Для меня было откровением несколько увиденных в интернете фото и видео, на которых кусты морозостойких сортов выращиваются без нормирования побегов, а потом народ удивляется, как так оно вымерзло? Оно же морозостойкое!...
Мое мнение, севернее 50 параллели норму побегов на куст, рекомендованную производителями или рассчитанную по методике Воробьева, например, нужно смело уменьшать в 1,5-2 раза, перегрузить куст в этом случае не получится, а вот шанс получить нормально вызревшую готовую к зиме лозу увеличивается на порядок. Поэтому в вышеприведенном примере надо оставить 2 лозы, а если не дай Бог она попытается жировать (в чем я сильно сомневаюсь), то догрузить пасынками.
Если есть сомнения, оставить 2 побега, или 4, соломоново решение - оставить 2 верхних побега, а нижние прищипнуть после 3 листа и посмотреть, как пойдет дело дальше. если к 15 июня верхние побеги вырастут более чем на 2 метра, то можно их положить горизонтально и доращивать пасынки из нижних побегов, формируя 4 рукава. Но чтобы вышла такая ситуация, надо чтобы сложились такие условия... Короче, в таких случаях недогрузить куст - меньшее из зол, с претензией на добро.