• 15 Сентября 2024, 00:50:56


Автор Тема: Хасанский сладкий  (Прочитано 9652 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9804
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9810
  • Москва
Хасанский сладкий
« : 08 Июня 2018, 12:34:01 »
Цитировать (выделенное)
Хасанский сладкий  - сеянец свободного опыления от Дальневосточного Тихонова   (Амурский х Астраханский) х ?- сверх ранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С.
Обладает большой силой роста и средней урожайностью. Грозди маленькие и средние. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета, сладкие. Лозы вызревают поздно
Вино из Хасанского сладкого получается с оттенком вишни красивого красного цвета. Вызревает при САТ – 1800-2000 градусов
Выход сока составляет 74—75% от общего веса грозди. Сахаристость сусла в Новочеркасске достигает 20—26% при кислотности 4—9%о-
Используется для приготовления ординарных столовых и десертных вин хорошего качества с интенсивной темно-гранатовой окраской, гармоничного вкуса с тоном шоколада, а в северных районах виноградарства — в качестве столового винограда.
Перспективен для выведения качественных и зимостойких винных сортов.

В отличии от Хасанского Боуса привкуса лабруски нет. В Подмосковье вызревает в любой год, обычно в начале сентября.  Даже в холодный 2017 набрал сахар 21 брикс к концу сентября.  На первом фото он ещё не дозрел, поэтому розовый, а не синий.  К полному вызреванию появляется слабый мускат.  Морозоустойчивость подтверждаю. Лоза вызревает достаточно. Никогда не болел без обработок.
На одном рукаве ягоды в полтора раза больше, чем на остальных. Возможно, почечная мутация :bn:
Вино неплохое. Но на мой вкус маловато танинов и кислоты. Вот думаю - какой использовать купаж. Хочу попробовать Шабреву и Сестрицу.

Онлайн Евгений-Москва

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4411
  • -Получено: 4693
  • Сообщений: 3054
  • Рейтинг: 4675
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #1 : 08 Июня 2018, 15:52:09 »
Хочу попробовать Шабреву
Шабреву  отлично подойдет в купаж  с Хасанским сладким  или с  Маркеттом!

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9804
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9810
  • Москва
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #2 : 08 Июня 2018, 22:53:38 »
Шабреву  отлично подойдет в купаж  с Хасанским сладким  или с  Маркеттом!

Евгений, откуда такое убеждение, Вы делали вино из Шабреву в купаже с Маркетт?

Онлайн Евгений-Москва

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4411
  • -Получено: 4693
  • Сообщений: 3054
  • Рейтинг: 4675
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #3 : 09 Июня 2018, 05:40:56 »
Евгений, откуда такое убеждение, Вы делали вино из Шабреву в купаже с Маркетт?
Нет ,а что обязательно все делать самому?

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9804
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9810
  • Москва
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #4 : 13 Июня 2018, 18:37:25 »
Нет ,а что обязательно все делать самому?
Не обязательно самому. Но дайте ссылку на отзывы тех, кто делал, где пробовали.  Я хочу соединить ХС с Шабреву, чтобы усреднить кислоту. Вы предлагаете соединить два высококислотных сорта. Зачем, так любите кислые вина? Тогда лучше делать из Альфы, без добавления воды и сахара. 

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9804
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9810
  • Москва
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #5 : 22 Августа 2018, 15:50:59 »
На сегодня Хасанский сладкий набрал 18 брикс

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9804
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9810
  • Москва
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #6 : 19 Сентября 2018, 15:33:56 »
На 17.09 отдельные ягоды Хасанского сдадкого показали 25% сахара.
Сусло показало 21%. Поставлен на вино по имеретинской технологии.
Фотография сделана ещё месяц тому назад. Поэтому лозы на фото ещё не вызрели. 

Оффлайн Павел82

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 12
  • Сообщений: 6
  • Рейтинг: 12
  • Самый восток Коломенского района МО
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #7 : 24 Февраля 2019, 00:40:39 »
А каков он по урожайности, сколько с куста можно собрать и на какой год от посадки?

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9804
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9810
  • Москва
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #8 : 24 Февраля 2019, 21:25:25 »
А каков он по урожайности, сколько с куста можно собрать и на какой год от посадки?
С урожайностью у него слабовато. На четвертый год было около 3 кг. На 5-й год пересаживал и нормального урожая не было.
Сейчас получился клон с более крупными ягодами. Может будет урожайнее.

Оффлайн Вячеслав Ломов

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 38
  • -Получено: 127
  • Сообщений: 26
  • Рейтинг: 127
  • Ленинградская область, Тосненский район, N 59° 18' E 31° 27'
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #9 : 09 Июня 2019, 03:13:21 »
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а когда Х. С. цветет? Сегодня подсадил его опылителем к Лиепаяс Дзинтарс. Справится, как думаете?

Оффлайн Александр Геннадьевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10288
  • Сообщений: 1205
  • Рейтинг: 10294
  • север Удмуртии, Дебесский район
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #10 : 09 Июня 2019, 07:51:18 »
Справится, как думаете?


 Я же писал в теме ЛД, что ХС отцветает раньше, и как опылитель он был бы неважным, даже если бы и цвели одновременно, Цветоносы маленькие, и их немного, соответственно и пыльцы..
Возможно, из имеющихся у Вас саженцев, лучше подошел бы Магдальский.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9804
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9810
  • Москва
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #11 : 30 Июля 2019, 17:36:27 »
Хасанский сладкий дозревает

Оффлайн Вадим Уткин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3480
  • -Получено: 5494
  • Сообщений: 625
  • Рейтинг: 5498
  • Московская обл. г. Пушкино
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #12 : 31 Июля 2019, 12:17:37 »
Хасанский сладкий дозревает
Евгений, добрый день.
У Хасанского сладкого есть лабруска во вкусе?
Точнее, есть лабруска в крови?
Потому что рецепторы у всех разные, но у лабрусок официально только два вкуса: изабельный или земляничный.
Спасибо.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2024

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9804
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9810
  • Москва
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #13 : 31 Июля 2019, 12:37:56 »
Евгений, добрый день.
У Хасанского сладкого есть лабруска во вкусе?
Точнее, есть лабруска в крови?
Потому что рецепторы у всех разные, но у лабрусок официально только два вкуса: изабельный или земляничный.
Спасибо.
Здравтсвуй Вадим!
По тем сведениям, что я нашел, ХС это сеянец свободного опыления от гибрида Амуский х Астраханский. Во вкусе нет и намека на лабруску. При фенольном вызревании даже появляется мускат.

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9804
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9810
  • Москва
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #14 : 09 Сентября 2020, 00:12:21 »
Хасанский сладкий созрел

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9804
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9810
  • Москва
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #15 : 15 Сентября 2020, 11:37:52 »
Хочу рассказать о Хасанском Боуса.  Соответствующей тему не нашел. Поэтому размещаю здесь. Модераторы откроют, если сочтут нужным.
Итак:
ХАСАНСКИЙ БОУСА (Дальневосточный Тихонова x амурский обоеполый)
[Д. К. Боус]
В предках, кроме винограда Амурского и Виниферы, видимо Лабруска, судя по слабому изабельному привкусу. Этот привкус почти незаметен с наступлением фенольной зрелости, которая совпадает с осенним багрянцем листьев.
Цветок обоеполый. Ранний. Способен хорошо вегетировать при среднесуточных температурах около 15 градусов. И поэтому в прохладные годы обгоняет сверхранние сорта. В Подмосковье столовая зрелость наступает в конце августа, с ахаром 18-19 %, кислотой 7-8 г/дц. Фенольная зрелость – в середине сентября, с сахаром 20-21 %, кислотой 6-7 г/дц. С такими характеристиками может висеть до морозов.
Ягоды синие, с пруином, весом около 1,5 г. Вес гроздей 100-150 г. Урожайность высокая. Даёт до 4-х гроздей на побег.
Устойчивость к болезням очень высокая. За 7 лет наблюдений, без обработок, заболеваний не наблюдалось.  Лист всегда радует своей чистотой. Зимует на шпалере. И благополучно переносил кратковременный мороз -38 градусов. Лоза вызревает очень хорошо.
По вкусу можно сравнить с сортом Таёжный. Но выгодно отличается от него иммунностью к грибным болезням и большей урожайностью.
Можно рекомендовать, как надежный сорт для севера.

Онлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39734
  • Сообщений: 7499
  • Рейтинг: 39847
  • г.Саратов
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #16 : 15 Сентября 2020, 12:06:28 »
Урожайность высокая. Даёт до 4-х гроздей на побег.
Как используете урожай Хасанского Боуса и Хасанского сладкого?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9804
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9810
  • Москва
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #17 : 15 Сентября 2020, 12:21:28 »
Как используете урожай Хасанского Боуса и Хасанского сладкого?
Хасанский сладкий идет на еду и на вино.
Хасанский Боуса на сок, а в такой год как этот и на еду - в ОГ плохое созревание, а в теплице у меня только Красень. Хасанский Боуса выручил, съели весь неделю назад. Теперь пошел Сомерсет сидлис и Хасанский сладкий. Вино из ХБ не делал, надо пробовать. 

Оффлайн Искатель 1963

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 122
  • -Получено: 678
  • Сообщений: 416
  • Рейтинг: 681
  • с. Хороль
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #18 : 16 Июля 2021, 17:56:32 »
В этой теме кто-то спрашивал, что, есть ли гибриды амурского и американского винограда?!
Я думаю, что Хасанский сладкий и есть: (амурский х лабруска).
Хасанский сладкий, сорт очень ранний, как и Экспресс ранний. Созревает у меня в конце июля.
Совершенно никогда не болел. Не укрывается, и в зиму 2004 года, без потери урожая, прекрасно выдержал -42С !
У меня виноградник коллекционный и Хасанский сладкий только 2 куста, поэтому сортовое вино не делал.
Смешивал его с амурскими П-26 и П-33, вино в точности имитирует вино из Каберне.
Сахар набирает до 23-24%. У ягод есть очень слабый привкус лабруски, но это в виноделии не мешает.
В этом году планирую по всем редким сортам, сделать отдельные видео-ролики, на 1-2 минуты, и опубликовать в ютубе.
С уважением, Михаил.

Хасанский сладкий - гибрид Амурского винограда и Астраханского. Ни малейшего тона лабруски в нем нет. Лабруска присутствует в Хасанском Боуса, с ХС они очень похожи, можно сказать - всем, кроме вкуса.  Хасанский сладкий действительно очень ранний и очень устойчивый. Для Подмосковья и севернее - один из лучших для открытого грунта. И забот с укрытием не доставляет.
Но и большинство моих гибридов от Амурского  и американцев тоже без лабрусковых тонов.

Родители этих сортов предположительно: Дальневосточный Тихонова (Амурский х Астраханский) х  Альфа.Судя по описанию Хасанский Боуса и Хасанский сладкий сибсы. Они очень похожи по форме листовой пластинки, но не на амурский, а на Альфу. Во вкусе Хасанского Боуса "торчат уши" Альфы, во вкусе Хасанского сладкого заметна лабрусковая "тухлинка" или "привкус бекона". Генетическая экспертиза (буржуйская) гораздо дороже арифметики, поэтому обопрёмся на рабоче - крестьянскую экспертизу: (20+50)/2= -35 это морозостойкость Дальневосточного Тихонова, морозостойкость Альфы -37, (35+37)/2= -36 это абсолютная расчётная ориентировочная морозостойкость сортов Хасанский Боуса и Хасанский сладкий, всё "приблизительно точно".
Хасанский сладкий гораздо больше мне понравился, чем Хасанский Боуса. Он действительно сладкий, ягода крупнее и не портится пока весит.

Оффлайн Александр Зверев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2953
  • -Получено: 2677
  • Сообщений: 456
  • Рейтинг: 2680
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
Re: Хасанский сладкий
« Ответ #19 : 27 Июля 2021, 10:01:08 »
Хасанский сладкий созрел...
Добрый день, Евгений. Вы Хасанский Сладкий нормируете гроздями? В этом году первый адекватный урожай жду с него, оставлял по 2 гроздочки на побег, думаю вытянет и больше. Окрашиваться начал одним из первых.