• 12 Июня 2026, 06:36:35

Автор Тема: Itasca - Айтаска  (Прочитано 19579 раз)

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4508
  • -Получено: 3447
  • Рейтинг: 3452
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Itasca - Айтаска
« Ответ #120 : 29 Октября 2025, 23:46:27 »
Сушь земли можно поливом регулировать, а вот сухой и жаркий воздух, увы, ничем...
Сухого воздуха ей три года подряд было в избытке , причём такого что из земли вытягивал остатки влаги (роса хронически отсутствовала , летом нередко t за 40 ц) , но вот плохо становилось при иссушении земли до определённого уровня.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 119
  • -Получено: 470
  • Рейтинг: 470
  • Воронежская область
« Ответ #121 : 30 Октября 2025, 08:28:56 »
Для начала изучил бы опыт узбеков, таджиков, туркмен. Но основа у всех одна - выращивать то, что растет, а не то, что хочется. Клюкву или Айтаску, как пример.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 329
  • -Получено: 642
  • Рейтинг: 642
  • г. Воронеж. Ближние сады.
« Ответ #122 : 30 Октября 2025, 09:11:40 »
Айтаска в моих условиях - слаборослик! Третий год ни черенков, ни урожая! Чего не скажешь о его "дяде" - Фронтиньяке Блан. Хотя в этом году всё бушует от дождей!
С уважением, Ровенский В.В.

Оффлайн Serg1402

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 269
  • -Получено: 728
  • Рейтинг: 729
  • Волгоград
« Ответ #123 : 30 Октября 2025, 09:42:35 »
Для начала изучил бы опыт узбеков, таджиков, туркмен. Но основа у всех одна - выращивать то, что растет, а не то, что хочется. Клюкву или Айтаску, как пример.
Тогда в Росси надо выращивать репу, а не виноград.
Vita brévis, ars lónga.

Оффлайн Serg1402

• Постоялец
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #124 : 30 Октября 2025, 09:47:07 »
Айтаска в моих условиях - слаборослик!
Вот и я в сомнениях, Фронтиньяк слишком ранний для нашего терруара, в августе он один созревает, из за одного сорта начинать сбор для виноделия не с руки. А вот Айтаска была бы как раз в срок. Попробую, может с поливом получится разогнать. Verona у меня пять кустов, один прет очень мощно, а четыре сидят как слаборослики, растут в одном ряду, уже третий год такая иcтория, и как это объяснить, не знаю.
Vita brévis, ars lónga.

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #125 : 30 Октября 2025, 10:00:27 »
Тогда в Росси надо выращивать репу, а не виноград.
Если правильно понял, то речь шла о выращивании "без танцев".

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #126 : 30 Октября 2025, 10:06:56 »
Хотя в этом году всё бушует от дождей!
Так и поливайте, но не как томаты.

Оффлайн Сергач vrn

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 586
  • -Получено: 170
  • Рейтинг: 170
  • г.Воронеж
« Ответ #127 : 30 Октября 2025, 10:17:51 »
За 125 ответов так и нет ответа о выходе сока, технологичности и вине, сам этот факт уже в какой-то мере является характеристикой сорта. К примеру у Фронтиньян блан и Прэйри стар выход сока 10-15%, что делает их непригодными для традиционного виноделия и во многом создает реноме об остальном белом вине из сортов Минесоты.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18578
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #128 : 30 Октября 2025, 11:08:28 »
тут теоретики с ведром вина в год..кому тут ответ держать ?!  :ag:  Олегу Дрыгину в Саратов позвоните  ..он даст конкретный расклад..если конечно его заинтересуете беседой.. :;): он первопроходец ..и видосы какие никакие были помню..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #129 : 30 Октября 2025, 11:38:55 »
Айтаска в моих условиях - слаборослик! Третий год ни черенков, ни урожая! Чего не скажешь о его "дяде" - Фронтиньяке Блан.
У меня вот как раз то оба попадают в одну категорию выдающихся сильно рослых , ничем не сломленных. Ни дождями в первый год вегетации (не облезли) , ни последующими тремя годами засухи в один из которых был заморозок в мае , а сразу потом (как то очень непредсказуемо) сухая каменная почва в июне.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #130 : 30 Октября 2025, 11:42:18 »
Для начала изучил бы опыт узбеков, таджиков, туркмен. Но основа у всех одна - выращивать то, что растет, а не то, что хочется.
Я вот относительно винограда так и пытаюсь делать собирая сорта и формы , прогоняю их в своих условиях почти без ухода , с одной обрезкой и минимальным поливом.

Оффлайн Serg1402

• Постоялец
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #131 : 30 Октября 2025, 12:13:13 »
К примеру у Фронтиньян блан и Прэйри стар выход сока 10-15%
Фронтиньяк блан привитый на Изабелу(решил перепривить чтобы не выкорчевывать 30 летний куст) дает шикарные грозди, лозы по три метра, выход сока не менее 50-60%. Я думаю, что эти сорта если разогнать, то они дадут достойный урожай. У меня был первый урожай Фронтиньяк блан  на прививке, не замерял конкретно его, так как был перезрелым пошел в купаж к Первенцу магарача. А вот корнесобственный так и не разогнался. Видимо надо было по колдовать с поливами и подкормками., но пришлось освободить место под другие сорта.
Vita brévis, ars lónga.

Онлайн rigel

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 86
  • -Получено: 61
  • Рейтинг: 61
« Ответ #132 : 30 Октября 2025, 13:08:35 »
За 125 ответов так и нет ответа о выходе сока, технологичности и вине, сам этот факт уже в какой-то мере является характеристикой сорта. К примеру у Фронтиньян блан и Прэйри стар выход сока 10-15%, что делает их непригодными для традиционного виноделия и во многом создает реноме об остальном белом вине из сортов Минесоты.
с дружественного форума:
Цитировать (выделенное)
Выход сусла - 72%.
Т.е. из 10 л мезги Фронтиньяка (из чистых ягод, без гребней) после 3-х дней брожения и отжима получается:
- сусло 7.2 л,
- косточки, шкурки 2.8 л.
Достаточно объективно?

Оффлайн Serg1402

• Постоялец
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #133 : 30 Октября 2025, 13:23:38 »
после 3-х дней брожения
Это если с брожением, при брожении мякоть вся размягчается. А при производстве по белому, когда отжим идет практически сразу после дробления, выход будет меньше ощутимо. Часть мякоти уходит в отходы.
Vita brévis, ars lónga.

Онлайн rigel

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 86
  • -Получено: 61
  • Рейтинг: 61
« Ответ #134 : 30 Октября 2025, 13:26:05 »
Это если с брожением, при брожении мякоть вся размягчается. А при производстве по белому, когда отжим идет практически сразу после дробления, выход будет меньше ощутимо. Часть мякоти уходит в отходы.
Ни у кого в этой ветке нет домкратного пресса, чтобы объективно оценить процент отжима без настаивания на мезге? Хм.... Тогда действительно - теоретики.

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #135 : 30 Октября 2025, 13:48:46 »
Часть мякоти уходит в отходы.
Ферменты нам в помощь. Кстати Солярис без ферментов, на мой взгляд, "жлоб" еще тот.

Оффлайн Serg1402

• Постоялец
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #136 : 30 Октября 2025, 16:38:36 »
Ни у кого в этой ветке нет домкратного пресса
У меня третий год домкратный пресс. Выхода сока по белому,(Цитронный магарача, Первенец магарача, Шардоне, Ритон, Рисус, Гечеи заматошь, Диамант) еще ни разу за три года не было больше 60%, обычно 50%, у некоторых виноделов у нас, еще меньше. Пробовал пектиназу, но она превращает мякоть в жижу, которая забивает все сетки и фильтра, не понравилось. Лучше меньше, но без нее. По красному, там да, 70-75% без проблем.
Vita brévis, ars lónga.

Оффлайн Сергач vrn

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 586
  • г.Воронеж
« Ответ #137 : 30 Октября 2025, 17:34:53 »
Писал о традиционном виноделии по белому (без мацерациина на мякоти и тем более на гребнях). Солярис по белому технологичен, а выход сока немного меньше из-за мелковатой ягоды и поэтому большей части семян и кожицы.

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #138 : 30 Октября 2025, 18:28:34 »
Пробовал пектиназу, но она
Lallzim EX. Все устраивает. Возможно потому, что не пытаюсь "улучшать" рекомендации производителя. Строительным миксером не пользуюсь. :bn:

Оффлайн L_Alexey

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 10
  • МО, Ленинский р-н
« Ответ #139 : 06 Ноября 2025, 11:04:05 »
Ни у кого в этой ветке нет домкратного пресса, чтобы объективно оценить процент отжима без настаивания на мезге?

У меня правда Фронтиньяк Гри, и пресс винтовой. В этом году сбор был 26 сентября, из 9.5кг ягод отжал 6л сока с 21 BRIX.
За 2 недели выбродило насухо и осветлилось.
Лето было у нас дождливое, поэтому наверное виноград был сочный.

Да, Айтаска в этом году дала 3 сигналки, тоже сока визуально много, ягоду давишь - брызжет во все стороны.  Набрала 18-22 BRIX