• 28 Июля 2026, 20:20:14

Автор Тема: Itasca - Айтаска  (Прочитано 20054 раз)

Оффлайн Dimarion

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 246
  • Рейтинг: 246
  • Ярославская область
Re: Itasca - Айтаска
« Ответ #20 : 10 Июня 2019, 12:18:46 »
У кого-то цвела Айтаска в текущем году?

Оффлайн Dimarion

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Ярославская область
« Ответ #21 : 08 Сентября 2019, 12:39:13 »
Айтаска неплохо росла в год посадки саженцем с погибшими корнями (считай что воткнута черенком). Милдью не болела без обработок, в то время как Отгадка сгорела от милдью.  Посмотрим на перезимовки.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #22 : 27 Ноября 2019, 09:43:21 »
плодоношением проверим сорт к тому времени.
Расскажите, пожалуйста, какие впечатления от сигнального плодоношения.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #23 : 10 Марта 2020, 15:24:25 »
Вот по осени достались два черенка по 4 почки. Один разделил на два двухпочковых, один посадил целиком в начале января. На сегодня вот такой. Так все таки? Укрывной в наших условиях или нет?

Оффлайн Александр-Ярославль

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 110
  • -Получено: 127
  • Рейтинг: 127
  • Ярославль, Ярославская область
« Ответ #24 : 03 Апреля 2020, 21:49:04 »
Укрывной или нет пока сказать невозможно. В ярославских условиях укрывать все-таки желательно. Мы с самого начала неверно начали выращивать Айтаску - пустили 8-12 лоз веером (предыдущее фото). И растению видимо не хватило ресурсов, чтобы обеспечить созревание всем этим лозам. В общем ничего не перезимовало из всего этого. Все лозы на проверку дохлые, сухие, почки крошатся. Оно конечно же попрет в мае либо от главного штамба (очень надеюсь!), либо от корня. А зимы то ведь и не было в нашем регионе...Снежный покров полностью отсутствовал до начала февраля, да и потом укрыло лишь слегка...Самая низкая температура в феврале -15 продержалась всего один день, в основном был легкий минус до -5, а в декабре и январе вообще почти каждый день и в ночное время температура была от -2 до +3. Такой бестолковой зимы в нашем регионе я что-то не припомню.

А может это все от того, что данный саженец был выращен в штате Айова в питомнике Stark Bro's (южнее Миннесоты)? Там был гневный отзыв по данному сорту, что типа все повымерзло в первую же зиму.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #25 : 27 Апреля 2020, 18:15:52 »
То есть если вырастить саженец с черенка срезанного с этого куста, он будет уже более зимостойкий?

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #26 : 27 Апреля 2020, 18:19:08 »
Такой бестолковой зимы в нашем регионе я что-то не припомню.
Високосный год. Не только зима бестолковая, а вся ситуация с весной тоже. Свои три саженца пока , конечно, не высадил, но в первую - вторую зима наверное для страховки укрою.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #27 : 10 Мая 2020, 21:37:38 »
Итак, теперь могу добавить кое-каких новостей по своей Айтаске. Главный ствол выжил полностью, на нем целы почти все почки и все они пошли в рост, их более 12. Зимовало все естественно без всяких укрытий. Все боковые побеги, выросшие за прошлый год, не вызрели до конца и погибли полностью. То есть ключевой момент для севера - это полноценное созревание лозы. Теперь же поступлю иначе, никаких вееров из лоз, оставлю 1-2 сильных лозы. Сформирую их вертикально, а в следующем году уже подумаю как формировать рукава. Хотелось сделать рукава как в Миннесоте на уровне 1.6м и не снимать на зиму. Но как говорится, мечтать не вредно, у нас не Миннесота.

Также выжил второй саженец Айтаски. В прошлом году на нем к осени не сохранилось ни листочка, посчитали, что погиб. Теперь же набухают три почки.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16818
  • Рейтинг: 17073
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #28 : 11 Мая 2020, 11:02:11 »
Расскажите, пожалуйста, какие впечатления от сигнального плодоношения.
Извините, пропустил вопрос... В прошлом году куст наращивал вегетативную массу, плодоношения я на нем не допустил, не заметил маленькую гроздюльку в десяток ягод у самой земли, увидел ее только в середине сентября уже, ягода сильно перезрела и была почти розового цвета, сахара на вкус было очень много, померить не вышло, правда, а вкус сильно фруктовый, сейчас уже не вспомню точно по тонам, но богато было. В этом году оставлю побольше урожая, но пока что вся лоза срезается на размножение, спрос на сорт огромный.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #29 : 12 Мая 2020, 15:49:49 »
спрос на сорт огромный.
Ну да, вот у меня теперь от Вас растет. Из двух черенков удалось вырастить три саженца. Жду пока погоды, не высаживаю в ОГ. 

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18645
  • -Получено: 2698
  • Рейтинг: 2698
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #30 : 12 Мая 2020, 20:30:06 »
Ну да, вот у меня теперь от Вас растет. Из двух черенков удалось вырастить три саженца. Жду пока погоды, не высаживаю в ОГ. 
::):

Поздравляю Вас ! пока мы не знаем что может получиться из него ...или есть уже конкретный опыт ?..наверное сверх удачный сорт ...мне надо садиться и начинать тихонько завидовать....я хоть и валенок в этом..но вижу какой ажиотаж вокруг Айтаски..через  некоторое время у нас будет больше его чем в америкосовке ))) с учетом санкций и т.д...и тогда они поймут что нас победить невозможно..я писал в этот институт мне объяснили что нам они не продают по известным причинам..и я понял что проще будет попросить у соседа..))
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #31 : 13 Мая 2020, 14:37:33 »
В нашем городе есть у одного с лицензией. Прям оттуда. Этого соседа имели ввиду?
А ажиотаж обусловлен , думаю, неукрываемостью и оригинальным вкусом вина. Но это по описанию. Пока никто в нашем регионе пока не делал.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18645
  • -Получено: 2698
  • Рейтинг: 2698
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #32 : 13 Мая 2020, 17:06:33 »
В нашем городе есть у одного с лицензией. Прям оттуда. Этого соседа имели ввиду?
А ажиотаж обусловлен , думаю, неукрываемостью и оригинальным вкусом вина. Но это по описанию. Пока никто в нашем регионе пока не делал.
я уже говорил ..что писал туда и получил конкретный ответ..если вы не верите то сами напишите..я наверное удалил почту...но где то на форумах выкладывал..это я к теме о лицензиях..))) надо пользоваться благами данными нам..а лицуху напишут всем..кому какую нужно..кстати кого вы имеете ввиду на авито и не только популярен..хороший человек и специалист в данной области..надеюсь что сорт для нас будет находка..и ещё надеюсь почаще слышать в теме различные новости про Айтаску..может и мне когда нибудь повезёт...))
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #33 : 13 Мая 2020, 17:25:23 »
Вопрос к знатокам форума. Можно ли сделать что-то с лишними лозами на Айтаске или можно отправлять в компост? Оказалось, что некоторые боковые побеги все же вызрели у основания на 2-3 почки и они уже пошли пробуждаться. В любом случае планирую оставить только 1-2 лозы для вертикального роста, не больше.

Есть опасения, что если обрезать все лишнее прямо сейчас, то саженец изойдет соками и погибнет, либо будет сильно ослаблен. Это у меня все по неопытности. Опытный виноградарь в такую ситуацию не попал бы.

Оффлайн Dimarion

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Ярославская область
« Ответ #34 : 13 Мая 2020, 17:55:09 »
На этой Айтаске 22 почки или даже больше до самой макушки распускаются и на боковых ветвях еще по три. Поэтому ничего она не вымерзла, еще и не найти второго сорта с таким количеством сохранившихся почек на нашем участке, разве что Вэлиант и Фабел, да и у тех почек меньше выжило. Я бы оставил 3-4 лозы - думаю она прекрасно их вытянет, в этом году она будет покрепче и все вызреет куда лучше.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #35 : 13 Мая 2020, 18:05:50 »
А дальше, что делать с этими 3-4 лозами. Главный штамб формируется из 1 мощной лозы и все жизненные силы растения надо по-моему направлять только в 1 лозу, тогда она наберет нужную морозостойкость в 30-40 градусов. Второй такой теплой зимы может и не быть. У нас почти каждую зиму бывает по -30, -35 градусов в самые холодные дни. Весь виноград не укрытый снегом вымерзает напрочь.

Что касается лицензии, то она, конечно, нужна, если в планах размножение с последующей продажей. Но даже на сайте Университета Миннесоты написано, что такую лицензию можно получить в США или Канаде, а про другие страны там ничего нет. Поэтому имеем то, что имеем. Закон США не запрещает вывозить растения в страны Европы, если все честно куплено в частном питомнике, есть чеки, а растения находятся в состоянии "bare-rooted", о чем в документах на растения должно быть указано особо, иначе завернут обратно. Если растений много или они явно больны, попросят фитосанитарный протокол, причем не только в америке, у нас в России тоже. Но чаще на это просто не смотрят, если сразу видно, что человек купил растение для себя, а не для иных целей. Никаких иных законов российских или американских, которые бы регулировали выращивание приобретенных за границей сажецев, я не видел, хотя тему штудировал. Наша конкретная Айтаска куплена в частном питомнике Stark Bro's. Только с доставкой в Россию пришлось потрудиться, тк ни один питомник не продает свои саженцы за границу даже в состоянии bare-rooted. Может быть условия лицензии не позволяют....

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #36 : 14 Мая 2020, 01:48:31 »
Нашел рекомендации по выращиванию винограда в Северной Дакоте, от Университета Северной Дакоты. Вкратце: рекомендуют свежекупленный bare-rooted саженец не обрезать в первый год посадки, а позволить расти зеленой массе - это лучше разовьет рост корней. А вот в начале второго года (обычно в марте) проводится обрезка до уровня 3-4 глазков, после чего идет формирование основного штамба. Из 3-4 лоз летом нужно выбрать одну диаметром не более мизинца, не более 4-6 дюймов меж "междоузлий?", убрав слишком толстые побеги. В этот же год формируются рукава по выбранной системе и на нужной высоте. Не допускается цветение и пасынки. Начиная с третьего года  уже можно формировать полностью по выбранной системе, допускается частичный урожай. Там много еще написано.... Наверное, можно так выращивать.... Северная Дакота на южной широте находится (по сравнению с Ярославлем!), но там очень холодные зимы, хуже Миннесоты.

https://www.ag.ndsu.edu/pubs/plantsci/hortcrop/h1761.pdf

И если судить по этим советам, то мне следует все обстричь до уровня 3-4 глазков у самой земли. Но это надо было раньше делать, до начала сокодвижения, в марте. С другой стороны, если не сделать, то все вот эти вот боковые побеги начнут мешать росту основного побега.

Оффлайн Dimarion

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Ярославская область
« Ответ #37 : 14 Мая 2020, 13:08:54 »
Обрежешь в следующем году. Пусть наберется сил, получше укорениться. Если сейчас снесешь ей 50% основного ствола, она и будет восстанавливаться до следующего года. Северная Дакота - это 46-48 параллель, широта Краснодара, Волгограда, Ростова-на-Дону. Там солнца больше, оно мощнее. Я думаю, что на 57 параллели не будет даже Айтаска расти так как на юге. У нас север и все процессы прироста и вызревания замедлены. А вызревшая лоза - это топливный бак с запасенными в ней питательными веществами, нет смысла половину бака убирать.

Онлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 546
  • -Получено: 915
  • Рейтинг: 915
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
« Ответ #38 : 14 Мая 2020, 15:33:24 »
Ну не знаю...Кусту как минимум третий год по виду.Корневая у него хорошая.Совершенно спокойно можно выращивать четыре рукава и еще пару сигналок оставить,если заложит.ИМХО,как говорится.
Но что-то про неукрытие с нашим климатом слабо верится.Проходили уже и с Маркеттом и с Вэлиантом.До первой нормальной зимы.И все,что выше уровня снега к "проотцам".По крайней мере черенок прорастил но не укрывать не планирую. :ah:
С уважением,Борис.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #39 : 14 Мая 2020, 19:10:30 »
Ассоциация Виноградарей Миннесоты выпустила несколько лет назад отличный учебник по виноградарству для всех интересующихся:

https://www.mngrapes.org/page/GrowingGrapes

В принципе там даются теже рекомендации по выращиванию, что я привел выше. Но информации больше. Пишут, что: "морозостойким сортам не нужно укрытие на зиму. Не расстраивайтесь, если новые побеги частично или полностью вымерзнут в течение зимы. Новые побеги появятся из корневой системы, когда рост возобновится весной. Снова выберите самый оптимальный побег и повторите процесс." - это по поводу первого года выращивания, с.58. А также "Из-за многих факторов, в первом году рост винограда различается от лозы к лозе. Некоторые лозы вырастают на величину 6-8 футов в первый же год и больше, формируя весь штамб. Чаще же всего, выращенное за первый год, обрезается до места, где лоза живая и без признаков зимних повреждений (на срез зеленая без черных вкраплений) и не менее 1/4 дюйма в диаметре." В целом ясно, что и как делать. Но сорт и позиционировался с самого начала как неукрывной, а уж по какой системе его формировать - мое дело. Буду пробовать развивать по системе "Single Curtain Bilateral Cordon" - простая шпалера с двумя проволоками, 1 в центре, 1 вверху. 1 штамб и 2 рукава наверху со свисающим приростом. Неизвестно только сколько лет понадобится на формировку морозостойкого штамба, если это вообще возможно в моих условиях. Тут на форуме где-то читал про неудачные попытки формирования Вэлианта по этой системе в подмосковье. Но все равно интересно попробовать. Виноградных кустов на моем участке хватает, без урожая не останусь в любом случае.

1 подземную отводку от куста все же сделаю. От самой нижней веточки. Мало ли...лишний саженец не повредит, наверное...