• 12 Июня 2026, 07:52:10

Автор Тема: Itasca - Айтаска  (Прочитано 19580 раз)

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12470
  • -Получено: 3069
  • Рейтинг: 3068
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Itasca - Айтаска
« Ответ #80 : 31 Декабря 2022, 00:00:08 »
Мира! в этом году Айтаска переплюнула все имеющиеся сорта по набору бриксов ..
Игорь, а фенолку набрала? Сколько бриксов было и на какую дату? Я тоже заказал себе этот сорт. Буду на высоком штамбе пробовать культивировать.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4508
  • -Получено: 3447
  • Рейтинг: 3452
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #81 : 31 Декабря 2022, 03:29:45 »
Мира! в этом году Айтаска переплюнула все имеющиеся сорта по набору бриксов ..
У меня была не просто сладкая , а с приятным фруктовым каким то вкусом. Сахар не мерял и толком не распробовал , маловато было... пока что.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18578
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #82 : 31 Декабря 2022, 11:30:18 »
Игорь, а фенолку набрала? Сколько бриксов было и на какую дату? Я тоже заказал себе этот сорт. Буду на высоком штамбе пробовать культивировать.
С Наступающим ! дату не помню,когда бриксы писал то дату подписать забыл..((( в то время кажется ..в нормальный сезон я собирал весь урожай винограда..это должно быть первая декада,начало сентября..а тут всё пришлось держать до октября и без толку по сахару..а Айтаска самая,она уже на тот срок имела полное созревание ..плюс - не болеет и морозо-38..в этом году если Один не оправдает доверие то Айтаска пойдёт в место него на перголу..весны не было..осени тоже..и однако это не повлияло на Айтаску..всё у вас с ней получиться,не сомневайтесь ..единственное что за вино из неё,пока вопрос))но ягода вкусненькая,будем надеяться....Добавлю - дата моего поста с замерами  на другом форуме - 6 сентября ..примерно ..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4795
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
« Ответ #83 : 31 Декабря 2022, 11:47:48 »
Есть уже минимум три американских высотоморозостойких  технических сортов винограда  для неукрывного выращивания на Севере России с белой ягодой - Ла Креснт, Фронтиньяк гри и теперь Айтаска! Можно еще добавить Фронтиньяк блан и Прейти стар.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #84 : 31 Декабря 2022, 12:09:10 »
Есть уже минимум три американских высокоморозостойких  технических сортов винограда  для неукрывного выращивания на Севере России с белой ягодой - Ла Креснт, Фронтиньяк гри и теперь Айтаска! Можно еще добавить Фронтиньяк блан и Прейри стар.
    Евгений, а как понять для неукрывного выращивания на севере России. Оставлять на шпалере или сбрасывать лозы на землю? И второе, от весенних возвратных заморозков с началом вегетации погибают как высоко морозостойкие, так и не морозостойкие сорта.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #85 : 31 Декабря 2022, 12:14:00 »
    Евгений, а как понять для неукрывного выращивания на севере России. Оставлять на шпалере или сбрасывать лозы на землю?
Это же технари. Поэтому формировка у нас на Севере - на  вертикальный штамбе 60-120см  двухсторонний кордон со свисающим приростом (как у нашей  С.И. Красохиной на Юге и как у американцев на Севере , только у американцев штамб может быть и 150-160см). Поэтому зимовка на шпалере.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #86 : 31 Декабря 2022, 12:29:20 »
И второе, от весенних возвратных заморозков с началом вегетации погибают как высоко морозостойкие, так и не морозостойкие сорта.
  На Севере при выращивании технарей с формировкой двухсторонний кордон со штамбом 60-120см (в частности в "КС")  есть от заморозков 2 защиты - если   приземные заморозки, то  такие заморозки не страшны, так как листовой аппарат приподнят над землей на высоту   120см и выше. В случае объемных заморозков (выхолаживание вверх в  атмосферу) есть защита ПП плюс  , если понадобится то  еще Дорнит , или плюс еще ВП, или плюс еще подогрев греющим кабелем ,лампами ,соляркой,...

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #87 : 31 Декабря 2022, 14:39:37 »
Поэтому зимовка на шпалере.
     Нет я не рискую оставлять растущие у меня технические сорта зимовать на шпалере. Даже Маркетт с его морозоустойчивостью до минус 38*градусов. Формировка у меня 3х-4х рукавный веер. Все укладываю на землю и укрываю, где агроволокном а некоторые засыпаю землёй. При укрытии землёй лоза и рукава не повреждаются мышами. Да и лоза не так реагирует на оттепель и мороз.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #88 : 31 Декабря 2022, 15:55:53 »
Нет я не рискую оставлять растущие у меня технические сорта зимовать на шпалере. Даже Маркетт с его морозоустойчивостью до минус 38*градусов.
Правильно делаете , раз не укрываете виноград от зимнего иссушающего ветра. Раз не укрываете всю шпалеру с виноградом на ней. 

Оффлайн Вячеслав ³¹

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 162
  • -Получено: 119
  • Рейтинг: 119
  • Белгородская область Ровеньской район
« Ответ #89 : 31 Декабря 2022, 19:14:00 »
У меня Айтаска в этом году дала сигнальные 6 гроздочек. Гроздочек небольшие, ягода мелкая. Вкус интересный, сахар не мерил, но сладкий. Оставил один побег этого года неукрытым,но морозов у нас в этом году пока нет.Фронтеньяк Блан тоже сигнальный, но кислым был.Айтаска пока растет мощнее.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1921
  • Рейтинг: 1925
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #90 : 11 Января 2023, 23:33:40 »
Даже Маркетт
Тема не о нем, конечно, но , может, зря? У меня чтоб не спутать, 14 лет минимум кустам. Ну, или около того. На беседке. За все время "обнулился" по уровень снега только один раз. И то в зиму не когда были морозы, а когда 1. Перегрузил. 2. - были огромные окна оттепели где т к февралю
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 850
  • -Получено: 1696
  • Рейтинг: 1696
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #91 : 12 Января 2023, 09:32:41 »
Добрый день!
Так никто еще вино не делал? Выход соков, осветляется как быстро, ароматика и вкус (тип), что с выдержкой?

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #92 : 12 Января 2023, 09:37:25 »
что с выдержкой?
Так это белое вино.

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #93 : 12 Января 2023, 09:49:59 »
Так это белое вино.

Да, белое ::):. год - два кто-то выдерживал?

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4508
  • -Получено: 3447
  • Рейтинг: 3452
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #94 : 12 Января 2023, 13:07:25 »
год - два кто-то выдерживал?
Вы же не на виноградном форуме Миннесоты.... Наверное на данный момент это примерно к ним...
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Валентина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 221
  • -Получено: 1085
  • Рейтинг: 1085
  • г.Орёл
« Ответ #95 : 12 Января 2023, 13:29:57 »
У меня Айтаска зимовала на шпалере в прошлую зиму(это была прививка текущего года). Перезимовала отлично,почки все проснулись,было 6 небольших гроздочек. На середину сентября набрал сахар больше всех технарей на выставке в Орле.

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #96 : 12 Января 2023, 13:39:22 »
Вы же не на виноградном форуме Миннесоты.... Наверное на данный момент это примерно к ним...

Рано я? Через год спрошу  :ag:
ебж...

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18578
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #97 : 27 Марта 2023, 19:41:10 »
Укореняшки без каких либо феншуев и танцев..по принципу сунул вынул ...сорт радует устойчивостью и хорошим укоренением.. :ay:
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 798
  • -Получено: 2716
  • Рейтинг: 2719
  • Винограднику север Тверской области 24 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
« Ответ #98 : 07 Апреля 2023, 13:11:52 »
Сорт винограда Айтаска (Itasca, Итаска) –  новый морозостойкий белый технический  сорт винограда , Сорт  Айтаска (Итаска) назван в честь озера Итаска , из которого на северо-западе штата Миннесота вытекает и начинает свой путь река Миссисипи, Синоним  названия этого сорта - MN 1285, Сорт винограда Айтаска был зарегистрирован Университетом Миннесоты совсем недавно - в 2017 году - . Скрещивание же его родителей Фронтинья Гри Х MN 1234) и получение первых семян произошло гораздо раньше - в 2002 году..
У этого винного белого сильнорослого сорта масса достоинств. Он отличается холодостойкостью, устойчивостью к болезням, низкой кислотностью и высоким качеством виноматериала.
 Предполагается, что  Айтаска предпочтителен для северных виноградников, но см. мои рассуждения в конце поста.Время распускания почек и сбора урожая ( созревание)Распускание почек у Itasca происходит раньше, чем у Фронтиньяк (Frontenac), но немного позже или на одном уровне с (Marquette)Из некоторых глазков могут идти одновременно первичные, вторичные и третичные почки . В этом случае следует нормировать, т.е.  удалить вторичные и третичные почки.
]Обычно сорт винограда Айтаска собирают в Миннесоте в середине - конце сентября немного раньше чемМаркетт  и Ла-Креснт, но после Эдельвейс и Брианна. Таким образом сорт винограда Айтаска среднего или среднепозднего срока созревания.
После созревания ягоды иногда розовеют. Этот виноград может висеть на кусте долго и  в теплые осенние сезоны лучше по возможности  использоваться для виноделия его как среднепоздний урожай. Но за целостностью ягод необходимо тщательно следить, чтобы не получить осложнение в виде серой гнили.
Грозди средние, цилиндрические, удлиненные, плотные и средней плотности, массой 140-150 г. Ягоды мелкие, округлые, цвет от желтого до золотистого. Кожица средней толщины, мякоть сочная. Ягоды имеют вкус дыни, груши и карамболы.Устойчивость к морозу.Во время экстремального холода 2014 года в Миннесоте сорт винограда Айтаска пережил температуру -31 °F с выживаемостью первичных почек более 60%, опередив сорта Фронтеньяк, Ла-Креснт, Маркетт и Брианна. Во время ветреной зимы  2019 г. Айтаска пережил ночные температуры -28 ° F с 80% выживаемостью первичных почек. Вторичные почки оставались почти на 100% живыми. ( Реплика моя - Неплохо. Но  где тут заявленная морозостойкость в 38 грС ? )
Восприимчивость к болезням и вредителям
Виноград Айтаска обладает высокой устойчивостью к болезням  и листовой филлоксере. Гнили и антракноз могут вызывать проблемы при повышенной влажности в жаркую погоду.
.
***Описание выше - мой перевод описания Университета Миннесоты.

* Виноград Айтаска используют для еды в свежем виде, соки, в виноделии.
Из отзывов коллег ( в частности из форума виноград-инфо) Светлана Красохина Новочеркаск 2022 год 10 кг с куста  Айтаска  уборка 12.09, кондиции 21,5/6,4. Двуплечий горизонтальный кордон, культура привитая. Кондиции при переработке были 23,1/7. Уборка была примерно в середине сентября.Цвет.Светло-соломенный с зеленоватым блеском. Аромат. Сложный,  многогранный. Цветочный мёд, мягкий, ненавязчивый цитрус, карамбола, легкий лимон/лайм, тропические цветы. Вкус. Вкус проще аромата. Достаточно полный, сложный, свежий, присутствует не грубая горчинка. Мягкое послевкусие. Высокая экстрактивность. Спирт не выпирает.Оценка 8,7 баллов. В 2021 Лист чистейший, никаких поражений, даже поверхностной грибницы (обработки стандартные), никакой серой гнили. сняли 14.09 сахар 24 брикс явно передержали.
Реплика моя - Заявленная морозостойкость Айтаски   минус 38 градусов С . По моему,- это явное преувеличение, По крайней мере,,в регионах с нестабильными зимами  ( как наш) от заявленной , как правило, следует отнять 8-10 грС   
И еще рассуждение на тему сроков созревания -   сорт  Айтаска  поздноват для нашего региона - конец сентября , да еще с нашими заморозками?  Но  на  широтах  (55-60  СШ и более )  все таки не исключена длиннодневность сорта. В этом случае при световом дне более длинном чем  в Миннесоте и (43 гр СШ) , срок созревания винограда возможно будет раньше. Это возможно, хотя и маловероятно. За 20 лет испытаний  я наблюдала  на тверском участке ( 57.63 СШ)250 сортов винограда и только один длиннодневный  винный сорт. Не скажу какой -пусть будет интрига. Но бывают же и у нас - теплые спокойные осени....
 В общем, я ставлю на середину сентября...Будем наблюдать.
У кого растет Айтаска? Когда вызревает? Делали ли вино? Ждем Ваших отзывов.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #99 : 07 Апреля 2023, 19:19:41 »
 -28гр.F = -33гр.С и -31гр.F= -35гр.С................С.И. Красохина на 06 сентября 2021 года : "...Айтаска на сегодня кондиции 24/8,5.". И :"...Результаты научной дегустации сухого виноматериала из Айтаски, урожай 2021 года. Кондиции при переработке были 23,1/7. Уборка была примерно в середине сентября...". То есть, если не снимать во-время (начало сентября),то сахар и кислота падают ниже и ниже. Вывод - на Юге снимать Айтаску надо в конце августа - начале сентября, а на Севере - в середине сентября.