее!

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4429
  • -Получено: 9199
  • Сообщений: 1433
  • Рейтинг: 9199
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Фран
« Ответ #8 : 10 Августа 2019, 20:09:20 »
Сегодня сделал фото Пино Фран, грозди окрашены

Оффлайн Braslav

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 24
  • -Получено: 2
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: 2
  • BY, Braslav 55,677° СШ
Re: Пино Фран
« Ответ #9 : 26 Декабря 2019, 21:32:02 »
Сегодня сделал фото Пино Фран, грозди окрашены

Здравствуйте Игорь.
Очень заинтересовал меня этот сорт винограда, с Вами разница по широте 1,5 градуса, что надеюсь даст возможность получить аналогичный результат. У меня к Вам вопрос: сможете ли припомнить с каким сахаром и когда снимали Пино Фран. Также интересует как готовите его на зиму. Какая формировка приемлема для Ваших-наших условий.  Зимы у нас даже несколько мягче, близость балтики сказывается. Вчера к примеру +5°.
Да, и кислотность в сравнении с другими технарями, если можно. С Маршал Фош например.
Спасибо.

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4429
  • -Получено: 9199
  • Сообщений: 1433
  • Рейтинг: 9199
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Фран
« Ответ #10 : 27 Декабря 2019, 02:47:54 »
...когда снимали Пино Фран... ...Какая формировка приемлема для Ваших-наших условий.  Зимы у нас даже несколько мягче, близость балтики сказывается. Вчера к примеру +5°...
Да Александр здравствуйте. То что Вы западнее, это действительно благо, всегда считалось, чем западнее, тем мягче климат.
Вопросов задали много, сразу на все не отвечу, чуть позже, пока немного для размышления, урожай снят 6 сентября, если можно было, держал бы до 15-20 сентября, но ягоды стали увяливаться, куст был перегружен, снято 4.8 кг.
Фото: 1. снятый урожай; 2.,3.,4. вес гроздей, сдвоенные, с крылом.

Оффлайн Tavr

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4093
  • -Получено: 3168
  • Сообщений: 923
  • Рейтинг: 3172
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Пино Фран
« Ответ #11 : 27 Декабря 2019, 04:42:50 »
Особенность у него одна есть. Этот сорт на своих корнях , при заражении филлоксерой , усыхает от неё в разы быстрее большинства остальных неустойчивых (не гибридных) сортов. Он даже на вкус иногда вкуснее полностью вызревшей Молдовы мне показался... Ел я их вместе... на выбор. Мог сравнить. Но сорт не для меня , это винифера обработок требует и в моих условиях привитым должен бы быть. В Крыму его при СССР прививали на Кобер и СО4 , Кобер иногда его скидывал , но на нём этот сорт был по мощнее чем на своих корнях , из за разницы в силе роста такие вот нюансы... Написал что вспомнил... Была бы теплица или навес (контроль грибковых болячек) может и выращивать пытался бы... , а так не до того.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4429
  • -Получено: 9199
  • Сообщений: 1433
  • Рейтинг: 9199
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Фран
« Ответ #12 : 27 Декабря 2019, 13:41:27 »
Особенность у него одна есть... ..Он даже на вкус иногда вкуснее полностью вызревшей Молдовы мне показался... Ел я их вместе... на выбор...
Все верно написали, да, и по болячкам, ему без обработок никак не обойтись, мильдью ловит. Вкус действительно притягательный, намного интереснее чем у Пино Нуар, у которого просто сок и тонкая кожица, у этого шкурка как-то потолще, и есть присутствие мякоти что ли, как у Каберне, его действительно хочется щипать и щипать!

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4429
  • -Получено: 9199
  • Сообщений: 1433
  • Рейтинг: 9199
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Фран
« Ответ #13 : 27 Декабря 2019, 14:04:10 »
...сможете ли припомнить с каким сахаром и когда снимали Пино Фран. Также интересует как готовите его на зиму. Какая формировка приемлема для Ваших-наших условий..
Да, и кислотность в сравнении с другими технарями, если можно, с Маршал Фош например.
Сахар в сусле был в районе 22%, точно до запятой было наклеено на бродильной ёмкости, но потом туда Пино Нуар перелил и не сохранил, обычно храню. Сахар он набирает без проблем, только не надо допускать перегруз, уж лучше посадить большее количество кустов (в принципе это правило верно для всех сортов)
Укрытие как все в ряду, пригибаются и сверху спанбонд, формировка, у меня как у всех моих технарей двуплечий Гюйо, высота штамб 0.5м., но это не принципиально, формировать можно и только в одну сторону, чтобы пригинать легче, но я буду отходить от пригибания к земле, на это есть несколько причин..
По кислотности, он несмотря что малокислотный сорт, кислоты по этому году предостаточно, у Маршал Фош, Леон Мийо, набор сахара идет быстрее, и кислоты у них конечно меньше, (на вкус) из-за высокого их сахара, и они очень хорошо красят сусло, в отличие от Пино Нуар.
Пино Фран красит сусло лучше чем Пино Нуар

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4429
  • -Получено: 9199
  • Сообщений: 1433
  • Рейтинг: 9199
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Фран
« Ответ #14 : 26 Августа 2020, 00:04:08 »
Пино Фран полностью окрашен, из моих клонов Пино этот самый скорый

Онлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10367
  • -Получено: 2594
  • Сообщений: 874
  • Рейтинг: 2593
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Пино Фран
« Ответ #15 : 26 Августа 2020, 00:35:22 »
Пино Фран полностью окрашен,
А что скажете о качестве вина по сравнению с Нуаром? И еще вопрос, побег плодоношения, который на будущий год остается нужно ли нагружать урожаем в году этом или без разницы?
С уважением, Евгений.

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4429
  • -Получено: 9199
  • Сообщений: 1433
  • Рейтинг: 9199
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Фран
« Ответ #16 : 26 Августа 2020, 22:05:56 »
А что скажете о качестве вина по сравнению с Нуаром? И еще вопрос, побег плодоношения, который на будущий год остается нужно ли нагружать урожаем в году этом или без разницы?
Лозы, которые останутся на следующий год, на плодоношение лучше не грузить, не более одной грозди, и то можно ее проредить. Я оставляю одну гроздь, не прореживая, считается лучше когда она отдыхает. Вина оба хороши, только в Вашем случае, может быть такое, что: "Было гладко на бумаге, но забыли про овраги" Хорошее вино получается только из винограда, полностью набравшего фенольную зрелость. Ваша широта 56 и Бургундии 46 это две большие разницы..

Онлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10367
  • -Получено: 2594
  • Сообщений: 874
  • Рейтинг: 2593
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Пино Фран
« Ответ #17 : 26 Августа 2020, 23:41:47 »
Ваша широта 56 и Бургундии 46 это две большие разницы..
Да, согласен, конечно. Но там тоже проблем с климатом хватает. Я буду навесы делать, и прозрачные стенки с северной широты ставить. А Сергей Петрович (Маршал) может все таки расскажет про специальные отражатели и свето-теплонакопители чтоли, он как-то упомянул.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4429
  • -Получено: 9199
  • Сообщений: 1433
  • Рейтинг: 9199
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Фран
« Ответ #18 : 27 Августа 2020, 13:47:44 »
...Я буду навесы делать, и прозрачные стенки с северной стороны ставить..
Да, Вам надо скорее всего будет делать весенний разгон, чтобы ускорить начало вегетации, и сделать опережение по началу цветения, плюс тщательно продумать уход от ночных заморозков, как весной, так и осенью. Скорее всего нужен будет огонь на весь виноградник, как во Франции, но это бессонные ночи. (В 2019-м 23 сентября заморозок побил всю листву на юге Белгородской области, естественно и все части лоз, те что не успели вызреть).
В этом году у меня все без разгона, Пино Фран, например справляется, а взять Северный сладкий и Маршал Фош, и другие, так они ещё не начали окрашиваться..

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4429
  • -Получено: 9199
  • Сообщений: 1433
  • Рейтинг: 9199
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Фран
« Ответ #19 : 27 Августа 2020, 21:58:04 »
Мне тут задали вопрос: что Вы понимаете под Пино Фран.
Отвечаю: под Пино Фран у меня понимается: лист, коронка листа, один в один с Пино Нуар, с Пино Нуар 115. Размер, масса, структура гроздей, тоже без отличий, вот только окрашивается и созревает мой Пино Фран многим раньше. То, что кто-то отказывается в это верить, не мои проблемы