• 12 Июня 2026, 09:05:19

Автор Тема: Itasca - Айтаска  (Прочитано 19582 раз)

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18578
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
Re: Itasca - Айтаска
« Ответ #60 : 21 Сентября 2020, 13:10:40 »
А вот фото моего второго куста Айтаски. Разгоняется он почему-то гораздо медленнее, чем тот, что на предыдущем фото. Поэтому земля вокруг укрыта черной тканью, которая помогает собирать тепло. Но листья у него чистые, я бы не сказал, что он чем то болеет, хотя хлороз виден и тут.
-------------------------------------------------------------

Хоть бы уже кто-то рассказал про свои успехи с урожаем! Охота и на фотки гроздей посмотреть!
с права вверху на лозе пятна разве мне одному мерещатся !?..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Александр-Ярославль

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 107
  • -Получено: 127
  • Рейтинг: 127
  • Ярославль, Ярославская область
« Ответ #61 : 23 Сентября 2020, 14:25:38 »
с права вверху на лозе пятна разве мне одному мерещатся !?..

Там могут быть какие-то пятна, но я не разбираюсь в виноградных болячках настолько хорошо, чтобы понять по небольшим пятнам что это такое, когда болезнь началась, выцепить ее самое начало, вот в чем дело. У нас в ярославской области виноградарей, которые могут и точно знают как различить самое начало болезни можно посчитать по пальцам одной руки. Для того и выкладываю фото. Тут на форуме нельзя выложить высококачественную фотографию, приходится урезать. Выложил чуть увеличенное фото. А вообще мне есть с чем сравнить. Вот буквально в двух метрах от обоих кустов Айтаски растет куст Отгадки Шарова - так на нем, наверное, есть вся номенклатура грибной заразы и это несмотря на большое количество обработок, и дефицит микроэлементов на этом кусте тоже виден! Смотрю на Отгадку Шарова и на другие кусты винограда, и Айтаска мне кажется относительно чистой!

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #62 : 23 Сентября 2020, 16:19:06 »
Там могут быть какие-то пятна, но я не разбираюсь в виноградных болячках настолько хорошо, чтобы понять по небольшим пятнам что это такое, когда болезнь началась, выцепить ее самое начало, вот в чем дело. У нас в ярославской области виноградарей, которые могут и точно знают как различить самое начало болезни можно посчитать по пальцам одной руки. Для того и выкладываю фото. Тут на форуме нельзя выложить высококачественную фотографию, приходится урезать. Выложил чуть увеличенное фото. А вообще мне есть с чем сравнить. Вот буквально в двух метрах от обоих кустов Айтаски растет куст Отгадки Шарова - так на нем, наверное, есть вся номенклатура грибной заразы и это несмотря на большое количество обработок, и дефицит микроэлементов на этом кусте тоже виден! Смотрю на Отгадку Шарова и на другие кусты винограда, и Айтаска мне кажется относительно чистой!

у меня Амурский Прорыв и его родственники чистые...остальные как не обрабатывал всё "побито"..и у знакомого не далеко от меня Айтаска...тоже вся покрыта...я написал для сравнения Ам.Пр...если он заявлен как устойчивый так оно и есть а Айтаска именно заявлена но при интенсивных обработках поражается на уровне виниферы..

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #63 : 23 Сентября 2020, 20:25:42 »
Печально это слышать. Вот уж чего я не ожидал именно от этого американского сорта, который сами селекционеры окрестили еще "white hope" (белая надежда) за высокие показатели устойчивости в своих презентациях...Может хоть морозостойкостью порадует...

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #64 : 23 Сентября 2020, 20:41:31 »
Печально это слышать. Вот уж чего я не ожидал именно от этого американского сорта, который сами селекционеры окрестили еще "white hope" (белая надежда) за высокие показатели устойчивости в своих презентациях...Может хоть морозостойкостью порадует...
таки и я про то же..хочется надеяться а оно вон чего..конечно играет роль ещё что рядом какой то источник заразы..но это не прибавляет оптимизма..

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #65 : 28 Сентября 2020, 11:47:36 »
относительно чистой
Да, следы оидиума на лозе, небольшие, но есть.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8231
  • -Получено: 8207
  • Рейтинг: 8241
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #66 : 28 Сентября 2020, 20:29:28 »
Всем коллегам здоровья. Из белых северо-американских гибридов остановился на Пти ами (спасибо Полянину Е.Е.) - морозоустойчивый мускат. Заменяю им Дружбу уст., чтобы избежать укрывки. Вина по типу Мускат блан, засухоустойчив. Да,не универсал, но мне на вино и на моём невысоком агрофоне показал себя очень высоко : ни мильдью, ни оидиум не зацепил (вот клеща чуть поймал). Срок снятия на сухое - первая неделя сентября - самое то. А вот Ла креснт пришлось убрать : засуху не держит и кислотность зашкаливала. Так что обращайтесь к Евгению Евгеньевичу.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Dimarion

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 246
  • Рейтинг: 246
  • Ярославская область
« Ответ #67 : 06 Октября 2020, 01:18:22 »
Все с этой Айтаской замечательно. Просто этот год она приживалась, оттого и хлорозила. Рост был бешеный (и до сих пор растет). Сейчас зреет лоза. Поражений на уровне виниферы нет даже близко. В прошлом году она при отсутствии обработок вообще даже не заразилась от полыхающих Отгадки и Загадки. В этом году тоже все хорошо, насчет пятен - сомневаюсь, что это был грибок, скорее изменение минерального питания, укоренение и переход на новый рукав. Так как сейчас все чистое и прет со страшной силой. Надеюсь попробовать в следующем году сигналку. Тем более, что говорят во вкусе никакой лабруски нет, зато есть аромат меда, а вкус ягод настолько хорош, что его едят свежим, не используя на вино. Может и у нас на севере наберет сладость, хоть попробуем эту "белую надежду".
  Что касается Амурского Прорыва - слышал что смысла в нем нет на нашем севере. Разве, что беседку озеленять, а сахар он не наберет совсем.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #68 : 06 Октября 2020, 09:45:28 »
Все с этой Айтаской замечательно. Просто этот год она приживалась, оттого и хлорозила. Рост был бешеный (и до сих пор растет). Сейчас зреет лоза. Поражений на уровне виниферы нет даже близко. В прошлом году она при отсутствии обработок вообще даже не заразилась от полыхающих Отгадки и Загадки. В этом году тоже все хорошо, насчет пятен - сомневаюсь, что это был грибок, скорее изменение минерального питания, укоренение и переход на новый рукав. Так как сейчас все чистое и прет со страшной силой. Надеюсь попробовать в следующем году сигналку. Тем более, что говорят во вкусе никакой лабруски нет, зато есть аромат меда, а вкус ягод настолько хорош, что его едят свежим, не используя на вино. Может и у нас на севере наберет сладость, хоть попробуем эту "белую надежду".
  Что касается Амурского Прорыва - слышал что смысла в нем нет на нашем севере. Разве, что беседку озеленять, а сахар он не наберет совсем.
про Амурский прорыв однозначно вам не подойдет..я его приплел для примера..что он чистый ..Айтаска поражена возможно из за окружающего грибкового фона..у знакомого растет всё подряд не пойми не разбери ..в смысле разная классика..наверное она служит рассадником болезней..а когда рядом такое ктож выдержит..!? только амурцы...))) а вообще конечно хотелось бы верить в устойчивость к болезням ..может весной себе куплю ..понаблюдаю ещё малеха..ещё интересно а сколько корова даёт молока?!)))

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #69 : 24 Ноября 2020, 14:01:19 »
Всем здоровья..коллеги ..когда уже будем пробовать экологический чистый продукт ? как то скушно в теме..я уж огород под Айтаску разбил..осталось ночью черенков надрать.. :ag:..давайте уже делиться впечатлениями дегустаций при переливках..

Оффлайн Dimarion

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 246
  • Рейтинг: 246
  • Ярославская область
« Ответ #70 : 22 Декабря 2020, 12:01:52 »
Вот прямо за октябрь-декабрь у меня приросла Айтаска, всю дачу лозою оплела, цвела, гроздья созрели. Да так много в конце декабря под Новый Год - шо девать никуды :ag: Винограду белого на целый винзавод насобираем, цистернами переливаем, а вкус такой хороший, что король Людовик не пробовал :ag:
Уже бегу с секатором и коробом на дачу -тапки потеряю :ag:
Всех с Наступающим Новым Годом! Счастья, здоровья, успеха и отличного винограда да побольше! ::):

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #71 : 22 Декабря 2020, 12:11:55 »
Всем доброго дня...по теме выкладываю ролики с ютуба.. Олега Дрыгина..наш Саратовский виноградарь..очень увлеченный виноградарством человек..https://www.youtube.com/watch?v=jpS1qSYHzDw

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #72 : 22 Декабря 2020, 12:13:59 »

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #73 : 25 Декабря 2020, 14:22:56 »
Очень интересное видео. Без сомнения это именно Айтаска, резная форма листа, его загнутость, даже хлороз на листьях виден, на 100% совпадает с тем, что я видел на своем кусте. Интересно сколько обработок за сезон делал хозяин виноградника? Урожайность и высокий уровень сахара в ягодах поражают. Осталось выяснить реальную морозостойкость, стойкость к погодным условиям, и обязательно ли укладывать куст на землю.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #74 : 26 Августа 2021, 18:39:48 »
Доброго  ::): ...В этом году Айтаска стойко растет среди среди сильно побитых милдью других сортов..ещё хорошо противостоит Рисус..в общем всё ей нипочём.. :ay:

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4508
  • -Получено: 3447
  • Рейтинг: 3452
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #75 : 29 Августа 2021, 23:08:38 »
Доброго   ...В этом году Айтаска стойко растет среди среди сильно побитых милдью других сортов..ещё хорошо противостоит
То же самое.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #76 : 12 Сентября 2021, 22:17:08 »
У меня Айтаска растет, но пока не плодоносит. Сигналку сбросила, видать не время еще. Три обработки делал: ридомил голд + бенорад + микроэлементы (бор, янтарная кислота, железо, цинк и другие). Последняя 31 июля была. Я всегда обрабатываю все и устойчивые сорта вроде Айтаски не исключение. В этом году на моем винограднике милдью и оидиума совсем не наблюдается. Инфекционный фон очень низкий. На Айтаске нет ни милдью, ни оидиума. Но что-то все-таки есть. Обширные зоны некроза на некоторых листьях. Может быть негативная реакция на июльские обработки. В основном куст выглядит здоровым. Молодые листы и побеги совершенно здоровые. Хлороза на листьях нет. Пораженные листья я не обрывал, если бы это был грибок - уже бы все полыхало. Насчет милдью я вообще спокоен - производитель гарантирует высочайшую устойчивость.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #77 : 13 Сентября 2021, 17:23:34 »
пока не плодоносит.
А я у себя оставил две кисточки. Размер ягод и форма грозди похожа на некоторые кисти Подарок Магарача, но цвет ягод другой и нет слизистости. На солнце выглядят как янтарные и просвечивают. Может быть в следующем году грозди будут длиннее, как на фото в Америке.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #78 : 13 Сентября 2021, 17:44:43 »
Доброго..сигнальные ягодки набрали 21 бри..

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #79 : 30 Декабря 2022, 20:18:05 »
Мира! в этом году Айтаска переплюнула все имеющиеся сорта по набору бриксов ..