• 05 Ноября 2024, 22:14:27


Автор Тема: Розовое вино (розе)  (Прочитано 4030 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Розовое вино (розе)
« : 08 Мая 2018, 19:20:42 »
Весьма занимательная информация из вики
Розовое вино иногда называют древнейшим из всех, так как виноделы античности избегали длительной мацерации, следовательно, красное вино древности по своим показателям напоминало современное розовое[3]. Даже в Средние века на столы английских баронов подавалось в основном аквитанское вино «одной ночи» (vin d’une nuit), само название которого указывает на непродолжительность контакта сусла с мезгой. Другое название «прозрачного» вина из окрестностей Бордо — vinum clarum (кларет)[4]. Тёмно-красное вино с высоким содержанием танинов считалось в то время уделом бедняков.

еще немного истории и статистики...
Первые сведения об употреблении розе датируются XIV веком. Тавель (розовое вино) очень любили Римские Папы, который в тот период проживали в Авиньоне. Вернувшись в Рим, они привезли этот напиток с собой, тем самым начали производить и в Италии. В XV веке этот напиток высоко оценил герцог Прованса Рене Анжуйский, он отдал приказ, чтобы его поставили на массовое производство. Розе пришлось по вкусу таким французским писателям и поэтам, как Оноре де Бальзак и Пьер Ронсар. Они отмечали великолепный вкус напитка, а также его лёгкие фруктовые нотки. Уже в XVII веке Франция начала экспортировать этот напиток Англию и Нидерланды.
1882 На картине Эдуара Мане «Бар в Фоли-Бержер» представлен характерный ассортимент кабаре тех времен: шампанское, пиво и розовое вино.
Мировое производство розовых вин составляет 9 % от общего количества.
Во Франции потребление розе за последние два десятилетия выросло в три раза, достигнув почти трети от всего потребляемого вина, зарубежные рынки тоже не отстают – с 2001 по 2015 год экспорт вырос на фантастические 4852%.
По данным исследовательской компании Mintel, в Великобритании розовые вина употребляют 43% населения — всех возрастных категорий, причем, что более важно, и мужчины, и женщины. Опрос прошлого года показал: 60% профессионалов по закупкам вин считают, что розовое вино одинаково подходит людям обоих полов

Процесс изготовления.....
Существует четыре подхода к изготовлению розового вина: способ короткого настаивания или, иначе, «кровотока», отжим, ограниченная мацерация и отделение оттёка.
1. При Saignée или коротком настаивании («кровотоке») производятся самые лучшие розовые вина, они изготавливаются из сока, извлечённого при загрузке винограда в ёмкость таким способом, что собственный вес винограда давит на плоды. Из-за короткого времени соприкосновения с кожицей, сок приобретает слабую розовую окраску. Вина имеют тонкий букет, фруктовый вкус и великолепную свежесть.
2. Pressé или отжим – технология отжима красного винограда до получения сока желаемого цвета. Когда сок становится нужного цвета, винодел прекращает отжимать виноград.
3. Ограниченная мацерация – наиболее распространённая техника изготовления розовых вин. После отжима в сусле остаётся кожица виноградных ягод, которая и придаёт вину насыщенный розовый цвет. При получении желаемого цвета кожица вынимается, а «вино» переливается в другую ёмкость, где и проходит процесс брожения.
4. И наконец, процесс отделения оттека заключается в том, что винодел извлекает сок из емкости во время процесса брожения красного вина и использует этот сок для дальнейшего производства розового вина. Результат таких действий: цвет красного вина, оставленного в емкости, получается более интенсивным/темным, а розовое вино имеет посредственные вкусовые качества.

Подробнее......
http://vse-vino.ru/vino/kakoy-vinograd-nuzhen-dlya-rozovogo-vina
http://www.winecask.ru/article/process-o-roze/
http://drinknews.ru/2017/10/03/eksport-rozovogo-vina-vo-frantsii-vyros-na-4852/
http://www.vinoitaliano.ru/rosati.html
https://winestyle.ru/articles/2012/summer_hit_rose.html
http://winevibe.com/ru/what-are-rose-wines-and-how-are-they-made/
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #1 : 08 Мая 2018, 20:34:50 »
Розовое вино. Все о розовом вине                            
Напиток цвета дикой розы всегда вызывал восхищение и кружил головы. Розовое вино начали производить еще в 15 веке. Благодаря  легкому вкусу и богатому аромату, оно пользовалось неизменной популярностью и любовью виноделов, несмотря на относительную сложность технологии.
Розовое вино height=660
Тем не менее, сегодня популярность розового вина достаточно низкая, если сравнивать с белым или красным вином. Возможно дело в недостатке информации о напитке. Что ж, попробуем это исправить.
Заблуждение о том, что розовое вино получают путем смешивания белого вина и красного, довольно распространено. На самом деле, его производят из красных и белых сортов винограда по схожей с красным вином технологии. Разница в том, что сами плоды, которые при изготовлении красного вина остаются в виноградном соку тут отделяют намного раньше. Потому окрашивание сока происходит не полностью – вино приобретает приятный светло-розовый оттенок.
Сорта винограда, используемые для производства розового вина не отличаются от других.
Самые распространённые: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и другие. Во Франции далеко не все провинции могут похвастаться своим розовым вином. До недавнего времени самым популярным производителем розовых вин тут был Прованс, хотя и Бургундия, и Бордо до сих пор верны этому напитку. Популярно розовое вино и в других европейских странах. Его
 выпускают в Италии, Испании, Португалии…
Однако сегодня все большим становится спрос на розовые вина Чили, Аргентины, США. Тут существует несколько типов розового вина. Популярен Цинфандель – бледно-розовый напиток с фруктовыми нотами.
Более насыщенные по вкусу и цвету розовые вина – результат творчества виноделов с островов Гренаш и Сира. Эти вина обладают ярко выраженным клубничным ароматом и привкусом. В чем же преимущества розового вина?
Польза. Точно так же, как и красное вино, розовое обладает огромным количеством
 антиоксидантов. Потому можно смело утверждать, что розовое вино помогает сохранить
 молодость.
После употребления красного вина, особенно сверх меры, многие жалуются на головную боль. Однако в розовом вине отсутствуют тирамины. Это вещества, которые и есть причиной головной боли от красного вина.
Вкус. Многие считают розовое вино исключительно женским. Дело в том, что его отличает
 сладковатый вкус и яркий фруктовый аромат. Заблуждение заключается в том, что оно не такое уж крепкое. Среди розовых вин, как и среди любых других, можно найти и легкие, и более
 крепкие варианты. Этот напиток – прекрасный аперитив, оно хорош летним днем и подходит ко
 многим блюдам.
Натуральность. Розовое вино гораздо реже подделывают. Своей небольшой популярностью
 напиток помогает сам себе, ведь покупая его можно быть практически полностью уверенным в
 том, что вам не продадут фальсификат.
Выбор розового вина очень велик. Благодаря широкой географии производства нам
 предложены многочисленные вкусовые особенности и нюансы, различные ароматы, цвета и
 крепость розовых вин. Многие виноделы считают свои розовые вина произведением искусства. А ценитель благородного напитка никогда не приуменьшит его ценность, из-за сложной технологии изготовления и замечательного вкуса.


Источник.
С уважением, Владимир

Оффлайн Инна Феликсовна

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 492
  • -Получено: 1762
  • Сообщений: 134
  • Рейтинг: 1780
  • Республика Крым, г. Ялта
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #2 : 17 Июня 2018, 23:33:41 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане!  Розовые вина- это, действительно интересная ниша в виноделии и винопитии  :bs: , и сегодня этот тип вин вызывает все больший интерес у потребителя по многим, в том числе, и по отмеченным уже причинам. Повторятся не буду, вот нашла рассуждения экспертов в непринужденном формате, думаю, будет интересно
https://youtu.be/M0O5ck9zTRM

Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9628
  • Сообщений: 1063
  • Рейтинг: 9464
  • Воронеж
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #3 : 18 Июня 2018, 22:32:56 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане! 
Розовые вина- это, действительно интересная ниша в виноделии и винопитии  :bs: , и сегодня этот тип вин вызывает все больший интерес у потребителя...
Совершенно верно!
Поэтому я и завёл австрийский сорт Гевюрцтраминер.
Кроме того, что он розовый, но вино из него с выделяющимися нежными тонами чайной розы.
В следующем сезоне уже попробую из него сортовое вино...
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #4 : 18 Июня 2018, 23:12:54 »
Совершенно верно!
Поэтому я и завёл австрийский сорт Гевюрцтраминер.
Кроме того, что он розовый, но вино из него с выделяющимися нежными тонами чайной розы.
В следующем сезоне уже попробую из него сортовое вино...
На Западе из него белое делают :ag:
Для того чтобы делать розе не нужен розовый виноград, Михаил, читай технологию производства. :al:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #5 : 28 Ноября 2018, 21:19:12 »
Начал дегустации вин из темных сортов. Много раз писал и еще раз повторюсь, что предпочитаю легкие вина, поэтому делал из темных - розе. Розе - это не белое вино. но и не красное с его танинами, насыщеностью, бархатистостью. В то же время оно не белое, с его утонченностью и потрясающей лёгкостью.  В розе сохраняются сортовые не превзойденные ароматы, которые можно идентифицировать с знакомыми нам  ягодами и фруктами, с легкими танинами и  в тоже время с мягкостью и легкостью пития
Как-то так  :ag: вино пил из Рубина болгарского  :ah:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн nau_63

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 559
  • -Получено: 1063
  • Сообщений: 244
  • Рейтинг: 1065
  • г.Тольятти
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #6 : 30 Ноября 2018, 15:18:37 »
Как-то так  :ag: вино пил из Рубина болгарского  :ah:
А как же вино из Рубина? Каковы впечатления? Цвет очень интересный!
С уважением, Николай

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #7 : 30 Ноября 2018, 18:04:45 »
А как же вино из Рубина? Каковы впечатления? Цвет очень интересный!
До рубинового цвета не дошел Рубин болгарский ))))))))) мезга пошла в другак
Вчера пробовал Дорнфельдер, в бокале не просвечивается, но такое же не навязчивое, и как для меня ,то выпить можно много )))))) ароматика конечно совсем другая, весьма приятная. Дорнфельдер -  краситель, ждать от него розового не стоит ))))))) На днях открою Агрию (Туран) по белому.
Не в тему - пил белое Ркацетели магарача, выпить не смог - вино можно пить с большой голодухи или от безисходности.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #8 : 22 Марта 2019, 17:42:04 »
На днях открою Агрию (Туран) по белому
Агрия тоже не просвечивалась, хотя делалось по белому, такой он сильный краситель. Несмотря, на то, что делалось по белому насыщенность, таниность была больше, чем например у Рубина. Выпил с удовольствием, при "уничтожении" напитка подумалось, что для меня вино именно по белому из Агрии самое то.
В другаке (вторяк) Агрия напрочь забила свои вкусом и ароматом все остальные сорта, на следующий год не буду её добавлять в общую кучу.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Рафаил

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1292
  • Сообщений: 376
  • Рейтинг: 1293
  • Ульяновск
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #9 : 22 Марта 2019, 18:07:03 »
Не в тему - пил белое Ркацетели магарача, выпить не смог - вино можно пить с большой голодухи или от безисходности.
Что не так с вином из РМ?

Онлайн Лабанов Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7862
  • -Получено: 7900
  • Сообщений: 808
  • Рейтинг: 7934
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #10 : 22 Марта 2019, 19:43:18 »
Всем коллегам здоровья. Да простят меня форумчане- виноделы, но... для меня "розе" - это "ни рыба, ни мясо", что-то почему-то не доделанное. Понимаю : мода, но это как раз (на мой взгляд) тот "коктейль", который вмещает в себя "радужные меньшинства", любителей проколотых носов и рэпа, поклонников силикона и ботекса, продолжать можно долго (ни в коей мере не подозреваю в этом своих коллег). Для меня вино - это серьёзно. Красное - значит солидное, с характером, под "мясо в мужской кампании" и т.д., белое - изыск, утончённость, парфюм. "Рыжее" вино - это другое, но тоже не "айс".
Младший сын летом был на винодельне Гай-Кодзора, хозяин похвалился своим пожилым французом виноделом, но "пожаловался", что для производства розе пришлось пригласить молодого (француза), потому что пожилой его (розе) за вино не считает, и делать не собирается. Вывод : серьёзный (читай, уважающий себя) винодел не хочет в угоду бизнесу делать это "полувино", хотя они (полуфабрикаты) уже заполонили мир ИМХО (по моему скромному разумению).
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #11 : 23 Марта 2019, 13:39:02 »
Что не так с вином из РМ?
Горчинка не понравилась. Как тут писали выше из-за нее  не насладился  изысканностью и утонченностью белого вина

Всем коллегам здоровья. Да простят меня форумчане- виноделы, но... для меня "розе" - это "ни рыба, ни мясо", что-то почему-то не доделанное. Понимаю : мода, но это как раз (на мой взгляд) тот "коктейль", который вмещает в себя "радужные меньшинства", любителей проколотых носов и рэпа, поклонников силикона и ботекса, продолжать можно долго (ни в коей мере не подозреваю в этом своих коллег).....
Вы не предполагали, что это не мода , а просто у людей вкус  другой? В молодости, зрелости........, я наслаждался любым вином, оно мне приносило удовольствие и радость, а вот последние годы, красные экстрактивные больше бокала в себя не впихну, не лезет  :bn:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Лабанов Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7862
  • -Получено: 7900
  • Сообщений: 808
  • Рейтинг: 7934
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #12 : 23 Марта 2019, 15:32:16 »
Вы не предполагали, что это не мода , а просто у людей вкус  другой?
Алексей Александрович, доброго здоровья. Конечно предполагал, но только в современном бизнесе мода настойчиво формирует вкус потребителя, и всякие там пиар-кампании подготавливают потребителя к подсовываемому продукту. Не буду говорить за "раньше", но в последние лет 15 в писанине о вине стало назойливо проскакивать словосочетание "розе становится брендом". Раньше говорилось конкретнее :" Не получается красное, делайте розе". Не знаю, в чём здесь дело : в ошибке каких-либо виноделов-гигантоманов, насадивших немеряно не тех сортов, или, что ещё хуже, для меньшего потребления настоящего, слишком продлевающего жизнь, вина (антоцианы, ресвератол и т.д.). Но все эти разговоры о "новых ощущениях, о выходе на новый уровень восприятия и праве на существование" слишком подводят обывателя к "праву на жизнь" чего-то нетрадиционного, "недо" и "полу".
По-поводу вики : древнейшее виноделие Грузии ДО СИХ ПОР практикует длительную (до нескольких месяцев) мацерацию. И вообще, в  википедии не всё истина.
А насчёт "не лезет" : хорошего, а тем более, своего в меня пока "лезет", ну 1,5 л за вечер в хорошей кампании только так, и без последствий наутро.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #13 : 23 Марта 2019, 16:39:33 »
Алексей Александрович, доброго здоровья. Конечно предполагал, но только в современном бизнесе мода настойчиво формирует вкус потребителя, и всякие там пиар-кампании подготавливают потребителя к подсовываемому продукту. Не буду говорить за "раньше", но в последние лет 15 в писанине о вине стало назойливо проскакивать словосочетание "розе становится брендом". Раньше говорилось конкретнее :" Не получается красное, делайте розе". Не знаю, в чём здесь дело : в ошибке каких-либо виноделов-гигантоманов, насадивших немеряно не тех сортов, или, что ещё хуже, для меньшего потребления настоящего, слишком продлевающего жизнь, вина (антоцианы, ресвератол и т.д.). Но все эти разговоры о "новых ощущениях, о выходе на новый уровень восприятия и праве на существование" слишком подводят обывателя к "праву на жизнь" чего-то нетрадиционного, "недо" и "полу".
По-поводу вики : древнейшее виноделие Грузии ДО СИХ ПОР практикует длительную (до нескольких месяцев) мацерацию. И вообще, в  википедии не всё истина.
А насчёт "не лезет" : хорошего, а тем более, своего в меня пока "лезет", ну 1,5 л за вечер в хорошей кампании только так, и без последствий наутро.
С уважением ...
Зачем далеко ходит и у казаков белое по красному делалось.
Хотелось бы уточнить, что потребитель в России (СССР) розовых вин не видел, у него было только 2 крайности белое и красное.  Нет культуры изготовления и нет культуры употребления. Основные потребители розового вина Франция, Италия, Испания и Португалия, там где эти вина делались традиционно и есть культура их потребления столетиями, например у французов две трети вин Прованса это розовые вина. А в долине Роны правила апелласьона Травель допускают производство только розовых вина, а виноградарство там известно с 5 века, розовые вина Травеля знамениты с 13 века. Эрнест Хемингуэй называл розовое вино Тавель своим любимым вином и т.д.  по этим странам.
Получается, что где-то это пира акции, а где-то это традиционное вино.
P.S. 1.5 литра за вечер это при просмотре фильма или спортивной передачи, а в хорошей компании это минимум   :ag:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 18468
  • -Получено: 25814
  • Сообщений: 4630
  • Рейтинг: 25831
  • Коломна МО
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #14 : 23 Марта 2019, 21:20:17 »
Хотелось бы уточнить, что потребитель в России (СССР) розовых вин не видел, у него было только 2 крайности белое и красное.
Были розовые вина, Алексей, просто вы их не застали, а может быть не завозили. Розовое столовое по 92 коп, часто было лучше аналогичного белого, а красное было редкостью почему-то.  Розовое бывало вообще отличное, но не стабильное. Хотя какой стабильности можно требовать от столового ординарного вина. Да и в России оно было, но я его не пробовал. С уважением, Виктор.

Онлайн Лабанов Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7862
  • -Получено: 7900
  • Сообщений: 808
  • Рейтинг: 7934
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #15 : 23 Марта 2019, 21:51:12 »
P.S. 1.5 литра за вечер это при просмотре фильма или спортивной передачи, а в хорошей компании это минимум   
Всем коллегам здоровья. Алексей, 1,5 л - это я имел ввиду только себя  :ah: , а если "на троих", то это в пределах 5-ти л  :az: .
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #16 : 24 Марта 2019, 01:43:53 »
Всем коллегам здоровья. Алексей, 1,5 л - это я имел ввиду только себя  :ah: , а если "на троих", то это в пределах 5-ти л  :az: .
С уважением ...
Я тоже имел ввиду себя  :az:

Были розовые вина, Алексей, просто вы их не застали, а может быть не завозили. Розовое столовое по 92 коп, часто было лучше аналогичного белого, а красное было редкостью почему-то.  Розовое бывало вообще отличное, но не стабильное. Хотя какой стабильности можно требовать от столового ординарного вина. Да и в России оно было, но я его не пробовал. С уважением, Виктор.
действительно, не видел такие.  У нас на Дону проблем с красными не было
 
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #17 : 17 Августа 2020, 18:51:39 »
Пару статей...........
Розовые вина слишком долго считались в мире побочным продуктом (когда то ли виноград для красного не дозревал, то ли их делали намеренным «кровопусканием» для улучшения красных). Именно последним способом, когда нужно было слить из чана лишнее сусло, насыщая то, что остается мацерироваться на мезге, и производили большинство розовых 100 лет назад. И выпивали быстро, практически не продавая.
Создавая из века в век светлое вино "клерет" в своем дождливом капризном климате, бордосцы быстро отказались от этого стиля. Сначала купажировали свои недозрелые вина с насыщенными ронскими ("эрмитажирование"), а потом, когда создавшее аппелласьоны правительство взяло за жабры, научились добиваться вызревания винограда. Сегодня Bordeaux Clairet - вино скорее историческое, его редко экспортируют.
А вот с розовым шампанским и вовсе случился исторический кульбит: сначала его было слишком много, ведь в ручных прессах не умели быстро отжать пино нуар и допускали легкое окрашивание сусла. Как только прессы стали лучше, розе исчезло и вернулось лишь в XX веке, причем с триумфом. Сегодня великие Dom Pérignon и Cristal в розовых версиях дороже, чем в белых.
Деликатное розовое оказалось востребованнее, да так, что теперь оно занимает 80% всего провансальского винопроизводства. Это уже не побочная дурнушка - под rosé специально выращивают виноград, оттачивают технологии холодной мацерации, винификации, прессования.
Подробнее: https://nashevino.ru/blog/tastings/7-roze-dlya-etogo-leta
--------------------------
В английском языке используются два разных слова для двух различных розовых оттенков:розе (rose), близкий по цвету к бутонам шиповника, и пинк (pink), который ещё называют «маргаритковым». Оттенкам розового нет числа: от телесного и лососевого до кораллового и цвета фуксии. Цвет розового вина колеблется от светло-розового до бледно-рубинового. Чем больше хранится это вино, тем больше цвет его приобретает оранжевую составляющую. Кроме того, встречается желтоватый и зеленоватый оттенок.
Нежный розово-малиновый оттенок предполагает лёгкий вкус и тонкий аромат, более насыщенный цвет с золотистыми тонами подсказывает о наличии пряных ноток, а если вино тёмно-розового, почти гранатового цвета, то это, скорее всего, классический бордоский Клерет.
Европейский Союз законодательно закрепил восемь основных разновидностей розового цвета. Среди них самые любопытные: gris de gris (серое из серого), oeil de perdrix (глаз куропатки), vin de cafe (вино для кафе). На практике это чаще всего просто розе.
Подробнее: https://winestyle.ru
-------------------
Термин «кларет» (clairet) использовался англичанами для обозначения красных вин из французской провинции Бордо, ведь именно Британия была основным потребителем этих французских вин на протяжении нескольких столетий подряд. Под названием «кларет» подразумевалось лёгкое красное сухое вино, приятное на вкус и обладающее фруктовым ароматом.
При этом кларет никогда не считался официальным названием в самой Франции и не использовался французскими производителями. Инициаторами восстановления названия «кларет» стали не англичане, привычные к этому термину, а сами французы, ратуя за то, чтобы вернуть и развить исторически сложившийся стильный, простой и понятный бренд.
Межпрофессиональный совет бордоских вин (CIVB) выдвинул и поддержал инициативу возрождения названия «кларет» для того, чтобы популяризировать категорию повседневных вин Бордо.
Во многих справочниках мы можем прочитать, что вина Бордо Клере (Bordeaux Clairet) представляют собой промежуточный вариант между красными и розовыми винами и обладают свежим вкусом и ярким ароматом. Именно такими были первые вина, вывозимые в Великобританию негоциантами из Бордо, и об этом стоит поговорить подробнее.
За лёгкий характер и светлую окраску англичане назвали французские вина vinum clarum, vin clar или clairet, от французского слова «clair» — чистый, ясный.  Позднее clairet преобразовался в claret, потеряв букву «i», из грамматически более правильного клерета превратившись в известный сегодня кларет.
Подробнее: https://winestyle.ru

P.S.
Вино, которого нет
Последние 200 лет люди пьют совсем не те вина, что в древности
https://lenta.ru/articles/2015/04/04/vinosidorov/
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Маршал

  • Сергей
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4823
  • -Получено: 3770
  • Сообщений: 834
  • Рейтинг: 3769
  • ДНР, РФ
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #18 : 17 Августа 2020, 19:19:34 »
3. Ограниченная мацерация – наиболее распространённая техника изготовления розовых вин. После отжима в сусле остаётся кожица виноградных ягод, которая и придаёт вину насыщенный розовый цвет. При получении желаемого цвета кожица вынимается, а «вино» переливается в другую ёмкость, где и проходит процесс брожения.
4. И наконец, процесс отделения оттека заключается в том, что винодел извлекает сок из емкости во время процесса брожения красного вина и использует этот сок для дальнейшего производства розового вина. Результат таких действий: цвет красного вина, оставленного в емкости, получается более интенсивным/темным, а розовое вино имеет посредственные вкусовые качества.
Вот почему по 4 способу вино имеет посредственные вкусовые качества, абсолютно непонятно из этого. Фактически этот способ отличается от 3 только тем, что часть сусла остается дальше бродить с мезгой. И там и там сок после какого-то неполного периода контакта с мезгой отделяется и дображивается. Если один и тот же виноград пустить на оба способа и держать на мезге одинаковое время при одинаковой технологии, то продукт выйдет абсолютно одинаковым. Понятно, что это копировка из публикации какой-то. Но мне больше импонирует как раз 4 вариант, так как полезные вещества мезги не теряются, как в 3. И гложут сомнения, а не направленная ли это дезинформация, чтобы отбить у конкурентов желание применять самый эффективный вариант, самому втихомолвку занимаясь как раз им?
С приветом из Донецка!

Оффлайн Закиров Камиль

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 486
  • -Получено: 336
  • Сообщений: 110
  • Рейтинг: 337
  • г.Магнитогорск
Re: Розовое вино (розе)
« Ответ #19 : 24 Апреля 2023, 15:01:00 »
Прочитал у Татьяны Селивановой. Французы в начале ферментации добавляют в сусло дубовые чипсы(1гр на литр). Эта процедура помогает стабилизировать цвет,дольше сохранить молодой оттенок и блеск,а так же свежие фруктовые ароматы и структуру вина. Надо будет попробовать осенью этот метод.