Хочу рассказать о Хасанском Боуса. Соответствующей тему не нашел. Поэтому размещаю здесь. Модераторы откроют, если сочтут нужным.
Итак:
ХАСАНСКИЙ БОУСА (Дальневосточный Тихонова x амурский обоеполый)
[Д. К. Боус]
В предках, кроме винограда Амурского и Виниферы, видимо Лабруска, судя по слабому изабельному привкусу. Этот привкус почти незаметен с наступлением фенольной зрелости, которая совпадает с осенним багрянцем листьев.
Цветок обоеполый. Ранний. Способен хорошо вегетировать при среднесуточных температурах около 15 градусов. И поэтому в прохладные годы обгоняет сверхранние сорта. В Подмосковье столовая зрелость наступает в конце августа, с ахаром 18-19 %, кислотой 7-8 г/дц. Фенольная зрелость – в середине сентября, с сахаром 20-21 %, кислотой 6-7 г/дц. С такими характеристиками может висеть до морозов.
Ягоды синие, с пруином, весом около 1,5 г. Вес гроздей 100-150 г. Урожайность высокая. Даёт до 4-х гроздей на побег.
Устойчивость к болезням очень высокая. За 7 лет наблюдений, без обработок, заболеваний не наблюдалось. Лист всегда радует своей чистотой. Зимует на шпалере. И благополучно переносил кратковременный мороз -38 градусов. Лоза вызревает очень хорошо.
По вкусу можно сравнить с сортом Таёжный. Но выгодно отличается от него иммунностью к грибным болезням и большей урожайностью.
Можно рекомендовать, как надежный сорт для севера.