• 28 Июля 2026, 18:22:12

Автор Тема: Itasca - Айтаска  (Прочитано 20052 раз)

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16818
  • Рейтинг: 17073
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Re: Itasca - Айтаска
« Ответ #40 : 27 Мая 2020, 00:39:26 »
Для меня было откровением несколько увиденных в интернете фото и видео, на которых кусты морозостойких сортов выращиваются без нормирования побегов, а потом народ удивляется, как так оно вымерзло? Оно же морозостойкое!...  :bn: :bu:

Мое мнение, севернее 50 параллели норму побегов на куст, рекомендованную производителями или рассчитанную по методике Воробьева, например, нужно смело уменьшать в 1,5-2 раза, перегрузить куст в этом случае не получится, а вот шанс получить нормально вызревшую готовую к зиме лозу увеличивается на порядок. Поэтому в вышеприведенном примере надо оставить 2 лозы, а если не дай Бог она попытается жировать (в чем я сильно сомневаюсь), то догрузить пасынками.

Если есть сомнения, оставить 2 побега, или 4, соломоново решение - оставить 2 верхних побега, а нижние прищипнуть после 3 листа и посмотреть, как пойдет дело дальше. если к 15 июня верхние побеги вырастут более чем на 2 метра, то можно их положить горизонтально и доращивать пасынки из нижних побегов, формируя 4 рукава. Но чтобы вышла такая ситуация, надо  чтобы сложились такие условия... Короче, в таких случаях недогрузить куст - меньшее из зол, с претензией на добро.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Александр-Ярославль

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 110
  • -Получено: 127
  • Рейтинг: 127
  • Ярославль, Ярославская область
« Ответ #41 : 17 Августа 2020, 17:55:45 »
На неделе был на участке. Выкладываю фото лозы и листа Айтаски. Виден явный хлороз, нехватка тепла или микроэлементов. Следов грибковых заболеваний не заметил. Сорт растет весьма резво. После срезания макушки пасынки пошли расти быстрее, приходится удалять свежие ростки. По поводу черенков, пока сам не знаю. Если только пасынки вызреют, вот их на черенки пустить.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #42 : 20 Августа 2020, 14:06:49 »
Сорт растет весьма резво
Посадил саженец на место выкорчеванного Кортиса, почвоутомления не заметил, уже метра полтора побег, хлороза тоже нет, вот лоза зреет плохо пока, а вот второй черенок разрезал на два по две почки, вырастил саженцы, оба живы, но растут хуже.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Онлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 546
  • -Получено: 915
  • Рейтинг: 915
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
« Ответ #43 : 20 Августа 2020, 21:46:06 »
А я посадил Айтаску для разгона в новую теплицу с технарями,так он растет хуже всех 32 сортов в теплице.Прирост 20 см.Даже хуже вообще всех посаженых в этом году сортов.Даже Фабел и Вандаль клише на улице выглядят в три раза лучше.Ну Эверест  в столовой теплице такой же задохлик еще.Ну будем надеяться -наращивает корневую.Такое тоже бывало,со временем выправлялись.
С уважением,Борис.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18645
  • -Получено: 2698
  • Рейтинг: 2698
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #44 : 20 Августа 2020, 23:13:11 »
А я посадил Айтаску для разгона в новую теплицу с технарями,так он растет хуже всех 32 сортов в теплице.Прирост 20 см.Даже хуже вообще всех посаженых в этом году сортов.Даже Фабел и Вандаль клише на улице выглядят в три раза лучше.Ну Эверест  в столовой теплице такой же задохлик еще.Ну будем надеяться -наращивает корневую.Такое тоже бывало,со временем выправлялись.
трудна на разгон..и не только у вас...пока не понятно стоит ли заводить её...жаль что не кому  поделиться своими урожаями и послевкусиями ))я вот Сергей Яковлевича жду..когда он даст команду "фас")))может поливать почаще нужно!?водолюбивая она вроде бы..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #45 : 25 Августа 2020, 10:15:10 »
я вот Сергей Яковлевича жду..когда он даст команду "фас"
Да нет, не было никогда у меня собаки .....(Смайл). А серьезно - что Вы хотите услышать от меня, я человек простой, иносказаний не понимаю.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #46 : 25 Августа 2020, 10:16:59 »
он растет хуже всех 32 сортов в теплице.
Не заметил, прирост уже метра два. Из черенка укорененного на подоконнике. Видимо - (тут  скажу умное слово и подниму многозначительно палец к небу) - терруар!

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #47 : 25 Августа 2020, 10:39:06 »
Да нет, не было никогда у меня собаки .....(Смайл). А серьезно - что Вы хотите услышать от меня, я человек простой, иносказаний не понимаю.
Теперь уже есть возможность посадить Айтаску..но стоит ли это делать!? пока не понятно...и один из достоверных источников на сегодня это Вы..вот я и читаю с интересом  и благодарностями под вашими постами(если вы заметили)..ваши ценные наблюдения )что хочу услышать ?..наверное как и все ..что наконец то появился виноград на уровне Пино..только с уникальными для нашего терруара свойствами с выдающимися вкусовыми качествами в божественном напитке..А вы чё подумали ?))

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #48 : 25 Августа 2020, 10:41:26 »
Не заметил, прирост уже метра два. Из черенка укорененного на подоконнике. Видимо - (тут  скажу умное слово и подниму многозначительно палец к небу) - терруар!
и с вашего позволения ..- Посадочный материал !тоже бывает с одной лозы и все по разному..откуда он срезан наверное есть разница..возможно попался такой трудный..

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #49 : 25 Августа 2020, 13:43:30 »
что наконец то появился виноград на уровне Пино.
Да, надеюсь в следующем году сделать нанопорцию. Большой любитель возиться с баночками. Всегда интересно, а что получится!? Непременно расскажу. А вот Пино Вы какой имели ввиду? Пино Гри? Почему сравниваете с ним? А не с Шардоне? Вроде бы основной сорт для белых вин?

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #50 : 25 Августа 2020, 14:15:18 »
Да, надеюсь в следующем году сделать нанопорцию. Большой любитель возиться с баночками. Всегда интересно, а что получится!? Непременно расскажу. А вот Пино Вы какой имели ввиду? Пино Гри? Почему сравниваете с ним? А не с Шардоне? Вроде бы основной сорт для белых вин?
да я честно в общем сравнил то))..типа уровень..а на сегодняшний день имею все эти саженцы..и Пино Гри и Шардоне..и кстати Рисус(Рислинг устойчивый)..так вот катастрофически мало места на участке..но эти трое.. кустиков по 10 - 15 наверное ...всё таки размножу  по возможности..потому что нууу ооочень хвалят..если конечно вы не против..может отговорите..придётся Айтаску заказывать..но я завсегда..только был бы у вас удачный результат эксперимент в след году с ней..

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #51 : 25 Августа 2020, 14:56:50 »
может отговорите..
Нет, нет, ни агитировать ни отговаривать не буду, а то вдруг стану крайним. Шишки посыпятся. Пока вижу, что от оидиума придется все же разок проходиться....Но в этот тяжелый год даже Альфа подхватила О.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #52 : 25 Августа 2020, 16:51:39 »
Нет, нет, ни агитировать ни отговаривать не буду, а то вдруг стану крайним. Шишки посыпятся. Пока вижу, что от оидиума придется все же разок проходиться....Но в этот тяжелый год даже Альфа подхватила О.
наверное нужно обработать Айтаску.. нет у неё волшебного иммунитета ..сильного как допустим у Амурского Прорыва..хотя опять наверное сравнение не корректное))тому ваще пофиг если што..а знакомому тут у нас позвонил и зашел разговор за виноград..у него вся лабруска от недуга сгорела..я пока ягодки не снял наверное обрабатывать не буду..Регент (4кустика)сигналит..тоже нанотехнологиями займусь)))думаю хоть литруху но сделаю на пробу..

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #53 : 25 Августа 2020, 19:34:22 »
На моих кустах Айтаски пока что нет и следа оидиума, посмотрю как будет дальше. Хлороз есть, а грибка пока нет. Обработки от оидиума проводил тиовит джетом + скор + ревус + хорус  10 августа, листы смачивал сплошняком со всех сторон . А вообще оидиум на участке появился несколько дней назад. Московский Устойчивый поражен средне, Фабел немного. Ну, конечно, очень надеюсь, что этот сорт не будет дохнуть от грибковых заболеваний, как, например, Загадка Шарова или Алешенькин...

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #54 : 20 Сентября 2020, 20:31:44 »
На моих кустах Айтаски пока что нет и следа оидиума, посмотрю как будет дальше. Хлороз есть, а грибка пока нет. Обработки от оидиума проводил тиовит джетом + скор + ревус + хорус  10 августа, листы смачивал сплошняком со всех сторон . А вообще оидиум на участке появился несколько дней назад. Московский Устойчивый поражен средне, Фабел немного. Ну, конечно, очень надеюсь, что этот сорт не будет дохнуть от грибковых заболеваний, как, например, Загадка Шарова или Алешенькин...
Всем доброго...могу предположить что и у Вас и у Сергей Яковлевича лоза на Айтаске побита Оидиумом...вот почему то уверен я в этом..а на первой странице темы написано об волшебной уникальной устойчивости..нет её ...наш Оидиум жрёт всё и ему пофиг осенью тиовиты..

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #55 : 21 Сентября 2020, 01:13:23 »
Вчера был на своем участке и сделал фото Айтаски для сравнения. Правда вблизи листья не фотографировал. Не похоже, чтобы там был оидиум. Если бы было существенное поражение грибком, то на фото было бы заметно. А вот хлороз или дефицит чего-то там виден очень хорошо. Но я не утверждаю абсолютную устойчивость этого сорта к грибным болезням. Мне тоже приходится надеяться на производителя (была особо отмечена высокая устойчивость к милдью и оидиуму). Я не проводил никаких обработок после 10 августа и пока все вроде хорошо! Все же предыдущие 6 обработок, наверное, свое дело сделали.

Да, вот, наверное, в моих то условиях оидиуму уже поздно развиваться. У нас +15 в среднем с 10 сентября. Может южнее, где тепла больше, риск выше.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #56 : 21 Сентября 2020, 02:19:15 »
А вот фото моего второго куста Айтаски. Разгоняется он почему-то гораздо медленнее, чем тот, что на предыдущем фото. Поэтому земля вокруг укрыта черной тканью, которая помогает собирать тепло. Но листья у него чистые, я бы не сказал, что он чем то болеет, хотя хлороз виден и тут.
-------------------------------------------------------------

Хоть бы уже кто-то рассказал про свои успехи с урожаем! Охота и на фотки гроздей посмотреть!

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #57 : 21 Сентября 2020, 09:42:45 »
Хоть бы уже кто-то рассказал про свои успехи с урожаем
Думаю, пока нет таких, Вы будете первый, у меня возможно в след. году будет сигналка. На лозе следы оидиума, так что не настолько стоек!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #58 : 21 Сентября 2020, 10:54:49 »
Виден явный хлороз, нехватка тепла или микроэлементов
Не инфекционный хлороз, вызванный недостатком железа. Можно сейчас обработать Феровитом пару раз. Большое количество осадков привело к заплыванию почвы и растворению извести, увеличению в ней количества активного кальция, который блокирует усвоение железа растением. Недостаток железа ведет к уменьшению хлорофилла в листьях, что вы и наблюдаете. Тяжелые глинистые почвы хорошо удерживают влагу, что способствует проявлению хлороза. Даже, подкормка золой на тяжелой почве, может привести к избытку кальция и хлорозу. Такие почвы нуждаются в предпосадочной подготовке, то есть надо почву в ямах структурировать, мешать с песком и тд. И чем больше такая яма, тем большая корневая система будет находиться в комфортных условиях, вода будет уходить вниз.  В идеале надо провести анализ почвы.  Кроме того, Айтакса- гибрид с американскими видами винограда. Известно, что некоторые из них плохо реагируют на известь в почве, очевидно это свойство  передалось и Айтаксе. Здесь выход проще - прививка на подвой устойчивый к извести, перепрививка  любого вашего сорта винограда, не замеченного в хлорозе. Учитывая замечание по сильнорослости Айтаксы , лучше привить на сильнорослый подвой с коротким сроком вегетации.
С уважением, Виктор.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2557
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #59 : 21 Сентября 2020, 11:42:16 »
Вчера был на своем участке и сделал фото Айтаски для сравнения. Правда вблизи листья не фотографировал. Не похоже, чтобы там был оидиум. Если бы было существенное поражение грибком, то на фото было бы заметно. А вот хлороз или дефицит чего-то там виден очень хорошо. Но я не утверждаю абсолютную устойчивость этого сорта к грибным болезням. Мне тоже приходится надеяться на производителя (была особо отмечена высокая устойчивость к милдью и оидиуму). Я не проводил никаких обработок после 10 августа и пока все вроде хорошо! Все же предыдущие 6 обработок, наверное, свое дело сделали.

Да, вот, наверное, в моих то условиях оидиуму уже поздно развиваться. У нас +15 в среднем с 10 сентября. Может южнее, где тепла больше, риск выше.
Судя по вашему первому фото ...у вас нехватка магния.Это наблюдается на легких (песчанных) и кислых почвах.Внесите калимагнезию  в количестве 6- 8 г/м2.Сделайте анализ своей почвы на кислотность...а потом проведите ее известкование ....
все  что  не  делается - к лучшему