Сорт винограда Айтаска (Itasca, Итаска) – новый морозостойкий белый технический сорт винограда , Сорт Айтаска (Итаска) назван в честь озера Итаска , из которого на северо-западе штата Миннесота вытекает и начинает свой путь река Миссисипи, Синоним названия этого сорта - MN 1285, Сорт винограда Айтаска был зарегистрирован Университетом Миннесоты совсем недавно - в 2017 году - . Скрещивание же его родителей Фронтинья Гри Х MN 1234) и получение первых семян произошло гораздо раньше - в 2002 году..
У этого винного белого сильнорослого сорта масса достоинств. Он отличается холодостойкостью, устойчивостью к болезням, низкой кислотностью и высоким качеством виноматериала.
Предполагается, что Айтаска предпочтителен для северных виноградников, но см. мои рассуждения в конце поста.Время распускания почек и сбора урожая ( созревание)Распускание почек у Itasca происходит раньше, чем у Фронтиньяк (Frontenac), но немного позже или на одном уровне с (Marquette)Из некоторых глазков могут идти одновременно первичные, вторичные и третичные почки . В этом случае следует нормировать, т.е. удалить вторичные и третичные почки.
]Обычно сорт винограда Айтаска собирают в Миннесоте в середине - конце сентября немного раньше чемМаркетт и Ла-Креснт, но после Эдельвейс и Брианна. Таким образом сорт винограда Айтаска среднего или среднепозднего срока созревания.
После созревания ягоды иногда розовеют. Этот виноград может висеть на кусте долго и в теплые осенние сезоны лучше по возможности использоваться для виноделия его как среднепоздний урожай. Но за целостностью ягод необходимо тщательно следить, чтобы не получить осложнение в виде серой гнили.
Грозди средние, цилиндрические, удлиненные, плотные и средней плотности, массой 140-150 г. Ягоды мелкие, округлые, цвет от желтого до золотистого. Кожица средней толщины, мякоть сочная. Ягоды имеют вкус дыни, груши и карамболы.Устойчивость к морозу.Во время экстремального холода 2014 года в Миннесоте сорт винограда Айтаска пережил температуру -31 °F с выживаемостью первичных почек более 60%, опередив сорта Фронтеньяк, Ла-Креснт, Маркетт и Брианна. Во время ветреной зимы 2019 г. Айтаска пережил ночные температуры -28 ° F с 80% выживаемостью первичных почек. Вторичные почки оставались почти на 100% живыми. ( Реплика моя - Неплохо. Но где тут заявленная морозостойкость в 38 грС ? )
Восприимчивость к болезням и вредителям
Виноград Айтаска обладает высокой устойчивостью к болезням и листовой филлоксере. Гнили и антракноз могут вызывать проблемы при повышенной влажности в жаркую погоду.
.
***Описание выше - мой перевод описания Университета Миннесоты.
* Виноград Айтаска используют для еды в свежем виде, соки, в виноделии.
Из отзывов коллег ( в частности из форума виноград-инфо) Светлана Красохина Новочеркаск 2022 год 10 кг с куста Айтаска уборка 12.09, кондиции 21,5/6,4. Двуплечий горизонтальный кордон, культура привитая. Кондиции при переработке были 23,1/7. Уборка была примерно в середине сентября.Цвет.Светло-соломенный с зеленоватым блеском. Аромат. Сложный, многогранный. Цветочный мёд, мягкий, ненавязчивый цитрус, карамбола, легкий лимон/лайм, тропические цветы. Вкус. Вкус проще аромата. Достаточно полный, сложный, свежий, присутствует не грубая горчинка. Мягкое послевкусие. Высокая экстрактивность. Спирт не выпирает.Оценка 8,7 баллов. В 2021 Лист чистейший, никаких поражений, даже поверхностной грибницы (обработки стандартные), никакой серой гнили. сняли 14.09 сахар 24 брикс явно передержали.
Реплика моя - Заявленная морозостойкость Айтаски минус 38 градусов С . По моему,- это явное преувеличение, По крайней мере,,в регионах с нестабильными зимами ( как наш) от заявленной , как правило, следует отнять 8-10 грС
И еще рассуждение на тему сроков созревания - сорт Айтаска поздноват для нашего региона - конец сентября , да еще с нашими заморозками? Но на широтах (55-60 СШ и более ) все таки не исключена длиннодневность сорта. В этом случае при световом дне более длинном чем в Миннесоте и (43 гр СШ) , срок созревания винограда возможно будет раньше. Это возможно, хотя и маловероятно. За 20 лет испытаний я наблюдала на тверском участке ( 57.63 СШ)250 сортов винограда и только один длиннодневный винный сорт. Не скажу какой -пусть будет интрига. Но бывают же и у нас - теплые спокойные осени....
В общем, я ставлю на середину сентября...Будем наблюдать.
У кого растет Айтаска? Когда вызревает? Делали ли вино? Ждем Ваших отзывов.