• 10 Декабря 2024, 01:58:56

Автор Тема: Король севера  (Прочитано 4575 раз)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9807
  • Рейтинг: 9813
  • Москва
Король севера
« : 07 Июня 2018, 15:50:37 »
Король севера 
Черенки были получены через Ботанический сад, куда поступили из США, в числе нескольких других сортов.
  Является естественным гибридом (labrusca х riparia), как и Альфа. Но, кроме высокой морозоустойчивости и устойчивости к болезням, отличается от Альфы в лучшую сторону. В Подмосковье созревает в конце сентября.  И к моменту полного созревания «земляничный» вкус, характерный для гибридов Витис Лабруска, почти не ощущается. Сахар набирает 20-22 брикс при кислоте 7-9 г/л, поэтому вполне съедобен. Неприятный мускусный привкус, как у Альфы,  отсутствует.  На родине (штат Монтана) считается универсальным. Хотя, его скорее следует рассматривать как технический для приготовления вин. Ягоды темно-фиолетовые с пруином, около 2 г, при нормировке (не обязательна), могут достигать 3 г.  Грозди  средней плотности 100-130 г. На побеге может быть до 12 гроздей. Урожайность высокая. Рост в первые два года умеренный, затем очень сильный. Урожаем не перегружается. Переносит морозы до -38 градусов.  На зиму со шпалеры не снимаю и за 5 лет наблюдений ни разу не подмерзал, сохраняя 100% почек.  Лоза вызревает очень хорошо. Может рекомендоваться как беседочный даже на севере. Восприимчивость к милдью анонсирована на уровне 1 балла.  К листовой филлоксере – 2. Антракозом, черной гнилью и оидиумом поражается очень редко – не более 2 баллов.У меня, без обработок, признаков грибных заболеваний  не бывало. Осами не поражается.  Зеленые части растения переносили весенние заморозки  -2 градусов.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Re: Король севера
« Ответ #1 : 25 Июня 2019, 00:28:01 »
Такой на 20 июня Король севера. Семь гроздей на побег. Поликарбонатный пристенок

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #2 : 17 Сентября 2019, 14:30:52 »
На середину сентября Король севера набрал сахар 21 Брикс. Кислота 8-9 г/л. Лабруска ушла, вкус приятный. Пора на вино.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #3 : 04 Ноября 2020, 01:14:34 »
Король севера удивил. Снял я его, как всегда, в конце сентября, когда вкус лабруски исчезает.
Вчера делал обрезку и обнаружил пару сохранившихся гроздей. Попробовал и сразу даже не понял его вкус. Потом сообразил - появился отчётливый вкус ореха. Сахар добрал до 25 брикс. Кислота совсем не выпирает.   Слышал я, что у вин бывает ореховый привкус, а про такой вкус у ягод - нет.
Это открытие заставило по-новому взглянуть на этот виноград. Если сравнивать с Маркет, который созревает у меня в те же сроки, вкус ягод у  КС  стал лучше. А вот какое будет вино не знаю.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4129
  • -Получено: 3180
  • Рейтинг: 3184
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #4 : 04 Ноября 2020, 12:49:42 »
Спасибо Вам что отписываетесь по своим формам , очень интересно.    :bo:   :az:     Ещё бы пол цветка узнать этого естественного гибрида , а то перечитал несколько раз и информации по цветку не увидел. 
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #5 : 04 Ноября 2020, 13:02:20 »
Спасибо Вам что отписываетесь по своим формам , очень интересно.    :bo:   :az:     Ещё бы пол цветка узнать этого естественного гибрида , а то перечитал несколько раз и информации по цветку не увидел. 
Цветок обоеполый.

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 523
  • -Получено: 559
  • Рейтинг: 560
« Ответ #6 : 05 Ноября 2020, 14:47:10 »
...отличается от Альфы...
Евгений, а если "поставить" кусты Альфы и Король севера рядом, в чем отличие?

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #7 : 05 Ноября 2020, 15:08:59 »
Евгений, а если "поставить" кусты Альфы и Король севера рядом, в чем отличие?

В условиях Подмосковья Альфа очень кислая и с противным "мускусным" привкусом. Для меня не съедобна. Король севера вполне съедобен к концу сентября. А вот теперь, при длинной осени, и появился интересный ореховый привкус. Думаю, ореховый привкус появляется при САТ выше 2400 градусов. У нас это бывает редко.
Внешне листья КС более насыщены хлорофиллом - более темные. Меньше повреждаются факультативными грибами. Хотя, и Альфа достаточно устойчива к болезням. Грозди КС несколько мельче, но их больше по количеству.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4129
  • -Получено: 3180
  • Рейтинг: 3184
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #8 : 05 Ноября 2020, 16:31:01 »
В условиях Подмосковья Альфа очень кислая и с противным "мускусным" привкусом.
Она и в Крыму бяка , раза в полтора-два хуже Изабеллы... До того как попробовал Альфу , считал Изабеллу главным отстойным сортом , не считая всяких там гибридов полуподвоев и подвоев... Хотя при достаточной выдержке на кусте Изабелла принимает вполне сносный вкус и сахар , ну а Альфа становится какой то очень уж карамельно-конфетной с еле еле заметным неприятным привкусом и послевкусием... Но это в Крыму и не часто... Да кто ж им ещё набрать кондиции то даст... ?!   :bm:    А не кондиция совсем бяка... Если КС лучше по качеству ягоды , его явно в селекцию пускать надо.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #9 : 05 Ноября 2020, 16:40:57 »
...Внешне листья...
Евгений меня интересовало внешнее сходство, спасибо за ответ. Лет 10 назад, посадил у себя КС среди кустов Альфы не подозревая о их сходстве. Бирка потеряна, шпалерные столбы поменяли место расположение, теперь гадаю есть он у меня или нет и который из них. На следующий год присмотрюсь к гроздям и сахар измерю.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #10 : 05 Ноября 2020, 16:57:04 »
.. Если КС лучше по качеству ягоды , его явно в селекцию пускать надо.

В селекцию может и можно попробовать, только не имеет значения Альфа это или КС - родители одни и те же. Как сложатся гены  один бог знает.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #11 : 05 Ноября 2020, 17:00:18 »
Лет 10 назад, посадил у себя КС

А как он к Вам попал. Я думал, что в России только один источник - по ботаническому обмену. У меня оттуда.

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #12 : 06 Ноября 2020, 07:47:22 »
...по ботаническому обмену...
Евгений, по какому обмену он был завезен я не знаю. Мне его передал садовод из Владивостока. Ему он достался от Чебукина П.А. (ОС ВИР), который и привез его из-за океана.
Евгений, прививать на него не пробовали? есть предположение, что аффинитет у него хуже чем у Альфы.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #13 : 06 Ноября 2020, 11:11:56 »
Евгений, по какому обмену он был завезен я не знаю. Мне его передал садовод из Владивостока. Ему он достался от Чебукина П.А. (ОС ВИР), который и привез его из-за океана.
Евгений, прививать на него не пробовали? есть предположение, что аффинитет у него хуже чем у Альфы.

Прививать не пробовал и не думаю. Думаю уделить ему больше внимания и попробовать сделать вино. В нашем регионе технических для красного вина, можно сказать, почти нет. А кондиции КС для вина подходящие - 21-25% сахара и 8-9 г/дм кислоты - то что надо.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #14 : 03 Января 2021, 19:06:22 »
Сусло из Короля севера 2020 было 24 брикс. Вчера разливал вина. Получилось довольно тельное вино, в букете с тонами ежевики и лесного ореха. Привкуса Лабруски нет.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #15 : 10 Января 2021, 19:14:22 »
 Испытания в Северной Дакоте: В общей сложности было 53 дня с температурами около -20 градусов, включая 35 дней до -25 градусов и включая 8 дней с температурами до -30 градусов. Локальный минимум достигал -37 градусов. King of the North- Король севера (93% штамбов выжило)
https://www.mdpi.com/2311-7524/6/4/75/pdf

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #16 : 09 Июля 2021, 10:51:47 »
По совокупности признаков устойчивости к морозам и болезням у меня Король севера на первом месте. Переносил на шпалере зимой -38 градусов. Никогда ни малейших признаков заболеваний - возможно, полностью иммунный.
Интересно, что на северной стороне хозблока, он развивается почти так же хорошо, как и на южной, только созревает немного позже.
Фото на 07.07.2021

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4486
  • -Получено: 4776
  • Рейтинг: 4758
« Ответ #17 : 09 Июля 2021, 11:21:40 »
 виноград сорт "КОРОЛЬ СЕВЕРА" - "Кинг оф зе норд, Король севера (King of the North) - американский сорт винограда неизвестного происхождения. Межвидовой гибрид между V. labrusca и V. riparia.
Срок созревания поздний.
Цветок обоеполый.
Лист округлый, слабо рассеченный, почти цельный, трех-, пятилопастный. На нижней стороне листа опушение средней густоты. Черешковая выемка широко открытая лировидная с плоскозаостренным дном.
Грозди средние, конические, средней плотности и рыхлые.
Ягода от средней до крупной, округлая, темно-фиолетово-синяя, покрыта густым восковым налетом. Кожица плотная, мякоть слизистая, сочная и терпкая, вкус изабельный.
Кусты большой силы роста.
Урожайность очень высокая.
Восприимчив к милдью и листовой форме филлоксеры. Устойчив к антракнозу, черной гнили и оидиуму.
Морозостойкость очень высокая, по данным некоторых источников выдерживает мороз до -37°С. Можно возделывать в неукрывной культуре.
Направление использования: наиболее подходит для производства сока или желе. Сорт имеет довольно высокое содержание титруемых кислот, поэтому использование в качестве столового винограда ограничено.
Обычно не используется и в качестве винного винограда, поскольку имеет высокую кислотность и дает посредственное вино с выраженным лабрусковым ароматом.(https://vinograd.info/sorta/vinnye/king-of-ze-nord.html)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #18 : 09 Июля 2021, 11:50:10 »
Евгений Анатольевич, Вы снова пишите комментарии с чужих слов. А я пишу со своего опыта. Прочтите всю тему, там всё найдёте. Источник, на который Вы сослались, сделал не корректный перевод оригинала. Там действительно сложная грамматическая форма. Переводить следовало так :
Цитировать (выделенное)
Невосприимчив к милдью и листовой форме филлоксеры.
Какая может быть восприимчивость к этим заболеваниям у естественного американского гибрида?! Смотрите фото выше. Дождей в июне хватало, милдью  тоже ( я ведь не обрабатываю виноград).
Справедливости ради, должен сказать, что филлоксеры у меня никогда не было, данных нет. А милдью - сколько угодно на амурцах.
А насчёт вин, так они не хуже (на мой вкус), чем из Шабреву или Маркетт, которые вы популяризируете.
Давайте сделаем так, Вы сделаете свои вина, а я свои. Перед Новым годом встретимся на дегустации, коллеги оценят.  Если согласны, сообщите, поскольку я не собирался в этом году делать вино из Короля севера, но, ради сравнения с вашими, сделаю. У меня уже есть вина получше из собственных фом, которые Вы сегодня изволили сравнить с "кобылой". Давайте выставим наших "коней на ипподроме"
Я уже выставлял свои вина на дегустациях МКВ из Короля севера, Рубина московского, Фабела. Они получали оценки от 77 до 82 баллов по Паркеру. Совсем не плохо для столовых вин. А сколько баллов и где  получали ваши вина?

Оффлайн Сергей Шафоростов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 232
  • Рейтинг: 232
  • г. Сергиев Посад
« Ответ #19 : 09 Июля 2021, 12:07:05 »
Дождей в июне хватало, милдью  тоже ( я ведь не обрабатываю виноград).
У нас милдью пока не было.
РВСН СССР