Пару статей...........
Розовые вина слишком долго считались в мире побочным продуктом (когда то ли виноград для красного не дозревал, то ли их делали намеренным «кровопусканием» для улучшения красных). Именно последним способом, когда нужно было слить из чана лишнее сусло, насыщая то, что остается мацерироваться на мезге, и производили большинство розовых 100 лет назад. И выпивали быстро, практически не продавая.
Создавая из века в век светлое вино "клерет" в своем дождливом капризном климате, бордосцы быстро отказались от этого стиля. Сначала купажировали свои недозрелые вина с насыщенными ронскими ("эрмитажирование"), а потом, когда создавшее аппелласьоны правительство взяло за жабры, научились добиваться вызревания винограда. Сегодня Bordeaux Clairet - вино скорее историческое, его редко экспортируют.
А вот с розовым шампанским и вовсе случился исторический кульбит: сначала его было слишком много, ведь в ручных прессах не умели быстро отжать пино нуар и допускали легкое окрашивание сусла. Как только прессы стали лучше, розе исчезло и вернулось лишь в XX веке, причем с триумфом. Сегодня великие Dom Pérignon и Cristal в розовых версиях дороже, чем в белых.
Деликатное розовое оказалось востребованнее, да так, что теперь оно занимает 80% всего провансальского винопроизводства. Это уже не побочная дурнушка - под rosé специально выращивают виноград, оттачивают технологии холодной мацерации, винификации, прессования.
Подробнее:
https://nashevino.ru/blog/tastings/7-roze-dlya-etogo-leta--------------------------
В английском языке используются два разных слова для двух различных розовых оттенков:розе (rose), близкий по цвету к бутонам шиповника, и пинк (pink), который ещё называют «маргаритковым». Оттенкам розового нет числа: от телесного и лососевого до кораллового и цвета фуксии. Цвет розового вина колеблется от светло-розового до бледно-рубинового. Чем больше хранится это вино, тем больше цвет его приобретает оранжевую составляющую. Кроме того, встречается желтоватый и зеленоватый оттенок.
Нежный розово-малиновый оттенок предполагает лёгкий вкус и тонкий аромат, более насыщенный цвет с золотистыми тонами подсказывает о наличии пряных ноток, а если вино тёмно-розового, почти гранатового цвета, то это, скорее всего, классический бордоский Клерет.
Европейский Союз законодательно закрепил восемь основных разновидностей розового цвета. Среди них самые любопытные: gris de gris (серое из серого), oeil de perdrix (глаз куропатки), vin de cafe (вино для кафе). На практике это чаще всего просто розе.
Подробнее:
https://winestyle.ru-------------------
Термин «кларет» (clairet) использовался англичанами для обозначения красных вин из французской провинции Бордо, ведь именно Британия была основным потребителем этих французских вин на протяжении нескольких столетий подряд. Под названием «кларет» подразумевалось лёгкое красное сухое вино, приятное на вкус и обладающее фруктовым ароматом.
При этом кларет никогда не считался официальным названием в самой Франции и не использовался французскими производителями. Инициаторами восстановления названия «кларет» стали не англичане, привычные к этому термину, а сами французы, ратуя за то, чтобы вернуть и развить исторически сложившийся стильный, простой и понятный бренд.
Межпрофессиональный совет бордоских вин (CIVB) выдвинул и поддержал инициативу возрождения названия «кларет» для того, чтобы популяризировать категорию повседневных вин Бордо.
Во многих справочниках мы можем прочитать, что вина Бордо Клере (Bordeaux Clairet) представляют собой промежуточный вариант между красными и розовыми винами и обладают свежим вкусом и ярким ароматом. Именно такими были первые вина, вывозимые в Великобританию негоциантами из Бордо, и об этом стоит поговорить подробнее.
За лёгкий характер и светлую окраску англичане назвали французские вина vinum clarum, vin clar или clairet, от французского слова «clair» — чистый, ясный. Позднее clairet преобразовался в claret, потеряв букву «i», из грамматически более правильного клерета превратившись в известный сегодня кларет.
Подробнее:
https://winestyle.ruP.S.
Вино, которого нет
Последние 200 лет люди пьют совсем не те вина, что в древности
https://lenta.ru/articles/2015/04/04/vinosidorov/