Предлагаю рассмотреть различные способы формировки винограда.
Вот формировка виноградных кустов по "Акованцеву"...
Расстояние между кустами, для столового винограда 1,2 метра, для винного винограда на 10-20 см. меньше.
При выращивании будущих, мощных стрелок плодоношения (цифры:1,2,3.), их желательно оставлять без урожая.
Для положительного влияния горизонтальной полярности при выращивании будущей стрелки плодоношения, первая почка будущей стрелки плодоношения должна быть расположена (подвязана) выше последней почки.
Преимущество такой полу-веерной формировки в том, что урожай на единицу площади получается в два раза выше, чем при обычной веерной формировке. Удобно за виноградом ухаживать (подвязывать, обрабатывать, укрывать...), т.к. лозы соседних кустов не переплетаются и расположены равномерно друг от дуга и не бывает между ними пустых прогалов, не нужен сучок (рожок) замещения.
Но есть и недостаток, т.к. при такой формировке закладывается огромный урожай, то приходиться более 50% зелёных кистей срезать на землю.
Для увеличения, щёлкните по фото:
А вот классическая формировка кустов и применяется в основном на юге.
Такую формировку я видел в 50-х годах в Молдавии, и в 60-х годах в Украине на промышленных массивах винограда.
Такую классическую формировку используют многие виноградари, в Воронеже (50 лет тому назад, и теперь): Безяев, Левин.
В Волгограде - Беликова. И тут никакого плагиата со стороны виноградарей нет, т.к. это давнишняя, классическая формировка.
Как видим, то суть этих формировок одинакова.
Разница лишь в том, что в первом случае для каждой стрелки плодоношения свой отдельный рукав,
а для второй формировки один рукав-плечо-кардон, для нескольких стрелок плодоношения.
Но, если рукав один, то нет гарантии в его долговечности и сохранности, например при повреждении. А при многорукавности, можно очень легко, в течении года, заменить старый рукав на новый и куст полностью от этого не пострадает.